Рецепт джина. Можжевеловая водка.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.600 12 Нояб. 12, 16:56
Джин по 1 рецепту. После перегонки разбавил до 45%. Получил то, что ожидал, чистый вкус можжевельника приятный, всем понравилось. По усложненному рецепту с добавлением других травок - в джине посторонние вкусы и запахи, не пошло.
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.601 16 Нояб. 12, 00:09
С понедельника настаиваются:
- можжевельник 3-х л банка (1,8 литра спирта 96 + 1,2 литра воды + 100 гр можжевельника);
- ботаника 2-х л банка (1,2 литра спирта 96 + 0,8 литра воды + кориандр 15 гр. + цедра 1 лимона + имбирь 2 гр + солодка 3 ч/л + фенхель 2 ч/л.);
в субботу планирую перегнать, только вот думаю делать это на прямоточном дистилляторе или на сухопарнике с дефлегматором (от Игоря223) и гнать можжевельник и ботанику вместе или по отдельности?
- можжевельник 3-х л банка (1,8 литра спирта 96 + 1,2 литра воды + 100 гр можжевельника);
- ботаника 2-х л банка (1,2 литра спирта 96 + 0,8 литра воды + кориандр 15 гр. + цедра 1 лимона + имбирь 2 гр + солодка 3 ч/л + фенхель 2 ч/л.);
в субботу планирую перегнать, только вот думаю делать это на прямоточном дистилляторе или на сухопарнике с дефлегматором (от Игоря223) и гнать можжевельник и ботанику вместе или по отдельности?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.602 16 Нояб. 12, 07:09
100 гр можжевельника)Astro_Graf, 16 Нояб. 12, 00:09много
солодка 3 ч/л + фенхель 2 ч/л.)Astro_Graf, 16 Нояб. 12, 00:09куда столько???
только вот думаюAstro_Graf, 16 Нояб. 12, 00:09Если есть сухопарник, то в него как раз что-то просится насыпать...но ты и так "заварил" нехило...То что ботанику из второй банки сыпать в куб (или сухопарник)не надо, я бы сказал для себя однозначно - нет.
Я бы насыпал можжевельник в сухопарник и с дефлегматором (в принципе я так всегда и делаю, ну... или почти так)с небольшим возвратом, а ботанику остальную промыл, воду в куб, все остальное в мусор, но самое главное в процессе получения джина, это все-таки вовремя остановиться...Очередные свои перегоны останавливаю на 70% с небольшим, температура в кубе у меня при этом 95-96 гр. Все остальное - идет на дальнейшую переработку. Кстати, это все остальное(ну хвостами вроде назвать рука не поднимается, хотя по сути так и есть), если добавить куда-нибудь в дистиллят(который идет на вторую перегонку), то получаются оченьнеплохие вещи, с дальним джиновым привкусом, но уже без уваренных тонов...
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.603 16 Нояб. 12, 16:20
нельзя гнать с травами!лучше эти травы добавь в любую брагу
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.604 16 Нояб. 12, 16:32, через 13 мин
Спасибо за подсказки!
С травами гнать и не планирую, отфильтрую, можжевельник в новый сахарный затор :-)), вопрос в том, смешивать ли жидкости перед перегоном или гнать отдельно? Просто куб у меня 21 литр (из расширительного бочка) с ТЭНами и менее 10 литров как-то некомфортно заливать.
С травами гнать и не планирую, отфильтрую, можжевельник в новый сахарный затор :-)), вопрос в том, смешивать ли жидкости перед перегоном или гнать отдельно? Просто куб у меня 21 литр (из расширительного бочка) с ТЭНами и менее 10 литров как-то некомфортно заливать.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.605 17 Нояб. 12, 10:05
Да свежие не сильно то от сушеных и отличаются . Не отличишь ...gogolzmej, 08 Нояб. 12, 13:12Может мне хреновые сухие попадались, но разница была.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.606 17 Нояб. 12, 11:19
dimk.k, Хреновые не от того что сухие . Если собрать с дерева и высушить разницы не будет никакой .
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.607 17 Нояб. 12, 19:54
Успешно перегнал имеющийся в наличии спирт в джин. Подсел, прямо скажем, на напиток. Остатки спирта настаиваются на экспериментальных рецептурах))) Коллеги, кто-нибудь пробовал настаивать основу джина на сахарном сэме? Что получится в итоге? Обязательна ли основа в виде спирта 96%?
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.608 17 Нояб. 12, 21:01
Делал просто на сахарном 82 85 градусов. Другого кроме своего не пробовал, жене и мне понравилось. Двойная перегонка и нет заметной сивухи. По рецепту настаивать с водой спирт разводить все равно.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.609 18 Нояб. 12, 18:50
Коллеги, кто-нибудь пробовал настаивать основу джина на сахарном сэме?Pepper, 17 Нояб. 12, 19:54Постоянно делаю Джин на таковом, очень замечательно получается. И не только мне нравится. Никто никогда не спрашивал на каком спирте джин делаю.
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.610 19 Нояб. 12, 00:10
С понедельника настаиваются:
- можжевельник 3-х л банка (1,8 литра спирта 96 + 1,2 литра воды + 100 гр можжевельника);
- ботаника 2-х л банка (1,2 литра спирта 96 + 0,8 литра воды + кориандр 15 гр. + цедра 1 лимона + имбирь 2 гр + солодка 3 ч/л + фенхель 2 ч/л.);
в субботу планирую перегнать, только вот думаю делать это на прямоточном дистилляторе или на сухопарнике с дефлегматором (от Игоря223) и гнать можжевельник и ботанику вместе или по отдельности?Astro_Graf, 16 Нояб. 12, 00:09
Перегнал следующим образом - вначале влил в куб 3 литра настойки можжевельника (ягоды отфильтровал) и 6 литров воды, отбор голов 50 мл примерно за 1 час. Пахли головы афигенно, поэтому слил в отдельную емкость. Далее отбор со скоростью 400-500 мл в час, примерно через 900 мл захотелось сменить емкость, пошли запахи отдаленно похожие на сивушные (настойка была на спирте 96), отобрал еще 250 мл. Крепость в 900 мл емкости составила 83 градуса, запах можжевеловый. Далее долил в куб еще 3 л воды (чтобы остудить содержимое перед добавлением спирта) и затем 2 литра травяной настойки. Голов отобрал 25 мл, запах у них кориандровый, вкралось сомнение, что их нужно отделять. Далее отобрал 450 мл ботанического дистиллята (скорее кориандрового и слегка цитрусового), после сменил емкость, т.к. запах изменился и пошли явно другие травы. Крепость травяного дистиллята (из 450 мл емкости) составила 76 градусов.
Смешал в пропорции 2:1 (можжевельник:трава), запах на "5+", разбавил до 47 - жидкость прозрачна. Попробовал выпить - крепковато, добавил тоника 1:3 (лед только задвинул в морозилку), ну что сказать - напиток удался, и вкус и запах все хорошо, но пришло осознание, что напиток не мой. Дождался льда, ситуация существенно улучшилась, выпил 2 порции.
Напиток направляется в бар для удивления гостей, неплохо бы еще поработать над вариантами смешивания полученных дистиллятов, но решил что на следующей неделе для себя буду готовить перцовку, а после получения нового оборудования и бочек приступаю к проекту - "Виски"!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.611 19 Нояб. 12, 00:18, через 8 мин
Astro_Graf, Я первые разы гнал, только отбирая головы, а потом досуха дожимал. Напиток мутился до кондиции один к семи , не меньше, на работе выпивали на пол литра джина литров пять тоника и все равно мутился, это было показателем качества, все мои попытки принести джин под 40 градусов ничего выдающегося не и мел. На даче с соседями было примерно то же самое
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.612 20 Нояб. 12, 09:42
Astro_Graf а постоит месяцок-другой, вообще удивишься. Но бывает по-разному, или в ту или в другую сторону
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.613 25 Нояб. 12, 20:57
Сегодня закончил гнать голландский ...Первый погон был ячмень соложенный ржаным зеленым , второй , ячмень и четверть ржаной муки соложенный пшеничным зеленым . При брожении 50 гр ягод можжевельника на 4 кг сырья . После второго погона на литр 50% спирта - 20 гр можжевельника и по 10 фенхеля и кориандра . Получилось просто отлично , правда головы и хвосты резал нещадно ! Ну да пригодятся ..буду еще делать - вещь !
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.614 25 Нояб. 12, 23:34
За прошедшую неделю отработал приемлемый для меня рецепт Джин-тоника - 1:4 и побольше льда.
pirs
Новичок
Орск
3
Отв.615 04 Дек. 12, 16:45
Всем крепкого здоровья! Некоторое время назад был связан с яхтами,соответственно прошёл по Атлантическим странам.Довелось всякого попробывать.Лично мне вкус драй джина не понравился.Хотя был куплен в Голландии за 40 евро,в не самой кислой кафешке,в марине Гааги.Очень ярко выраженый вкус можжевельника мне и не пришёлся по вкусу.Впечатление,как будто зелёными шишками закусываешь.Джин — настойка на шишечках можжевельника, в Голландии применялся как лекарство от простуды,пока англичане не дорвались до него.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.616 04 Дек. 12, 16:58, через 13 мин
применялся как лекарство от простудыpirs, 04 Дек. 12, 16:45Как мочегонное.
pirs
Новичок
Орск
3
Отв.617 04 Дек. 12, 17:00, через 3 мин
Такого не наблюдалось
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.618 04 Дек. 12, 18:03
pirs, Кто же в Голландии сухой пьет ? Хеневер надо было брать ..и не в кафешке , а в алкогольных магазинчиках . Драй в Лондоне ...
pirs
Новичок
Орск
3
Отв.619 04 Дек. 12, 18:43, через 40 мин
Выбор был не большой,да и хотелось чего-то крепкого,а там вино было в основном.