вдруг есть наработкиBitner, 04 Июля 12, 18:21Лично больше 5 штук на 6 л не засыпал...
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.480 15 Июля 12, 19:17
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.481 16 Июля 12, 18:35
Если много цедры, она дает резкий неприятный запах и терпкий вкус, который я характеризую как "еловые шишки"
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.482 16 Июля 12, 18:42, через 7 мин
Запах можжевельника очень сильный, и очень сложно подгадать сколько надо других ингредиентов. Я сделал пол литра дистиллята из цедры, и добавляю отдельно. И сначала в отдельном мерном стаканчике купажирую дистилляты, по чуть добавляю, нюхаю, пробую, а потом исходя из пропорций смешиваю конечный продукт.
И вообще, в следующий раз планирую все настаивать и перегонять отдельно. Отдельно можжевельник, отдельно специи и травы, цедра уже есть.
И вообще, в следующий раз планирую все настаивать и перегонять отдельно. Отдельно можжевельник, отдельно специи и травы, цедра уже есть.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.483 16 Июля 12, 18:47, через 5 мин
И мое 100% мнение, что можжевельник, однозначно, надо настаивать не больше недели. Я последний раз купоросил его почти месяц (хотя и немного положил, просто не было времени), получился такой жесткач, 2ва раза его перегонял - жесть, пить невозможно, ощущение такое, будто елку погрыз, боюсь что пойдет в омыватель или в печку.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.484 17 Июля 12, 17:32
И мое 100% мнение, что можжевельник, однозначно, надо настаивать не больше недели. Я последний раз купоросил его почти месяц (хотя и немного положил, просто не было времени), получился такой жесткач, 2ва раза его перегонял - жесть, пить невозможно, ощущение такое, будто елку погрыз, боюсь что пойдет в омыватель или в печку.к своему счастью - научился делать джин!так вот - настаивать все составляющие надо 3 дня...и неважно сильно ли пахнет настой или слабо за эти 3 дня ) попробуй - получиться конфетка и ничего,и никогда..ненадо перегонять тут отдельно )))))))
Турок, 16 Июля 12, 18:47
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.485 17 Июля 12, 17:33, через 2 мин
и вообще правильный джин больше кориандром пахнет,второй запах можжевельник.остальные травы и специи дают не более трети ароматики.просто пошёл в бар - взял в пластиковый стаканчик 50 грамм джина.пошёл домой и сделал.и никаких проблемм
Отв.486 03 Авг. 12, 11:44
Уважаемые форумчане!
Хочу поделиться рецептурой приготовления джина.
1. Перегоняю сахарную брагу на дистилляторе с колонной с насадкой
с большим и малым холодильниками, получаю СС от 70 до 83%, перемешиваю
его - итого СС порядка 75%.
Головы и хвосты при перегонке четко отсекаются.
2. Настаиваю можжевельник, кориандр, тмин и имбирь 5-7 дней до образования
бурой жидкости. Профильтровываю ее через марлю и развожу водой до 30-35%.
3. Вторичную перегонку произвожу на обычном ретро-классическом дистилляторе
без отрубания голов и хвостов на умеренном "огне" (в моем случае куб-15л, огонь -
блин электроплиты на 2 кВт).
Дистиллятор: куб, П-образная трубка с внутренним диаметром 10 мм, обычный
холодильник 80-х годов, скорее всего типа водяная рубашка (воду включаю по
максимуму).
В итоге получаю настоящий джин (по вкусу и запаху) порядка 70%.
4. Выдерживаю его не менее недели в стеклянной посуде. Разбавлять не вижу
смысла, его употребляют с хорошим тоником (тогда и надо подбирать соотношения),
лично мне нравится отдельно: выпил крепкого джина, почувствовал его и запил тоником.
Всем удачи и не избавляйтесь от "старых" аппаратов - они еще не раз пригодятся.
Таким-же порядком планирую изготовить абсент.
Хочу поделиться рецептурой приготовления джина.
1. Перегоняю сахарную брагу на дистилляторе с колонной с насадкой
с большим и малым холодильниками, получаю СС от 70 до 83%, перемешиваю
его - итого СС порядка 75%.
Головы и хвосты при перегонке четко отсекаются.
2. Настаиваю можжевельник, кориандр, тмин и имбирь 5-7 дней до образования
бурой жидкости. Профильтровываю ее через марлю и развожу водой до 30-35%.
3. Вторичную перегонку произвожу на обычном ретро-классическом дистилляторе
без отрубания голов и хвостов на умеренном "огне" (в моем случае куб-15л, огонь -
блин электроплиты на 2 кВт).
Дистиллятор: куб, П-образная трубка с внутренним диаметром 10 мм, обычный
холодильник 80-х годов, скорее всего типа водяная рубашка (воду включаю по
максимуму).
В итоге получаю настоящий джин (по вкусу и запаху) порядка 70%.
4. Выдерживаю его не менее недели в стеклянной посуде. Разбавлять не вижу
смысла, его употребляют с хорошим тоником (тогда и надо подбирать соотношения),
лично мне нравится отдельно: выпил крепкого джина, почувствовал его и запил тоником.
Всем удачи и не избавляйтесь от "старых" аппаратов - они еще не раз пригодятся.
Таким-же порядком планирую изготовить абсент.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.487 15 Авг. 12, 11:20
настаивать нужно сутки,что-бы небыло пожёванной ёлки во рту!нормальный джин - это не ядерное топливо
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.488 15 Авг. 12, 15:51
настаивать нужно сутки,что-бы небыло пожёванной ёлки во рту!нормальный джин - это не ядерное топливоBAHEKFEO, 15 Авг. 12, 11:20Куда-то делась твоя тема про 24 часа. Меня интересует , ты мелешь можжевеловую ягоду?.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.489 15 Авг. 12, 16:24, через 34 мин
я эту тему попросил удалить,потому-что горе "теоритики" вечно сомневаются.короче бесят!можжевеловую ягоду не молоть!
Firitas
Студент
Щёлково, Московская область
11 2
Отв.490 20 Авг. 12, 23:33
Последняя партия джина вышла с одной интересной и непонятной мне особенностью: джин получился слегка мутный и, что наиболее важно, слегка синеватым. Эта синева заметна лишь немного в бутылке, но в тёмном гранёном (когда свет фокусируется через грани) стакане предстаёт во всей красе. Рецепт - вариация первого рецепта с первой страницы, во вкусовой половине кориандр, тмин, лакрица, мускат, имбирь, цедра лимона и лайма, ирис. Разбавлял покупной водой до 45%.
При этом предыдущий раз рецептура была такой же, за исключением того, что в тот раз хвосты я отсекал загодя, а в этот собирал максимальное количество вкусного дистиллята. Голов по-прежнему отсекаю с запасом. Что интересно, при дальнейшем разбавлении тоником степень помутнения нисколько не увеличивается.
Хочется понять и повторить эксперимент. В голове не укладывается, как дистиллят может быть с синим оттенком.
При этом предыдущий раз рецептура была такой же, за исключением того, что в тот раз хвосты я отсекал загодя, а в этот собирал максимальное количество вкусного дистиллята. Голов по-прежнему отсекаю с запасом. Что интересно, при дальнейшем разбавлении тоником степень помутнения нисколько не увеличивается.
Хочется понять и повторить эксперимент. В голове не укладывается, как дистиллят может быть с синим оттенком.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.491 20 Авг. 12, 23:38, через 5 мин
А сколько конкретно голов отсекаешь и хвостов? От этого муть обычно зависит.
кориандр, тмин, лакрица, мускат, имбирь, цедра лимона и лайма, ирис.Firitas, 20 Авг. 12, 23:33И какой ирис берешь, "Кис-кис" или "Золотой ключик"?
Отв.492 21 Авг. 12, 00:22, через 45 мин
я эту тему попросил удалитьBAHEKFEO, 15 Авг. 12, 16:24А зря !
Однажды у меня настой простоял около недели-некогда было...
В результате джин получился не ахти,мягко сказано.
Обычно трое суток настаиваю.
Следующий раз обязательно попробую твой способ!
Firitas
Студент
Щёлково, Московская область
11 2
Отв.493 21 Авг. 12, 05:26
А сколько конкретно голов отсекаешь и хвостов? От этого муть обычно зависит.XoXoл, 20 Авг. 12, 23:38Можжевеловая часть: с 3960 мл исходного спирта 200 мл голов, 2520 тела 89.4 %
Вкусовая: с 3360 мл спирта 200 мл голов и 2580 87.8% тела (в конце отбора на термометре было 86 градусов)
Т.е. меньше, чем написано в первом посту. У меня уже были мутные джины раньше, когда я отсекал меньше голов, но, во-первых, муть в них со временем выпадала в осадок (этот же уже больше месяца стоит такой), а во-вторых, резко мутнели при разбавлении тоником (что естественно). Тем более не было никакого синего оттенка. Мистика прям какая-то.
И какой ирис берешь, "Кис-кис" или "Золотой ключик"?Тот который фиалковый корень=) Кстати, очень рекомендую в небольших дозах в джине - сочетает все тона напитка воедино, внося лёгкий цветочный аромат (главное не переборщить, я на свои 10 итоговых литров кладу 2 чайных ложки)
XoXoл, 20 Авг. 12, 23:38
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.494 21 Авг. 12, 10:57
Дистиллят слишком крепкий. Попробуй разбавить спирт перед настаиванием до 70об, перед перегонкой еще разбавь в полтора-два раза. У меня получается дистиллят крепостью около 60об и он почти не нуждается в разбавлении. Не оставь ему шансов помутнеть!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.495 22 Авг. 12, 00:37
ребят,как бы вам обьяснить что-бы вы несколько поняли мой опыт .... вобщем любая специя,любой плод любая пряность или ещё как всё это именуется...основной букет и вкус в них и собственно лучшие эфирные масла содержаться в кожице или оболочке(можно по разному называть,наверное кто-нибудь опытный в русском языке поправит....).вы не представляете какой букет отдаёт обычный "душистый перец горошек" за 12 часов!!! это лучшая специя...для проверки купите пакет 20 грамовый душистого перца и настаивайте в двух разный ёмкостях ....одну настойку сделайте 12 часов ,а вторую - неделю.посмотрим что будет лучше!и я совсем не про вкус
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.496 22 Авг. 12, 00:39, через 3 мин
вобщем именно о джине! лучше бахнуть пол кило можжевеловых ягод и настаивать их сутки,а потом вытащить и добавить в брагу - и сделать по голландски джин.....нежели настаивать неделю!!! попробуйте ребят - разочарованны не будете...и не жадничайте с хвостами
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.497 22 Авг. 12, 00:52, через 13 мин
Тоже заметил: чем меньше держишь джин на ботанике, тем лучше получается. А про возврат ягод в брагу - отличная идея по-моему. Надо попробовать, я всегда свежие сыпал.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.498 22 Авг. 12, 00:54, через 2 мин
возврат ягод в брагу - даёт полностью голандский джин ! причём лёгкий и вкусный,но другой
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.499 22 Авг. 12, 16:04
Приветствую, коллеги. Несколько раз получался мутный джин. Причем помутнение происходило утром, после вечерней отгонки.Заметил, если брать с крепостью 50гр, мути нет. Помимо добавления крепкой водки, борюсь с помутнением при помощи дубовых пятаков, используемых для настаивания виски. Получается эксклюзивный желтый джин!