Рецепт джина. Можжевеловая водка.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно приобрести перец райские зерна, а то на Ozon цена на них как за ***коту!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


цена на нихI_I_I_k_E_R_a, 19 Янв. 22, 13:37Да б@я, цены несколько выросли...
Коллеги покупали тут : https://shafran-retail.com/...a-raiskie-zerna
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Нашел неплохую статью про компоненты джина
https://spiritsbeacon.com/...-gin-botanicals
На английском, но гуглоперевод нормально читается
https://spiritsbeacon.com/...-gin-botanicals
На английском, но гуглоперевод нормально читается
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.4643 28 Янв. 22, 19:15
Джин делаю впервые. Пара вопросов по дистилляции настоянного раствора.
1. На тэнах не подгорает? Имеется еще индукция и ПВК вот думаю что использовать?
2. До скольки в струе гнать, до 40% в готовом продукте?
1. На тэнах не подгорает? Имеется еще индукция и ПВК вот думаю что использовать?
2. До скольки в струе гнать, до 40% в готовом продукте?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


В струе не ниже 50% стараюсь, дальше портянками воняет)))
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107
Отв.4645 28 Янв. 22, 21:23
1. На тэнах не подгорает? Имеется еще индукция и ПВК вот думаю что использовать?
2. До скольки в струе гнать, до 40% в готовом продукте?Илья77, 28 Янв. 22, 19:15
1. чем деликатнее нагрев, тем лучше результат
2. Крепость зависит от конкретного аппарата, однозначного рецепта нет. Ориентироваться надо по органолептике дистиллята, как пошли вареные ноты - стоп.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Т. К. Мацерации делаю без болота, то на тэнах. Быстро и удобно регулировать отбор. Отбор на прямотоке, наверное 2л/ч
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Не было возможности перегнать вовремя, в итоге джин настаивается уже 3 недели (по рецепту 10-14дн). Как долго можно так держать чтоб не испортить?
Добавлено через 11мин.:
Хотелось бы подробности.
Хвосты полученные от одного перегона n-литров настойки можжевельника можно использовать 7 раз для перегонки с m-литров пустого спирта?
Добавлено через 11мин.:
Примерно через семь перегонов - просто сливаешь остаток в канализацию.DeadCanDance, 12 Янв. 22, 17:40
Хотелось бы подробности.
Хвосты полученные от одного перегона n-литров настойки можжевельника можно использовать 7 раз для перегонки с m-литров пустого спирта?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4648 03 Февр. 22, 10:30 (через 58 мин)
Как долго можно так держать чтоб не испортить?boeing, 03 Февр. 22, 09:33некоторые коллеги и по два месяца выдерживают. Не спецом, а так получалось... и ничего
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.4649 03 Февр. 22, 11:11 (через 42 мин)
Всегда готовил джин на экстракторе, решил провести для себя эксперимент: засыпал все ингредиенты в кастрюлю с 50% сортировкой ,закрыл крышкой, нагрел до 60° кастрюлю укутал, через сутки процедил от болота и перегнал. Перегонял до 92° в кубе ,джин через пару недель отдыха радует)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4650 03 Февр. 22, 11:47 (через 37 мин)
отличия по вкусоароматике заметил какие? При разных методах.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
нагрел до 60° кMuksipuksi, 03 Февр. 22, 11:11по сути термориформинг, как поведут при этом себя ингридиенты непонятно. Возможно вкус уйдёт в компот.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.4651 03 Февр. 22, 13:28
Возможно вкус уйдёт в компот.pivnaykus, 03 Февр. 22, 11:47вкус в компот не ушёл, получившейся джин мне нравится.
Добавлено через 5мин.:
отличия по вкусоароматике заметил какие? При разных методах.pivnaykus, 03 Февр. 22, 11:47по вкусу отличия в любом случае неизбежны у меня не производство,ингридиенты всегда разного качества(не стабильны) .По трудоёмеости проще ,на вкусе не отразилось,метод можно использовать при готовой рецептуре. На экстракторе выгоняю несколько ароматных спиртов по отдельности потом уже миксую,времени уходит больше.
Добавлено через 3мин.:
Возможно температура и не 60° замерял по ощущениям ,прикладывал руку к крышке кастрюли,она у меня конусная "из Шульмановских"
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4652 03 Февр. 22, 14:07 (через 40 мин)
Обычно по рецептам настой неделя, если сделать 50* и сутки, и не будет варёных тонов, то ты молодец.
Добавлено через 1мин.:
надо сравнить один рецепт двумя методами.
Добавлено через 1мин.:
надо сравнить один рецепт двумя методами.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4653 03 Февр. 22, 14:39 (через 33 мин)
пять минут контакта с паром в джин-корзине заменяет неделю холодного настаивания
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4654 03 Февр. 22, 15:35 (через 56 мин)
есть нюанс, или сразу перегон или запарить на сутки. Поэтому и уточняю у коллеги.
Добавлено через 53мин.:
[Рецепт абсента (классика)]
Мне кажется хорошее решение
40* на 36ч, тут уж точно не "закомпотит", а ягоды можно и растолочь.
Добавлено через 53мин.:
[Рецепт абсента (классика)]
Мне кажется хорошее решение
40* на 36ч, тут уж точно не "закомпотит", а ягоды можно и растолочь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4655 03 Февр. 22, 16:42
pivnaykus, пробовал перегонять дробленые и не дробленые ягоды без настаивания в 10х концентрированных пропорциях, результат нравится, использую для купажа
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Всем здравствуйте! Выгнал сегодня свой первый джин. Гнал до 86°С в баке и можжевельник и ботанику потом все это смешал(ещё не разбавлял), почему-то выперает запах кориандра, хотя настой можжевельника очень хорошо пах ягодами перед перегоном. Рецепт был у меня на 4 литра 50° 100г можжевельник и 50 кориандра, ну и другие травки. Хотел узнать запах со временем изменится или нет?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4657 08 Февр. 22, 21:49 (через 47 мин)
I_I_I_k_E_R_a, пускай отстоится. Потом попробуй со швепсом прозрачным и со льдом.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


со швепсомАлИвЕр, 08 Февр. 22, 21:49Только швепс из банок !
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4659 08 Февр. 22, 23:29
Да пофиг вообще, из банок швепс или из 0.9. Кориандр в самом начале действительно вылазит на первый план, если его добавлять по всем известной табличке. Варианта здесь 2: уменьшать навеску или ждать. У меня примерно через полгода в стекле только гармония наступает. Кориандр не выпирает, на первый план вылезает можжевельник, цитрусовые и прочие ингридиенты. В общем, я за то, чтобы ждать.
Ещё есть подозрение, что выпирание кориандра сразу после перегона - это из-за не слишком ароматного можжевельника. Если не страшно, то в следующий раз попробуй перегонять ароматные спирты отдельно и миксовать.
Ещё есть подозрение, что выпирание кориандра сразу после перегона - это из-за не слишком ароматного можжевельника. Если не страшно, то в следующий раз попробуй перегонять ароматные спирты отдельно и миксовать.