Сделал литр джина
1. СЕМ 60%
2. Можжевеловые ягоды зелёные 12гр.
3. Ст.ложка кориандр.
4. Цедра лимона стол.ложка.
5. Мускатный орех - на кончике ножа.
Отстояло 10 дней. Решил довести до 50, бузнул кипячёной водички соответствующую дозу. Получилось 50%,
но помутнел, зараза, лунный цвет! Фильтрую уже 3 раз ( два раза через двойной кофейный) и третий раз через 4 см ваты в горлышке воронки. Стал более прозрачный.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.540 26 Сент. 12, 21:41
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.541 27 Сент. 12, 11:39
Сделал литр джинаGeorgievic, 26 Сент. 12, 21:41Я или не понял или ....это получилась настойка. Джин получается если ты всё это теперь перегонишь...или не получается... третьего не дано
KKorzinov
Студент
Столица
33 1
Отв.542 27 Сент. 12, 20:33
Сделал джин не помню по какому рецепту (кто то из мэтров) - вопрос в чем выгнал паром 4 литра - налил в бутыль забыл на месяц приехал ткакя картина с верху процентов 20 муть как у сема из фильмов , а внизу кристально чисто. Делал на основе 95гр спирта двойной ретификации.
Что с ним как думаете?
Что с ним как думаете?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.543 28 Сент. 12, 08:24
Что с ним как думаете?KKorzinov, 27 Сент. 12, 20:33Или сильно разбавил, или не тем разбавил, или слишком много взял , или... или.. Мы ж не знаем, сколько ты туда чего положил. А в можжевельнике, анисе,цедре - там много чего есть, чему можно помутнеть... У некоторых мутнело при разбавлении ниже какого-то градуса, у некоторых переставало опалесцировать при помещении напитка в холодное место, у некоторых до сих пор причина НЕУСТАНОВЛЕНА.. но..Как правило причины: недоотрубленные головы, или излишне взятые хвосты, ..ну и наверное вода... Все мое ИМХО..
KKorzinov
Студент
Столица
33 1
Отв.544 28 Сент. 12, 16:17
Джин не разбавленный когда перегнал(паром) был как слеза и неделю был как слеза.
Странно как то расслоился просто у меня такое первый раз. Завтра разопью его))) и узнаю можно ли его пить.
П.С. делал по этому рецепту несколько раз - такого небыло
Странно как то расслоился просто у меня такое первый раз. Завтра разопью его))) и узнаю можно ли его пить.
П.С. делал по этому рецепту несколько раз - такого небыло
Logan
Новичок
Крым
8
Отв.545 28 Сент. 12, 17:16, через 59 мин
Во прикол, залил 75 градусный джин в воду (сделал его 45 градусным), появилась еле еле заметная опалесценция, джин стал слегка с голубоватым оттенком, очень красиво смотрится, только одно но, до разбавления оттенок был красноватый (я использовал крымские ягоды муживела-они красные. Хотя это скорее плюс нежели проблема!
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.546 28 Сент. 12, 17:44, через 29 мин
Уже 100 раз писали в этой теме. Проблема помутнения в избытке эфирных масел можжевельника в напитке. Решать проблему можно двумя способами:
1) (до перегонки) нужно либо меньше настаивать. Я считаю что максимальный рубеж для настаивания это 5-7 дней (хотя в этой же теме встречал вариант про 2-3 дня), либо надо класть меньше ягод-4-7 гр на литр. В обоих случаях надо ориентироваться на качество ягод, свежесть душистость и вкус (при раскусывании года должна быть сладковатая с мягким привкусом хвои, а не чувство что ты сгрыз сосновый бор, я когда на рынке беру всегда пробую на вкус).
2) (после перегона) Многие считаю по широте русской души, что чем больше тем будет круче, это совершенно не так, и даже наоборот, только при достижении необходимой концентрации откроется букет и аромат напитка. Если джин помутнел при разведении водой до 40 градусов, значит вы все-таки переборщили с количеством "елки". Но не все потеряно. Причина в том, что из-за избытка масел и снижения концентрации растворяющие свойства спирта снижаются и не растворенная их часть образует помутнение.
Чтоб спасти чудесный напиток и не придать ему вид "сивушного бабкиного самогона на тараканах людоедах" я делаю так: Беру водку домашнего приготовления, обычно это спиртоматериал для джина - зерновой самогон крепостью около 40 градусов и начинаю разбавлять, снижая суммарную концентрацию масел в растворе до полного их растворения.
Но если джин после перегонки приобрел "варенный" вкус или аромат, прямая дорога либо в ректификатор, либо в бачок омывателя. Ни одна очистка не придаст джину вкус нормального качественно напитка и пытаясь улучшить его свойства вы потеряете время и испортите впечатление о джине.
1) (до перегонки) нужно либо меньше настаивать. Я считаю что максимальный рубеж для настаивания это 5-7 дней (хотя в этой же теме встречал вариант про 2-3 дня), либо надо класть меньше ягод-4-7 гр на литр. В обоих случаях надо ориентироваться на качество ягод, свежесть душистость и вкус (при раскусывании года должна быть сладковатая с мягким привкусом хвои, а не чувство что ты сгрыз сосновый бор, я когда на рынке беру всегда пробую на вкус).
2) (после перегона) Многие считаю по широте русской души, что чем больше тем будет круче, это совершенно не так, и даже наоборот, только при достижении необходимой концентрации откроется букет и аромат напитка. Если джин помутнел при разведении водой до 40 градусов, значит вы все-таки переборщили с количеством "елки". Но не все потеряно. Причина в том, что из-за избытка масел и снижения концентрации растворяющие свойства спирта снижаются и не растворенная их часть образует помутнение.
Чтоб спасти чудесный напиток и не придать ему вид "сивушного бабкиного самогона на тараканах людоедах" я делаю так: Беру водку домашнего приготовления, обычно это спиртоматериал для джина - зерновой самогон крепостью около 40 градусов и начинаю разбавлять, снижая суммарную концентрацию масел в растворе до полного их растворения.
Но если джин после перегонки приобрел "варенный" вкус или аромат, прямая дорога либо в ректификатор, либо в бачок омывателя. Ни одна очистка не придаст джину вкус нормального качественно напитка и пытаясь улучшить его свойства вы потеряете время и испортите впечатление о джине.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.547 28 Сент. 12, 17:50, через 6 мин
Вообще, я очень люблю джин и первый раз у меня получилось просто чудо, непередаваемый аромат, тонкий вкус, прямо прелесть. А вот во второй раз получилась прямо таки дрянь, пахло вареными портянками и во вкусе отдавало "испуженными щенками". Поразмыслив я понял, что причиной этого стало мое нетерпение в первый раз (джин еле достиг 5ти дневного срока в настаивании, а во второй раз я его держал более 10 дней).
И ещё момент, можжевельник я настаиваю не на 40% алкоголе, а на 70-75 в течении 5ти дней. Ягоды предварительно разминаю в ступке.
И ещё момент, можжевельник я настаиваю не на 40% алкоголе, а на 70-75 в течении 5ти дней. Ягоды предварительно разминаю в ступке.
Отв.548 28 Сент. 12, 17:57, через 8 мин
А я делал на древесине можжевельника. Она содержит очень много эфирных масел. Затем - дробная дистилляция. На ягодах непонравилась, вкус не тот.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.549 28 Сент. 12, 18:05, через 8 мин
На ягодах непонравилась, вкус не тот.amater, 28 Сент. 12, 17:57потому что много ягод или передержал. Джин делают именно на ягодах.
Отв.550 28 Сент. 12, 18:49, через 45 мин
Турок !!! Сколько ягод ты кладешь на на 1л 75-градусного спирта?
Сообщи,пожалуйста.И кроме ягод ты еще что нибудь кладешь?
Сообщи,пожалуйста.И кроме ягод ты еще что нибудь кладешь?
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.551 28 Сент. 12, 23:26
полностью согласен..нельзя ягоды держать больше 5 дней..
KKorzinov
Студент
Столица
33 1
Отв.552 30 Сент. 12, 20:29
Да я наверное передержал. Но мне кажется что это реакция на температуру окружающей среды.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.553 01 Окт. 12, 11:35
На литр 2 столовые ложки ягод, предварительно мну их в ступке. Кроме ягод, цедра апельсина, горький миндаль, кориандр, пару штук гвоздичек. Настаиваю 5ть дней. Вообще кроме можжевеловых ягод, остальные компоненты чисто по вкусу, тут нет 100% рецепта. Перед выгоном фильтрую полностью, после перегона развожу водой до 45% добавляя голубой пищевой краситель, за который меня на этом форуме оплевали(но свое мнение по этому поводу я не поменял). На литр готового продукта кладу одну чайную ложку сахара.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.554 01 Окт. 12, 11:37, через 2 мин
Простите я что-то занубил, у меня то 4ре фото то одно. Ну пусть будет так.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.555 01 Окт. 12, 14:00
Красиво, я думаю Bombay Sapphire отдыхает... Надпись НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ, как сейчас говорит молодежь "ваще отпад"..
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.556 02 Окт. 12, 17:51
В Бамбее Сапфире только бутылка синяя, а сам напиток прозрачный. Я такую бутылку держу для сравнения со своим напитком.
Logan
Новичок
Крым
8
Отв.557 02 Окт. 12, 20:18
у меня в 5 литровой банке слегка заметная синева, а в полулитровой он прозрачный!
Firitas
Студент
Щёлково, Московская область
11 2
Отв.558 02 Окт. 12, 20:58, через 40 мин
Во прикол, залил 75 градусный джин в воду (сделал его 45 градусным), появилась еле еле заметная опалесценция, джин стал слегка с голубоватым оттенком, очень красиво смотрится, только одно но, до разбавления оттенок был красноватый (я использовал крымские ягоды муживела-они красные. Хотя это скорее плюс нежели проблема!Аналогично была синева в джине. Из-за чего так и не понял. В гранёном тёмном стакане с тоником смотрится шикарно просто.
Logan, 28 Сент. 12, 17:16
Сергей Пио
Бакалавр
Днепропетровск
62 7
Отв.559 08 Окт. 12, 16:55
Боюсь огорчить коллегу, но красноватые ягоды можжевельника похожи на ягоды можжевельника колючего, а для приготовления джина надо использовать ягоды можжевельника обыкновенного.