трехлетнего храненияRodomir, 15 Дек. 19, 14:16Круто. Три года хранить продукт. Респект.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.3841 15 Дек. 19, 17:19
Кроме скорости окрашивания настоя, я никакой разницы не заметилBetomix, 15 Дек. 19, 13:12Разница есть в аромате готового напитка.

Отв.3842 16 Дек. 19, 18:10
Кроме скорости окрашивания настоя, я никакой разницы не заметил.Betomix, 15 Дек. 19, 13:12но, я так понимаю, что и время экстракции снижается, вместо недели дня 3.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.3843 16 Дек. 19, 19:04 (через 55 мин)
экстрактору сокслета не пофиг..Rodomir, 15 Дек. 19, 14:16Да, совершенно верно!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3844 16 Дек. 19, 20:26
но, я так понимаю, что и время экстракции снижается, вместо недели дня 3.berezikoff, 16 Дек. 19, 18:10если говорить за экстрактор, то вместо 3 недель - 2 или 3 часа.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.3845 16 Дек. 19, 21:04 (через 38 мин)
Ну если общее время, (установить оборудование, подготовить компоненты навески и другие мелочи), то максимум 4 часа первая экстракция. Вторая и последующие не более 3 часов на каждую.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3846 16 Дек. 19, 21:11 (через 7 мин)
то максимум 4 часа первая экстракция. Вторая и последующие не более 3 часов на каждую.Амфитон, 16 Дек. 19, 21:04а зачем последующие??? я все одной делаю. и получается на выходе 13 -14 литров 47% джина.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385

Отв.3847 16 Дек. 19, 22:25
У меня такие объёмы, небольшие.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21

Коллеги, сколько шишкоягода хранится? Год пролежал, увеличивать навеску?
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


сколько шишкоягода хранится?DmiiP, 17 Дек. 19, 21:14На аптечных пишут гарантированный срок хранения 3 года. ГОСТ 2802-89 «Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия» тоже 3 года с момента заготовки.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Год пролежалDmiiP, 17 Дек. 19, 21:14Англичане используют можжевельник только ПОСЛЕ года хранения в холщевых мешочках.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.3851 18 Дек. 19, 14:29
По поводу фиалок... Цветы лаванды не пробовали? Только без фанатизма!!!
И про "...ягоды покрошить". Делал все время на целых, все нормально было. Прочитал, что размолоть, мол, надо для пущего вкуса! Ага! Покрошил! Потом половину погона сплошное масло херачило в приемную емкость! Пришлось в рецептуру поправки вводить...
Я, кстати, кофемолку у милой отжал очень просто: ей новую купил, а старушку себе приспособил для шишек-кориандра. И нахрена ее отмывать?!
И про "...ягоды покрошить". Делал все время на целых, все нормально было. Прочитал, что размолоть, мол, надо для пущего вкуса! Ага! Покрошил! Потом половину погона сплошное масло херачило в приемную емкость! Пришлось в рецептуру поправки вводить...
Я, кстати, кофемолку у милой отжал очень просто: ей новую купил, а старушку себе приспособил для шишек-кориандра. И нахрена ее отмывать?!
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Покрошил! Потом половину погона сплошное масло херачило в приемную емкость!Бубу, 18 Дек. 19, 14:29На чём гнал? Реально масло получал? Опиши весь процесс. Очень интересно с практической точки зрения получения масла с запахом и вкусом можжевельника.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.3853 18 Дек. 19, 20:24 (через 5 мин)
Реально масло получал?A2kAt, 18 Дек. 19, 20:20Все время бью блендером-даже в начале масло нет.
Присоединяюсь к вопросу описания рецепта с техпроцессом.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.3854 19 Дек. 19, 06:24
На чём гнал? Реально масло получал?A2kAt, 18 Дек. 19, 20:20Реально! Взял 3 литра 60-65% СС второго погона дробного (ну, уже вроде как питейного), засыпал 3 пачки аптекарского можжевельника (по 50 гр каждая), смолотого на кофемолке. Причем, смолол не в пыль - просто крутанул несколько раз, чтобы шишки плоскогубцами не давить. И в бутыль... Настаивал дней 10, не помню точно. Но я дольше не держу. Потом через капроновый носок фильтранул, на прямоток (куб, гофра 45 см, прямоток 70 см из металлопластика, внутри нерж. трубка 10х0,5. (Внизу, на полу, 3-х литровая банка в качестве приемной емкости. Банка - обычная, из стекла. Куплена в Ашане, почти квадратная. Под банкой лежит лист фанеры толщиной 16 мм, на фанере стоит (или лежит?) поднос (или разнос?), чтобы случайно не протекло на паркет...).
Ну, как-то так...


Отв.3855 19 Дек. 19, 07:38
Ну, как-то так...Бубу, 19 Дек. 19, 06:24Про банку,познавательно.А про масло то где?
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.3856 19 Дек. 19, 07:44 (через 7 мин)
Потом половину погона сплошное масло херачилоБубу, 18 Дек. 19, 14:29Дык, я Х.З. - масло это, или маргарин был, но ОНО не смешивалось, расслаивалось практически сразу без отстоя. Запах - как на лесопилке! Пить это я не смог, разводил хрен знает как. После добавления тоника прозрачность пропадала сразу. Но - выпили с Божьей помощью! Две бочки тоника...

Отв.3857 19 Дек. 19, 08:01 (через 17 мин)
не смешивалось, расслаивалосьБубу, 19 Дек. 19, 07:44Можно было попробовать охладить и отфильтровать...
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.3858 19 Дек. 19, 08:12 (через 12 мин)
охладить и отфильтроватьPDV, 19 Дек. 19, 08:01Цели не было удалить это, поскольку и настаивал для получения оного. Но так много из молотого вытянулось - не ожидал! Может быть, шишки слишком "жирные" были - не готов ответить! Я потом крепкого чистого долил - вроде, полегчало, растворилось. А начали пить - как елкина смола, жидкая только! Попробовали с тоником (Швебс который, чистый) - неприятная опалесценция, некрасиво в стакане выглядит. Стали лимонный Швебс использовать, он сразу мутный сам - вроде, покатило. И лимонная нотка сгодилась!
В аптеках у нас пропали ягоды. Недавно прикупил на пробу в магазине - но уж слишком кучерявая цена получается. В аптеке - 54 рэ за 50 грамм, в лабазе - 18 рэ 5 грамм. Но зато пакетик - краси-и-ивый!!!

Отв.3859 19 Дек. 19, 08:23 (через 11 мин)
Может быть, шишки слишком "жирные" были - не готов ответить!Бубу, 19 Дек. 19, 08:12Наверное мелкий помол сыграл роль,я давлю,но такого не было.А может действительно "жирные".
В любом случае интересный опыт.