Рецепт джина. Можжевеловая водка.
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.4760 02 Апр. 22, 23:05
Здравствуйте коллеги! Прочитал эту ветку в объеме - первые 50 страниц, и последние после 200. Джин пытался сделать два раза. Понял зачем надо раздельное настаивание и перегон. Делал по известной таблице для бомбей сапфир, но без корня ириса, редких перцев и корицы. На второй попытке понял что в навеске мало можжевеловых ягод, исправлял. После исправления в общем нравится. В общем то вопрос про колонну с насадками: есть колонна с РПН - 500 мм. Что даст перегон не через потстилл а через колонну с отключенным дефом? Смысл в том чтобы укрепить хвосты, коих, по-моему, мнению образуется слишком много. последний раз бросил брать тело на крепости около 65.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 483

Отв.4761 02 Апр. 22, 23:14 (через 10 мин)
последний раз бросил брать тело на крепости около 65dokmet, 02 Апр. 22, 23:05Есть такое понятие как отношение сырья к дистилляции. Для можжевеловой ягоды это 80-70% в струе. Ниже идут негативные для восприятия компоненты.
Выводы сделай сам.
По джину на колонне.
Есть описания, где ректификация для джина более чем показана. Так что обратный холодильник необязательно отключать.
* Хвосты от джина вполне можно допиливать до оборотного спирта на тот же джин.
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.4762 02 Апр. 22, 23:55 (через 41 мин)
Есть такое понятие как отношение сырья к дистилляции. Для можжевеловой ягоды это 80-70% в струе. Ниже идут негативные для восприятия компоненты.Перегонял для исправления последний раз настой - два литра НДРФ из сахара 93% и 50 гр. можжевеловых ягод, разбавленных в половину водой. Хвосты рубил по запаху, возможно и выше 65%, честно не помню. "Отношение сырья к дистилляции" - что это значит? И все-таки по колонне 500 мм с мочалками - что они изменят, заберут, в какой части отдадут? Или лучше не связываться с этим и "все в хвосты"?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4763 03 Апр. 22, 04:22
80-70%Botanik, 02 Апр. 22, 23:14учитывая, что настаивал на чистом спирте, а не на СС, это просто расточительство. Хотя, suum cuique
Добавлено через 2дн. 6ч. 33мин.:
Наконец-то сделал бомбей-сапфир. Настаивал 2 недели, ягоды в кофемолке.
До 94* в кубе, до 45* в струе. Аромат намного ярче, чем с не молотых ягод.
Т.к. голубых бутылок у меня нет, закинул на 11,5л 42* продукта 3 ст.л клитории.
Скрытый текст
https://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=XShttps://bestwine24.ru/djin-quotbombay-sapphirequot-1-l/
Тешу себя мыслью что приподнялся на 70р.))))

Сейчас минимум неделю надо ему отдохнуть, для стабилизации (округления) напитка.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 452
Отв.4764 05 Апр. 22, 11:05
Настаивал 3чpivnaykus, 03 Апр. 22, 04:22так то у оригинала только стекло бутылки голубое, сам напиток прозрачный)
ПС лежит целая коробка этой клитории, что-то не зашло мне "синьку" употреблять, точнее - очень быстро приелось)))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4765 05 Апр. 22, 11:10 (через 5 мин)
так то у оригинала только стекло бутылки голубое,Karelchanin, 05 Апр. 22, 11:05
Т.к. голубых бутылок у меня нет, закинул на 11,5л 42* продукта 3 ст.л клитории.pivnaykus, 03 Апр. 22, 04:22согласен, "за неимением Татьяны, Онегин дворника @бал"))))
Добавлено через 2мин.:
ПС лежит целая коробка этой клитории,Karelchanin, 05 Апр. 22, 11:05у меня давление с будуна шалит до 150. А тут сортировку "отизолентил" и на утро 125, я был оченно удивлён. Так что можно просто чай заваривать
ni_kvas
Студент
Пенза
14 2

Сделал первый свой напиток методом настаивания и перегона. Вывод следующий - при перегоне нельзя ориентироваться на цифры по спиртуозности и температуре других винокуров. Лично у меня при спиртуозности 65 и 85 в кубе пошёл уже совсем не тот продукт. Хорошо, что успел сменить тару. Так что только личный опыт рулит.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4767 09 Апр. 22, 14:09
ni_kvas, гы
65 это уже давние хвосты
65 это уже давние хвосты
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.4768 09 Апр. 22, 21:39
Лично у меня при спиртуозности 65 ...пошёл уже совсем не тот продукт.ni_kvas, 09 Апр. 22, 12:57В струе?
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.4769 10 Апр. 22, 00:47
Джин напиток сложный и многогранный в рецептуре, уже 239 страниц написано, представляю насколько сложно новичку разобраться в этой писанине.
На самом деле ничего сложного в приготовлении нет ,писанины много а на самом деле все просто. Предлагаю свой опыт по приготовлению-варки джина:
Однозначно вакуум рулит но я пока на него не перешёл. Мой джин вкусен и многим нравится ,метать в меня тапками не вижу смысла . Основа джина непринципиальна будешь ты использовать сахарную или зерновую основу по мне разницы нет,набор можжевельника и трав всё перебивает. На мой взгляд важна вкусовая чистота основы, самое подходящее сахар-пшеница-рис 92-94°Мягко и уже нет выраженного вкуса. Я в начале всё усложнял ,экспериментировал гонял всё отдельно на экстракторе ,а счас пришёл к упрощённому рецепту и по факту ничем не уступает .
Для варки использую кастрюлю на 15 литров с конусной крышкой(как сказал Филиас Фок: используй то,что под рукой)В кастрюлю наливаю 7 литров НДРФ 92-94% разбавляю водой почти до верха ,делаю засыпь,все ингредиенты на глаз: 100грамм можжевельника ,25 грамм зёрен кориандра,25 грамм сэчуанского перца,немного перца кубеба,рулетик цейлонской корицы ,мускатный цвет это из специй ,цедра трёх лаймов и одного грепфрукта(грейпфрукт можно заменить помелой или свити,лимоны и апельсины во вкусе мне не нравяться)свежий корень фенхеля. Нагреваю кастрюлю до 60° опять же примерно могу держать ладонь на крышке пару секунд,снимаю с плиты ,укутываю на следующий день перегоняю на прямотоке(потстилл) до 92° в кубе . На выходе 70% ароматный спирт-джин,который можно разбавить хоть до классических 47% хоть до 40% без помутнений
Объясню использование всех ингредиентов в моём рецепте: можжевельник ,кориандр и кубеба понятно классика ,сычуанский перец даёт аромат и холодок на языке в послевкусии,использование лайма и грейпфрукта нравится терпкий вкус без сластинки и знакомого всем лимона. фишка джина свежий корень фенхеля замена аниса-бадьяна,даёт нежный ненавязчивый и в тоже время узнаваемый приятный вкус.
На самом деле ничего сложного в приготовлении нет ,писанины много а на самом деле все просто. Предлагаю свой опыт по приготовлению-варки джина:
Однозначно вакуум рулит но я пока на него не перешёл. Мой джин вкусен и многим нравится ,метать в меня тапками не вижу смысла . Основа джина непринципиальна будешь ты использовать сахарную или зерновую основу по мне разницы нет,набор можжевельника и трав всё перебивает. На мой взгляд важна вкусовая чистота основы, самое подходящее сахар-пшеница-рис 92-94°Мягко и уже нет выраженного вкуса. Я в начале всё усложнял ,экспериментировал гонял всё отдельно на экстракторе ,а счас пришёл к упрощённому рецепту и по факту ничем не уступает .
Для варки использую кастрюлю на 15 литров с конусной крышкой(как сказал Филиас Фок: используй то,что под рукой)В кастрюлю наливаю 7 литров НДРФ 92-94% разбавляю водой почти до верха ,делаю засыпь,все ингредиенты на глаз: 100грамм можжевельника ,25 грамм зёрен кориандра,25 грамм сэчуанского перца,немного перца кубеба,рулетик цейлонской корицы ,мускатный цвет это из специй ,цедра трёх лаймов и одного грепфрукта(грейпфрукт можно заменить помелой или свити,лимоны и апельсины во вкусе мне не нравяться)свежий корень фенхеля. Нагреваю кастрюлю до 60° опять же примерно могу держать ладонь на крышке пару секунд,снимаю с плиты ,укутываю на следующий день перегоняю на прямотоке(потстилл) до 92° в кубе . На выходе 70% ароматный спирт-джин,который можно разбавить хоть до классических 47% хоть до 40% без помутнений
Объясню использование всех ингредиентов в моём рецепте: можжевельник ,кориандр и кубеба понятно классика ,сычуанский перец даёт аромат и холодок на языке в послевкусии,использование лайма и грейпфрукта нравится терпкий вкус без сластинки и знакомого всем лимона. фишка джина свежий корень фенхеля замена аниса-бадьяна,даёт нежный ненавязчивый и в тоже время узнаваемый приятный вкус.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4770 10 Апр. 22, 04:53
Короче, перегоняешь с ботаникой. Суток не мало-ли, или экспериментально к этому сроку пришёл?
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.4771 10 Апр. 22, 09:57
Короче, перегоняешь с ботаникой. Суток не мало-ли, или экспериментально к этому сроку пришёл?pivnaykus, 10 Апр. 22, 04:53был бух ,когда писал,нет ботанику откидываю. Суток хватает,получается вкус как и на экстракторе без опалесценции.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

метать в меня тапками не вижу смыслаMuksipuksi, 10 Апр. 22, 00:47А смысл тут и не нужен, было бы желание !
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Основа джина непринципиальнаMuksipuksi, 10 Апр. 22, 00:47когда(если) совершишь путешествие в мир дженеверов наверняка пересмотришь это мнение.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4774 10 Апр. 22, 16:07
гыгы
букафф много...
кто пробовал?
букафф много...
кто пробовал?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4775 10 Апр. 22, 17:13
. Нагреваю кастрюлю до 60° опять же примерно могу держать ладонь на крышке пару секунд,снимаю с плиты ,укутываю на следующий день перегоняю на прямотокеMuksipuksi, 10 Апр. 22, 00:47есть смысл испытать
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

pivnaykus, я примерно так делал тминный шнапс.
Тмин без ничего другого почти.
Так вот проверено на опыте:
Нельзя передерживать.
Много хорошо нет хорошо так сказать.
Лучше не додержать.
Тмин без ничего другого почти.
Так вот проверено на опыте:
Нельзя передерживать.
Много хорошо нет хорошо так сказать.
Лучше не додержать.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.4777 11 Апр. 22, 09:37
Суток не мало-лиpivnaykus, 10 Апр. 22, 04:53как вариант ботанику не выкидывать,залить её спиртом ,и держать столько сколько хочется ,потом перегнать.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Тут был уже коллега с термонастоем, вроде чтоб не передержать без опаски можно пробовать +40° с поддержанием, 60° же с остыванием до комнатной, имхо не должно плохого ничего быть, Т° то понижается- не варим болото.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.4779 11 Апр. 22, 12:25
Нагрев "болота", на мой взгляд, имеет смысл только в одном случае - если нужно в четверг приготовить джин к выходным. И нет в наличии экстрактора. Очень легко передержать. Понять на вкус/цвет/запах степень созревания настоя очень сложно, а исправить такой напиток ещё сложнее.
Качество достаточно приемлемое. На дегустацию такой продукт не отправишь, но как "народный" вариант имеет полное право на существование.
Качество достаточно приемлемое. На дегустацию такой продукт не отправишь, но как "народный" вариант имеет полное право на существование.