Рецепт джина. Можжевеловая водка.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.3280 01 Марта 19, 09:28
Ребят извиняюсь за банальный вопрос: к примеру для джин корзины берут навеску на 2 литра готового продукта. У меня на БК выходит продукт 93% спиртуозности. Далее разбавляю его до 47% . Так вот под готовым продуктом подразумевается 2л - 93% продукта или же 2л-47% ?
Отв.3281 03 Марта 19, 10:57
Я разбавляю. И у меня по рецепту на 1литр 96%, 1литр воды
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.3282 04 Марта 19, 09:48
вчера доделал первый свой джин.
делал немного не так как все. после отбора и очистки СС прогнал его через джин корзину наполненную только можжевеловыми ягодами. потом настаивал полученный дистиллят на можжевельнике кориандре, анисе, лимонной и апельсиновой цедре. простоял настой неделю и два дня. Букет запаха был классный, но настолько сильный что я решил больше не настаивать и перегнать. Через вату отцедил специи, разбавил, очень медленно отобрал головы, потом тело и немного хвостов. отбирал поэтапно в разные емкости, в первую семисотку попал дистиллят 85% но без посторонних запахов вообще, я испугался, увеличил скорость отбора (уменьшил подачу воды в дефлегматор). во второй семисотке уже было 79% дистиллят со слабым запахом елки. ну тогда я ещё больше испугался, ещё увеличил скорость и получил ещё одну семисотку 70% с преобладающим запахом кориандра. остальное забрал хвостами отдельно.
Потом уже смешал все вместе, разбавил до 43% (без опалесценции получилось) но запах очень очень слабый. разлил по бутылкам, 50 грамм на пробу. При пробе первое что почувствовал это крепость, потом кислинку (откуда это еще) потом сухость.
Ну и собственно вопросы на которые я не могу понять ответа. куда делись все масла отвечающие за вкусоароматику? сам запахи плохо воспринимаю, дал жене понюхть хвосты, сказала плохо пахнут, купажировать не стал. остаток в кубе пах больше вареным наверное чем то.
Перегоняемый объём был 5 литров, а куб для перегонки у меня 40 литровый может дело в этом?
помогите пожалуйста провести работу над ошибками.
делал немного не так как все. после отбора и очистки СС прогнал его через джин корзину наполненную только можжевеловыми ягодами. потом настаивал полученный дистиллят на можжевельнике кориандре, анисе, лимонной и апельсиновой цедре. простоял настой неделю и два дня. Букет запаха был классный, но настолько сильный что я решил больше не настаивать и перегнать. Через вату отцедил специи, разбавил, очень медленно отобрал головы, потом тело и немного хвостов. отбирал поэтапно в разные емкости, в первую семисотку попал дистиллят 85% но без посторонних запахов вообще, я испугался, увеличил скорость отбора (уменьшил подачу воды в дефлегматор). во второй семисотке уже было 79% дистиллят со слабым запахом елки. ну тогда я ещё больше испугался, ещё увеличил скорость и получил ещё одну семисотку 70% с преобладающим запахом кориандра. остальное забрал хвостами отдельно.
Потом уже смешал все вместе, разбавил до 43% (без опалесценции получилось) но запах очень очень слабый. разлил по бутылкам, 50 грамм на пробу. При пробе первое что почувствовал это крепость, потом кислинку (откуда это еще) потом сухость.
Ну и собственно вопросы на которые я не могу понять ответа. куда делись все масла отвечающие за вкусоароматику? сам запахи плохо воспринимаю, дал жене понюхть хвосты, сказала плохо пахнут, купажировать не стал. остаток в кубе пах больше вареным наверное чем то.
Перегоняемый объём был 5 литров, а куб для перегонки у меня 40 литровый может дело в этом?
помогите пожалуйста провести работу над ошибками.
Max1980
Магистр
Пермь
297 72
Отв.3283 04 Марта 19, 10:05, через 18 мин
Перегоняемый объём был 5 литров, а куб для перегонки у меня 40 литровый может дело в этом?Ilyatr, 04 Марта 19, 09:48Абсент делал так же. Не мутнеет но вкус есть. Пустой куб укрепляет и режет масла. Я так думаю.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.3284 04 Марта 19, 10:14, через 9 мин
работу над ошибкамиIlyatr, 04 Марта 19, 09:48Первое -
разбавилIlyatr, 04 Марта 19, 09:48
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.3285 04 Марта 19, 10:36, через 22 мин
Гнал через джин-корзину по рецепту, только объем двойной. Можевельника соответственно тоже 2 объема. Побил его молотком, перегнал, разбавил до 42°, за 10 дней помутнел джин. Вкус/запах отличный, но муть... Впервые такое. Литр поставил на щепе после перегона, опалесценции нет, все прозрачно. Накидал в мутный щепы, но пить боржоми оказалось поздно, муть не прошла. Вот такая шляпа. Придется 7 марта выдавать муть за благородство природных эфиров и их щедрую концентрацию.
Добавлено через 2мин.:
А правда, что магазинный как ни бавь водой-не помутнеет?
Добавлено через 2мин.:
А правда, что магазинный как ни бавь водой-не помутнеет?
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.3286 04 Марта 19, 10:54, через 19 мин
Вкус/запах отличный, но муть...Димыч123, 04 Марта 19, 10:36
Разбавь джин сортировкой такой же спиртуозности, муть должна исчезнуть.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.3287 04 Марта 19, 11:05, через 11 мин
разбавил до 42°, за 10 дней помутнел джинДимыч123, 04 Марта 19, 10:36вот неспроста же почти все Dry Gin не менее 43об.% !
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.3288 04 Марта 19, 11:09, через 5 мин
Димыч123, пусть месяцок-другой постоит, муть уйдет, прикольно вообще, то мутнеет через неделю, то потом прозрачным становится
а магазинный не мутнеет - там спиритус
а магазинный не мутнеет - там спиритус
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.3289 04 Марта 19, 11:28, через 20 мин
ПервоеNewocelot, 04 Марта 19, 10:14в какой именно момент? я два раза разбавлял)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.3290 04 Марта 19, 11:36, через 8 мин
Димыч123, пусть месяцок-другой постоит, муть уйдетSGUN, 04 Марта 19, 11:09Отолью для эксперимента, попробую. А в оставшемся муть уйдет...вместе с напитком 7-го марта на работе.
Добавлено через 2мин.:
вот неспроста же почти все Dry Gin не менее 43об.% !Newocelot, 04 Марта 19, 11:05Тоже надо проверить, но спирт весь ушел на джин. Может бошками в пробирке разбавить?
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.3291 04 Марта 19, 11:39, через 4 мин
в какой именно момент? я два раза разбавлял)Ilyatr, 04 Марта 19, 11:28
Через вату отцедил специи, разбавил,Ilyatr, 04 Марта 19, 09:48
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.3292 04 Марта 19, 11:41, через 2 мин
а магазинный не мутнеет - там спиритусSGUN, 04 Марта 19, 11:09Но муть-то эфиры создают. ИМХО в магазинке химия типа просто добавь воды.
Ilyatr
Студент
Новопавловск
29 3
Отв.3293 04 Марта 19, 11:57, через 16 мин
okun, 04 Марта 19, 10:54Просто читал что перегонять лучше при крепости 45% а у меня настаивалось при крепости 55%.
в следующий раз не буду)
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.3294 04 Марта 19, 12:07, через 11 мин
Ilyatr, тогда нормально, нежелательно перегонять менее 30об%
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.3295 04 Марта 19, 12:14, через 7 мин
Newocelot, откуда там тридцатке взяться
может семьдесят, не меньше???
может семьдесят, не меньше???
Отв.3296 04 Марта 19, 12:36, через 22 мин
там тридцатке взятьсяSGUN, 04 Марта 19, 12:14до перегона, в кубе %
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.3297 04 Марта 19, 12:40, через 4 мин
Просто читал что перегонять лучше при крепости 45% а у меня настаивалось при крепости 55%.
в следующий раз не буду)Ilyatr, 04 Марта 19, 11:57
Чем выше крепость, тем позже пойдут тряпки, следовательно меньше отходов. Крайний раз перегонял джин методом барботера. В кубе 8.7л СР 97%, +2л воды. От куба газовая подводка в скороварку на самое дно, в скороварке прим 500гр можжевела и цедра одного свежего лимона. На скороварке простой прямоток. Гнал до t в кубе 98.5°С, в скороварке к концу погона температура поднялась с 77.6°С до 84°С. Тряпок не было, все пошло в дело. Если бы спирт был разбавлен сильнее, то весь продукт после 84°С в барботере ушел бы в переплавку.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.3298 04 Марта 19, 13:58
berezikoff, Дима, конечно, в кубе
а ты что, фигню малоградусную гонишь, чтоли??????????
а ты что, фигню малоградусную гонишь, чтоли??????????
Отв.3299 04 Марта 19, 14:51, через 53 мин
Дима, конечно, в кубеПочему? 96%/2=48% в кубе
а ты что, фигню малоградусную гонишь, чтолиSGUN, 04 Марта 19, 13:58