Подскажите начинающему,а перегонять можно с можжевельником в кубе или ягоды просто отжать?asa-70, 24 Окт. 13, 16:09Если прочитать тему с самого начала, то можно понять, что большинство склонятся к варианту раздельного настаивания трав и ягод можжевела. Ягоды можно разделить надвое и перегонять частично с ними. Травы не рекомендуется бросать в перегон. Дают уваристые тона. Я делаю именно так.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1020 24 Окт. 13, 18:07
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1021 24 Окт. 13, 18:51, через 44 мин
IgorKip, после того, как я сделал голландский джин, к сухому английскому даже не тянет... пока, во всяком случае. А раздельно настаивать, да и перегонять можно - я пробовал: геморою больше, результат, в лучшем случае, не лучше. Но это по моему опыту. А уваристые тона могут появиться и без ботаники - в джиновых хвостах они завсегда присутствуют, впрочем как и абсенте, самбуке и т.п. А вот когда этих мутных хвостов набирается литра 3-4 они перегоняются и получается чудо-продукт, жаль мало)))
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1022 25 Окт. 13, 12:40
iliya, Да все понятно. Для меня раздельное настаивание дает возможность забросить в куб только можжевел без травы.
lubcenko
Кандидат наук
Барнаул
354 58
Отв.1023 07 Нояб. 13, 15:43
Первый опыт изготовления джина.Сделал по первому рецепту,старался по возможности придерживаться,делал на сахарном сзме двойного перегона 80 градусов.Перегонял раздельно.Получил просто волшебный напиток.Даже не ожидал что такое получится.Пьется очень мягко.Ароматный не приторный,помоему все в меру.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1024 07 Нояб. 13, 15:50, через 8 мин
Кто может подсказать: как и сколько может храниться можжевельник. А то у меня лежал в стеклянной банке под нержавеющей советской крышкой и в нем завелись червячки. Приобретал в феврале этого года. Делаю немного и порядка литра пришлось выбросить. Как вообще кто хранит приправы для продукта?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.1025 07 Нояб. 13, 15:52, через 2 мин
Высушить его надо.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1026 07 Нояб. 13, 17:12
4udak, значит червячки или их яйцы в ягодах были изначально...
ПРодавцы пишут, что срок хранения 2 года. Но на джинофоруме
читал, что фактически правильный срок полгода. И ягоды должны быть
не сухие , а как бы подвяленые.
ПРодавцы пишут, что срок хранения 2 года. Но на джинофоруме
читал, что фактически правильный срок полгода. И ягоды должны быть
не сухие , а как бы подвяленые.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1027 07 Нояб. 13, 17:39, через 28 мин
Где-то на форуме проскальзывали инфа, что шишкоягоды пару-тройку лет должны вылёживаться-ферментироваться. И только после этого их следует для джина использовать...
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1028 07 Нояб. 13, 18:29, через 50 мин
Правильно- это забота производителя(продавца). А после этого срок жизни мал.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1029 07 Нояб. 13, 22:11
Хмель,
Обратил внимание на то, что в банке появилась роса. Очевидно ягоды не были сильно сухими. Вытащил банку а они там ползают. Как они пахли, когда выбрасывал (имею ввиду ягоды можжевельника).
Обратил внимание на то, что в банке появилась роса. Очевидно ягоды не были сильно сухими. Вытащил банку а они там ползают. Как они пахли, когда выбрасывал (имею ввиду ягоды можжевельника).
Отв.1030 07 Нояб. 13, 23:56
Кто может подсказать: как и сколько может храниться можжевельник.4udak, 07 Нояб. 13, 16:50
Земляк,я покупаю ягоды можжевельника на Благовещенском рынке.Беру сразу с пол кило и только крупные карпатские.
Они более ароматные и свежие.
От аптечных напрочь отказался,они не понято какого года собраны,почти без запаха и мелкие.
За цветами,ближе к рыбе, стоит 2-3 женщины с травами и всяким зельем.Вот у них и беру.
Досушиваю их на лотке 1-2 недели и храню в бумажном пакете.
Поскольку джинн для меня самый любимый напиток,то ягоды расходуются довольно быстро.
Сынке даю свой продукт,зятю ,друзьям и родственникам,они тоже любят джиннчик с тоником и лаймом.
Стараюсь при покупка брать хорошего качества ягоды.Пробую на вкус-разгрызаю ягодку и пробую запах можжевельника.
Настаиваю 100 гр на 6-7 литров только сортировки ,без всяких других добавок(классический рецепт мне не подошел из-за слишком насыщенного вкуса) и перегоняю настой через 5-6 дней на обычном прямоточнике из нержи.
Мой джин никогда не опалесцирует (не бывает мутным,как молоко),т.к. в нем минимум масел,которые есть в корке лимона и других добавках по классическому рецепту.
Гоню только до крепости 70*.
До 85-87 Т* в кубе по пару.
Гоню через куб из скороварки.
Все ,что ниже в хвосты и на перегонку в РК.
Тогда нет,на мой взгляд ,уваренного компотного вкуса,а только легкий благородный запах можжевельника.
Употребляю с Швепс-тоником и лаймом в пропорции 1:3-4 и льдом.
Но это рецепт джинна для меня.Всегда получаю напиток отличного,на мой взгляд ,качества.
Никому не навязываю его.Для себя отработал рецепт,пробовал массу вариантов.
У каждого свой вкус и предпочтения.
Некоторым нравится,чтобы во рту "вырос можжевельник" с ядреным запахом.
Извините за многословие.Но опыт достаточно большой и хочется поделится с коллегами по форуму.
Всем удачи и хороших домашних напитков!!!
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.1031 08 Нояб. 13, 11:27
Кто может подсказать: как и сколько может храниться можжевельник.4udak, 07 Нояб. 13, 15:50Я храню герметично закрытым в стеклянной банке в морозильнике.
Жуки не заходят, посторонних запахов нет, сохраняется отлично.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.1032 08 Нояб. 13, 18:15
Подскажите пожалуйста, а шишкоягоды можно использовать только зрелые? А то уменя больше зелёных нарвано: на вкус от спелых отличаются только отсутствием сладости.
igordfree
Новичок
free
2 1
Отв.1033 13 Нояб. 13, 23:45
Маленький производственный секрет из работы в Шотландии.
Часть можжевельника так настаивают а не перегоняют.
Но не тмин или укроп или цедры их надо перегонять.
Часть можжевельника так настаивают а не перегоняют.
Но не тмин или укроп или цедры их надо перегонять.
Отв.1034 14 Нояб. 13, 00:08, через 23 мин
Маленький производственный секрет из работы в Шотландии.А поподробнее пожалуйста. Может опишешь весь технологический процесс с рецептом, если имеешь опыт работы. А то рецепты из интернета и за ними догадки как и что делать это одно. А когда воочию видел и участвовал, это совсем другое...
Часть можжевельника так настаивают а не перегоняют.
Но не тмин или укроп или цедры их надо перегонять.
igordfree, 13 Нояб. 13, 23:45
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.1035 16 Нояб. 13, 21:13
Кто может подсказать: как и сколько может храниться можжевельник. А то у меня лежал в стеклянной банке под нержавеющей советской крышкой и в нем завелись червячки.4udak, 07 Нояб. 13, 15:50Т.к. джин делаю постоянно, поэтому закупаю его через интернет кг.5-6, на 2-3 человека. Один раз один чел отказался , другой взял меньше. У меня получилось много для одного. Чтобы ягоды сохранить, засыпал в банку под крышку п/э и поставил на лоджию , т.к. ставить было больше некуда. Летом на лоджии жарко , но ягоды отлично сохранились через год и никаких червяков. У других за это время четверть ягод уничтожались червями в прохладном месте. Теперь все травы закатываю в банки крышками подложив несколько слоев пленку для упаковки продуктов, и ставлю на лоджию (в жаркое место).
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1036 16 Нояб. 13, 21:21, через 8 мин
Автор был пьяный
Подскажите пожалуйста, а шишкоягоды можно использовать только зрелые?Gelo-63-08, 08 Нояб. 13, 21:15тааааааааккк, если в Челябинске растет можжевельник, значит и у нас в АЛТ крае должен. Надо искать...
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.1037 17 Нояб. 13, 16:45
Ну а по ягодкам-то что-нибудь и кто-нибудь?
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.1038 17 Нояб. 13, 17:12, через 28 мин
Есть, только не ищи дерево....это кустарник неопределенной формы, без выраженной вершины. Почему? Да потому что у нас в Сибири и на Алтае я думаю тоже....часто бывают низовые пожары....а можжевельник выделяет пахучие и одновременно горючие (даже слишком, т.е. взрываются)вещества. Приятного мало когда такой кустик детонирует от низового пожара. Столб огня метров на восемь вверх выбрасывает. Так что найти дерево шанцев мало....но и на этих "окурках" такие же ароматные ягодки.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.1039 17 Нояб. 13, 19:11
Я вот в крыму 2 года назад был и набрал с этого дерева. Выпился на ура)))