27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 300 36
Fedor Бакалавр Киев 63 25
Отв.700  29 Янв. 13, 16:35
но неоспоримым и уже доказанным фактом есть то, что все очень чистое для организма - яд. и чем ближе к "чистоте", тем ближе к "яду". это простая математика.yurchich, 29 Янв. 13, 14:53
Походу, не простая, а примитивная... Чем дальше от "чистоты", тем ближе к "пользе"? Ну, ладно, такая мысль в народе тоже бытует: "Больше грязи - больше морда".
Пардон, не мой путь. Я сторонник "золотой середины" - Що занадто, то не здраво - и примесей в спирте это тоже касается.
Про водку - вообще есть другая тема: [Точное время углевания водки] Там уже давно обсосано, чем именно уголь насыщает и для чего самогон тоже углюют.
----------
Не знаю, что в технологии голландского джина сложного. Она появилась первой и после этого совершенствовалась (усложнялась!) англичанами.
Наверное, что-то в ней их не устраивало? С какого перепугу они, вместо того, чтобы просто засыпать в брагу шишкоягод и перегнать не заморачиваясь с очисткой, стали делать очищенный спирт, проводить мацерацию, потом опять перегонять?.. Тогда ректификат к цеху цистернами не подгоняли, очистка отнимала время (деньги).
Странные они, ей-Богу! "Одно слово — румын!" (С) Брат-2
Давайте, по поводу "голландского" джина отпишется тот, кто САМ ЕГО ДЕЛАЛ по той самой технологии, пил и мог сравнить с Dry.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.701  29 Янв. 13, 16:40, через 6 мин
Так Викторчик и варил. И пил. Где-то в начале этой теме было.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.702  29 Янв. 13, 16:47, через 7 мин
Fedor, А что сложного сделать "сухой" джин? Технология так как раз упрощена для промышленности - взял ректификат, разбавил его водой, добавил настойку шишкоягод и прочего, и продавай. Мало кто даже дистиллирует настойку. Почитайте этикетки промышленных образцов.
Я делал и пил, соответственно голландский, и его предпочту сухому.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.703  29 Янв. 13, 17:56
      Мне тоже голландский более по вкусу , и сам делал и в Голландии пил .
Fedor Бакалавр Киев 63 25
Отв.704  29 Янв. 13, 18:55, через 59 мин
А что сложного сделать "сухой" джин? Технология так как раз упрощена для промышленности - взял ректификат, разбавил его водой, добавил настойку шишкоягод и прочего, и продавай. Мало кто даже дистиллирует настойку. Gagarin, 29 Янв. 13, 16:47
Я имел в виду не современную промышленную технологию (сейчас такого намутят!), а классику: mjStоrm  [сообщение #1086018] Видать, я по простоте душевной принимаю всё "по определению": "Голландский" - как его придумали голландцы, "Dry" - как его додумали англичане, когда начали травиться голландским...
А Викторчик свой "голландский" перегоняет 3(три!) раза, каждый раз добавляя ботаники и дважды вырезая "каки". А я свой "Dry" - только 2 раза. Так, конечно, у него очистка спиртовой основы будет будь здоров! Я бы тоже такой "голландский" предпочел сухому. Викторчик и Денис (Gagarin) в свой джин явно больше труда вкладывают, чем вкладывали винокуры в дешевое и сердитое голландское пойло, что в начале XVIII века остановило рост населения Лондона.
Вот, нарыл про голландский (в моем понимании той старой технологии производства) джин:
"Джин появился в Англии в 1689 году, когда на английский трон, свергнув своего тестя, взошел Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Этот запрет коснулся, главным образом, голландского женевера. В последующие 40 лет производство местного джина возросло в десять раз. Можно сказать, что джин тогда не изготавливали только самые ленивые. Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял собой странное сладковатое варево. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения."
Извините (без тени иронии), сразу не разобрался, что такое "голландский джин" в рамках нашего форума.
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.705  29 Янв. 13, 19:01, через 7 мин
Без джина у меня лето- не лето ))) Сейчас ждёт дистилляции десять литров настойки. А вот Голландский не делал ни когда. Нужен рецепт. Рабочий желательно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.706  29 Янв. 13, 19:09, через 8 мин
Карабас, На первую стр. этой темы зайди - там сноска есть .
сообщения удалены (3)
Fedor Бакалавр Киев 63 25
Отв.707  29 Янв. 13, 23:59
я бы угостил при следующей поездке в Киевyurchich, 29 Янв. 13, 22:50
Я тут поставил чуток, для личного потребления. В конце недели буду свой выгонять, можем при случае попробовать, заценить. Все познается в сравнении. Не боись, не на ректификате!
А то, что бражная колонна дает хорошее укрепление и очистку, не означает, что она вычищает всю "пользу" самогона. Прошу не путать БРАЖНУЮ колонну с РЕКТИФИКАЦИОННОЙ. Тут как раз достигается баланс: и крепко, и запах (душа!) исходника сохраняется, и лишнего какеса нет - чистить дополнительно не надо. По джину это мало заметно - слишком много ароматики привносит ботаника, а вот по водке - сразу. Жаль, выглушили водку (чачу? граппу?) из виноградного спирта, а что осталось, поставил на "коньяк". Вот там был запах и вкус! Все, кто пробовал, млели... И это после двух перегонок: первая - просто дистиляция излишков дачного вина без отбора головохвостов, вторая - через бражную колонну с выходом 92% в теле. А была еще сахарно-гороховая, из варенья, сахарно-пшеничная... Во всех случаях БК давала мягкую очистку без кастрации напитка, как на РК. Но есть обычная, сахарно-кукурузная. Тоже не стыдно на суд вынести. Сколько уже дегустаторов было, а утром все в один голос: "А че у меня ничего не болит?" Самогон, потому что, батенька! Так что, это не я "заладил" про очистку, а те, кто пытается самогон чистить. Если нормально гнать, из нормальной осветленной бражки, с соблюдением всех режимов, то сразу получается Продукт.
Сорри за оффтоп, просто ответил коллеге yurchich'у.
---
По теме:
Викторчик, все-таки, наверное, не даром три прогона делает. Как я понял, без какой-либо колонны. Для джина - как раз, то шо надо: и "каки" отсечет, и трижды насытит дистиллят ароматами. И джин долго в бочке не маринуют, как коньяк по 15 лет (там "каки" на руку: они за годы окисляются и превращаются в ароматы).
yurchich, голландская схема "по Викторчику" или какая-то другая? Я к чему: голландцы из зернового сырья гнали, но в XVI веке не было такого оборудования для работы с зерновым сырьем, как сейчас (ферменты для осахаривания, парогенераторы, барботеры и т.п.). Возможно повторить ту старую технологию получения джина из зернового сырья без современных прибамбасов?
IMG_5611.JPG
IMG_5611.JPG Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.708  30 Янв. 13, 00:48, через 49 мин
Джин делаю и Голландский и Драй. Имхо, у обоих свои особенности, но оба имеют право на жизнь. Оба процесса у меня завязаны друг на друга: в брагу голландского идет ботаника с Драя плюс свежий можжевельник. У голландского букет и так богат несказанно, Драй требует аккуратного подбора специй, букет нужно собирать с нуля. Драй, он проще и почти всегда больше нравится неподготовленной публике. Им он кажется более "чистым". Голландца надо еще распробовать. Я предпочитаю Голландский джин, но не брезгую иногда Драем.

сообщения удалены (5)
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.709  30 Янв. 13, 01:23, через 35 мин
Коллеги, какой должен быть запах у джина?
1. Никакого
2. Легкий можжевеловый
3. Легкий джиновый (букет)
4. Сильный джиновый
5. Другое?
У меня тут получилась одна любопытная проба джина, практически без запаха (1). Вкус - насыщенный джиновый. Можжевельник во вкусе доминирует, но не читается отдельно (йолкой не шибёт). Холод металла в наличии. И практически никакого запаха! Может, я наконец-то сделал джин?

Если никто не отзовется, прийдется бежать в гандэлык: дайте мне один Гордонс, один Бомбей и один Бифитер Улыбающийся
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.710  30 Янв. 13, 01:29, через 7 мин
Если никто не отзовется, прийдется бежать гандэлык: дайте мне один Гордонс, один Бомбей и один Бифитер Улыбающийся
XoXoл, 30 Янв. 13, 01:23
....беги ,не минует тебя чаша эта Веселый
я думаю п.2 или п. 3
сам перегонял одну партию,из за сильных цедровых нот и хвостатости джиновой во вкусе
, добавил к нему выгон настоянный на одном можжевельнике , сразу после погона не пах ничем, сем и сем, на третий день появился лёгки запах можжевельника, язык холодит, никакой сивушно-уваренности
сообщения удалены (2)
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.711  30 Янв. 13, 01:49, через 20 мин
сразу после погона не пах ничемАптекарь, 30 Янв. 13, 01:29
я тоже только перегнал, возможно появится еще по п.2 или п.3.
Магазинный пил разный, но последний раз года два-три назад. Забыл Грустный Есть у него запах вообще или нет?

XoXoл, мне кажется шишко-ягоды выветрились. отсюда потеря запаха. такое возможно?yurchich, 30 Янв. 13, 01:30
Вряд ли. Я их уже как пёс чую. Да и настойка пахла можж неслабо.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.712  30 Янв. 13, 06:08
Fedor, yurchich, хватит флудить.
Fedor Бакалавр Киев 63 25
Отв.713  30 Янв. 13, 10:16
дайте мне один Гордонс, один Бомбей и один БифитерXoXoл, 30 Янв. 13, 01:23
И мне тоже! Хотя, одного Бомбея хватит... Перепробовал все указанные и не только эти. Но каждый раз, когда лечу куда-нибудь, в дьютике беру бутылочку Бомбея, на всякий случай.
Коллеги, какой должен быть запах у джина?XoXoл, 30 Янв. 13, 01:23
Думаю, cкорее, вариант №3.
У меня джин всегда выгонялся очень крепким (92% - тупо спирт и масла) и запах раскрывался только после разбавления водой.
Никогда не делал с одним только можжевельником, потому получается действительно букет.
Но, однозначно, запах должен быть и доминировать в нем должен можжевельник, не забивая остальные составляющие.
Уваренные, компотные тона однозначно портят букет. Пришел к выводу, что появляются они если: а) переборщить с цедрой в навеске; б) перегреть ботанику (при паровой экстрации в конце погона, когда концентрация спирта в паре снижается, а температура пара повышается).
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.714  30 Янв. 13, 11:16, через 60 мин
Магазинный пил разный, но последний раз года два-три назад. Забыл  Есть у него запах вообще или нет?XoXoл, 30 Янв. 13, 01:49
бифиттер гости приносили, пахнет только можж. и окрас присутствует характерный, больше напоминает водку или настойку можж-ую ,......после перегона своего ,вкус можжевельника всё таки другой, тоньше что ли...гоню до 55-53 в струе, далее собираю по литру в отдельные ёмкости, заметил, что в моём  случае , варёная ботаника, прёт  именно после этой крепости , настаивал в два приёма, по двое суток , общим весом 600 гр. на 20 литров и теперь буду миксовать, с первыми 20 литрами, где с остальным перебор
сообщение удалено
A.K. Студент Архангельск 20 1
Отв.715  05 Февр. 13, 01:00
а подскажите, коллеги, кто-нибудь для настоя сухие ягоды можжевельника перемалывал? кто имеет опыт, подскажите, есть ли смысл или лучше их целиком использовать? (может и было в теме, но не обнаружил)
сообщение удалено
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.716  05 Февр. 13, 01:17, через 18 мин
.гоню до 55-53 в струе, далее собираю по литру в отдельные ёмкости, заметил, что в моём  случае , варёная ботаника, прёт  именно после этой крепостиАптекарь, 30 Янв. 13, 11:16
аналогично! именно 55-53

A.K.,  не мели! и так все отлично отдается, да и зачем лишние опилки фильтровать?)
сообщение удалено
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.717  05 Февр. 13, 17:59
а подскажите, коллеги, кто-нибудь для настоя сухие ягоды можжевельника перемалывал?A.K., 05 Февр. 13, 01:00

Можжевельник молоть нельзя, вкус джина радикально меняется в худшую сторону. Появляется едкость плюс еще какие-то даже не можжевеловые ароматы.
Однажды попробовал раздавить кардамон, типа чтоб быстрее настаивался Подмигивающий
Давил плоскогубцами кардамон вместе с коробочками, пять кардамонин на два литра джина. Навеска детская, эффект не детский. Вместо джина получился кардамоновый одеколон, который я потом долго, чуть ли не по каплям купажировал с новыми порциями джина.
Специи на джин измельчать не надо Подмигивающий
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.718  05 Февр. 13, 18:29, через 30 мин
аналогично! именно 55-53D1N, 05 Февр. 13, 01:17
раньше гнал до 40, но хвостики уже чуть раньше пошли,    .... вот как результат

osadok_djin.png
Osadok_djin. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.


в бутылке джин 47* , стоял в бочке 2.5 месяца, как раз перед зимой разлил в бутылку, короче, постояв на морозах, появились белые облачка, потом выпали на дно,...а был как слеза, я думаю,эта сивушка на холоде вылезла,попробую его через угольный фильтр погонять, я думаю сивуха отфильтруется и нежнее вкус  станет

вот теперь и  рублю на 55-53**да и вкус-аромат стал тоньше
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.719  05 Февр. 13, 20:07
как-то я немного в непонятках - поставил настаиваться в 3-х литровой банке - можжевельник, фенхель, кардамон - вроде все по рецепту положил..... 3 дня прошло - коричневая бурда в банке - запах специй есть (не скажу что противно...) а вот можжевельника нет вообще - ни в запахе, ни во вкусе.....(хотя поначалу "елка" была)

вот что теперь делать????
-досыпать можжевельника еще?
- додержать то что есть и перегнать?
- перегнать с "болотом" или выбрать можжевельник и добавить в прогон????

нехотелось бы потерять эту партию

А вот следующий буду делать "голландский по Викторчуку"