Смысл в том, что желтизны напитку они уже не дадут, а свежий невареный запах и вкус усилят. Всё. Фильтруешь и пьешь. Очень вкусно.pivnaykus, 29 Нояб. 21, 05:15
Я пробовал ягоды отмоченные добавлять в дистиллят поначалу и по английски зеленые ягоды в болото. Зеленые убирают цветочность и глубину, это в общем плохо, но они делают магазинный херовый джин (некоторым нравится плоскость) и сильно экономят ягоды. Ягоды тоже нет смысла добавлять в дистиллят, думаю, лучше прибавить чуток хвостов и самих ягод.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.4581 02 Дек. 21, 07:44
вот из можжевеловых ягод купленных в "Метро" - неизменно превосходный результат. Настраиваю неделю (иногда и 2..3 - когда нет времени перегоном заниматься), настойку перегоняюVolume, 16 Нояб. 21, 11:57
Только можжевельник добавляешь?
Volume
Доктор наук
Уфа
575 310
Отв.4582 02 Дек. 21, 08:50
не только, кроме можжевеловых ягод - кардамон, исоп, кориандр, цедру лимона и цедру апельсина, в гомеопатических дозах. Настаиваю в 3хлитровых банках, на 3 литра по пол-щепотки. Перегоняю без "болота", без укрепления, голов беру совсем немного (для сортировки использую спирт из РК), гоню примерно до 60..65 градусов в струе, до появления запаха "компота"
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4583 05 Дек. 21, 14:38
Ни разу до этого не делал джин, всегда напрягало то, что надо "квасить болото" и т.д. и т.п. Джин-корзины нету, но есть куб 25л+увеличитель30л и фальш-дно. Вот я и решил попробовать сделать паровую экстракцию, используя фальш-дно вместо джин-корзины, оно в самый раз вставляется в увеличитель и до зеркала жидкости есть приличное расстояние. Получил 3500 мл сахарного ректа, разбавил его до 14%(по теме "дистилляция ректификата) и погнал прямотоком на малой мощности(1,3 кВт). Все ингредиенты были насыпаны на фальш-дно... Голов, конечно, мизер, гнал до 10% в струе, на выходе получил готовый продукт 50% кристально прозрачный. Теперь о навеске. Так как рецептов много, а опыта никакого, решил импровизировать чисто по наитию, исходя из того, что было под рукой. Навеска была следующей: 1.Можжевельник - 150 грамм 2.Дягиль - 10 грамм 3.Солодка - 12 грамм 4.Бадьян - 5 звёздочек 5.Кориандр - 10 грамм 6.Цедра апел. - 7 грамм(сухая) 7.Гвоздика - 15 шт. 8.Перец душистый - 2 грамма
О самом вкусе... Напиток превзошёл мои ожидания! Никаких "компотных" ноток... Для первого раза получилось очень неплохо, но слишком "мягко", даже есть сладость во вкусе, женщинам должен понравиться, не хватает "брутальности", 50% пьётся маленькими глотками легко и непринуждённо и незаметно можно выкушать немалое кол-во продукта! Можжевеловый аромат по интенсивности соответствует вкусу, нужно лишь подкорректировать количество некоторых ингредиентов: увеличить навеску можжевельника граммов на 50, или даже на 100, цедры можно вдвое смело, бадьяна ещё пару звёздочек, гвоздики + штук 5, остальные составляющие можно оставить так. Может добавить что-то ещё... Буду благодарен за предложения по ингредиентам! В общем, метода такого перегона мне понравилась, из-за своей простоты, доступности, и предсказуемости!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.4584 05 Дек. 21, 15:07, через 30 мин
разбавил его до 14%Vagabond0960, 05 Дек. 21, 14:38
много разбавил, хотя.... в итоге у меня получается 30% навеска(настоянная) её и перегоняю. Настаиваю в кулерном 19л бутыле(раз в день взбалтываю) неделю крепостью 50%, затем сливаю через дуршлаг, и промываю ещё кипятком ботву всю в дуршлаге- по итогу крепость 30%(5л спирта+5воды+5л на промывку). перегоняю в 20л кубике- прямотоком до 50% в струе или до 94* в кубе. Пробовал далее в отдельную тару- запах мокрых портянок . Да, на литр спирта 96% закладываю 50гр ягод- остальное, по рецепту но что есть в наличии. Мандариновые корки сушёные обязательно и в большом количестве.
Добавлено через 1мин.:
хочу в следующий раз ягоды помолоть.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.4585 05 Дек. 21, 16:03, через 56 мин
Буду благодарен за предложения по ингредиентамVagabond0960, 05 Дек. 21, 14:38
Неплохой результат даёт добавление перцев (в разумном количестве), экзотических - мелагетского, яванского, кубебы и банального черного перца. А вообще (повторяюсь в десятый раз) состав джина - не догма. Добавляйте всё что хотите (при наличии вкуса разумеется) да и вычеркнуть можно любой компонент.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4586 05 Дек. 21, 20:43
много разбавил, хотя....pivnaykus, 05 Дек. 21, 15:07
Митяй, я же чистый спирт разбавил под перегонку с паровой экстракцией, а не для мацерации...
Неплохой результат даёт добавление перцев (в разумном количестве), экзотических - мелагетского, яванского, кубебы и банального черного перца.Newocelot, 05 Дек. 21, 16:03
Читал твои посты про джин в Питерской ветке и заметил, что у тебя к перцам особое отношение, чувствуется, что разбираешься в тонкостях... Я тоже любитель перцев, как острых, так и просто пряных. Для этого эксперимента купил на Вайлдберриз упаковку перца (500 грамм) за 700 с лишним(халява) под названием "Королевские перцы", состав: перец чёрный, перец розовый, перец зелёный, перец белый, кубеба. Производство г.Артём, Приморский Край. Но, по запарке, забыл про них... Зарядил просто душистого 2 грамма.
Добавлено через 7мин.:
А вообще (повторяюсь в десятый раз) состав джина - не догма.Newocelot, 05 Дек. 21, 16:03
Тут я согласен на все 146%! Основной ингредиент - можжевельник, остальное зависит от фантазии и личных вкусовых пристрастий и, не побоюсь сказать, кулинарных способностей...
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.4589 05 Дек. 21, 21:14, через 14 мин
навеской на Бомбей джинpivnaykus, 05 Дек. 21, 16:22
Какой Бомбей ? Bombay Sapphire ? Bombay dry gin ? Bombay Sapphire east ? Bombay English estate ? Bombay limited edition estate ? Star of Bombay ? Bombay Sapphire liverstoke mill ? Bombay Sapphire Garrad 250 ? Bombay Sapphire sunset ? Bombay Sapphire annivesary 250 ?
Кстати, насчёт увеличения навески цедры, изменю своё мнение... После сегодняшнего употребления, в лёгкой отрыжке явно ощущается апельсин, хотя во вкусе особо не чувствуется!
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.4592 05 Дек. 21, 23:41, через 37 мин
в лёгкой отрыжке явно ощущаетсяVagabond0960, 05 Дек. 21, 23:05
Известное явление. Неприятное. (Но если сильно разбавить апельсиновым-же соком получится очень неплохая a-la "отвёртка". А вообще лимон/лайм IMHO гораздо предпочтительней в алкоголе.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.4593 06 Дек. 21, 03:14
Кстати, насчёт увеличения навески цедры, изменю своё мнениеVagabond0960, 05 Дек. 21, 23:05
Торопишься Володя, через пару недель, эту цедру будешь чуять совсем немного. У меня так. Она сначала выпирает и забивает остальные специи, затем уходит на задний план.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4594 06 Дек. 21, 07:03
эту цедру будешь чуять совсем немногоpivnaykus, 06 Дек. 21, 03:14
Если буду ещё делать джин, то заменю апельсиновую на лимонную... Мне быстрее сделать зерновой дистиллят, чем с джином мудохаться! Три перегонки... Попробовал ради интереса!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.4595 06 Дек. 21, 10:47
Если буду ещё делать джин, то заменю апельсиновую на лимонную..Vagabond0960, 06 Дек. 21, 07:03
я с лимонной и делаю.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
83 4
Отв.4596 06 Дек. 21, 11:08, через 22 мин
АлИвЕр, Александр приветствую! Если не секрет, можно увидеть твой рецепт приготовления джина?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.4597 06 Дек. 21, 11:09, через 2 мин
Какой Бомбей ?Newocelot, 05 Дек. 21, 21:14
проще из сторонних источников узнать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.4598 06 Дек. 21, 12:53
Если не секрет, можно увидеть твой рецепт приготовления джина?I_I_I_k_E_R_a, 06 Дек. 21, 11:08
как раз Бомбей сапфир и есть. Меня этот вариант устраивает более чем.