А я до 35° разбавляю в кубе, может поэтому у меня опалесценция? И беру до 40. Но получается насыщенней, чем 40° перегонять.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3301 04 Марта 19, 15:20 (через 14 мин)
И беру до 40Димыч123, 04 Марта 19, 15:06
Ой, зря ты это сказал, я до 60% и то не по фэньшуЮ.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240
Отв.3302 04 Марта 19, 15:31 (через 12 мин)
Ой, зря ты это сказал, я до 60% и то не по фэньшуЮ.berezikoff, 04 Марта 19, 15:20
Да, забыл сказать, что джин-корзина с отводом флегмы. А до 40 гоню носом. Тряпков нету. Компот не делаю.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3303 04 Марта 19, 15:49 (через 18 мин)
да дело хозяйское хоть с воды и до воды только вопросы потом и затем рассуждалки
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240
Отв.3304 04 Марта 19, 16:24 (через 36 мин)
SGUN, А смысл рубить хвосты прямоточником сортировке из ректа?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3305 04 Марта 19, 16:34 (через 10 мин)
Димыч123, чтобы вкусно было
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3306 04 Марта 19, 18:48
Джин мутнеет (у меня) и при охлаждении, бывает при +18 мутный, прогрелся до +20 - прозрачный.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.3307 04 Марта 19, 18:54 (через 6 мин)
Джин мутнеет (у меня) и при охлаждении, бывает при +18 мутный, прогрелся до +20 - прозрачный.Бультерьер, 04 Марта 19, 18:48
Ничего страшного. У меня первые джины тоже опалесцировали нехило. Это от избытка эфирки, которой пытаемся замаскировать свои косяки. Чем выше качество СР, тем меньше эфирки нужно для создания питкого продукта.
ПС. Но если положить бутылку джина в морозику (-18°С), то она тоже мутнеет.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3308 04 Марта 19, 18:58 (через 5 мин)
okun, я специально добиваюсь, чтобы при охлаждении или разбавлении мутнело. Прикольно Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3309 04 Марта 19, 19:02 (через 4 мин)
Бультерьер, до скольки в струе берёшь
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3310 04 Марта 19, 20:01 (через 60 мин)
berezikoff, даже не знаю, не измерял, ориентируюсь по запаху, он чем дальше, тем тяжелее. Градусов 60, наверное.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3311 04 Марта 19, 20:14 (через 13 мин)
Наверно меньше, у меня при 60% как слеза.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3312 04 Марта 19, 20:28 (через 15 мин)
berezikoff, возможно. Но мутнеет он не сразу, отбор же холодный и прозрачный всегда.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3313 05 Марта 19, 02:47
Гнал через джин-корзину по рецепту, только объем двойной. Можевельника соответственно тоже 2 объема. Побил его молотком, перегнал, разбавил до 42°, за 10 дней помутнел джин. Вкус/запах отличный, но муть... Впервые такое. Литр поставил на щепе после перегона, опалесценции нет, все прозрачно. Накидал в мутный щепы, но пить боржоми оказалось поздно, муть не прошла.Димыч123, 04 Марта 19, 10:36
Про перегон с джин корзиной ничего не посоветую, т.к. у меня такого девайса нет, гоню просто, с ягодой в кубе. В последний раз тоже столкнулся с сильным помутнением джина при сортировке до 45%. Но, тут даже к гадалке не надо ходить, т.к. изменил процесс настаивания, от этого и получил опалесценцию. Раздавил можжевельник, и он отдал свой аромат и цвет уже через 12 часов!!! Я принял решение перегнать, не затягивая. Получилось очень ароматно, даже черезчур. Перегнал ещё раз, как посоветовал Сергей ака SGUN. Опалесценция уже была на грани сортировки, т.е. при 45% мути ещё нет. Джин отличный. Но! Навеска можжевела зашкалила. И, именно из-за давленых ягод. Поэтому в следующий раз буду уменьшать можжевела ровно вдвое, если его давить. Второй твой косяк - джин не принято разбавлять до 42%, если это настоящий distilled gin. 45-47% оптимально. А на заводах получают ароматные спирты, купажируют их, и разбавляют сортировкой. Поэтому опала нет даже при разведении тоником, аромата тоже не так много, как хотелось бы. И 38-40% считается нормой... Это про наши заводы. У англичан джин хороший. Немецкий не зашёл. Как не умели они делать крепкие напитки, так и не научились... Мозельское вино да пиво, основной их конёк.(имхо )(оффтоп)
jeromi
Новичок
Spb
3 2
Отв.3314 05 Марта 19, 17:26
berezikoff, треть банки (а лучше половина) мятой клюквы, чуток сахара, залить джином настаивать 10-14 дней потом цедить столько жеSGUN, 22 Февр. 19, 07:57
Лучше ягоду не мять, в ней пектин (желе) потом очень запарно цедить и даже после этого напиток может желировать. Я купил себе систему вакуумной консервации BAKC (круто сказано) . Заливаю ягоду 40-45гр. дистиллятом откачиваю воздух, после недели как будто полгода стояло. Я и на щепе так настаиваю, в вакууме.
гоню просто, с ягодой в кубеDmitry177, 05 Марта 19, 02:47
Это как? Просто кидаете можжевельник в перегонный куб со спиртом-сырцом? И сколько ягоды?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3316 05 Марта 19, 18:16 (через 39 мин)
jeromi, на 8марта буду фильтровать, отпишусь
jeromi
Новичок
Spb
3 2
Отв.3317 05 Марта 19, 21:19
на 8марта буду фильтровать, отпишусьberezikoff, 05 Марта 19, 18:16
Для меня это пройденный этап, особенно со смородиной, я даже в последнее время ягоду не мял, а просто засыпал в кастрюлю с сахаром, слегка кипятил, после отделял ягоды (в пищу отдельно), а в сок добавлял спирт, так чтобы в итоге 35гр. получалось, доводил до температуры 70гр.С помешивая. Вот и готова быстрая наливочка. Большое количество пектина остаётся в оболочке ягоды. Если ягода, особенно смородина, разбита, то пектин отцедить невозможно, приходится пить крепкий кисель. . Вот поэтому я последнее время настаиваю ягоду (да и не только ягоду, всё) в банке под вакуумом (ВАКС), сок из ягоды выходит за неделю. Я попробовал клюкву за ВАКСировать, цвет наливки был чуть светлее как на вишне, очень насыщенный цвет. Что интересно, под вакуумом и из щепы и из палочки корицы долгое время пузырьки выходят, на свет особенно заметно, значит в них спирт входит, что мне и надо. Раньше у меня аля-коньяк две недели настаивался, теперь 3 -5 дней и цвет уже приятный. Хотя я к щепе ещё и изюм добавляю, вероятно, насыщенный цвет от него. Щепа вишнёвая, средней обжарки. Сегодня поставил под вакуум набор специй и трав для Джина от МАГАРЫЧА, в Питере такие наборы в Леруа продаются. Попробую перегнать у себя на дистилляторе в третьем сухопарнике.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3318 05 Марта 19, 21:55 (через 37 мин)
Для меня это пройденный этап,jeromi, 05 Марта 19, 21:19
через пАру дней отпишусь, будет опыт Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. Клюкву и бруснику обычно настаиваю не давЯ.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3319 06 Марта 19, 00:38
Просто кидаете можжевельник в перегонный куб со спиртом-сырцом? И сколько ягоды?Pioneer.a, 05 Марта 19, 17:38
Настаиваю на сортировке спирта, примерно 60%. Ягоды никогда не давил, закладывал примерно 25-30 гр. на литр сортировки. До желаемого тёмного цвета настаивается неделю-полторы. Затем гоню, не отделяя ягод от настоя. Всё всегда прекрасно получалось.
В этот раз, ягоды раздавил, при той же навеске. Получил уж слишком быстро насыщенный настой и, как следствие, передозировку. Которая и вылилась в опалесценцию. Резюме: если давить, то уменьшать навеску.
Всё это я оттестирую и сбалансирую, вот только это займёт некоторое время...