Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 249 239
dokmet Студент Воронеж 30 2
Отв.4760  02 Апр. 22, 23:05
Здравствуйте коллеги! Прочитал эту ветку в объеме - первые 50 страниц, и последние после 200. Джин пытался сделать два раза. Понял зачем надо раздельное настаивание и перегон. Делал по известной таблице для бомбей сапфир, но без корня ириса, редких перцев и корицы. На второй попытке понял что в навеске мало можжевеловых ягод, исправлял. После исправления в общем нравится. В общем то вопрос про колонну с насадками: есть колонна с РПН - 500 мм. Что даст перегон не через потстилл а через колонну с отключенным дефом? Смысл в том чтобы укрепить хвосты, коих, по-моему, мнению образуется слишком много. последний раз бросил брать тело на крепости около 65.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 594 222
Отв.4761  02 Апр. 22, 23:14, через 10 мин
последний раз бросил брать тело на крепости около 65dokmet, 02 Апр. 22, 23:05
Есть такое понятие как отношение сырья к дистилляции. Для можжевеловой ягоды это 80-70% в струе. Ниже идут негативные для восприятия компоненты.
Выводы сделай сам.

По джину на колонне.
Есть описания, где ректификация для джина более чем показана. Так что обратный холодильник необязательно отключать.

* Хвосты от джина вполне можно допиливать до оборотного спирта на тот же джин.
dokmet Студент Воронеж 30 2
Отв.4762  02 Апр. 22, 23:55, через 41 мин
Есть такое понятие как отношение сырья к дистилляции. Для можжевеловой ягоды это 80-70% в струе. Ниже идут негативные для восприятия компоненты.
Перегонял для исправления последний раз настой - два литра НДРФ из сахара 93% и 50 гр. можжевеловых ягод, разбавленных в половину водой. Хвосты рубил по запаху, возможно и выше 65%, честно не помню. "Отношение сырья к дистилляции" - что это значит? И все-таки по колонне 500 мм с мочалками - что они изменят, заберут, в какой части отдадут? Или лучше не связываться с этим и "все в хвосты"?
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4763  03 Апр. 22, 04:22
80-70%Botanik, 02 Апр. 22, 23:14
учитывая, что настаивал на чистом спирте, а не на СС, это просто расточительство. Хотя, suum cuique

Добавлено через 2дн. 6ч. 33мин.:

Наконец-то сделал бомбей-сапфир. Настаивал 2 недели, ягоды в кофемолке.
До 94* в кубе, до 45* в струе. Аромат намного ярче, чем с не молотых ягод.
Т.к. голубых бутылок у меня нет, закинул на 11,5л 42* продукта 3 ст.л клитории.
Скрытый текстhttps://www.wildberries.ru/...px?targetUrl=XS
https://bestwine24.ru/djin-quotbombay-sapphirequot-1-l/
Тешу себя мыслью что приподнялся на 70р.))))
Настаивал 3ч, если бы на сутки, то наверное был-бы тёмно-синим.
photo_2022-04-05_12-58-52.jpg
Photo_2022-04-05_12-58-52. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.

photo_2022-04-05_12-59-06.jpg
Photo_2022-04-05_12-59-06. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
photo_2022-04-05_12-58-58.jpg
Photo_2022-04-05_12-58-58. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


Сейчас минимум неделю надо ему отдохнуть, для стабилизации (округления) напитка.
Karelchanin Доктор наук Карелия 700 228
Отв.4764  05 Апр. 22, 11:05
Настаивал 3чpivnaykus, 03 Апр. 22, 04:22
так то у оригинала только стекло бутылки голубое, сам напиток прозрачный)
ПС лежит целая коробка этой клитории, что-то не зашло мне "синьку" употреблять, точнее - очень быстро приелось)))
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4765  05 Апр. 22, 11:10, через 5 мин
так то у оригинала только стекло бутылки голубое,Karelchanin, 05 Апр. 22, 11:05
Т.к. голубых бутылок у меня нет, закинул на 11,5л 42* продукта 3 ст.л клитории.pivnaykus, 03 Апр. 22, 04:22
согласен, "за неимением Татьяны, Онегин дворника @бал"))))

Добавлено через 2мин.:

ПС лежит целая коробка этой клитории,Karelchanin, 05 Апр. 22, 11:05
у меня давление с будуна шалит до 150. А тут сортировку "отизолентил" и на утро 125, я был оченно удивлён. Так что можно просто чай заваривать
ni_kvas Студент Пенза 13
Отв.4766  09 Апр. 22, 12:57
Сделал первый свой напиток методом настаивания и перегона. Вывод следующий - при перегоне нельзя ориентироваться на цифры по спиртуозности и температуре других винокуров. Лично у меня при спиртуозности 65 и 85 в кубе пошёл уже совсем не тот продукт. Хорошо, что успел сменить тару. Так что только личный опыт рулит.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.4767  09 Апр. 22, 14:09
ni_kvas, гы
65 это уже давние хвосты
Илья77 Магистр Москва 208 53
Отв.4768  09 Апр. 22, 21:39
Лично у меня при спиртуозности 65 ...пошёл уже совсем не тот продукт.ni_kvas, 09 Апр. 22, 12:57
В струе?
Muksipuksi Доктор наук Приозерск 840 306 2
Отв.4769  10 Апр. 22, 00:47
Джин напиток сложный и многогранный в рецептуре, уже 239 страниц написано, представляю насколько сложно новичку разобраться в этой писанине.
На самом деле ничего сложного в приготовлении нет ,писанины много а на самом деле все просто. Предлагаю свой опыт по приготовлению-варки джина:
Однозначно вакуум рулит но я пока на него не перешёл. Мой джин вкусен и многим нравится ,метать в меня тапками не вижу смысла . Основа джина непринципиальна будешь ты использовать сахарную или зерновую основу по мне разницы нет,набор можжевельника и трав всё перебивает. На мой взгляд важна вкусовая чистота основы, самое подходящее сахар-пшеница-рис 92-94°Мягко и уже нет выраженного вкуса. Я в начале всё усложнял ,экспериментировал гонял всё отдельно на экстракторе ,а счас пришёл к упрощённому рецепту и по факту ничем не уступает .
Для варки использую кастрюлю на 15 литров с конусной крышкой(как сказал Филиас Фок: используй то,что под рукой)В кастрюлю наливаю 7 литров НДРФ 92-94% разбавляю водой почти до верха ,делаю засыпь,все ингредиенты на глаз: 100грамм можжевельника ,25 грамм зёрен кориандра,25 грамм сэчуанского перца,немного перца кубеба,рулетик цейлонской корицы ,мускатный цвет это из специй ,цедра трёх лаймов и одного грепфрукта(грейпфрукт можно заменить помелой или свити,лимоны и апельсины во вкусе мне не нравяться)свежий корень фенхеля. Нагреваю кастрюлю до 60° опять же примерно могу держать ладонь на крышке пару секунд,снимаю с плиты ,укутываю на следующий день перегоняю на прямотоке(потстилл) до 92° в кубе . На выходе 70% ароматный спирт-джин,который можно разбавить хоть до классических 47% хоть до 40% без помутнений
Объясню использование всех ингредиентов в моём рецепте: можжевельник ,кориандр и кубеба понятно классика ,сычуанский перец даёт аромат и холодок на языке в послевкусии,использование лайма и грейпфрукта нравится терпкий вкус без сластинки и знакомого всем лимона. фишка джина свежий корень фенхеля замена аниса-бадьяна,даёт нежный ненавязчивый и в тоже время узнаваемый приятный вкус.
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4770  10 Апр. 22, 04:53
Короче, перегоняешь с ботаникой. Суток не мало-ли, или экспериментально к этому сроку пришёл?
Muksipuksi Доктор наук Приозерск 840 306 2
Отв.4771  10 Апр. 22, 09:57
Короче, перегоняешь с ботаникой. Суток не мало-ли, или экспериментально к этому сроку пришёл?pivnaykus, 10 Апр. 22, 04:53
был бух ,когда писал,нет ботанику откидываю. Суток хватает,получается вкус как и на экстракторе без опалесценции.
Newocelot Профессор Питер 9.1K 2.3K
Отв.4772  10 Апр. 22, 11:06
метать в меня тапками не вижу смыслаMuksipuksi, 10 Апр. 22, 00:47
А смысл тут и не нужен, было бы желание !
Newocelot Профессор Питер 9.1K 2.3K
Отв.4773  10 Апр. 22, 11:08, через 3 мин
Основа джина непринципиальнаMuksipuksi, 10 Апр. 22, 00:47
когда(если) совершишь путешествие в мир дженеверов наверняка пересмотришь это мнение.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.4774  10 Апр. 22, 16:07
гыгы
букафф много...
кто пробовал?
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4775  10 Апр. 22, 17:13
. Нагреваю кастрюлю до 60° опять же примерно могу держать ладонь на крышке пару секунд,снимаю с плиты ,укутываю на следующий день перегоняю на прямотокеMuksipuksi, 10 Апр. 22, 00:47
есть смысл испытать
DIMA1965 Доцент новый иерусалим 1.6K 345
Отв.4776  10 Апр. 22, 17:41, через 28 мин
pivnaykus, я примерно так делал тминный шнапс.
Тмин без ничего другого почти.
Так вот проверено на опыте:
Нельзя передерживать.
Много хорошо нет хорошо так сказать.
Лучше не додержать.
Muksipuksi Доктор наук Приозерск 840 306 2
Отв.4777  11 Апр. 22, 09:37
Суток не мало-лиpivnaykus, 10 Апр. 22, 04:53
как вариант ботанику не выкидывать,залить её спиртом ,и держать столько сколько хочется ,потом перегнать.
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4778  11 Апр. 22, 10:48
Тут был уже коллега с термонастоем, вроде чтоб не передержать без опаски можно пробовать +40° с поддержанием, 60° же с остыванием до комнатной, имхо не должно плохого ничего быть, Т° то понижается- не варим болото.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.4779  11 Апр. 22, 12:25
Нагрев "болота", на мой взгляд, имеет смысл только в одном случае - если нужно в четверг приготовить джин к выходным. И нет в наличии экстрактора. Очень легко передержать. Понять на вкус/цвет/запах степень созревания настоя очень сложно, а исправить такой напиток ещё сложнее.

Качество достаточно приемлемое. На дегустацию такой продукт не отправишь, но как "народный" вариант имеет полное право на существование.