Сайт Барахолка Во имя добра!

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 204 196
denis_p Новичок Санкт-Петербург 2
Отв.3900  30 Дек. 19, 13:51
Специи-то отфильтровал перед перегоном, не варил в кубе?Paganell, 30 Дек. 19, 12:23
Да специи отфильтровал, но попало немного кориандра и можжевельника вылавливать не стал. Они могли стать виной всему?
Alexander_Smirnov Специалист Дмитров МО 152 23
Отв.3901  30 Дек. 19, 14:02, через 12 мин
Да специи отфильтровал, но попало немного кориандра и можжевельника вылавливать не стал. Они могли стать виной всему?denis_p, 30 Дек. 19, 13:51
Я фильтрую через марлю, а что в марле осталось подвешиваю в кубе под крышкой - ни разу варенки не было. Правда я на колпачках гоню и получаю на выходе 91-92гр.
Newocelot Профессор Питер 6724 1637
Отв.3902  11 Янв. 20, 02:52
Дедушка Самогонщик,
Не гони (в смысле не торопись)
Привезу в Россию этого сушёного (orris Florentina) - распробуем для начала не торопясь...Newocelot, 05 Дек. 19, 10:51

Добавлено через 1мин.:

Что с корнем ириса?Дедушка Самогонщик, 04 Дек. 19, 22:22

Привёз. Если будет какая оказия - с радостью передам тебе чутка !
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4581 2983
Отв.3903  19 Янв. 20, 18:07
Это хорошо. Ну, а фиалками-то он пахнет?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13100 3455
Отв.3904  23 Янв. 20, 09:21
Методов получения джинов несколько, а по сути 2: на горячую(джин-корзина, соксклет) и на холодную(бачок иногда 2).
А никто не пробовал греть этот бачок методом термориформинга 65/70* сутки?
scatman Магистр Ново-Николаевск 288 209
Отв.3905  23 Янв. 20, 21:45
А никто не пробовал греть этот бачок методом термориформинга 65/70* сутки?berezikoff, 23 Янв. 20, 09:21
рЭгулярно) но только первый бачок, с ягодками. нагревание специй, и особенно цитрусовых корок даёт тона, которые меня в джине раздражают. не то, чтобы варёнка, а такое, "общее сено" - не то ромашку, не то шалфей напоминает
Kolew любитель New@черкасск 6390 3194
Отв.3906  23 Янв. 20, 21:58, через 13 мин
а такое, "общее сено"scatman, 23 Янв. 20, 21:45
Зрею для начинания осваивания правильной работы с ароматическим сырьём.
Для каждого компонента свой способ.
Не огульная горячая мацерация.
Не массированное настаивание на крепком.
Ни какого массового обобщённого подхода.
Это и останавливает.
Пока.
И дистилляция разная. И видимо по отдельности.
И присутствие некой ректификации.
И похоже итог в купажировании.
Пока зрею.
игорь223 Академик таганрог 26093 17751
Отв.3907  24 Янв. 20, 05:30
Kolew, как дозреешь — читай и пиши в ветке про ароматные спирты.
)))

Метод придуман лет триста назад, в промышленность внедрен лет сто с лишним, на форуме осмыслен уж года три как.
Так что не на пустом месте зреешь — только эта ветка не совсем та грядка, где про это нужно трындеть.

Добавлено через 5мин.:

П.С. Проблема вся в том, что мы не немцы. Метод раздельного настаивания, перегонки, хранения банка АС и финишного купажирования подразумевает под собою достаточно много телодвижений.
А это далеко не каждому под силу, и вызывает энтузиазм — даже если понимать, как это (возможность конструировать любой напиток из составляющих ингредиентов под себя индивидуально и осмысленно) круто и увлекательно.
Кто, положа руку на сердце, занимается в джиновой или абсентной ветках классикой — раздельным настаиванием?
Уверен, не более 5—10% винокуров
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1551 459
Отв.3908  25 Янв. 20, 17:16
Немного из истории https://diletant.media/...ntent=narrative
Souran Доктор наук Воронеж 703 257
Отв.3909  30 Янв. 20, 20:46
Да специи отфильтровал, но попало немного кориандра и можжевельника вылавливать не стал. Они могли стать виной всему?denis_p, 30 Дек. 19, 13:51

Вряд ли. Как по мне, так появление варенки происходит благодаря жадности - подпусканию хвостов. Также может влиять качество специй и количество некоторых из них. Понятие "варенка" тоже для всех разное. Как и соотношение специй. Западные рецепты смотришь, можжевельник/кориандр = 2-2,5, смотришь совковый рецептурный справочник, там больше значительно (4-6), т.е. будет садить елкой. Кому-то нравится. Самое главное в нашем деле, что затрудняет понимание - отсутствие четкой стандартизации ароматического сырья и невозможность ее выдерживать в домашних условиях.

Я например делаю джин всегда на ректификате и практически не отделяю голову, мне так больше нравится, т.к. много аромата улетает с головой.
Kolew любитель New@черкасск 6390 3194
Отв.3910  30 Янв. 20, 22:24
делаю джин всегда на ректификатеSouran, 30 Янв. 20, 20:46
02.jpg
02. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


и зачем ты это написал?Souran, 31 Янв. 20, 10:47
Для аутентичности.

без указания источника? Серьезно?Souran, 31 Янв. 20, 20:04
"Производство наливок, настоек, ликеров." Вюстенфельд Г., Гезелер Г. 1959г. Перевод с немецкого. стр. 81

зы: Уважающий себя и окружающих пользователь размещает информацию доступную для удобного восприятия большинством присутствующих. То есть на языке общедоступном всем. Пиндосовский таковым не является. Так что будь добр переведи вышеизложенную аброАкадабру на нормальный русский язык. Или удали её.
Souran Доктор наук Воронеж 703 257
Отв.3911  31 Янв. 20, 10:47
Kolew, и зачем ты это написал? Я говорю, как делаю я. Кто-то можетна патошном самогоне делает и ему нравится - его дело. И далее - непонятно, спирт какой степени очистки имеется ввиду в твоем тексте?

А так я тоже могу цитатками кидаться:

"Gin is essentially pure ethanol, or flavourless vodka, that is flavoured through re-distillation with a range of natural ingredients."

Или вот еще:

"Gin is made similarly to Vodka with the neutral alcohol being highly concentrated ethanol, which by law must be of agricultural origin. This is normally a grain, but some gin producers use ethanol from grapes, sugar beet or molasses. Grain spirits are preferred as they give the Gin a crisper texture whereas molasses-based spirits can give an impression of softness and sweetness.

The ethanol is purified by repeat distillations to reach a minimum strength of at least 96% alcohol by volume."
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1317 251
Отв.3912  31 Янв. 20, 16:06
Я например делаю джин всегда на ректификате и практически не отделяю голову, мне так больше нравится, т.к. много аромата улетает с головой.Souran, 30 Янв. 20, 20:46

Извиняюсь. А какие головы могут быть если это ректификат ? Откуда в спирте головы ?
VARSHIK Доктор наук Армавир 590 219
Отв.3913  31 Янв. 20, 16:30, через 25 мин
Извиняюсь. А какие головы могут быть если это ректификат ? Откуда в спирте головы ?Дионис-Бахус, 31 Янв. 20, 16:06
Спирт окисляется при нагреве и взаимодействии с кислородом воздуха. Мы же не в космосе занимаемся..!
Souran Доктор наук Воронеж 703 257
Отв.3914  31 Янв. 20, 19:24
Извиняюсь. А какие головы могут быть если это ректификат ? Откуда в спирте головы ?Дионис-Бахус, 31 Янв. 20, 16:06

Никакие. Именно поэтому и делаю на ректификате, чтобы не терять с головами ароматические компоненты ботаники. Никаких весовых количеств голов вызванных окислением из ректификата получить нельзя (не слушайте эти сказки).
сообщения удалены (11)
Sovserg Новичок г.Таганрог 1
Отв.3915  29 Февр. 20, 20:12
Рецепт джина №1

Исходные компоненты:

можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.Андрей, 01 Дек. 07, 00:49

Сделал джин по этому рецепту увеличив все ингредиенты в 5 раз.
Получил 4,5 л джина 47град.
Отдых больше месяца.
Пить невозможно - "одеколон" - даже со швепсом.
Разбавил 1:1 водкой - стало получше, уже 250мл со швепсом осилил - дальше противно.
Наверное, нужно 1:2 разбавлять - лишнего спирта нет...

Может еще раз перегнать?
Тогда как разбавить и сколько отобрать?
Rodomir Доцент Сочи 1954 687
Отв.3916  29 Февр. 20, 20:29, через 17 мин
Может еще раз перегнать?Sovserg, 29 Февр. 20, 20:12
просто разбавляй, разбавляй. у тебя получился концентрат.у меня 34 гр. можжевельника на 14 литров 60% сортировки и то бывает слегка перебор. только на коктейли с тоником.
Souran Доктор наук Воронеж 703 257
Отв.3917  29 Февр. 20, 21:09, через 40 мин
Пить невозможно - "одеколон" - даже со швепсом.Sovserg, 29 Февр. 20, 20:12

"Одеколон" - понятие относительное, но я бы такое количество тмина убрал. И вообще бы его убрал. Хотя это вопрос вкуса. Но в любом случае надо экспериментировать с маленькими количествами, чтобы потом волосы не рвать на себе. Я так однажды сделал овердофига спирта на кумине (зире). Жуть жуткая получилась.

Делаю примерно так. На 2730 мл 55* спирта: можжевельник - 60 г, Кориандр - 24, дягиль - 1,3, душистый перец - 1,3, кардамон - 0,7, ирис - 0,4, миндальное (горького миндаля) масло - 0,01 мл (После выгонки! Можно без него. Можно уменьшить до 0,005 мл). Можжевельник слегка давится (чтобы оболочка лопнула, но не в труху) Настаивается 24-36 часов максимум. Разбавляется до 40* и гонится на прямоточнике без отбора голов примерно до 87 *С в кубе. Получается примерно 1200 мл 84* спирта. Разбавляется умягченной водой до 45-47*. Все.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1317 251
Отв.3918  01 Апр. 20, 21:26
Разбавляется до 40* и гонится на прямоточнике без отбора голов примерно до 87 *С в кубе.Souran, 29 Февр. 20, 21:09

Вот кончился Джин(она же можжевеловая водка).Хочу по новой поставить болото.Единственный вопрос : Почему до 87 !? Я до 90С беру смело,нету там никаких плохих запахов. IMHO до 87С не доберешь хороших ароматов.
Muksipuksi Кандидат наук Приозерск 303 57
Отв.3919  01 Апр. 20, 23:13
Я до 90СДионис-Бахус, 01 Апр. 20, 21:26
,согласен полностью,скажу больше до 92% спокойно беру. Специально делал пробные заборы по градусам ,по итогу присутствие травы у меня начиналась после 93%,откровенно не вкусное уже 94%