27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 300 65
Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.1280  23 Авг. 14, 22:52
Я кидал ягоды можжевельника из аптеки в мокропарник, предварительно залив их там горячей водой (кипяток) и СС около 45 град. Ягоды давил стаканом на доске, и общий уровень настоя в мокропарнике был так, чтоб трубка пробулькивала через 3 сантиметра жидкости. Настаивалась ночь, утром перегонял сахарную бражку через мокропарник.
На выходе - отличный джин (прозрачный, четкий запах вереска (жаль, других специй не было под рукой, не добавлял).
Вопрос = во всех наставлениях по настойкам пишут, что настаивать ягоды и травы надо в водке ( ну или СЭМ 40-50 град.). Иначе клеточные мембраны дубеют от крепкого спирта и экстракция желаемых веществ прекращается.

А тут масса советов настаивать можжевельник на 70 град. спирте?

Нафига?
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.1281  24 Авг. 14, 00:31
Marki3,
1. Настаивать нужно отдельно ягоды и ингредиенты. Перегонять тоже отдельно.
Андрей162, 26 Июля 14, 20:21
А что это так категорично? Я так все вместе настаиваю. D1N который мне собственно и учил меня по джину, тоже. А его джины заслужили признание на форуме, по крайней мере у старожилов.
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 57
Отв.1282  25 Авг. 14, 19:02
Сделал свой первый джин на своем сахарном спирте 96град по классической схеме.Можжевельник аптечный,тмин и кориандр с рынка.Делал два настоя,держал 5суток,раз в день встряхивал.Перегнал отдельно,смешал,добавил воды до 1л.Только воду использовал не кипяченую,а "Кубай".Джин получился прозрачный,с легким оттенком можжевельника,крепостью 43град при 20градС.
Снял пробу,правда не разведенного.Пьется мягко,правда холод не запомнил.Но через сутки джин почему-то слегка помутнел.
Я запаниковал,полез в форум,нашел такое понятие как опалесце́нция и методы борьбы с ней.Использовал метод добавления сортировки.Приготовил сортировку 100мл крепостью 44град.Влил в джин,муть стала садиться вниз и осталась в 1/3 бутылки внизу. Я тщательно встряхнул бутылку и муть исчезла.Сейчас джин стал как слеза,теперь собираюсь попробовать его с тоником.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1283  25 Авг. 14, 22:34
Но через сутки джин почему-то слегка помутнел.voldemar47, 25 Авг. 14, 19:02
voldemar47, посмотри третье видео вот тут: [сообщение #11999948]
voldemar47 Доктор наук Балашов 562 57
Отв.1284  27 Авг. 14, 09:33
voldemar47, посмотри третье видео вот тут: [сообщение #11999948]Lazy11, 25 Авг. 14, 22:34
На видео джин готовится чисто из можжевельника,я готовил по классическому рецепту из двух настоев,которые перегонял отдельно.В каждом настое отбирал "головы" по 15мл."Голова" из можжевельника пахнет сосной,при разбавлении водой 1:1 белеет как молоко.При смешении настоев джин остается идеально прозрачным,как и при добавлении воды до нужной крепости.
Но небольшая мутность наблюдается только на следующий день.Ее я исправил добавлением сортировки.Однако буквально сегодня я заметил опять еле заметное помутнение джина.
Вчера сделал 2-ой литр джина,опять такая же история,сегодня в прозрачном джине появилась едва заметная муть.
Может быть дело в воде.Я использовал "Кубай" это минеральная не газированная вода,хотя подозреваю,что поддельная из-за цены 40руб за 5л.Хотя в рецепте рекомендуется кипяченая вода.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1285  27 Авг. 14, 10:59
Иначе клеточные мембраны дубеют от крепкого спирта и экстракция желаемых веществ прекращается.Т-34, 23 Авг. 14, 22:52
Вот интересно почему все ратафии и лекарств настои делаются на спирте не менее 90*
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 911
Отв.1286  29 Авг. 14, 12:14
На видео джин готовится чисто из можжевельника,я готовил по классическому рецепту из двух настоев,которые перегонял отдельноvoldemar47, 27 Авг. 14, 09:33
вообще-то, если бы ты внимательно посмотрел вторую часть видео, то увидел бы, что он делал джин не чисто из можжевельника, а с добавлением и других ингредиентов, согласно таблице. Просто настаивание и перегонка было не раздельное, а совместное. По этому поводу есть его комментарий в видео, что способ настаивания и перегонки (вместе или раздельно) он считает не принципиальным.
Папанин и Маманин Студент Санкт-Петербург 16 1
Отв.1287  31 Авг. 14, 13:00
При приготовлении джина всегда придерживался одного и того же рецепта. Крепость спирта проверял ареометром. Все взвешивал на весах. Время выдержки одно и то же. Перегонка одинаковая. А результат получал разный.
Заметил, что после недельного настаивания ингредиенты частично тонут, а частично плавают. И всегда в разных пропорциях. Понял, что можжевельник, кориандр и прочая ботаника каждый раз могут иметь разную степень влажности и свежести.
Поэтому решил измельчать все. Настойка можжевельника отдельно, ботаника - отдельно. Перегонка тоже отдельно. Далее смешивать по вкусу и давать "отдохнуть" недельку.

Все вышесказанное является исключительно личным мнением и ни в коем случае не претендует на абсолютную истину. 
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.1288  14 Сент. 14, 21:08
Мой опыт. Делал джин по рецепту №1, но с уменьшенной дозой ботаники, можжевельник согласно рецепта + лимонная цедра. Делал при этом на мучном-зерновом дистилляте на ферментах тройной перегонки. Очень был напиток зачетный, даже разбавляя тоником не было сивушных ароматов. Решил сделать по голландской технологии. Сбродил и перегнал брагу с ягодой. (или перед перегонкой ягоду из браги надо убрать??? ) Как и писал Викторчик, можжевельник на интуитивном уровне чуется. Потом второй раз с отделение голов-хвостов, получил 55%АС (тоже без явного аромата можжевельника) на нем и поставил, раздельно ботанику и можжевельник. Выгнал, смешал вроде, как все норм. Но такая херь - если предыдущие партии выпиваешь без разведения оставляешь рюмку и норм пахнет из нее до полного высушения, то по по голландски рюмка постоит и начинает пахнуть вареным можжевельником, хвостатый запашок. При перегонке можжевеловой настойки, без ягод, хвосты отрубил когда даже еще "ниточек" в дистилляте не появилось  и погон горел.  Понятно если в бочке подержать то он пропадет и может принесет пользу в образовании каких то новых ноток, но похоже без бочки по-голладски это херня.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.1289  14 Сент. 14, 21:24, через 16 мин
Волька, На щепе поставь. Через пару месяцев отличный результат.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.1290  14 Сент. 14, 21:35, через 12 мин
хвосты отрубил когда даже еще "ниточек" в дистилляте не появилось  и погон горелВолька, 14 Сент. 14, 21:08
Горит и при 40° в струе, а там уже хвосты прут вовсю.
Если делал на дистилляте, то отбор тела прекращай при 55-60°.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.1291  14 Сент. 14, 21:46, через 12 мин
Горит и при 40° в струе, а там уже хвосты прут вовсю.
Если делал на дистилляте, то отбор тела прекращай при 55-60°.Lazy11, 14 Сент. 14, 21:35
хвосты отрубил когда даже еще "ниточек" в дистилляте не появилось  и погон горел.Волька, 14 Сент. 14, 21:08
Т.е. хвосты отрубил когда не видно, что крепость упала в струе на столь заметно, что видно, как струя попадает в дистиллят и распадается ниточками. Это говорит о том,что крепость струи и того, что в банке очень близки. Ну и предыдущий опыт лондонского тоже был на дистилляте, делал все так же получился отменным. Подержать надо проветрить, вот сейчас пробую уже лучше стал  Смеющийся
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1292  15 Сент. 14, 10:18
Сбродил и перегнал брагу с ягодой. (или перед перегонкой ягоду из браги надо убрать??? )Волька, 14 Сент. 14, 21:08
Видимо, надо было убрать, если не паром гнал.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.1293  15 Сент. 14, 11:40
если не паром гнал.iliya, 15 Сент. 14, 10:18
гнал кашу конечно паром и вторая перегонка тоже паром
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1294  15 Сент. 14, 13:47
гнал кашу конечно паромВолька, 15 Сент. 14, 11:40
Даже и не знаю, что сказать... у меня голландский завсегда без варёных тонов получается. Нодо, правда, отметить, что в бражке можжевельник не тонет и я его дуршлагом перед перегонкой выбираю (приблизительно, не 100% то есть).
Serj123 Студент Ивановская область 12 5
Отв.1295  25 Сент. 14, 21:40
Добрый вечер,
пару недель назад сделал джин по рецепту №1, только вместо спирта сэм 87% и настаивал все вместе на 3 л сэма, все вместе и перегонял (жидкость в куб, "траву" в сухопарник), первые 100 мл отделил (при разбавлении мутнели), тело, почти 1,5 л разбавил до 47% и дал отстояться недельку, вчера дегустировали с друзьями, купил тоника, сделал лед и для сравнения такого джина
djin_gordons_0375l.3.jpg
Djin_gordons_0375l. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.

Слепая дегустация порадовала, 4-0 в пользу моего продукта  Улыбающийся
Спасибо Андрею за рецепт и вообще форуму за науку!
ginsh Бакалавр Arad 77 26
Отв.1296  18 Окт. 14, 15:15
Долго готовился...
Прочитал всю ветку от начала до конца.
Решил первый раз попробовать сделать по рецепту mjStоrm
Самогон двойной перегонки ( вторая дробная) Практически без каких либо запахов.
Настоял 7 дней.
Головы отобрал ( запах у голов хороший ).
Долго думал гнать с сухопарниками или без них ( по форуму не понял , что лучше)
Начал гнать без сухопарника , а в середине примерно подключил 2 сухопарника ( стеклянные банки)
После 60 в струе отрубил ( показалось меняется запах) 50 - 100% запах пошел не хороший.
Обе части раздельно разбавил до 47 . Опалесценции нет.
В первой части ( без сухопарника) более выраженный запах можжевельника.
Во второй не понятно.. то ли есть запах то ли нет.

В общем пока не доволен... Жду пока в стекле отстоится, может быть что то изменится.

p.s. Зашел в магазин спец., только спиртное... Там есть такой столик , где бутылок 50-70 разных стоит открытых и стаканчики.. Можно плеснуть себе что хочешь и попробовать. Сам я не спец по джинам . Нашел бутылку Бифитер (Beefeater). Пить не стал ( за рулем) . Понюхал.. нежный ( легкий) не знаю как определить запах можжевельника... У меня совсем не то...
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.1297  19 Окт. 14, 15:16
Добрый день сделал джин по рецепту Storm, разбавил до 45, норм прозрачный. после охлаждения появляется мутность, так и должно быть? или нахватал хвостов?
Делал так первый прямой перегон сахарной браги на концентрате квасного сусла, настой отдельно можжевельник отдельно остальные приправы. Второй перегон смешал оба раствора без ягод и отделял головы и хвосты.

P.S. сегодня напиток опробован в целом запах можжевельника преобладает, а в конце во вкусе появляется толи кориандр толи анис) пьется легко.
4udak Кандидат наук Kharkov 470 122
Отв.1298  20 Окт. 14, 14:41
самогона-вагон,
45 для джина слабо. Выпадают масла, нужно поднять градус и мутность уйдет, у меня так было. Добавил СС 80градусов и муть моментально ушла. Добавляй понемногу, сразу увидишь.
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.1299  20 Окт. 14, 16:28 Автор был выпивший
4udak, муть только при охлаждении, а при комнатной температуре норм прозрачный 45 крепость. Сейчас провожу дегустацию 2 части Лемон фреш, 1 часть джин. Очень достойно считаю получилось, хотя пробовал джин 1 раз бифирдер лондон джин) нету в моем районе тоника 3 магазина обошел не нашел! говорят давно не возят. санкции что ли мать их!