Рецепт джина. Можжевеловая водка.
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.620 10 Дек. 12, 23:18
Здравствуйте! Вот и я сделал свой первый джин!!! Правда радость мою огорчила неудача на последнем этапе изготовления. В результате расстроился очень!!!!!!! Подскажите, уважаемые гуру, что сделал не так, и где допустил ошибку. Делал всё строго по рецепту, вот отчёт: Выгнал 260 мл. можжевелового дистиллята. У меня он получился 77.5% об. спирта. Второй дистиллят ( тминно-кориандровый ) 260 мл. получился 75% об спирта. При смешивании двух объёмов у меня вышло 520 мл. крепостью 76% об. спирта. Вроде, всё по плану. А вот здесь пошло всё не так. При разбавлении объёма до литра, джин помутнел, причём очень сильно! Измерил крепость ареометром АСП 3, он показал 40% об. спирта. А вот муть так и не прошла. Единственное, на что думаю, это то, что воду для разбавления взял не кипячёную, а свеже профильтрованную кувшином-фильтром. Из-за этого может такое быть, и как теперь исправить ошибку??? У кого какие советы будут?! Помогите, пожалуйста! Заранее благодарю.
Алексей75
Магистр
Самара
294 68
Отв.621 10 Дек. 12, 23:29, через 11 мин
Это естестаенно ..Масла можжевеловой ягоды
Чуть лишка разбавил ..
Можно добавить чуть дубовых чипссов..но цвет..(В мензурке попробуй дня 4.5)
имхо.
Чуть лишка разбавил ..
Можно добавить чуть дубовых чипссов..но цвет..(В мензурке попробуй дня 4.5)
имхо.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.622 11 Дек. 12, 05:12
yuriyhat, долей спирта - муть уйдёт
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.623 11 Дек. 12, 07:51
Все зависит от того - сколько масло выжил из можжевельника .Так что до 50 спокойно разбавляй -а потом по малу доливай и как пойдет.Вот тут много советов - подлогреть , долить спирта и тд и тп.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.624 11 Дек. 12, 09:10
Судя по крепости - хвостов излишне хапнуть не успел, скорей проблема в воде. Лучше брать уже очищенную, и далее уже через кувшин. Думаю увеличение крепости проблему помутнения решит. ... или охлаждение. А потом всего литр-то. выпьешь и не заметишь. А если будешь разбавлять тоником, то и вообще забей, а на следующий раз уже учти советы выше..
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.625 11 Дек. 12, 12:24
Заметил, что если класть можжевельника более 40 грамм на литр спирта, продукт мутнеет при разбавлении тоником. Делал 32 гр на литр, настаивал 10 дней, не мутнеет ВООБЩЕ!!! А для 50 гр навески критической крепостью до помутнения оказалось 45%.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.626 11 Дек. 12, 12:30, через 6 мин
а если не настаивать более 2-ух суток то вообще отличный джин без запаха пердятины получаеться
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.627 11 Дек. 12, 12:59, через 30 мин
без запаха пердятиныBAHEKFEO, 11 Дек. 12, 12:30Ну... надо отметить, что этот запашок травяного увара пропадает, как правило, через недельку отдыха))))
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.628 11 Дек. 12, 13:01, через 2 мин
Большое спасибо всем откликнувшимся!!! Ещё не заходя на форум, утром встав, решил попробовать повысить крепость моего мутного продукта до 47%, как указано на бутылке покупного джина BEEFEATER London Dry Gin. И проблема тут же решилась!!! Стал прозрачным, как и положено ему быть. Значит его в промышленном производстве не просто так делают.
P.S. Кстати, пробовал 100мл. мутного джина профильтровать через обычную салфетку в несколько слоёв. Становится кристально прозрачным при той же крепости в 40%. Но процесс фильтрации 100мл. занял всю ночь! И, я думаю, что это не совсем хорошо, учитывая, что при фильтрации эфирные масла тоже отфильтровываются, но аромат при этом остаётся. Всё равно, и эти отфильтрованные 100мл. решил закрепить до 47%.
P.P.S. Ещё раз благодарю всех откликнувшихся!!! Советы всех учёл!
P.S. Кстати, пробовал 100мл. мутного джина профильтровать через обычную салфетку в несколько слоёв. Становится кристально прозрачным при той же крепости в 40%. Но процесс фильтрации 100мл. занял всю ночь! И, я думаю, что это не совсем хорошо, учитывая, что при фильтрации эфирные масла тоже отфильтровываются, но аромат при этом остаётся. Всё равно, и эти отфильтрованные 100мл. решил закрепить до 47%.
P.P.S. Ещё раз благодарю всех откликнувшихся!!! Советы всех учёл!
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.629 12 Дек. 12, 06:25
если класть можжевельника более 40 грамм на литр спиртаPepper, 11 Дек. 12, 12:24Я вообще считаю, 50гр на 3 литра 45% это максимум, но можжевельник должен быть хорошим...
сообщения удалены (2)
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.630 29 Дек. 12, 17:27
Сделал джин по одному из рецептов этой ветки. Вкус, запах, все понравилось, но... Почему то нет опалесценции, сколько бы я его не разбавлял. В чем косяк? Можжевельник ведь по любому должен муть давать. Или не по любому?
foool
Студент
Санкт-Петербург
17 3
Отв.631 29 Дек. 12, 18:46
Сделал джин по одному из рецептов этой ветки. Вкус, запах, все понравилось, но... Почему то нет опалесценции, сколько бы я его не разбавлял. В чем косяк? Можжевельник ведь по любому должен муть давать. Или не по любому?У меня есть лишь легкая белесость конечного напитка. И еще я кладу меньше тмина иначе травяной запах прет. Еще понял что не нужно жадничать и отбирвть больше дистилята чем указано, лучше даже немного меньше. А та напиток получается очень хороший.
asanyo, 29 Дек. 12, 17:27
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.632 29 Дек. 12, 23:07
потому-что настаивал сутки )) правильно и сделал!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.633 29 Дек. 12, 23:15, через 9 мин
не мучайте джин долгим настаиванием......
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.634 29 Дек. 12, 23:20, через 5 мин
В крайний раз добавил в настой веточку полыни (одну маленькую). Хвосты классически отсек на 40%. Полынька легкой горчинки и пикантности что-ли добавила. Вот только почему-то привкус и запах травяного увара не проходит... уже неделю стоит в стекле (раньше этого срока хватало для формирования отличного ароматного тела) а запах не исчезает... ну не могла же веточка полыни так изменить весь процесс. Рядом стоит такая же пятилитровая бутыль с предпоследним перегоном. Вкус и запах божественный! Поедет со мной на зимнюю Уральскую встречу. Буду наблюдать и ждать пока... а если перегнать вторично, много вкуса потеряю?
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.635 29 Дек. 12, 23:41, через 22 мин
Джин по 1 рецепту. После перегонки разбавил до 45%. Получил то, что ожидал, чистый вкус можжевельника приятный, всем понравилось. По усложненному рецепту с добавлением других травок - в джине посторонние вкусы и запахи, не пошло.
Согласен с автором. Джин очень уважаю. Пробовал всевозможные варианты. Разные пропорции. Перепробовал все магазинные. Для себя решил больше не мудрить.
Наш крымский можжевельник (красный). На литр - спирта 80 градусов - 100 грамм. Настаивать 7 дней. Напиток то что нужно! Повторяю - именно на нашем, Крымском можжевельнике. Ни каких там травяных и болотных запахов нет и в помине. Меньше настаивать не вижу ни какой выгоды. Ягоды целые, не размельчаю. Собирал сам, так что продукт экологически чистый и свежий.
Запах настоящего праздника ))) С тоником идёт на ура. Лето без джина - жизнь стороной! )))
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.636 02 Янв. 13, 22:59
Всех с Новым Годом! С новыми рецептами!
Не ленитесь, почитайте всю ветку. Многие пришли к СВОИМ соотношениям количества компонентов и их количества, и времени настаивания. И почему он мутнеет, или не мутнеет. А ВЫ все задаете те же самые вопросы.
Не ленитесь, почитайте всю ветку. Многие пришли к СВОИМ соотношениям количества компонентов и их количества, и времени настаивания. И почему он мутнеет, или не мутнеет. А ВЫ все задаете те же самые вопросы.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.637 05 Янв. 13, 05:55
Други! Помогайте!!!
Ибо после осиливания ветки - в голове каша, увы...
Сяитуация: получил продукт второй перегонки 93%... - органолептика в разбавленном до 40% не страдает...)))
Добыл 150 гр шишкоягод (крымских... типа - очень надеюсь)
Уже сделал с десяток абсентов(имею приверженцев-помогателей), но летняя полынь, увы, закончилась (точнее, полынь закончилась давно, теперь - продукт закончился...)
Пока девки пьют (допивают, увы) самбуку (спасибо форуму!!!!!!!! - знаки от дам)))) - страдаю, читая форум: неужели будет эта самая опалесценция???, появлющася в абсенте ниже 60%??? - по опыту... Разбавлять абсент рука не поднималась, пока...
Я, как начинающий самогонщик, переживаю: Если джин - дистиллят: меняем полынь на можжевельник(с уменьшением дозы фенхеля и аниса) - не прав??? Всё настаивается... Ждать осложнений???
Ибо после осиливания ветки - в голове каша, увы...
Сяитуация: получил продукт второй перегонки 93%... - органолептика в разбавленном до 40% не страдает...)))
Добыл 150 гр шишкоягод (крымских... типа - очень надеюсь)
Уже сделал с десяток абсентов(имею приверженцев-помогателей), но летняя полынь, увы, закончилась (точнее, полынь закончилась давно, теперь - продукт закончился...)
Пока девки пьют (допивают, увы) самбуку (спасибо форуму!!!!!!!! - знаки от дам)))) - страдаю, читая форум: неужели будет эта самая опалесценция???, появлющася в абсенте ниже 60%??? - по опыту... Разбавлять абсент рука не поднималась, пока...
Я, как начинающий самогонщик, переживаю: Если джин - дистиллят: меняем полынь на можжевельник(с уменьшением дозы фенхеля и аниса) - не прав??? Всё настаивается... Ждать осложнений???
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.638 05 Янв. 13, 11:01
Теперь ветку про Абс осиливай !
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.639 05 Янв. 13, 19:58
Кто нибудь пробовал сделать точный "Сапфир", заказал в интернет магазине перцы кубеба и мелегетский (райские зерна)...?