Привет, коллеги) вот решил тоже джинчик замутить. Вопрос по можевельнику. Есть у меня в закромах ягоды евойные. Собирал 4 года назад в Крыму возле Нового Света. Хранились в закрытой жестяной банке в чулане. Это хоть сьедобный?))) раздавил одну ягодку, внутри сильно смолистые семена, штук 6-8. Сами ягоды не засохшие, мягкие. Делал я с ними березовый сок, но там клал 4-5 ягодок на 3литра. А тут-то концентрация поболе.. не потравимся?) Зы. Шприц для масштаба.
я спросил ягоды и траву с семенами вместе гонит? а то что ягоды гонит вместе с настоянной водкой понял. Я, допустим, отдельно перегоняю. Поэтому и спросил. Если нет разницы, то почему нет. Все-таки хочется наименее трудозатрат использовать без потери качестваАлИвЕр, 16 Дек. 20, 22:21
Ну значит я неправильно тебя понял. Подумал, если вопрос о плодах (ягодах), то значит это про можжевельник))
Когда хочется делать одинаковый повторяемый джин, ботву настаиваю и гоню отдельно от можжевела, этой бутылки хватает на долго для купажа с можжевеловым дистиллятом. Кстати, вот этот дистиллят из ботвы и как напиток интересный. Немного жестковат из-за кориандра, но вполне, если по чуть-чуть, питейный. Последние разы, настаивал в одной ёмкости давленный можжевельник и слегка пропущенную через кофемолку ботву. Получалось вкусно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.4302 17 Дек. 20, 11:56
Подумал, если вопрос о плодах (ягодах), то значит это про можжевельник))Dmitry177, 17 Дек. 20, 02:06
кстати, о можжевельнике. Раза 4 покупал его в разных местах, и всегда он разный. То по размеру, то по вкусу. Хоть и везде написанный что Македония. Мне понравился только когда второй раз брал.Он при настаивании не давал вообще мути. Я его так и добавлял отдельно, не перегоняя. Цвет приближался к коньячному, наоборот красивее становился. А вот остальные разы, настойка давала муть. Приходилось перегонять. Самый крупный можжевельник был самый непахучий. Производитель Македония. Упаковщик поляки, реэкспорт бульбаши... Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков. как там еще цыгане не были замешаны, я вообще не понял...
Dmitry177, Скажи в чём разнится вкус джина перегнанный без ягод(настой) и с ягодами? Ну и так понял по весу его меньше надо будет?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4304 17 Дек. 20, 19:58
pivnaykus, отличие есть. При перегоне без ягод более округлый и мягкий вкус. С ягодами ароматика сильнее, а с давлеными ещё сильнее и кислинка появляется. Соответственно, для сохранения баланса навеску уменьшаю.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.4305 18 Дек. 20, 02:20
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.4306 18 Дек. 20, 02:27 (через 8 мин)
Muksipuksi, иногда. Бывало и противоположное ощущение - мой джин гавно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4307 18 Дек. 20, 05:25
В любом случае, казалось что он мой Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.4308 18 Дек. 20, 07:55
Хороший мастер всегда стремиться к идеалу.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4309 18 Дек. 20, 09:09
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?Muksipuksi, 18 Дек. 20, 02:20
да, бывало, даже с дипломами иногда
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.4310 18 Дек. 20, 09:22 (через 14 мин)
Это хоть сьедобный?))mimos, 16 Дек. 20, 22:27
никто не знает?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4311 18 Дек. 20, 09:44 (через 22 мин)
mimos, это тебе ботаник какой нужен... их там видов всяких дофига
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.4312 18 Дек. 20, 10:34 (через 51 мин)
Это хоть сьедобный?)))mimos, 16 Дек. 20, 22:27
Полагаю что по сушёным шишкоягодам определить сможет только высококвалифицированный специалист. Меня лично смущает количество косточек (много) и то что из Крыма (одно из немногих мест в России где в дикой природе распространено несколько видов можжевельника)
Добавлено через 1мин.:
Это хоть сьедобный?)))mimos, 16 Дек. 20, 22:27
Полагаю что по сушёным шишкоягодам определить сможет только высококвалифицированный специалист. Меня лично смущает количество косточек (много) и то что из Крыма (одно из немногих мест в России где в дикой природе распространено несколько видов можжевельника)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4313 18 Дек. 20, 11:23 (через 49 мин)
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?Muksipuksi, 18 Дек. 20, 02:20
и не только у меня. но и у людей , которые в основном пьют джин.
Ребята,сомышленники,а у Вас было чувство ,что именно Ваш джин самый вкусный?Muksipuksi, 18 Дек. 20, 02:20
Считаю вкусным такой джин, который можно пить и смаковать в коктейле с тоником. Мой джин мне самому понравился только один раз, ну может так совпало. В прошлом годе был с дочей в Финляндии, ездили в революционный город Тампере, там даже музей Ленина есть, и очень даже неплохой. Я предположил, что если финны ездят в Питер и Карелию в алкотуры, значит бухло у них дорогое и положил в чемодан пару стёкол со своим джином. (На самом деле бухло по вменяемым ценникам, водка правда дорогая, а остальные напитки примерно по ценам дютика, ну чуть дороже, продаются в спец магазах, которых в принципе немного) Всё чудесным образом долетело и не вызвало ни у кого никаких вопросов. Но проблема меня ждала уже на месте, по прибытию.
В местных магазинах я не обнаружил привычного мне швепс тоника в больших пластиковых бутылках. Тоник продавался только в металлических баночках 0,33, и по каким-то космическим ценам. Точно не скажу, но примерно полтора евро за баночку. Задавив жабу, взял по паре банок тоник двух видов. В номере охладил в холодильнике, ну и решил попробовать. Моему удивлению не было предела, я даже не знал что думать. Может джин от перелёта изменил свои свойства, может географическое положение повлияло на мой вкус. Но, такого вкусного джина я никогда не пробовал. Были планы на обратном пути купить в дютике какие-то английские джины, но после дегустации своего с этим финским тоником я принял другое решение и упаковал в чемодан несколько банок этого тоника. Самое интересное, что основным потребителем джина является моя супруга, пьёт исключительно в коктейле с тоником. Так вот, коктейль с финским тоником её не впечатлил вообще, более того, даже не понравился так, как с местным швепсом из пластиковых бутылок. Ну а я своё мнение уже высказал выше.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.4315 20 Дек. 20, 13:54 (через 6 мин)
космическим ценам. Точно не скажу, но примерно полтора евро за баночку 0.33Dmitry177, 20 Дек. 20, 13:49
Это какой-то дешёвый тоник ! Приличный (настоящий) в Европе (особенно в Скандинавии) дорого - "Fever-Tree Premium Indian Tonic Water | Alko" https://www.alko.fi/...an-Tonic-Water/
Давно Пора самим варить тоник
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4316 20 Дек. 20, 15:34
примерно по ценам дютика, ну чуть дорожеDmitry177, 20 Дек. 20, 13:49
соврал. Дороже, и почти в 2 раза.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.4317 22 Дек. 20, 10:45
Привет, коллеги) вот решил тоже джинчик замутить. Вопрос по можевельнику.mimos, 16 Дек. 20, 22:27
Полагаю что по сушёным шишкоягодам определить сможет только высококвалифицированный специалист.Newocelot, 18 Дек. 20, 10:34
Здравствуйте, Алексей! Специалисты НБС-ННЦ по фото ягод и по месту сбору предполагают, что это ягоды можжевельника высокого, который не пригоден для приготовления настойки.
С уважением, Шевчук Оксана Михайловна зам. директора по науке ФГБУН «НБС-ННЦ РАН» доктор биологических наук
ЗЫ. НБС-ННЦ: Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН, Крым.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4318 22 Дек. 20, 11:39 (через 54 мин)
mimos, грамотно подошёл, спасибо за инфу, а то у форумчан периодически, после визита в Крым, эта тема всплывает!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988
Отв.4319 22 Дек. 20, 11:51 (через 12 мин)
Может джин от перелёта изменил свои свойства, может географическое положение повлияло на мой вкус. Но, такого вкусного джина я никогда не пробовалDmitry177, 20 Дек. 20, 13:49
Вспоминая историю происхождения мадеры, может твой джин от перелета стал таким? Тогда затаривайся и ... "Летайте самолетами Аэрофлота". Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.