Grem_line, я, правда, 3\4 гофру 2 м использую для первого перегона, на максимуме скорости. А вторую дробную делаю, как правило, на колоне с 1350 мм царгой (иногда ещё 500 мм добавляю) диаметром 50 мм последнее время без насадки, и в зависимости от скорости могу получать продукт крепостью до 94% (предпочитаю 90-92% - вкус-запах остаётся). А согласно твоим утверждениям, мне нужна была бы трёхметровая царга...
Хотя к джину это относится весьма опосредованно. Третью перегонку джинового болота делаю в скороварке и опять же для связи с холодильником - нержгофра 2-х метровая...
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1160 27 Февр. 14, 13:50
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1161 27 Февр. 14, 19:30
Grem_line... делаю, как правило, на колоне с 1350 мм царгой ... согласно твоим утверждениям, мне нужна была бы трёхметровая царга...Зачем же сравнивать колонну с прямотоком? В колонне в установившемся режине, пока не начат отбор, пар вообще никуда не выходит, а постоянно крутится в ней.
iliya, 27 Февр. 14, 13:50
Кто же спорит, колонна - это круто! Но к выходу твоей колонны корзину с ботаникой не прицепишь?
Значит, чтобы сделать джин - придется перегонять настойку. Я не говорю, что это хуже - это просто другая технология и джин будет другим! Идея лондонского джина - не настаивать, а варить на "холодном" пару.
Именно про способ получения "холодного" пара я и говорю, неужели не понятно?
Какая крепость "джинового болота" в скороварке у тебя - 40%?
Тогда температура кипения будет ~95 градусов. Значит даже в начале перегона твой настой подвергается все возрастающему высокотемпературному воздействию. И это уже не будет тем джином, который готовят в Лондоне...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1162 28 Февр. 14, 11:40
Grem_line, пожалуй, соглашусь с тобой. Хотя длительная холодная мацерация замечательно из ботаники всё вытягивает.
Аглицкий давеча процедил-перегнал, вообще-то ничего получилось, хотя один из независимых дегустаторов, большой любитель джина, подсевший на него в Африке, сказал, что можжевельника многовато (остальные и я тоже посчитали, что нормально), но вот по глубине вкуса английский голландскому уступает (это на мой вкус). И сейчас у меня стоит-винифицируется по условно-голландской технологии виноградное сусло (несильно шептализированное глюкозой) с можжевеловыми шишкоягодами, градусов уже за 4 месяца нагуляло - по вкусу даже перегонять жалко: джин-тоник нервно курит..., но процесс идёт: спичка гаснет, жду...)))
Аглицкий давеча процедил-перегнал, вообще-то ничего получилось, хотя один из независимых дегустаторов, большой любитель джина, подсевший на него в Африке, сказал, что можжевельника многовато (остальные и я тоже посчитали, что нормально), но вот по глубине вкуса английский голландскому уступает (это на мой вкус). И сейчас у меня стоит-винифицируется по условно-голландской технологии виноградное сусло (несильно шептализированное глюкозой) с можжевеловыми шишкоягодами, градусов уже за 4 месяца нагуляло - по вкусу даже перегонять жалко: джин-тоник нервно курит..., но процесс идёт: спичка гаснет, жду...)))
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1163 28 Февр. 14, 21:06
iliya, Жаль что нельзя на форуме вкус и запах выложить, а то бы все могли сравнить и оценить
Но лет через пять, думаю, придумают как это сделать...
Но лет через пять, думаю, придумают как это сделать...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1164 28 Февр. 14, 21:07, через 2 мин
Но лет через пять, думаю, придумают как это сделать...Grem_line, 01 Марта 14, 00:06Ну эт вы батенька лишка хватнули, может и придумают, но 5 лет....
SerMark
Студент
Ноябрьск
44 1
Отв.1165 03 Марта 14, 09:34
Сделал джин по первому рецепту, супер! Даже жене в коктейлях нравится.
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60
Отв.1166 07 Марта 14, 12:08
Решил попробовать сделать джин, для начала, по самому первому рецепту ( можжевельник тмин и кориандр ).
Перечитал всю тему , каша в голове
Возникло несколько вопросов
1. Имеется зерновой СС, на что лучше перегнать , на ректификат, на НДРФ, на дистиллят ?
2. До какой крепости нужно разводить спирт перед настойкой , 80 как в рецепте, 60 как советуют в теме, или еще меньше ?
3. Если настаивать по самому первому рецепту можно ли отдельно настоять можжевельник и отдельно тмин с кориандром, а потом отфильтровать , смешать и перегнать вместе , а не по отдельности ? Как это может отразиться на качество джина ?
Спасибо !
Перечитал всю тему , каша в голове
Возникло несколько вопросов
1. Имеется зерновой СС, на что лучше перегнать , на ректификат, на НДРФ, на дистиллят ?
2. До какой крепости нужно разводить спирт перед настойкой , 80 как в рецепте, 60 как советуют в теме, или еще меньше ?
3. Если настаивать по самому первому рецепту можно ли отдельно настоять можжевельник и отдельно тмин с кориандром, а потом отфильтровать , смешать и перегнать вместе , а не по отдельности ? Как это может отразиться на качество джина ?
Спасибо !
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1167 07 Марта 14, 12:44, через 36 мин
stpavel, а ты сделай разнообразные эксперименты и пойми сам, что тебе по душе)))
Я делаю НДРФ, развожу "на глаз" до 70-75% и настаиваю и перегоняю всё вместе.
Тебе, имея правильный зерновой СС, могу посоветовать в него добавить можжевельника на недельку, а затем вместе с ним перегони на НДРФ. Это сможет стать отличной базой для джина, а может, и так понравится)))
Я делаю НДРФ, развожу "на глаз" до 70-75% и настаиваю и перегоняю всё вместе.
Тебе, имея правильный зерновой СС, могу посоветовать в него добавить можжевельника на недельку, а затем вместе с ним перегони на НДРФ. Это сможет стать отличной базой для джина, а может, и так понравится)))
stpavel
Специалист
Тольятти
198 60
Отв.1168 12 Марта 14, 17:39
Попытался сделать джин по первому рецепту. Т.к. кориандра было очень мало, положил кориандра и тмина в два разе меньше , чем в рецепте. Читая ветку, понял что лишние добавки джину ни к чему ( делал на ячменном ректификате ), процедил настойку кориандра и тмина через день. Настаивать на можжевельнике решил тоже в два раза меньше, т.е. 2 дня. Перегнал, в итоге тонкий запах и вкус можжевельника, но тмин перебивает все. Не понравилось. Закинул можжевельник обратно, буду настаивать еще пару дней, перегоню, надеюсь привкус тмина уменьшится. Можжевельник аптечный.
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.1169 14 Марта 14, 22:46
Можжевельник, который варится в спирту дает препротивнейший, какой-тот вареный вкус.
Aleksandr, 14 Авг. 08, 22:05
Спецы-джиноделатели, подскажите - сегодня купил в аптеке 100% натуральное можжевеловое эфирное масло. Зашел за ягодами, но не было.
Черт с ним, думаю, куплю пузырек.
Написано - приготовлен из отборных плодов можжевельника обыкновенного методом паровой дистилляции.
С виду - масло масляное. Воняет правда, черт знает чем, но джином в последнюю очередь. Можно, конечно, уловить отдушку, ну... При желании и уксус тубероза.
Пробовать перегнать пока не могу, капнул в стопку, махнул - не понравилось. Противный вкус на языке, точно, эфирное масло. Как вазелину пожевал.
Что я неправильно делаю?
Есть у кого опыт по этой шняге?
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.1170 14 Марта 14, 23:44, через 59 мин
Что я неправильно делаю?Т-34, 14 Марта 14, 22:46Надо налить в раствор ,"настойку," и ещё раз перегнать-получишь "шнягу",с привкусом можжевельника,так что ищи ягоды...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1171 14 Марта 14, 23:52, через 8 мин
Что я неправильно делаю?Т-34, 14 Марта 14, 22:46Надо было капнуть на язык каплю масла и запить водкой)))
Т-34, Ты веришь что то что ты купил натуральное? Не может быть джин таким как тебе кажется лёгким, ты забыл настоять ягоду, натуральную ягоду и перегнать с дальнейшим отдыхом.
Отв.1172 15 Марта 14, 00:15, через 24 мин
Что мешает,коллеги,настоять 5-6 ложек хороших можжевеловых ягод не из аптеки ,а из рынка от продавцов -травников в качественной сортировке 5-10 дней?
А потом ,как кто хочет-можно наливать настой можжевеловых ягод в стакан 1/3 и разбавить Швепс- Тоником( как делаю я, по своему вкусу),а можно перегнать и получить бесцветный напиток с запахом ягод можжевельника.
Но с некоторой потерей спирта.
В последнее время предпочитаю не перегонять настой ягод можжевельника на сортировке,а просто употреблять настой ягод с швепс-тоником.Он опалесцирует при добавлении Швепс-Тоника,но это не влияет на вкус!!
Только настой должен быть не термоядерным по запаху,но каждый выбирает для себя свое.
Импровизируйте и определяйте то,что вам приемлемо по вкусу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЬТЕ К НАПИТКУ КУСОЧЕК ЛАЙМА ,
Ну В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ ,КУСОЧЕК ЛИМОНА.
Лед 2-4 кусочка тоже не помешают.
Выжмете этот кусочек в напиток и киньте корочку в стакан.
Не зацыкливайтесь по первому рецепту!!!
П.С.Выражаю только свое мнение,не более.
Вот ссылка на полезность настоя ягод можжевельника :
http://kurszdorovia.ru/narod/nastojki/nastoyka-mojjevelnika/
Можно найти и другие ссылки о полезности ягод можжевельника.
Поэтому в последнее время не перегоняю ,а потребляю,как настой ,как целебное средство!!
П.С.
За 2-3 часа потребляю 2-3 стаканчика по 50 гр настоя ягод можжевельника с 200 гр Швепс- Тоник.
Злоупотреблять алкоголем не стоит,по моему мнению!
Всем коллегам здоровья и долгих лет жизни!!!
А потом ,как кто хочет-можно наливать настой можжевеловых ягод в стакан 1/3 и разбавить Швепс- Тоником( как делаю я, по своему вкусу),а можно перегнать и получить бесцветный напиток с запахом ягод можжевельника.
Но с некоторой потерей спирта.
В последнее время предпочитаю не перегонять настой ягод можжевельника на сортировке,а просто употреблять настой ягод с швепс-тоником.Он опалесцирует при добавлении Швепс-Тоника,но это не влияет на вкус!!
Только настой должен быть не термоядерным по запаху,но каждый выбирает для себя свое.
Импровизируйте и определяйте то,что вам приемлемо по вкусу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЬТЕ К НАПИТКУ КУСОЧЕК ЛАЙМА ,
Ну В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ ,КУСОЧЕК ЛИМОНА.
Лед 2-4 кусочка тоже не помешают.
Выжмете этот кусочек в напиток и киньте корочку в стакан.
Не зацыкливайтесь по первому рецепту!!!
П.С.Выражаю только свое мнение,не более.
Вот ссылка на полезность настоя ягод можжевельника :
http://kurszdorovia.ru/narod/nastojki/nastoyka-mojjevelnika/
Можно найти и другие ссылки о полезности ягод можжевельника.
Поэтому в последнее время не перегоняю ,а потребляю,как настой ,как целебное средство!!
П.С.
За 2-3 часа потребляю 2-3 стаканчика по 50 гр настоя ягод можжевельника с 200 гр Швепс- Тоник.
Злоупотреблять алкоголем не стоит,по моему мнению!
Всем коллегам здоровья и долгих лет жизни!!!
Т-34
Кандидат наук
Москва
359 40
Отв.1173 15 Марта 14, 13:58
Надо налить в раствор ,"настойку," и ещё раз перегнать-получишь "шнягу",с привкусом можжевельника,так что ищи ягоды...
Al, 14 Марта 14, 23:44
Это как? Что куда налить? В раствор - что имеется в виду? в какой раствор? Перегнать сейчас нет возможности. Да если и была - получишь шнягу - это после перегонки? Так шняга уже есть, зачем снова перегонять?
Если не врет описание, получено эфирное масло методом паровой дистилляции из плодов. То есть примерно то самое, что делается при кидании ягод в перегонный куб. Это если не врут производители.
Ягоды то понятное дело, я к сезону поищу, однако как можно бы использовать эту фигню.и можно ли вообще. По описанию она вроде именно то, что надо для джина, а вот на практике...
Капнуть на язык и запить водкой - ну капнул сразу в стопку водки. Не растворяется, плавает мелкими капельками.
Вкус - мерзость, напомнило мне случай, когда лет сорок назад в колхозе шоферами был приглашен и вынужденно попробовал с ними одеколон попить. Вот такое же дерьмо.
сообщения удалены (19)
Отв.1174 04 Апр. 14, 11:05
Сделал корзину для ботаники. Выгнал джин, получился, на мой вкус, очень даже ничего. Специй меньше уходит, чем при настаивании.
sega1_75
Студент
Ангарск
20 3
Отв.1175 07 Апр. 14, 18:50
вот и я придумал подобное
sega1_75
Студент
Ангарск
20 3
Отв.1176 07 Апр. 14, 18:56, через 6 мин
Подскажите плиз стоит ли выдерживать в дубовой бочке?Если да, то скольки градусный заливать и на сколько?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1177 08 Апр. 14, 09:52
sega1_75, в бочке голландский выдерживают - я лично результатом очень доволен. Кстати после джина (3 месяца всего в бочёнке продержался) залил уж не помню что, но лёгкое напоминание о можжевельнике присутствовало))).
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1178 08 Апр. 14, 19:43
добрый вечер...подскажите где можно купить хороший можжевельник (ягоду)..?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1179 08 Апр. 14, 19:45, через 3 мин
где можно купить хороший можжевельникВетер перемен, 08 Апр. 14, 22:43не знаю про хороший, а простой в аптеке