Сделал по первому рецепту (2х норма)Gogizz, 11 Февр. 14, 22:31
И шо, не помутнел:)?
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26
Отв.1141 23 Февр. 14, 12:53
До 47% не мутнеет а вот ниже может, ну и при низкой температуре может слегка белесым стать все таки тут масла натуральные.
Gogizz
Научный сотрудник
Moscow
1.2K 1.2K
Отв.1142 23 Февр. 14, 16:46
Двойная норма в том, что все компоненты включая спирт 2х - то же самое, просто больше обем. Да, опалесценция есть, но это меня не смущает, там масла ароматические дают муть. Крепость 40-41%
Делаю джин по рецептуре Бомбей Сапфир на сахарной самогонке, после настаивания, специи процеживаю и провожу повнорную дисиляцию. Сравнивал с покупным джином Бомбей Сапфир(200грн)-мой пьется мягко, казенный отдает спиртягой, в моем вкус можжевельника, в казенном-непонятно что. Сергей Пио, 03 Мая 12, 15:51
Хе-хе! По рецептуре Бомбей Сапфир НЕ НАСТАИВАЕТСЯ а перегоняется в третий раз через особый медный барботер, наполненный сухими ингредиентами. В его составе ровно десять компонентов, причем пропорции их подобраны таким образом, чтобы ни один вкус не доминировал. Соотношение компонентов хранится в строгой тайне и известно только мастер-дистиллеру. А где ты брал такие компоненты, как, например, райские зерна? Корень ангелики, миндаль, зерна кореандра, допустим, можно как-то найти...
Где пробовал оригинал, может, как в том анекдоте, "Рабинович напел"? Я привозил из Лондона, вот и сейчас стоит бутылка к 8-марта. Это не паленка из какого-то подвала. Кстати даже там бутылочка стоит 20 фунтов, и это считается (и не зря) лучшим джином в мире! Я собираюсь повторить, но путь длинный - нужно сравнивать вкус, менять пропорции... При этом никаких настоек, первый мой опыт подтвердил возможность перегонки через барботер, заполненный сухими измельченными ингредиентами. Теперь буду пробовать составить нужный букет.
Вот мой первый эксперимент на второй перегонке. Выход 0.75л крепостью примерно 85%. После разбавления до 47% никакой мути нет в помине. Первичная дегустация показала правильность направления Далее выстаивание пару недель. В следующий раз буду использовать все 10 составляющих, закладывать на третий перегон и можжевельник класть в отдельный барботер.
Вот состав Бомбей-Сапфир с моими вариантами замены:
Пропорции будем подбирать. Но поверьте, ОНО ТОГО СТОИТ!
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.1144 25 Февр. 14, 00:34
Grem_line Ты что в Питере не можешь зерна рая купить? В интернет-магазине специй купи. А то в Лондон долетел, а зерна рая купить не можешь. С кардамоном неба и земля, абсолютно разные специи. Корица тоже не замена кассии. И перегоняется не через барботер (где ты это вычитал?), а корзину для ботаники, паром. Читай в начале страницы и на предыдущей. А то путь с твоими баночками будет не длинный, а бесконечный. И оригинал в любом дьютике продается, не только в Лондоне...
junky
Студент
Томск
43 5
Отв.1145 25 Февр. 14, 08:22
Райские зерна это случаем не черный кардамон? Evgen407, я тоже так думаю, в барботере специи варятся, что повлияет на вкус не в лучшую сторону. Я вот думаю в колбу Бунзена поместить марлевый мешок специй, так чтобы он не касался кипящей под ним флегмы. Только из специй будет: можжевельник, кориандр, тмин, кармадон и немного сушеной корки лимона.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1146 25 Февр. 14, 11:19
Grem_line Ты что в Питере не можешь зерна рая купить? В интернет-магазине специй купи. Evgen407, 25 Февр. 14, 00:34
Спасибо, будем искать.
И перегоняется не через барботер (где ты это вычитал?), а корзину для ботаники, паром. Читай в начале страницы и на предыдущей. А то путь с твоими баночками будет не длинный, а бесконечный.
Моя цель - не с абсолютной точностью повторить технологию, а максимально приблизиться к оригиналу по вкусу, не используя при этом химии. Перегонка на пару потребует очень много времени, да и в малых объемах вообще врядли получится, ИМХО. В оригинале перегонка занимает 8 часов. В моем опыте процесс идет гораздо быстрее, на полтора литра готового джина ушло всего две ложки ягод можжевельника и остального по чуть-чуть, а вкус вполне достойный даже до выстаивания. Так что думаю - я на правильном пути... Хотя, как говаривал дедушка Ленин, практика - критерий истины.
И оригинал в любом дьютике продается, не только в Лондоне...
Конечно, и даже в ларьках... Только потом люди пишут, что "казенный отдает спиртягой и вкус непонятно чего" Я сравнивал напитки из дютиков, скажем, в Шереметьево и в забугорных - спасибо, не надо.
З.Ы.: Скажи, а ты насчет пропорций можешь чего подсказать?
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1147 25 Февр. 14, 11:26 (через 8 мин)
Райские зерна это случаем не черный кардамон? Evgen407, в барботере специи варятся, что повлияет на вкус не в лучшую сторону. Я вот думаю в колбу Бунзена поместить марлевый мешок специй, так чтобы он не касался кипящей под ним флегмы. Только из специй будет: можжевельник, кориандр, тмин, кармадон и немного сушеной корки лимона. junky, 25 Февр. 14, 08:22
Дело ваше, но температура кипящей жидкости в колбе не выше температуры пара над ней - на пару все будет точно так же вариться, только дольше и с меньшей отдачей. Надо пробовать и сравнивать. На мой взгляд, очень важный момент - когда заканчивать перегон. Концентрация "вкусняшки" на выходе нарастает от нуля до максимума во время перегона. Где-то нужно остановиться, чтобы не получилась "еловая шишка".
junky
Студент
Томск
43 5
Отв.1148 25 Февр. 14, 11:49 (через 23 мин)
Дело ваше, но температура кипящей жидкости в колбе не выше температуры пара над ней - на пару все будет точно так же вариться, только дольше и с меньшей отдачей.Grem_line, 25 Февр. 14, 11:26
ре Перегонял я настой вместе с ягодами можжевельника в кубе, ближе к хвостам ароматы вареной травы добавляются, отсюда и вывод
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1149 25 Февр. 14, 12:56
ре Перегонял я настой вместе с ягодами можжевельника в кубе, ближе к хвостам ароматы вареной травы добавляются, отсюда и вывод
junky, 25 Февр. 14, 11:49
Варить настой в кубе, или обдавать сухие ягоды горячим спиртом в барботере - это, ИМХО, большая разница! Впрочем, надо пробовать, пробовать и еще раз пробовать...
Ну а если посмотреть на конструкцию Катерхедского куба 91520_original. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. То становится понятно, что выложенная на сетке ботаника по-любому будет купаться и вариться не в сухом пару, а в кипящей флегме. Так что принципиальной разницы между барботером и этой штукой я не вижу... За счет того, что барботер у меня используется третий по счету, весь процесс удается проводить при температуре пара не больше 80 градусов. В оригинале этот же эффект получается ректификационной колонной. В этом то и отличие от кипячения настоя в кубе - там температура много выше.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.1150 25 Февр. 14, 16:24
Пропорции (таблица) в теме есть, чего сколько нужно по отношению к можжевельнику... Все эти рассказы про тайну рецепта не впечатляют, есть конечно у каждого производителя своя технология... Grem_line и если все правильно сделать, то ботаника не будет купаться в флегме. На стр.58 рисунок, корзина на расстоянии от куба, пар охлаждается по дороге. Можно и настой перегонять, как BAHEKFEO рекомендовал в этой теме - сутки настоя максимум 36 часов
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1151 25 Февр. 14, 20:33
пар охлаждается по дороге Evgen407, 25 Февр. 14, 16:24
Не смешите - если пар охлаждается - то он конденсируется. Температура пара определяется только концентрацией спирта в нем! Ну а концентрация спирта в пару зависит только от концентрации спирта во флегме, с которой этот пар находится в динамическом равновесии, вот здесь изложены основы: http://www.home-alco.ru/...a-spirta-detail
Именно поэтому в оригинале перед корзиной установлена ректификационная колонна - она повышает крепость спиртового пара до такой величины, чтобы пар имел температуру около 79 градусов. Это соответствует крепости около 90 об.
Простой дистиллятор (куб+холодильник) не позволяет даже теоретически получить крепость продукта выше 55 об. при первой перегонке. (Смотри таблицу Рис. 2) Даже если на втором перегоне в куб залить СС крепостью 40 об. ()а обычно разводят не более 30) то крепость пара при закипании составит 78 об. и температура такого пара будет 83 градуса.(Рис. 1)
Я между кубом и холодильником устанавливаю три барботера, которые играют роль ректификаторов и ступенчато повышают крепость пара вплоть до 90 об в последнем. При этом температура пара в нем удерживается около 79 градусов, обеспечивая максимальную отдачу ботаники при минимальном нагреве. На видео я снял градусник.
По поводу корзины с ботаникой: мои эксперименты с барботерами показали однозначно (для меня, конечно), что если подавать в стеклянную/медную емкость пар снизу, а отбирать сверху, динамическое равновесие пара/флегмы в нем при воздушном охлаждении наступает, когда флегма заполняет примерно 2/3 объема этой емкости. Любые инородные тела в нем вызывают интенсивную конденсацию пара на них. Поэтому корзина с ботаникой будет активно питаться флегмой, и на мой взгляд, нет особой разницы - засыпать в корзину, или на дно с подачей пара подниз.
З.Ы.: Опять же повторюсь - я не настаиваю на том, что мой метод единственно правильный. Я понимаю, что этот мой пост будет удален модератором, как и многие другие, описывающие этот метод... Просто я предлагаю черезвычайно простой и дешевый способ получения низкотемпературного спиртового пара, необходимого для получения "правильного" джина. Альтернативой может быть разве что специальная ректификационная колонна без узла отбора, которая гораздо сложнее и дороже в изготовлении, чем три крышки со штуцерами.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.1152 26 Февр. 14, 11:39
ректификационная колонна без узла отбора, которая гораздо сложнее и дороже в изготовлении, чем три крышки со штуцерамиGrem_line, 25 Февр. 14, 20:33
Недорогой вариант - нержгофра, скажем, дюймовая: делай колону любой длинны - получай необходимое укрепление))) А n-ное количество сухо- и мокро-парников - от лукавого.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1153 26 Февр. 14, 21:30
Недорогой вариант - нержгофра, скажем, дюймовая: делай колону любой длинны - получай необходимое укрепление))) А n-ное количество сухо- и мокро-парников - от лукавого. iliya, 26 Февр. 14, 11:39
Результаты - в студию, плиз! Фото, видео, а на словах - и ж... соловей. Я за свои, может и от лукавого, да зато отвечаю.
З.Ы: Мои три мокропарника имеют суммарный рабочий объем 3 литра. Чтобы обеспечить такой объем дюймовой нержгофрой, нужна длина 6 метров: 3000 / (2.54^2 * Pi / 4) = ~ 600см И ставить вертикально. Так что помимо нержгофры придется на трехэтажный коттедж раскошелиться
Gogizz
Научный сотрудник
Moscow
1.2K 1.2K
Отв.1154 26 Февр. 14, 23:25
Результаты - в студию, плиз! Фото, видео, а на словах - и ж... соловей. Я за свои, может и от лукавого, да зато отвечаю.
З.Ы: Мои три мокропарника имеют суммарный рабочий объем 3 литра. Чтобы обеспечить такой объем дюймовой нержгофрой, нужна длина 6 метров: 3000 / (2.54^2 * Pi / 4) = ~ 600см И ставить вертикально. Так что помимо нержгофры придется на трехэтажный коттедж раскошелиться
Grem_line, 26 Февр. 14, 21:30
Коллега, для укрепления нужна поверхность а не емкость.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1155 27 Февр. 14, 01:40
Grem_line, Плюс охлаждение и сухо- и мокропарники стали не актуальными. Уважаю старых мастеров, но техника развивается....БКМ рулит, но для скажем заготовки СС. Два перегона а дальше для меня достаточно такой конструкции для третьего. Absentovar. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. Парциальная конденсация в этом подобии аламбика приводит к замечательному результату Iibeherovka_iidjin. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1156 27 Февр. 14, 02:28 (через 48 мин)
Коллега, для укрепления нужна поверхность а не емкость. Gogizz, 26 Февр. 14, 23:25
Несомненно, только кроме поверхности, нужно еще и время... А чем больше объем, тем на дольшее время пар там задержится, а значит и больше укрепится. Вот и сравни время пребывания пара в трехлитровой банке и в полдюймовой гофре!
Курский
Специалист
Москва
101 16
Отв.1157 27 Февр. 14, 10:31
Про гофру говорили дюймовую. Не засоряйте ветку, а то будет 100 страниц ниочем, а по теме десяток
Grem_line
Специалист
С-Петербург
197 123
Отв.1158 27 Февр. 14, 10:49 (через 19 мин)
Про гофру говорили дюймовую. Не засоряйте ветку... Курский, 27 Февр. 14, 10:31
Блин, да хоть трехдюймовую! Считать умеете? - я же написал, что эквивалентная длина дюймовой шесть метров - столько надо чтобы время контакта пара с охлаждающей поверхностью было таким же, как при пропускании через трехлитровую банку. Что зря спорить - просто поставь свою гофру, залей в куб разведенный спирт, вскипяти да померь температуру пара на выходе. С моими "скляночками" я имею стабильные 79 градусов на все время выхода тела. Вот и сравним тогда.