Рецепт джина. Можжевеловая водка.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.300 08 Февр. 12, 01:56
Сделал голландский джин по технологии Викторчика [Рецепт джина. Можжевеловая водка. Страница 5] , с мелкими вариациями. Первая засыпь: на 80л браги 200грамм можжевельника. Вкус его приятно чувствовался в СС и в первом дробном отгоне. На вкус это глубокий и богатый, но расплывчатый и нерезкий фон для свжего можжевелового аромата. Этот вкус не просто легкий вкус можжевельника, он совсем другой. Его можно получить только при сбраживании на можжевельнике. Вторая заыпь: на 4л АС 120г можжевельника, 60г корандра немолотого, 12г фенхеля, цедра 1 среднего лимона. После недельного настаивания перегнал еще раз нещадно отбросив головы/хвосты, и в бочку. К яркому бархатному фону добавился звонкий можжевеловый букет. Это Бомба... Посто песня в смеси с тоником, еще веселее в чистом виде Сивушный запашок пока улавливается несмотря на аккуратную перегонку, но после пары месяцев в бочке он уйдет, проверено. По сравнению с ректификатным джином вкус благороднее и богаче. Хотя джин на ректификате по соему хорош и забрасывать его пока тоже не планирую
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.301 12 Февр. 12, 12:56
В общем, перемудрил я.
Вкратце предыстория такова (не могу найти свой предыдущий пост, заросла тема, может мод почистит? ;) )
В связи с постоянными жалобами на уваренные тона, решил сделать три отдельных ароматных спирта
1. можжевельника
2. цедры
3. остальной ботаники(анис, укроп и пр.)
Побудительным мотивом к этому, была вычитанная инфа о разных температурно-крепостЫх режимах
получения ароматных спиртов в зависимости от сырья. Скажем у цедры уже хвосты, а у можжевельника
только начинается тело.
Поэтому, первым этапом была отгонка можжевельника. Водный раствор спирта ректификата залил в куб,
а можжевельник в шлем,на пути спирта, причем без всякой мацерации.
Вынув можжевельник, после первого признака постороннего запаха, загрузил цедру
Как только появился привкус, прекратил сгонку, удалил цедру и загрузил оставшуюся ботанику.
На последней фотке четко видны терпены, собирающиеся в пробирке. От них я избавился.
Несмотря на все ухищрения, джин не получился выдающимся. Неприятные нотки все равно присутствуют.
Что удалось выяснить:
1. При перегонке цедры берется малая часть дистиллята-почти головы и чуток тела. Дальше резко
и сначала неуловимо запах варенья, проявляется потом.
2. !!! Можжевельник для джина нужен ИТАЛЬЯНСКИЙ !!! Что это значит не знаю, но так написано
в оригинальном рецепте советского(!) ЛВП...
Опять за учебники.... когда уже выучусь?
Маленький ролик ВКЛ
Вкратце предыстория такова (не могу найти свой предыдущий пост, заросла тема, может мод почистит? ;) )
В связи с постоянными жалобами на уваренные тона, решил сделать три отдельных ароматных спирта
1. можжевельника
2. цедры
3. остальной ботаники(анис, укроп и пр.)
Побудительным мотивом к этому, была вычитанная инфа о разных температурно-крепостЫх режимах
получения ароматных спиртов в зависимости от сырья. Скажем у цедры уже хвосты, а у можжевельника
только начинается тело.
Поэтому, первым этапом была отгонка можжевельника. Водный раствор спирта ректификата залил в куб,
а можжевельник в шлем,на пути спирта, причем без всякой мацерации.
Вынув можжевельник, после первого признака постороннего запаха, загрузил цедру
Как только появился привкус, прекратил сгонку, удалил цедру и загрузил оставшуюся ботанику.
На последней фотке четко видны терпены, собирающиеся в пробирке. От них я избавился.
Несмотря на все ухищрения, джин не получился выдающимся. Неприятные нотки все равно присутствуют.
Что удалось выяснить:
1. При перегонке цедры берется малая часть дистиллята-почти головы и чуток тела. Дальше резко
и сначала неуловимо запах варенья, проявляется потом.
2. !!! Можжевельник для джина нужен ИТАЛЬЯНСКИЙ !!! Что это значит не знаю, но так написано
в оригинальном рецепте советского(!) ЛВП...
Опять за учебники.... когда уже выучусь?
Маленький ролик ВКЛ
Отв.302 12 Февр. 12, 15:45
Можжевельник для джина нужен ИТАЛЬЯНСКИЙXмeль, 12 Февр. 12, 12:56С эти не согласен. Какая разница? Запах ведь один и внутренности можжевельника тоже.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.303 12 Февр. 12, 17:57
загрузил цедруXмeль, 12 Февр. 12, 12:56отличная цедра! толстая, нажористая! не чета этой:
Ее надо срезать тонкими полосками, как можно более тонким слоем.mjStоrm, 12 Янв. 11, 15:44
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.304 12 Февр. 12, 20:28
D1N, Ирония понятна, но неуместна. Копипасты скандально известного mjStоrmа поучительны,
но в данном случае важнее такой копипаст:
зы
Там, в коробочке на фоте, не вся цедра толстая, 2/3 тонкий слой. Смотрел передачу
про джин известной торговой марки,
так они вообще за толщину «альбедо» не заморачиваются. Сушат всю, а потом в перегонку.
но в данном случае важнее такой копипаст:
зы
Там, в коробочке на фоте, не вся цедра толстая, 2/3 тонкий слой. Смотрел передачу
про джин известной торговой марки,
так они вообще за толщину «альбедо» не заморачиваются. Сушат всю, а потом в перегонку.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.305 12 Февр. 12, 20:51, через 23 мин
но в данном случае важнее такой копипаст:Xмeль, 12 Февр. 12, 20:28это скан, а не копипаст...)
спасибо, я в курсе!
хвосты ловить безжалостно не по предполагаемому выходу, а по вкусу-запаху.D1N, 12 Марта 11, 02:22
по нюху! чаще менять приемную тару, начнет пасти вареной травой-стоп.D1N, 11 Янв. 12, 20:40что тебе мешает не варить до упора и менять посуду?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.306 13 Февр. 12, 00:06
Тут дело в порочности всего испытанного мною метода.....
Не работает эта метода с пропусканием через ботанику спиртоводяного пара.
Там в кубе чистый ректификат с водой и запас по крепости - маманегорюй.
Поэтому траву не варю. Ты найди мою идею в потоке многостраничных мыслеформ.
Именно крепость пара более менее стабильна, поэтому органолептика обманчива.
Тут вообще интересно. После провала экскрементов опять книжки начал читать: так одни , те что вчёные,
пишут - под вакуумом на до гнать.А другие - наоборот - греть. Тогда терпены отойдут. За терпены согласен, а вакуума нету.
Сижу, репу чешу.
Не работает эта метода с пропусканием через ботанику спиртоводяного пара.
Там в кубе чистый ректификат с водой и запас по крепости - маманегорюй.
Поэтому траву не варю. Ты найди мою идею в потоке многостраничных мыслеформ.
Именно крепость пара более менее стабильна, поэтому органолептика обманчива.
Тут вообще интересно. После провала экскрементов опять книжки начал читать: так одни , те что вчёные,
пишут - под вакуумом на до гнать.А другие - наоборот - греть. Тогда терпены отойдут. За терпены согласен, а вакуума нету.
Сижу, репу чешу.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.307 16 Февр. 12, 01:14
и запас по крепости - маманегорюй.а запах вареный все равно лезет...
Поэтому траву не варю.Xмeль, 13 Февр. 12, 00:06
смени тактику на обратную: траву настоять, тщательно фильтрануть и аккуратно перегнать.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.308 17 Февр. 12, 02:46
Xмeль,
Эфирные масла - это тоже смесь веществ, они имеют ФРАКЦИИ. Когда ты отжимаешь масла из сухого сырья спиртовым паром, ты получаешь смесь фракций, потому что сырье постепенно размокает в процессе перегонки и отдает СМЕСЬ фракций от начала до конца перегонки. Кстати та же хня наблюдается при пергонке с мокрой ботаникой после мацерации. А вот если ты замочил сырье спиртом, получил раствор масел всех фракций, выкинул жмых (с нерастворенными фракциями), а потом перегнал - картина меняется, причем радикально. При перегонке уже растворенные масла разделяются, как и положено знакомой тебе самогонной бодяге. Головы - хвост - тело, даже если спирт был кристально чистый ректификат. Потому, что мы разгоняем не спирт, а смесь масел из трав, а спирт здесь только растворитель который можно считать абсолютно чистым. Вопрос: "Нужно Ли Отжимать Головы с Джина если спирт был свой-чистый?" Ответ: нужно.
При разгонке джина я для себя обнаружил три фракции:
I) Головы. Вкус радикально джиновый, немного резковатый, приятный. Фракция сильно мутнеет при разбавлении водой, потому нежелательна для джина. После того как я научился выпиливать эту фракцию у меня джин не мутнеет даже при разбавлении тоником до 10об. Так что это видимо секрет прозрачности джина.
II) Тело
III) Хвосты. Появляются все привкусы которые отличают удачный джин от неудачного. Чем ближе к концу, тем их больше. Грубость, горчинка, сивушный запашок (который сильно выпирает при разведении тоником). Отруби побольше хвостов и все это не попадет в продукт. Эта нежадность похоже секрет джинового вкуса.
Теперь твой вариант. Я понимаю, Бомбэй Сапфир рулит, но у них полюбому есть свои тонкости. Если же просто перегонять ботанику (да еще и сухую!) в кубе, или со спиртовым паром - ты получаешь полное смешение и неразделение фракций эфрных масел из ботаники. Некоторые из этих масел дают мутняк при разведении, некоторые пахнут сивухой и еще всякой хренью а потому не стоит давать им попадать в джин всем сразу. Разделять их просто необходимо!
Удачи, и хоршего Джина
Эфирные масла - это тоже смесь веществ, они имеют ФРАКЦИИ. Когда ты отжимаешь масла из сухого сырья спиртовым паром, ты получаешь смесь фракций, потому что сырье постепенно размокает в процессе перегонки и отдает СМЕСЬ фракций от начала до конца перегонки. Кстати та же хня наблюдается при пергонке с мокрой ботаникой после мацерации. А вот если ты замочил сырье спиртом, получил раствор масел всех фракций, выкинул жмых (с нерастворенными фракциями), а потом перегнал - картина меняется, причем радикально. При перегонке уже растворенные масла разделяются, как и положено знакомой тебе самогонной бодяге. Головы - хвост - тело, даже если спирт был кристально чистый ректификат. Потому, что мы разгоняем не спирт, а смесь масел из трав, а спирт здесь только растворитель который можно считать абсолютно чистым. Вопрос: "Нужно Ли Отжимать Головы с Джина если спирт был свой-чистый?" Ответ: нужно.
При разгонке джина я для себя обнаружил три фракции:
I) Головы. Вкус радикально джиновый, немного резковатый, приятный. Фракция сильно мутнеет при разбавлении водой, потому нежелательна для джина. После того как я научился выпиливать эту фракцию у меня джин не мутнеет даже при разбавлении тоником до 10об. Так что это видимо секрет прозрачности джина.
II) Тело
III) Хвосты. Появляются все привкусы которые отличают удачный джин от неудачного. Чем ближе к концу, тем их больше. Грубость, горчинка, сивушный запашок (который сильно выпирает при разведении тоником). Отруби побольше хвостов и все это не попадет в продукт. Эта нежадность похоже секрет джинового вкуса.
Теперь твой вариант. Я понимаю, Бомбэй Сапфир рулит, но у них полюбому есть свои тонкости. Если же просто перегонять ботанику (да еще и сухую!) в кубе, или со спиртовым паром - ты получаешь полное смешение и неразделение фракций эфрных масел из ботаники. Некоторые из этих масел дают мутняк при разведении, некоторые пахнут сивухой и еще всякой хренью а потому не стоит давать им попадать в джин всем сразу. Разделять их просто необходимо!
Удачи, и хоршего Джина
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.309 17 Февр. 12, 15:54
Маленький ролик ВКЛХмель, а чей музон в ролике?
Xмeль, 12 Февр. 12, 12:56
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.310 17 Февр. 12, 16:11, через 17 мин
Не знаю,
но администрация ютюба прислала мне предупреждение о незначительном нарушении авторских прав....
но администрация ютюба прислала мне предупреждение о незначительном нарушении авторских прав....
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.311 17 Февр. 12, 20:25
Вопрос: "Нужно Ли Отжимать Головы с Джина если спирт был свой-чистый?" Ответ: нужно.XoXoл, 17 Февр. 12, 02:46Раньше так и делал. Последнее время головы не отбираю совсем. На мой вкус Джин стал более хвойный и мутнеет при разбавлении, что и требуется от качественного джина.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.312 18 Февр. 12, 01:22
Джин ... мутнеет при разбавлении,tol, 17 Февр. 12, 20:25Это ты про абсент?
Джиновые головы это причина еще такого неприятного явления, как помутнение готового продукта при разведении до 40-45об. Я так понимаю, зависит от смолистости можжевельника и появляется не всегда. Но всегда это - облом. Имхо, легче выкинуть немного джина вначале и не рисковать.
Насчет вкуса. Вкус у джиновых голов самый сильный, но без них имхо напиток становится нитересней. Я думаю, если тебе понравился вкус с головами это возможно показатель того что в твоем можжевельнике мало эф масел и его стоит попробовать положить побольше. Тогда после выпиливания голов можжевелового вкуса останется как раз сколько надо.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.314 18 Февр. 12, 16:04
Это ты про абсент? Джиновые головы это причина еще такого неприятного явления, как помутнение готового продукта при разведении до 40-45об.XoXoл, 18 Февр. 12, 01:22Это я про,джин! Джин 47% прозрачный как слеза, опалесцирует при разбавлении его тоником, что говорит о его натуральности. Магазинный с ароматизаторами не опалесцирует, сколько не разбавляй.
это возможно показатель того что в твоем можжевельнике мало эф масел и его стоит попробовать положить побольше.XoXoл, 18 Февр. 12, 01:22Ягоды мозжевеловые всегда беру на базаре и ложу 50гр. на литр 50% спирта. Последний раз делал из свеже закупленных, взял 5 кг, думаю на год хватит.
Последние раз пять делаю именно так, мне, самое то.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.315 18 Февр. 12, 18:31
Эта нежадность похоже секрет джинового вкуса.XoXoл, 17 Февр. 12, 02:46я третий год об этом тут талдычу...)))
Отв.316 18 Февр. 12, 19:46
I) Головы. Вкус радикально джиновый, немного резковатый, приятный. Фракция сильно мутнеет при разбавлении водой, потому нежелательна для джина.XoXoл, 17 Февр. 12, 02:46
Последнее время головы не отбираю совсем. На мой вкус Джин стал более хвойный и мутнеет при разбавлении, что и требуется от качественного джина.tol, 17 Февр. 12, 20:25И теперь в голове противоречие. А кто решиться помирить оба полушария? Как правильно все таки?
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.317 18 Февр. 12, 19:57, через 12 мин
мутнеетtol, 17 Февр. 12, 20:25Может ввело в заблуждение это. Хотел сказать ОПАЛЕСЦИРУЕТ.
И теперь в голове противоречие. А кто решиться помирить оба полушария? Как правильно все таки?А никого примирять не надо, я не спорю и ничего не оспариваю. Рассказал как делаю, и как мне нравится. А что нормальный джин дОлжен опалесцировать при разбовлении, по моему это и так ясно.
dim_dimych, 18 Февр. 12, 19:46
Отв.318 18 Февр. 12, 20:04, через 7 мин
если бы еще кто сказал, что это за инородное слово такое, описанное в предыдущем посте крупными буквами. И таки не получил ответа на свой предыдущий вопрос...
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.319 18 Февр. 12, 20:06, через 3 мин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Опалесценция
Постараюсь сфотографировать сие физическое явление.
Постараюсь сфотографировать сие физическое явление.
И таки не получил ответа на свой предыдущий вопрос...Не понятно ,если не трудно повтори пожалуйста.
dim_dimych, 18 Февр. 12, 20:04