Заменил мрамор, вроде стало побольше пузырей, но из горла не выходит, даже когда горло торчит из браги 5 мм.Пикаль, 23 Мая 19, 22:46Ничего не должно торчать из браги. Изделие должно быть погружено в жидкость полностью.
Бражная гравицапа
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.860 24 Мая 19, 06:56
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.861 24 Мая 19, 07:18, через 23 мин
Abettor, Терпи брат,терпи.Как там говорят,мы в ответе за тех кого...
Добавлено через 3мин.:
А то колонны,насадки.Тут вон уже граммы сахара и литры газа вымеряют.
Добавлено через 3мин.:
выход газа с ГЦ 0.25 литра за 90 секунд, без ГЦ- за 95. То есть лопает соответственно 40 и 37.5 гр. сахара в час.Пикаль, 23 Мая 19, 22:46Учитесь как надо считать
А то колонны,насадки.Тут вон уже граммы сахара и литры газа вымеряют.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.862 24 Мая 19, 08:43
Abettor, Терпи брат,терпи.Как там говорят,мы в ответе за тех кого...Урий, 24 Мая 19, 07:18Во мне то булькает кипение,
то прямо в порох брызжет искра;
пошли мне, Господи, терпение,
но только очень, очень быстро.
(И.М. губинман)
Тут вон уже граммы сахара и литры газа вымеряют.Урий, 24 Мая 19, 07:18Чего же тут удивительного? Я тоже вымеряю граммы сахара по граммам улетевшего газа. Конечно, с некоторыми допусками на ошибку, но она есть в любом эксперименте.
Вот какой график получается, если взвешивать брагу каждые 5 минут на протяжении 60 часов. По оси абсцисс время, в ч, по оси ординат потеря веса, г. На весах литровая бутылка с брагой, 160 г сахара.
Величины 40 и 37,5 г/час мало о чем говорят, т.к. неясно сколько сахара загружено в реактор. Это может быть 1 кг, а может и 100 кг. Можно соотносить скорость расхода сахара с количеством загруженного изначально сахара, умноженному на 100%. Тогда мы придем к одному "стандарту", и можно будет сравнивать данные, полученные разными экспериментаторами.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.863 24 Мая 19, 08:44, через 2 мин
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.864 24 Мая 19, 15:39
. И сделай нормальную ГЦ.ZagAl, 24 Мая 19, 08:44Ну попробовать-то надо было ? Кстати, я думаю она всё же перемешивает потихоньку.
Я ещё график скорости потребления сахара выложу, с цапой и без. Там интересно выходит,цапу нельзя сразу в брагу, она тормозит размножение дрожжей, мне так показалось. Лучше часов через 10-12. Да ещё после брожения на даче РН померяю и выход с мрамором и без...."под лежачий камень вода не течёт"
Добавлено через 1мин.:
Учитесь как надо считатьУрий, 24 Мая 19, 07:18Проблемы с арифметикой ?
Есть такая штука " Планирование эксперимента ". При проведении эксперимента надо вытащить как можно больше информации с наименьшими затратами- одна из задач.
Добавлено через 11мин.:
А то колонны,насадкиУрий, 24 Мая 19, 07:18Тут я уже выбрал.[БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
2 куба, 4 царги,СПН и мочалки на выбор,пара дефлегматоров...РМ 2...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.865 24 Мая 19, 16:33, через 54 мин
Я ещё график скорости потребления сахара выложу, с цапой и без. Там интересно выходит,цапу нельзя сразу в брагу, она тормозит размножение дрожжей, мне так показалось. Лучше часов через 10-12. Да ещё после брожения на даче РН померяю и выход с мрамором и без...."под лежачий камень вода не течёт"Пикаль, 24 Мая 19, 15:39Действительно, в этот вопрос наступила пора ясность внести. Я тоже озадачился. Как ты собираешься измерять скорость потребления сахара?
сообщение удалено
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.866 24 Мая 19, 16:46, через 14 мин
Как ты собираешься измерять скорость потребления сахара?Abettor, 24 Мая 19, 16:33По выходу СО2.
Можно ещё по весу.
Примерно :
1 литр СО2- 2 грамма, 4 гр. сахара.
Добавлено через 1мин.:
Ну да,букварь в третьем классе скурил.Урий, 24 Мая 19, 16:42Что-то поздно начал курить, я в 6 лет попробовал, в 58 бросил.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.867 24 Мая 19, 16:56, через 10 мин
1 литр СО2- 2 грамма, 4 гр. сахара.Пикаль, 24 Мая 19, 16:46По весу понятно, а чем литры измерять?
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.868 24 Мая 19, 17:29, через 33 мин
чем литры измерять?Abettor, 24 Мая 19, 16:56Наверное так.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.869 24 Мая 19, 19:00
Именно так, я об этом писал, оказалось в другой теме, думал здесь, оказалось "Методы оценки интенсивности брожения"
"Выход газа в бульках- ну очень приблизительно , бульки-то разные, зависят и от диаметра трубки, и от интенсивности....
Я измеряю просто. Кастрюлька с водой, в неё стакан, заполняю водой и переворачиваю вверх дном. Трубка из гидрозатвора под кромку стакана и секундомер. На стакан надо груз, иначе всплывёт. Засекаю время от начала, до выхода газа из под стакана, такой приличный бульк !
В итоге- 0.25 литра за Х секунд, дальше математика."
График, что у меня получилось в моих условиях, см сообщение 825, с моей Недоцапой.
2- с цапой, 1- без. Ещё бродит.
4150 и 4760- съеденный сахар на тот момент, равен площади под кривой, конечно примерно.
С ГЦ скорость упала, так как сахар заканчивается.
"Выход газа в бульках- ну очень приблизительно , бульки-то разные, зависят и от диаметра трубки, и от интенсивности....
Я измеряю просто. Кастрюлька с водой, в неё стакан, заполняю водой и переворачиваю вверх дном. Трубка из гидрозатвора под кромку стакана и секундомер. На стакан надо груз, иначе всплывёт. Засекаю время от начала, до выхода газа из под стакана, такой приличный бульк !
В итоге- 0.25 литра за Х секунд, дальше математика."
График, что у меня получилось в моих условиях, см сообщение 825, с моей Недоцапой.
2- с цапой, 1- без. Ещё бродит.
4150 и 4760- съеденный сахар на тот момент, равен площади под кривой, конечно примерно.
С ГЦ скорость упала, так как сахар заканчивается.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.870 25 Мая 19, 10:29
Пикаль, для корректности, первые (первый) замеры нужно выполнять до погружения ГЦ в брагу. Тогда будет видно в каком состоянии находятся процессы брожения в разных емкостях, и будет более понятно влияние ГЦ на начальном этапе брожения. В твоем приведенном замере, это совершенно непонятно.
И кроме того, есть смысл делать такие замеры для ГЦ с производительностью по фонтанированию близкой к (уже ставшей стандартом) бутыли 1,5-2а литра. В твоем варианте перемешивание очень пассивное, а следовательно и результаты работы будут значительно отличаться от "стандарта".
И кроме того, есть смысл делать такие замеры для ГЦ с производительностью по фонтанированию близкой к (уже ставшей стандартом) бутыли 1,5-2а литра. В твоем варианте перемешивание очень пассивное, а следовательно и результаты работы будут значительно отличаться от "стандарта".
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.871 25 Мая 19, 11:36
Предлагаю следующий эксперимент. Ставим 4 бутыли с брагой. Взвешиваем. В первую бутыль гравицапу помещаем сразу. Во вторую через 3 часа. В третью через 6 часов. В четвертую через 9 часов брожения. Второй раз взвешиваем через 24 часа. В какой бутыли больше выбродит сахара, та постановка и есть самая верная. Вот и разберемся, в какой момент нужно задействовать гравицапу.
Метод подсчета объема газа мне не очень нравится. Он более трудоёмкий и менее точный (ИМХО). Вода должна быть крепко-солёной, чтобы СО2 не растворялся. Затем пересчет скорости потребления сахара в количество потребленного за период времени... Очень не просто.
Метод подсчета объема газа мне не очень нравится. Он более трудоёмкий и менее точный (ИМХО). Вода должна быть крепко-солёной, чтобы СО2 не растворялся. Затем пересчет скорости потребления сахара в количество потребленного за период времени... Очень не просто.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.872 26 Мая 19, 00:20
Либо дозирующий насос запускаемый по датчику давления - очень просто!
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.873 26 Мая 19, 09:52
Всем привет. А мрамор серого цвета подойдет ?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.874 26 Мая 19, 10:06, через 14 мин
Серого цвета должен подойти.
outsize
Магистр
Екатеринбург
204 36
Отв.875 26 Мая 19, 10:16, через 10 мин
Abettor, С Шабровского карьера , там серый в основном .Тебе как земляку он должен быть знаком )))
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.876 26 Мая 19, 10:52, через 37 мин
результаты работы будут значительно отличаться от "стандарта".ZagAl, 25 Мая 19, 10:29Я и писал, в моём случае, с моей недоцапой.
А вот начало графика намекает на то, что мрамор в начале снижает образующуюся кислотность и тормозит размножение дрожжей, по крайней мере мне так показалось.
Конечно к эксперименту надо бы подойти более тщательно, но уж как получилось, всё сразу не продумал, ну не ожидал я такого графика в начале.
В итоге: брага с ГЦ отбродила уже вчера утром- 3,5 дня, скорость съедания сахара всего 1.2 гр.\час, а без цапы ещё бродила, 20гр\час ( 480 гр в сутки).
Без цапы сегодня, 4.5 суток- 140 гр\сутки ( 5.8 гр \час). С недоцапой вышло быстрее.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.877 26 Мая 19, 11:00, через 9 мин
Ничего против мрамора с этого месторождения не имею.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.878 26 Мая 19, 11:14, через 14 мин
чтобы СО2 не растворялся.Abettor, 25 Мая 19, 11:36И много его растворится за пару минут ? Тем более вода в кастрюльке у меня одна и та же с самого начала.
Я думаю расчёт по газу точнее, и он определяет практически в момент времени измерения, ну пару минут, а масса бродильной ёмкости- за период времени. Какова точность весов при весе бродильной ёмкости ?
Попробуйте взвесить изменение массы за 2 минуты...
Ну а расчёты- там всё просто, я писал, литр газа- 4 гр сахара. Если точнее- 4.0178 гр.
Если считать сколько всего съело, то да сложнее.
Хотя мне кажется график скорости информативнее.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.879 26 Мая 19, 19:25
Прифигел я слегка. Поставил гравицапфу, сбродило за 2 дня. СС в начале пошёл 62о, т.е. брага набродила до 14о. Дрожжи прессованные, воронежские, синяя этикетка. Без ГЦ эти же дрожжи набраживали 11-11,5о