Сделал по первому рецепту (2х норма)Gogizz, 11 Февр. 14, 22:31И шо, не помутнел:)?
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1140 22 Февр. 14, 22:43
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26
Отв.1141 23 Февр. 14, 12:53
До 47% не мутнеет а вот ниже может, ну и при низкой температуре может слегка белесым стать все таки тут масла натуральные.
Отв.1142 23 Февр. 14, 16:46
Двойная норма в том, что все компоненты включая спирт 2х - то же самое, просто больше обем.
Да, опалесценция есть, но это меня не смущает, там масла ароматические дают муть.
Крепость 40-41%
Да, опалесценция есть, но это меня не смущает, там масла ароматические дают муть.
Крепость 40-41%
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1143 24 Февр. 14, 19:53
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Делаю джин по рецептуре Бомбей Сапфир на сахарной самогонке, после настаивания, специи процеживаю и провожу повнорную дисиляцию. Сравнивал с покупным джином Бомбей Сапфир(200грн)-мой пьется мягко, казенный отдает спиртягой, в моем вкус можжевельника, в казенном-непонятно что.Хе-хе! По рецептуре Бомбей Сапфир НЕ НАСТАИВАЕТСЯ а перегоняется в третий раз через особый медный барботер, наполненный сухими ингредиентами. В его составе ровно десять компонентов, причем пропорции их подобраны таким образом, чтобы ни один вкус не доминировал. Соотношение компонентов хранится в строгой тайне и известно только мастер-дистиллеру.
Сергей Пио, 03 Мая 12, 15:51
А где ты брал такие компоненты, как, например, райские зерна? Корень ангелики, миндаль, зерна кореандра, допустим, можно как-то найти...
Где пробовал оригинал, может, как в том анекдоте, "Рабинович напел"?
Я привозил из Лондона, вот и сейчас стоит бутылка к 8-марта.
Это не паленка из какого-то подвала. Кстати даже там бутылочка стоит 20 фунтов, и это считается (и не зря) лучшим джином в мире!
Я собираюсь повторить, но путь длинный - нужно сравнивать вкус, менять пропорции...
При этом никаких настоек, первый мой опыт подтвердил возможность перегонки через барботер, заполненный сухими измельченными ингредиентами. Теперь буду пробовать составить нужный букет.
Вот мой первый эксперимент на второй перегонке. Выход 0.75л крепостью примерно 85%. После разбавления до 47% никакой мути нет в помине. Первичная дегустация показала правильность направления Далее выстаивание пару недель. В следующий раз буду использовать все 10 составляющих, закладывать на третий перегон и можжевельник класть в отдельный барботер.
Вот состав Бомбей-Сапфир с моими вариантами замены:
1.ягоды можжевельника
2.солодка (лакрица) корень измельченный в порошок
3.миндаль измельченный
4.лимон корка
5.ирис (корень сушеный) измельченный в порошок
6.ангелика (дягель, дудник) - корень
7.кассия кора замена корица
8.кориандр (зерно) сушеные семена
9.кубеб (перец кубеба)
10.райские зерна (кардамон африканский, малагетта) замена семена кардамона
Пропорции будем подбирать. Но поверьте, ОНО ТОГО СТОИТ!
Отв.1144 25 Февр. 14, 00:34
Grem_line Ты что в Питере не можешь зерна рая купить? В интернет-магазине специй купи. А то в Лондон долетел, а зерна рая купить не можешь. С кардамоном неба и земля, абсолютно разные специи. Корица тоже не замена кассии.
И перегоняется не через барботер (где ты это вычитал?), а корзину для ботаники, паром. Читай в начале страницы и на предыдущей. А то путь с твоими баночками будет не длинный, а бесконечный.
И оригинал в любом дьютике продается, не только в Лондоне...
И перегоняется не через барботер (где ты это вычитал?), а корзину для ботаники, паром. Читай в начале страницы и на предыдущей. А то путь с твоими баночками будет не длинный, а бесконечный.
И оригинал в любом дьютике продается, не только в Лондоне...
junky
Студент
Томск
43 5
Отв.1145 25 Февр. 14, 08:22
Райские зерна это случаем не черный кардамон?
Evgen407, я тоже так думаю, в барботере специи варятся, что повлияет на вкус не в лучшую сторону.
Я вот думаю в колбу Бунзена поместить марлевый мешок специй, так чтобы он не касался кипящей под ним флегмы.
Только из специй будет: можжевельник, кориандр, тмин, кармадон и немного сушеной корки лимона.
Evgen407, я тоже так думаю, в барботере специи варятся, что повлияет на вкус не в лучшую сторону.
Я вот думаю в колбу Бунзена поместить марлевый мешок специй, так чтобы он не касался кипящей под ним флегмы.
Только из специй будет: можжевельник, кориандр, тмин, кармадон и немного сушеной корки лимона.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1146 25 Февр. 14, 11:19
Grem_line Ты что в Питере не можешь зерна рая купить? В интернет-магазине специй купи.Спасибо, будем искать.
Evgen407, 25 Февр. 14, 00:34
И перегоняется не через барботер (где ты это вычитал?), а корзину для ботаники, паром. Читай в начале страницы и на предыдущей. А то путь с твоими баночками будет не длинный, а бесконечный.Моя цель - не с абсолютной точностью повторить технологию, а максимально приблизиться к оригиналу по вкусу,
не используя при этом химии.
Перегонка на пару потребует очень много времени, да и в малых объемах вообще врядли получится, ИМХО.
В оригинале перегонка занимает 8 часов. В моем опыте процесс идет гораздо быстрее, на полтора литра готового джина ушло всего две ложки ягод можжевельника и остального по чуть-чуть, а вкус вполне достойный даже до выстаивания. Так что думаю - я на правильном пути...
Хотя, как говаривал дедушка Ленин, практика - критерий истины.
И оригинал в любом дьютике продается, не только в Лондоне...Конечно, и даже в ларьках... Только потом люди пишут, что "казенный отдает спиртягой и вкус непонятно чего"
Я сравнивал напитки из дютиков, скажем, в Шереметьево и в забугорных - спасибо, не надо.
З.Ы.: Скажи, а ты насчет пропорций можешь чего подсказать?
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1147 25 Февр. 14, 11:26, через 8 мин
Райские зерна это случаем не черный кардамон?Дело ваше, но температура кипящей жидкости в колбе не выше температуры пара над ней - на пару все будет точно так же вариться, только дольше и с меньшей отдачей.
Evgen407, в барботере специи варятся, что повлияет на вкус не в лучшую сторону.
Я вот думаю в колбу Бунзена поместить марлевый мешок специй, так чтобы он не касался кипящей под ним флегмы.
Только из специй будет: можжевельник, кориандр, тмин, кармадон и немного сушеной корки лимона.
junky, 25 Февр. 14, 08:22
Надо пробовать и сравнивать.
На мой взгляд, очень важный момент - когда заканчивать перегон. Концентрация "вкусняшки" на выходе нарастает от нуля до максимума во время перегона. Где-то нужно остановиться, чтобы не получилась "еловая шишка".
junky
Студент
Томск
43 5
Отв.1148 25 Февр. 14, 11:49, через 23 мин
Дело ваше, но температура кипящей жидкости в колбе не выше температуры пара над ней - на пару все будет точно так же вариться, только дольше и с меньшей отдачей.Grem_line, 25 Февр. 14, 11:26ре
Перегонял я настой вместе с ягодами можжевельника в кубе, ближе к хвостам ароматы вареной травы добавляются, отсюда и вывод
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1149 25 Февр. 14, 12:56
ре
Перегонял я настой вместе с ягодами можжевельника в кубе, ближе к хвостам ароматы вареной травы добавляются, отсюда и вывод
junky, 25 Февр. 14, 11:49
Варить настой в кубе, или обдавать сухие ягоды горячим спиртом в барботере - это, ИМХО, большая разница!
Впрочем, надо пробовать, пробовать и еще раз пробовать...
Ну а если посмотреть на конструкцию Катерхедского куба
То становится понятно, что выложенная на сетке ботаника по-любому будет купаться и вариться не в сухом пару, а в кипящей флегме. Так что принципиальной разницы между барботером и этой штукой я не вижу...
За счет того, что барботер у меня используется третий по счету, весь процесс удается проводить при температуре пара не больше 80 градусов. В оригинале этот же эффект получается ректификационной колонной.
В этом то и отличие от кипячения настоя в кубе - там температура много выше.
Отв.1150 25 Февр. 14, 16:24
Пропорции (таблица) в теме есть, чего сколько нужно по отношению к можжевельнику... Все эти рассказы про тайну рецепта не впечатляют, есть конечно у каждого производителя своя технология...
Grem_line и если все правильно сделать, то ботаника не будет купаться в флегме. На стр.58 рисунок, корзина на расстоянии от куба, пар охлаждается по дороге.
Можно и настой перегонять, как BAHEKFEO рекомендовал в этой теме - сутки настоя максимум 36 часов
Grem_line и если все правильно сделать, то ботаника не будет купаться в флегме. На стр.58 рисунок, корзина на расстоянии от куба, пар охлаждается по дороге.
Можно и настой перегонять, как BAHEKFEO рекомендовал в этой теме - сутки настоя максимум 36 часов
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1151 25 Февр. 14, 20:33
пар охлаждается по дорогеНе смешите - если пар охлаждается - то он конденсируется. Температура пара определяется только концентрацией спирта в нем!
Evgen407, 25 Февр. 14, 16:24
Ну а концентрация спирта в пару зависит только от концентрации спирта во флегме, с которой этот пар находится в динамическом равновесии, вот здесь изложены основы:
http://www.home-alco.ru/...a-spirta-detail
Именно поэтому в оригинале перед корзиной установлена ректификационная колонна - она повышает крепость спиртового пара до такой величины, чтобы пар имел температуру около 79 градусов. Это соответствует крепости около 90 об.
Простой дистиллятор (куб+холодильник) не позволяет даже теоретически получить крепость продукта выше 55 об. при первой перегонке. (Смотри таблицу Рис. 2) Даже если на втором перегоне в куб залить СС крепостью 40 об. ()а обычно разводят не более 30) то крепость пара при закипании составит 78 об. и температура такого пара будет 83 градуса.(Рис. 1)
Я между кубом и холодильником устанавливаю три барботера, которые играют роль ректификаторов и ступенчато повышают крепость пара вплоть до 90 об в последнем. При этом температура пара в нем удерживается около 79 градусов, обеспечивая максимальную отдачу ботаники при минимальном нагреве. На видео я снял градусник.
По поводу корзины с ботаникой: мои эксперименты с барботерами показали однозначно (для меня, конечно), что если подавать в стеклянную/медную емкость пар снизу, а отбирать сверху, динамическое равновесие пара/флегмы в нем при воздушном охлаждении наступает, когда флегма заполняет примерно 2/3 объема этой емкости. Любые инородные тела в нем вызывают интенсивную конденсацию пара на них. Поэтому корзина с ботаникой будет активно питаться флегмой, и на мой взгляд, нет особой разницы - засыпать в корзину, или на дно с подачей пара подниз.
З.Ы.: Опять же повторюсь - я не настаиваю на том, что мой метод единственно правильный. Я понимаю, что этот мой пост будет удален модератором, как и многие другие, описывающие этот метод... Просто я предлагаю черезвычайно простой и дешевый способ получения низкотемпературного спиртового пара, необходимого для получения "правильного" джина. Альтернативой может быть разве что специальная ректификационная колонна без узла отбора, которая гораздо сложнее и дороже в изготовлении, чем три крышки со штуцерами.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.1152 26 Февр. 14, 11:39
ректификационная колонна без узла отбора, которая гораздо сложнее и дороже в изготовлении, чем три крышки со штуцерамиGrem_line, 25 Февр. 14, 20:33
Недорогой вариант - нержгофра, скажем, дюймовая: делай колону любой длинны - получай необходимое укрепление))) А n-ное количество сухо- и мокро-парников - от лукавого.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1153 26 Февр. 14, 21:30
Недорогой вариант - нержгофра, скажем, дюймовая: делай колону любой длинны - получай необходимое укрепление))) А n-ное количество сухо- и мокро-парников - от лукавого.Результаты - в студию, плиз! Фото, видео, а на словах - и ж... соловей.
iliya, 26 Февр. 14, 11:39
Я за свои, может и от лукавого, да зато отвечаю.
З.Ы: Мои три мокропарника имеют суммарный рабочий объем 3 литра.
Чтобы обеспечить такой объем дюймовой нержгофрой, нужна длина 6 метров:
3000 / (2.54^2 * Pi / 4) = ~ 600см
И ставить вертикально.
Так что помимо нержгофры придется на трехэтажный коттедж раскошелиться
Отв.1154 26 Февр. 14, 23:25
Результаты - в студию, плиз! Фото, видео, а на словах - и ж... соловей.Коллега, для укрепления нужна поверхность а не емкость.
Я за свои, может и от лукавого, да зато отвечаю.
З.Ы: Мои три мокропарника имеют суммарный рабочий объем 3 литра.
Чтобы обеспечить такой объем дюймовой нержгофрой, нужна длина 6 метров:
3000 / (2.54^2 * Pi / 4) = ~ 600см
И ставить вертикально.
Так что помимо нержгофры придется на трехэтажный коттедж раскошелиться
Grem_line, 26 Февр. 14, 21:30
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1155 27 Февр. 14, 01:40
Grem_line,
Плюс охлаждение и сухо- и мокропарники стали не актуальными. Уважаю старых мастеров, но техника развивается....БКМ рулит, но для скажем заготовки СС. Два перегона а дальше для меня достаточно такой конструкции для третьего.
Парциальная конденсация в этом подобии аламбика приводит к замечательному результату
Плюс охлаждение и сухо- и мокропарники стали не актуальными. Уважаю старых мастеров, но техника развивается....БКМ рулит, но для скажем заготовки СС. Два перегона а дальше для меня достаточно такой конструкции для третьего.
Парциальная конденсация в этом подобии аламбика приводит к замечательному результату
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1156 27 Февр. 14, 02:28, через 48 мин
Коллега, для укрепления нужна поверхность а не емкость.Несомненно, только кроме поверхности, нужно еще и время...
Gogizz, 26 Февр. 14, 23:25
А чем больше объем, тем на дольшее время пар там задержится, а значит и больше укрепится.
Вот и сравни время пребывания пара в трехлитровой банке и в полдюймовой гофре!
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.1157 27 Февр. 14, 10:31
Про гофру говорили дюймовую. Не засоряйте ветку, а то будет 100 страниц ниочем, а по теме десяток
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1158 27 Февр. 14, 10:49, через 19 мин
Про гофру говорили дюймовую. Не засоряйте ветку...Блин, да хоть трехдюймовую! Считать умеете? - я же написал, что эквивалентная длина дюймовой шесть метров - столько надо чтобы время контакта пара с охлаждающей поверхностью было таким же, как при пропускании через трехлитровую банку.
Курский, 27 Февр. 14, 10:31
Что зря спорить - просто поставь свою гофру, залей в куб разведенный спирт, вскипяти да померь температуру пара на выходе. С моими "скляночками" я имею стабильные 79 градусов на все время выхода тела.
Вот и сравним тогда.
Курский
Специалист
Москва
103 16
Отв.1159 27 Февр. 14, 12:02