Привет, коллеги) вот решил тоже джинчик замутить. Вопрос по можевельнику. Есть у меня в закромах ягоды евойные. Собирал 4 года назад в Крыму возле Нового Света. Хранились в закрытой жестяной банке в чулане. Это хоть сьедобный?))) раздавил одну ягодку, внутри сильно смолистые семена, штук 6-8. Сами ягоды не засохшие, мягкие. Делал я с ними березовый сок, но там клал 4-5 ягодок на 3литра. А тут-то концентрация поболе.. не потравимся?)
Зы. Шприц для масштаба.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.4300 16 Дек. 20, 22:27
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4301 17 Дек. 20, 02:06
я спросил ягоды и траву с семенами вместе гонит? а то что ягоды гонит вместе с настоянной водкой понял. Я, допустим, отдельно перегоняю. Поэтому и спросил. Если нет разницы, то почему нет. Все-таки хочется наименее трудозатрат использовать без потери качестваАлИвЕр, 16 Дек. 20, 22:21Ну значит я неправильно тебя понял. Подумал, если вопрос о плодах (ягодах), то значит это про можжевельник))
Когда хочется делать одинаковый повторяемый джин, ботву настаиваю и гоню отдельно от можжевела, этой бутылки хватает на долго для купажа с можжевеловым дистиллятом. Кстати, вот этот дистиллят из ботвы и как напиток интересный. Немного жестковат из-за кориандра, но вполне, если по чуть-чуть, питейный. Последние разы, настаивал в одной ёмкости давленный можжевельник и слегка пропущенную через кофемолку ботву. Получалось вкусно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.4302 17 Дек. 20, 11:56
Подумал, если вопрос о плодах (ягодах), то значит это про можжевельник))Dmitry177, 17 Дек. 20, 02:06кстати, о можжевельнике. Раза 4 покупал его в разных местах, и всегда он разный. То по размеру, то по вкусу. Хоть и везде написанный что Македония. Мне понравился только когда второй раз брал.Он при настаивании не давал вообще мути. Я его так и добавлял отдельно, не перегоняя. Цвет приближался к коньячному, наоборот красивее становился. А вот остальные разы, настойка давала муть. Приходилось перегонять. Самый крупный можжевельник был самый непахучий. Производитель Македония. Упаковщик поляки, реэкспорт бульбаши... как там еще цыгане не были замешаны, я вообще не понял...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.4303 17 Дек. 20, 14:57
Dmitry177, Скажи в чём разнится вкус джина перегнанный без ягод(настой) и с ягодами?
Ну и так понял по весу его меньше надо будет?
Ну и так понял по весу его меньше надо будет?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4304 17 Дек. 20, 19:58
pivnaykus, отличие есть. При перегоне без ягод более округлый и мягкий вкус. С ягодами ароматика сильнее, а с давлеными ещё сильнее и кислинка появляется. Соответственно, для сохранения баланса навеску уменьшаю.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.4305 18 Дек. 20, 02:20
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.4306 18 Дек. 20, 02:27, через 8 мин
Muksipuksi, иногда.
Бывало и противоположное ощущение - мой джин гавно.
Бывало и противоположное ощущение - мой джин гавно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.4307 18 Дек. 20, 05:25
В любом случае, казалось что он мой
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.4308 18 Дек. 20, 07:55
Хороший мастер всегда стремиться к идеалу.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.4309 18 Дек. 20, 09:09
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?Muksipuksi, 18 Дек. 20, 02:20да, бывало, даже с дипломами иногда
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.4310 18 Дек. 20, 09:22, через 14 мин
Это хоть сьедобный?))mimos, 16 Дек. 20, 22:27никто не знает?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.5K 6.4K 1
Отв.4311 18 Дек. 20, 09:44, через 22 мин
mimos, это тебе ботаник какой нужен... их там видов всяких дофига
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.4312 18 Дек. 20, 10:34, через 51 мин
Это хоть сьедобный?)))mimos, 16 Дек. 20, 22:27Полагаю что по сушёным шишкоягодам определить сможет только высококвалифицированный специалист.
Меня лично смущает количество косточек (много) и то что из Крыма (одно из немногих мест в России где в дикой природе распространено несколько видов можжевельника)
Добавлено через 1мин.:
Это хоть сьедобный?)))mimos, 16 Дек. 20, 22:27Полагаю что по сушёным шишкоягодам определить сможет только высококвалифицированный специалист.
Меня лично смущает количество косточек (много) и то что из Крыма (одно из немногих мест в России где в дикой природе распространено несколько видов можжевельника)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4313 18 Дек. 20, 11:23, через 49 мин
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?Muksipuksi, 18 Дек. 20, 02:20и не только у меня. но и у людей , которые в основном пьют джин.
Добавлено через 1мин.:
Бывало и противоположное ощущение - мой джин гавно.Newocelot, 18 Дек. 20, 02:27первый раз, когда упустил компот.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4314 20 Дек. 20, 13:49
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?Muksipuksi, 18 Дек. 20, 02:20Считаю вкусным такой джин, который можно пить и смаковать в коктейле с тоником. Мой джин мне самому понравился только один раз, ну может так совпало. В прошлом годе был с дочей в Финляндии, ездили в революционный город Тампере, там даже музей Ленина есть, и очень даже неплохой. Я предположил, что если финны ездят в Питер и Карелию в алкотуры, значит бухло у них дорогое и положил в чемодан пару стёкол со своим джином. (На самом деле бухло по вменяемым ценникам, водка правда дорогая, а остальные напитки примерно по ценам дютика, ну чуть дороже, продаются в спец магазах, которых в принципе немного) Всё чудесным образом долетело и не вызвало ни у кого никаких вопросов. Но проблема меня ждала уже на месте, по прибытию.
В местных магазинах я не обнаружил привычного мне швепс тоника в больших пластиковых бутылках. Тоник продавался только в металлических баночках 0,33, и по каким-то космическим ценам. Точно не скажу, но примерно полтора евро за баночку. Задавив жабу, взял по паре банок тоник двух видов. В номере охладил в холодильнике, ну и решил попробовать. Моему удивлению не было предела, я даже не знал что думать. Может джин от перелёта изменил свои свойства, может географическое положение повлияло на мой вкус. Но, такого вкусного джина я никогда не пробовал. Были планы на обратном пути купить в дютике какие-то английские джины, но после дегустации своего с этим финским тоником я принял другое решение и упаковал в чемодан несколько банок этого тоника. Самое интересное, что основным потребителем джина является моя супруга, пьёт исключительно в коктейле с тоником. Так вот, коктейль с финским тоником её не впечатлил вообще, более того, даже не понравился так, как с местным швепсом из пластиковых бутылок. Ну а я своё мнение уже высказал выше.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.4315 20 Дек. 20, 13:54, через 6 мин
космическим ценам. Точно не скажу, но примерно полтора евро за баночку 0.33Dmitry177, 20 Дек. 20, 13:49Это какой-то дешёвый тоник !
Приличный (настоящий) в Европе (особенно в Скандинавии) дорого - "Fever-Tree Premium Indian Tonic Water | Alko" https://www.alko.fi/...an-Tonic-Water/
Давно Пора самим варить тоник
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4316 20 Дек. 20, 15:34
примерно по ценам дютика, ну чуть дорожеDmitry177, 20 Дек. 20, 13:49соврал. Дороже, и почти в 2 раза.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.4317 22 Дек. 20, 10:45
Привет, коллеги) вот решил тоже джинчик замутить. Вопрос по можевельнику.mimos, 16 Дек. 20, 22:27
Полагаю что по сушёным шишкоягодам определить сможет только высококвалифицированный специалист.Newocelot, 18 Дек. 20, 10:34
Здравствуйте, Алексей!
Специалисты НБС-ННЦ по фото ягод и по месту сбору предполагают, что это ягоды можжевельника высокого, который не пригоден для приготовления настойки.
С уважением,
Шевчук Оксана Михайловна
зам. директора по науке
ФГБУН «НБС-ННЦ РАН»
доктор биологических наук
ЗЫ. НБС-ННЦ: Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН, Крым.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4318 22 Дек. 20, 11:39, через 54 мин
mimos, грамотно подошёл, спасибо за инфу, а то у форумчан периодически, после визита в Крым, эта тема всплывает!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
Отв.4319 22 Дек. 20, 11:51, через 12 мин
Может джин от перелёта изменил свои свойства, может географическое положение повлияло на мой вкус. Но, такого вкусного джина я никогда не пробовалDmitry177, 20 Дек. 20, 13:49Вспоминая историю происхождения мадеры, может твой джин от перелета стал таким? Тогда затаривайся и ... "Летайте самолетами Аэрофлота".