Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Отв.680 28 Янв. 13, 05:28
Я делаю только на ягодах - как настой. Очень нежно выходит и без Йолок))))
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.681 28 Янв. 13, 10:27
BAHEKFEO - 25 Января 2013, 12:51:10 грамм горький миндальЭтого у меня нет и непонятно где братьXoXoл, 25 Янв. 13, 14:25Тоже думал что проблема найти. Ответ оказался прост, нужно было все-таки поспрашивать у тех, кто торгует на рынке сухофруктами-орехами. На витрине нет - а спросишь, и достал из-под прилавка - пожайлуйсяста....но это у нас так...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.682 28 Янв. 13, 15:43
70%об спирта с термоядерным запахом йолки пробовать его боюсь и разбавлять тоже боюсьhruhru, 27 Янв. 13, 17:05правильно, бойся его, это страшный зеленый змий
Я думаю, дело в едрёном крымском можжевельнике. Вон, коллега BAHEKFEO, настаивает на крымском (я полагаю) можжевельнике сутки и не больше. Скорее всего сокращением времени настаивания можно решить твою проблему.
Ответ оказался прост, нужно было все-таки поспрашивать у тех, кто торгует на рынке сухофруктами-орехамиstoilisto50, 28 Янв. 13, 10:27Я у этих узбеков оптовый покупатель, и знаю их (местных) всех. В Харькове горького миндаля я не нашел. В средней азии горький миндаль есть, но его не везут из-за низкого спроса. Могут привезти на заказ, но ждать неохота. Я собираюсь вместо горького миндаля положить толченые вишневые косточки. Жена насушила зачем-то летом, сейчас пригодятся. Для пробы я раздавил одну косточку и подержал сутки в 50* спирте. Запах приятный, характерный для горького миндаля.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.683 28 Янв. 13, 18:21
Мои поиски миндаля горького сегодня увенчались успехом!!! Искал целую неделю, всю Москву объездил.
Пол - ядрышка погрыз, горчит, Амаретто напоминает!
А вот корня ириса (фиалки) нет нигде.
Пол - ядрышка погрыз, горчит, Амаретто напоминает!
А вот корня ириса (фиалки) нет нигде.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.684 28 Янв. 13, 20:03
что я сделала не так?hruhru, 27 Янв. 13, 17:05На 3л спирта 100г шишкоягод - навеска нормальная. Я и больше ягод закладываю (50г/1л спирта), но "запах йолки" не термоядерный, а вполне штатный, как у нормального джина. Запах можжевельника и должен быть доминирующим. Вопрос в том, что это за можжевельник... Их 60 видов - поди разберись, если не ботаник! Я, чтобы потом не бояться его употребить внутрь, использую только аптечный, синий. И настаиваю неделю, не меньше.
цедру 1 лимонаhruhru, 27 Янв. 13, 17:05Это ж сколько в граммах?.. Как-то, на мой взгляд, многовато.
Вот, очень полезно коллега изложил:
Соотношение предлагается считать так: если основной компонент - можжевеловую ягоду - принять за X, то X/2-кориандр; X/10-дягиль, кассия, корица, лакрица, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба; X/100-корка померанца и апельсина, корка лимона, имбирь, корень ириса, кардамон, мускат, чабер, аир, ромашка аптечная.Siba, 11 Марта 10, 21:04По этой пропорции корки лимона должен быть 1 грамм. Иначе, точно компот получится...
И об остальных компонентах не стоит забывать. Как по мне, джин без кориандра - "не то пальто". Но все должно быть в меру: как-то дал кориандра побольше, так гости обозвали мой джин "кориандровкой".
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.685 28 Янв. 13, 21:18
Вот и я за аптечный! хоть в лесу и ем с куста - только у нас один куст на гектар, а на нем три ягоды, две из них зеленые еще)))
ЭХ - искать рецептуру великий труд с множеством НО...
Одна надежда на интуицию с удачей да конспектирование в придачу;) о рифма с)
как-то дал кориандра побольше, так гости обозвали мой джин "кориандровкой".Fedor, 28 Янв. 13, 20:03Тож было дело бадьяном пересамбучил)))
ЭХ - искать рецептуру великий труд с множеством НО...
Одна надежда на интуицию с удачей да конспектирование в придачу;) о рифма с)
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.686 28 Янв. 13, 21:37, через 19 мин
А вот корня ириса (фиалки) нет нигде.Аркато, 28 Янв. 13, 18:21Ага. Мне пришлось на даче накопать, нарезать и насушить. Муторное дело. Но оно того стОит: запах оччень интересный.
Маленькая поправка: корень ириса НЕ корень фиалки, а ФИАЛКОВЫЙ корень, т.к. пахнет фиалкой (цветком). А корень фиалки, говорят, пахнет огурцом.
сообщение удалено
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.687 28 Янв. 13, 21:56, через 20 мин
Тож было дело бадьяном пересамбучил)))garlic, 28 Янв. 13, 21:18Самбуку бадьяном не пересамбучишь, ИМХО. Анисовый "штын" там доминирующий. Как в анекдоте: "Этот вкус ничем, кроме водки, не перебить..."
Или речь о джине?...
искать рецептуру великий трудgarlic, 28 Янв. 13, 21:18Не даром ее потом в строгом секрете держат:
"Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но у каждой фирмы свои секреты — рецептуру знает лишь небольшой круг лиц (например, рецептуру джина «Gordon’s» — лишь пять человек)."
Иногда задумываюсь: неужели, правда? Или понты колотят, цену себе набивают...
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.688 28 Янв. 13, 22:05, через 9 мин
Работал в молодости в кока-коле, там на тренингах тоже залечивали, типа рецепт известен всего троим человекам в мире (которым запрещено вместе собираться, типа а вдруг терракт или война, хлопнут всех троих, как потом мир без колы жить будет). Имхо, лажа полнейшая, не успеют они.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.689 28 Янв. 13, 22:24, через 20 мин
как-то читал что корнем фиалки самогон можно чистить.Да, пишут много... Чистить можно чем угодно...
yurchich, 28 Янв. 13, 21:50
А вот реально ОЧИСТИТЬ можно только ректификационной колонной, ИМХО. Все остальное - мертвому припарки.
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.690 28 Янв. 13, 22:50, через 26 мин
Самбуку бадьяном не пересамбучишь, ИМХО. Анисовый "штын" там доминирующий. Как в анекдоте: "Этот вкус ничем, кроме водки, не перебить..."о джине канеш:)
Или речь о джине?...Fedor, 28 Янв. 13, 21:56
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.691 28 Янв. 13, 23:37, через 48 мин
предпочитаю исключительно дистиллят!!!! и Вам советую.yurchich, 28 Янв. 13, 22:32Новичек, не новичек, но тоже пью только дистилляты, а ректификат считаю ядом, в чем с Вами полностью солидарен. Да, любое химичиски чистое вещество, будучи проглоченным, ничего хорошего не сулит (сахар, к примеру). Хотя, чуть ли не половина данного форума посвящена именно ректификации...
А необходимости чистить самогон не вижу. Ни рект-й колонной, ни особенно химически. А травками-приправками его не отчистить. Вонь заглушить можно, но отчистить врядли. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому, я его гоню сразу чистый и Вам советую. Сделал себе бражную колонну, дающую отличный (90-92%) самогончик, не требующий дополнительной очистки (отписывался в теме Мариса про БКМ). На настойки идет сразу, при изготовлении водки - углюется, как положено. Не ректификат, а без сивухи и запах живой, натуральный. И нет гемора с очисткой. Самочувствие утром - не хуже, чем вечером! Гармония!
--------
Далее, дабы избежать обвинения в оффтопе, возвращаемся к теме джина. А именно, корню ириса.
Вот, такие корешки у меня получилось насушить. А запах, бомба! Открыл коробочку и сам офигел. Вспомнилось, как родители в детстве повели меня к то-ли знахарю, то-ли травнику... Как-то так, похоже, у него пахло.
сообщение удалено
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.692 29 Янв. 13, 03:02
yurchich,
Не в тему, конечно, но мысль твоя, на мой взгляд, правильная. Хотя, те вещества, которые ВЫЗЫВАЮТ опьянение, и которые помогают организму справиться с его последствиями, содержатся в напитке в нано-количествах, то бишь их вовсем мало. Даже в ректификате они есть, или их почти нет, в зависимости от сырья и режима ректификации. Это и есть разница между заводским китайским ректификатом и домашним, между казенкой и домашнеей водкой. Так что в Сэме от Fedor уж наверняка есть все "полезное". И на 56-65 не заморачивайся сильно, я у Викторчика многому научился, но и он не ангел, мог иногда ошибаться.
Не в тему, конечно, но мысль твоя, на мой взгляд, правильная. Хотя, те вещества, которые ВЫЗЫВАЮТ опьянение, и которые помогают организму справиться с его последствиями, содержатся в напитке в нано-количествах, то бишь их вовсем мало. Даже в ректификате они есть, или их почти нет, в зависимости от сырья и режима ректификации. Это и есть разница между заводским китайским ректификатом и домашним, между казенкой и домашнеей водкой. Так что в Сэме от Fedor уж наверняка есть все "полезное". И на 56-65 не заморачивайся сильно, я у Викторчика многому научился, но и он не ангел, мог иногда ошибаться.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.693 29 Янв. 13, 03:13, через 11 мин
самым лучшим джином считается - голландскийyurchich, 29 Янв. 13, 01:17Да, ну?! Кем считается?
Я например, считаю лучшим Bombay Sapphire...
Если в поисковик вбить фразу "лучший джин", то увидим хит парад различных London Dry Gin, которые делаются не по голланской схеме.
Утверждать, что тот или иной напиток есть лучшим, считаю некорректным, ибо это субъективно...
гнать нужно так что бы тело вышло 56-65% тогда в самогоне останется все "полезное" а гадость уйдет в голово-хвосты. а "полезному" есть чему остаться ибо оно помогает организму справляться с последствиями алкогольного отравления.yurchich, 29 Янв. 13, 01:17Помогает, не спорю. Но тогда зачем его чистить?.. А затем, что от излишнего содержания "полезного" на утро будет еще хуже, чем от ректификата (с этим врядли кто-то поспорит). Не удается с помощью обычного перегонного куба нормально отделить упомянутую Вами "гадость". Вот и чистят. Я чищу с помощью БК, кто-то химией, кто-то по 2-3 раза перегоняет. Но чистят все, так или иначе. А почистить радикально - ректификацией. Но это уже просто кастрация напитка...
Про крепость 56-65% - не знаю, вопрос тоже спорный.
------
Я, лично, джин делаю по двум схемам: "лондонской" (спирт, полученный на БК, настаиваю на ботанике и дистилирую) и паровой экстракцией (прогоняя пары спирта через ботанику). Честно говоря, по-голландски не пробовал, сравнить не могу. А Вы какими способом джин делаете? Интересно было бы сравнить все три способа!
Отв.694 29 Янв. 13, 03:53, через 41 мин
Если хвостов совсем чуть-чуть, или они отрублены совсем - то утром легче именно после дистиллята.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.695 29 Янв. 13, 05:41
amater, мнение субъективное,к теме не относится. Я от своего ректификата ни разу не болел. Для споров на эту тему есть другая ветка.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.696 29 Янв. 13, 06:37, через 57 мин
А вот корня ириса (фиалки) нет нигде.Аркато, 28 Янв. 13, 18:21Вот здесь есть, я брал как-то. Но где-то недавно проскакивало, что кто-то "обжёгся" с ними.. но я думаю цена вопроса - не серьезно http://www.staroslav.ru/index931211792.htm
Вот перец малагетский(или мелегетский)где взять - это вопрос...а пишут, что он вкус елки тоже дает...
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.697 29 Янв. 13, 11:56
stoilisto50 Спасибо за инфу. Нашли в Греции, в лавке у травника. Ирис Флорентийский. Передадут с оказией.
И вот статья.
Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», содержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом. Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для ДИСТИЛЛЯЦИИ или экстракции.
В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина - 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).
Значительно чаще ароматические компоненты ириса извлекают длительной паровой дистилляцией выдержанных корней. Сырье предварительно очищают от примесей, а затем на устройстве типа картофелечистки снимают кору. Промывают водой, подсушивают и измельчают на овощерезке в виде соломки.
И вот статья.
Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», содержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом. Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для ДИСТИЛЛЯЦИИ или экстракции.
В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина - 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).
Значительно чаще ароматические компоненты ириса извлекают длительной паровой дистилляцией выдержанных корней. Сырье предварительно очищают от примесей, а затем на устройстве типа картофелечистки снимают кору. Промывают водой, подсушивают и измельчают на овощерезке в виде соломки.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.698 29 Янв. 13, 13:02
Тоже нашел про специи неплохую статью, удивился про кассию-корицу http://vgostjaxukuzi.ucoz.ru/forum/59-127-1
сообщение удалено
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.699 29 Янв. 13, 15:57
Я здесь брал мелегетский сегодня отправили...