Нашел тему [Рецепт настойки на можжевельнике] . Надо попробывать.Эта настойка к Джину никакого отношения не имеет
Vater36, 05 Марта 13, 15:29
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.760 05 Марта 13, 16:10
Vater36
Кандидат наук
Воронеж
376 40
Отв.761 05 Марта 13, 16:17, через 8 мин
Эта настойка к Джину никакого отношения не имеетЯ по первому рецепту с первого поста делаю(пока настаиваю 3день), просто интересно насколько настойка от дистиллированной настой отличается.
андрей андреев, 05 Марта 13, 16:10
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.762 05 Марта 13, 17:00, через 43 мин
Я по первому рецепту с первого поста делаю(пока настаиваю 3день), просто интересно насколько настойка от дистиллированной настой отличается.Настойка на можжевельнике это самостоятельный напиток. У меня так: аптечная коробка 50 гр на 3л двойного дистиллята, мацерация две недели, два раза в день калапуцаю. Потом 100 гр концентрата на 3 л двойного дистиллята, перемешать, 3-4 дня на притирку, настойка готова.
Vater36, 05 Марта 13, 16:17
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.763 08 Марта 13, 20:25
А давайте я вам расскажу, какой джин на Урале любят)))). Собственно, ничего нового, опробованная многократно технология одновременного настаивания компонентов позволила считать этот Джин лучшим на Уральской Зимней встрече 2013. Если честно, это слегка измененный рецепт победителя Московской встречи Дмитрия79. Подробностей тонких не ждите. Их нет. Все компоненты куплены в торговых точках общего пользования и считать какой-то ингредиент эксклюзивным, нет оснований.
Спирт очень качественный и чистый, сортировка из которого прямо просится быть скушанной под селедочку со сметанкой или пельмешки Уральские. А сколько груздей в этом году на Урале было!!!! Ну да ладно, не об этом речь... Смотреть будем 5-литровую бутыль, соответственно спирту понадобится 2,5 литра.
Далее:
Можжевельник - 100 грамм (обычный аптечный);
Корица - 18 грамм;
Кориандр - 6 грамм;
Солодка - 5 грамм;
Фенхель - 5 грамм;
Анис - 3 грамма;
Дягиль - 5 грамм;
Цедра лимона - 15 грамм;
Водичка чистая - 2,5 литра.
Настаиваем 11 дней (не больше!!!)
Выливаем в куб, промываем семена с ягодками еще литрами 3-4-мя воды, перегоняем. Голов нет (спирт ведь у нас шикарный))))), но можно чуть-чуть отобрать в сторону для промывки системы. Гоним неторопясь градусов до 45. Если ярковыраженного запаха "вареной пердятины" (как здесь было написано), не появилось, можно и до 40% в струе попробовать отобрать.
Полученный дистиллят разводим до 47%, можно и до 45%, оставляем на отдых. Вот тут начинается тот нередкий случай, когда выдержка в стекле идет напитку на пользу. Представленный на встрече Джин был изготовлен 10 декабря 2012 года. За первые пару недель исчез запах вареной травы, который неизбежен при перегоне. На этом аромате можно остановится поподробнее. Если все сделано качественно, "аромат" будет. Но пусть это Вас не пугает. Напиток отдохнет и в нем появится всё, что вы планировали - и свежесть, и насыщенность, и мягкое, обволакивающее послевкусие. Самая долгая выдержка (отдых), на моей практике, понадобилась Джину Полынному (практически тот же рецепт, но с веточкой полыни в "болоте"). Этот месяца полтора слегка благоухал выгребной ямой))))) А потом всё стабилизировалось, выставилось, нашло свое место, стало напитком.
Собственно всё))) Низкий поклон всем коллегам, кто работает с Джином. Ваш опыт бесценен!!! Очень приятно радовать окружающих плодами знаний, приобретенных на форуме.
Да, чуть не забыл! Уж и не знаю почему, но мой джин не мутнеет! В этом смогли убедиться и коллеги на встрече, любители популярного коктейля "Женя с Толиком")))))))))) Легкая (очень легкая) сиреневая опалесценция была, но не муть!)))) Удачи вам, друзья! И не забываем, что во всём, что бы мы не сделали, осталась частичка нашей души. Берегите себя!
Спирт очень качественный и чистый, сортировка из которого прямо просится быть скушанной под селедочку со сметанкой или пельмешки Уральские. А сколько груздей в этом году на Урале было!!!! Ну да ладно, не об этом речь... Смотреть будем 5-литровую бутыль, соответственно спирту понадобится 2,5 литра.
Далее:
Можжевельник - 100 грамм (обычный аптечный);
Корица - 18 грамм;
Кориандр - 6 грамм;
Солодка - 5 грамм;
Фенхель - 5 грамм;
Анис - 3 грамма;
Дягиль - 5 грамм;
Цедра лимона - 15 грамм;
Водичка чистая - 2,5 литра.
Настаиваем 11 дней (не больше!!!)
Выливаем в куб, промываем семена с ягодками еще литрами 3-4-мя воды, перегоняем. Голов нет (спирт ведь у нас шикарный))))), но можно чуть-чуть отобрать в сторону для промывки системы. Гоним неторопясь градусов до 45. Если ярковыраженного запаха "вареной пердятины" (как здесь было написано), не появилось, можно и до 40% в струе попробовать отобрать.
Полученный дистиллят разводим до 47%, можно и до 45%, оставляем на отдых. Вот тут начинается тот нередкий случай, когда выдержка в стекле идет напитку на пользу. Представленный на встрече Джин был изготовлен 10 декабря 2012 года. За первые пару недель исчез запах вареной травы, который неизбежен при перегоне. На этом аромате можно остановится поподробнее. Если все сделано качественно, "аромат" будет. Но пусть это Вас не пугает. Напиток отдохнет и в нем появится всё, что вы планировали - и свежесть, и насыщенность, и мягкое, обволакивающее послевкусие. Самая долгая выдержка (отдых), на моей практике, понадобилась Джину Полынному (практически тот же рецепт, но с веточкой полыни в "болоте"). Этот месяца полтора слегка благоухал выгребной ямой))))) А потом всё стабилизировалось, выставилось, нашло свое место, стало напитком.
Собственно всё))) Низкий поклон всем коллегам, кто работает с Джином. Ваш опыт бесценен!!! Очень приятно радовать окружающих плодами знаний, приобретенных на форуме.
Да, чуть не забыл! Уж и не знаю почему, но мой джин не мутнеет! В этом смогли убедиться и коллеги на встрече, любители популярного коктейля "Женя с Толиком")))))))))) Легкая (очень легкая) сиреневая опалесценция была, но не муть!)))) Удачи вам, друзья! И не забываем, что во всём, что бы мы не сделали, осталась частичка нашей души. Берегите себя!
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.764 08 Марта 13, 20:31, через 6 мин
Если ярковыраженного запаха "вареной пердятины" (как здесь было написано), не появилось, можно и до 40% в струе попробовать отобрать.Pepper, 08 Марта 13, 20:25и желательно в отдельную посуду!))
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.765 09 Марта 13, 20:32
Pepper ! Если правильно понял все в одном флаконе настаиваем те не отдельно можжевельник ?
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.766 09 Марта 13, 20:45, через 13 мин
Да. Практикую именно такой вариант.
Отв.767 09 Марта 13, 20:54, через 10 мин
мой джин не мутнеет!Pepper, 08 Марта 13, 20:25
сиреневая опалесценция была, но не муть!))))Pepper, 08 Марта 13, 20:25так мути в виде осадка при разбавлении джина и не происходит. Так названная опалесценция появляется при разбавлении ниже 50 - 47 градусов. А так, подбор ингредиентов интересен...
как раз сижу и тяну свой джин
capson
Новичок
Донецк
7
Отв.768 18 Марта 13, 18:47
Подскажите, вчера выгнал джин по первому рецепту с добавлением лимонных корок. Вкус интересный но я ожидал большего, вкус после выдержки улучшится? На стенках бокала четкие потеки, я так понимаю это эфиры, так и должно быть или стоит добавить ещё воды? Ещё вопрос, может кто нибудь подсказать чем кроме теста ещё можно уплотнить крышку кастрюли?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.769 19 Марта 13, 16:35
Ещё вопрос, может кто нибудь подсказать чем кроме теста ещё можно уплотнить крышку кастрюли?Посмотри ветку,полезные штучки
capson, 18 Марта 13, 18:47
burov
Студент
ivanovo
16 23
Отв.770 21 Марта 13, 23:52
capson купи эластичный бинт шир. 5см в аптеке который бежеыый из резины и обматывай с натяжкой.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.771 22 Марта 13, 00:08, через 16 мин
чем кроме теста ещё можно уплотнить крышку кастрюли?capson, 18 Марта 13, 18:47На крышку нанести силикон, лучше аквариумный, а на кастрюлю на обод натянуть пищевую плёнку и крышку положить на кастрюлю до застывания силикона. А эластичный бинт с запахом резины лучше применять для суставов)))
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.772 27 Марта 13, 00:43
Джин обожаю и делаю часто. Все бы ничего, всем нравится... Намного лучше магазинного, говорят. Но эта борьба с "компотным" запахом и ловля хвостов просто достала.
Понял, что причной "компотного" запаха являются "тяжелые" ароматические соединения. Они начинают отгоняться в конце процесса, когда температура болота растет. Поставил себе задачу просто не пустить их в дистиллят, но максимально отобрать спирт и легкие эфирные масла.
Задача была успешно решена, хотя для этого пришлось изготовить специальную "джиноварку" - скороварку с укрепляющей колонкой (см. фото).
Давеча намедни выгнал чуток. Напиток получился, как на мой вкус, идеальный, без тени уваренности и "компотности", но с лучшей частью ароматики ингредиентов, сухой, в запахе доминирует можжевельник. В общем, то, к чему стремился. Даже отстояться не дали - начали дегустировать, оценили на "отлично". Поле отдыха в стекле будет еще лучше.
Все благодаря "джиноварке", а точнее укрепляющей колонке. Все, мне кажется, просто: поток флегмы уносит обратно в бак "тяжелые" вещества с "компотным амбре", а легкие эфирные масла беспрепятственно добираются до пункта назначения. Получаем концентрат - спирт с маслами. Правда, чувствительная зараза - поток водички нужно очень тонко подбирать, чтобы получить нужную скорость отгона.
Далее вся методика.
Навеска на 2л готового напитка 45%:
Можжевельника шишкоягода 50 г
Кориандра зерна 5,5 г
Дягиля корень 2,5 г
Солодки корень 2,5 г
Ириса корень 1,5 г
Мускатный орех 0,5 г
Имбирь сухой 0,5 г
Цедра лимона сухая 0,2 г
Кардамона плоды 2 шт
Спирт 73% 1,3 л
Мацерация 10 дней
Настой слил, сполоснул ботанику сначала 200 мл спирта, потом 100 мл воды и слил "обмывки" к основному настою.
Перегонял медленно (струйка, прерывающаяся на каплю), постоянно контролируя плотность по спиртометру, до получения 900 мл абсолютного спирта (по плотности, показанной спиртометром, без поправки на присутствие эфирных масел). Получил 1,065л джина-концентрата плотностью 85% по спиртометру. Остальной дистиллят - хвосты - отбирал по максимуму порциями по 50мл в отдельные емкости, получилось 3 порции по 50 мл.
Основной дистиллят разбавил водой до объема 2л. Это и есть основной напиток.
Каждую порцию "хвостов" развел водой 1:1 и оценил органолептику. Их, в зависимости от качества и личного вкуса, можно использовать для купажа с основным напитком, приготовления других напитков или для добавления в последующие перегонки. В данном примере все три порции хвостов были смешаны, долиты сортировкой 47% до объема 0,7л. В полученный купаж была добавлена цедра половины лимона. Пару дней настивал. Понюхал - не понравилось. Перегнал опять. Получил 0,5л более-менее сносного пойла (третий сорт - не брак).
Фото:
1 - ботаническое болото;
2,3 - джиноварка;
4 - результат: основной джин и три порции хвостов (все разбавлено, в хвостах заметна опалесценция - чем "хвостее", тем сильнее).
Понял, что причной "компотного" запаха являются "тяжелые" ароматические соединения. Они начинают отгоняться в конце процесса, когда температура болота растет. Поставил себе задачу просто не пустить их в дистиллят, но максимально отобрать спирт и легкие эфирные масла.
Задача была успешно решена, хотя для этого пришлось изготовить специальную "джиноварку" - скороварку с укрепляющей колонкой (см. фото).
Давеча намедни выгнал чуток. Напиток получился, как на мой вкус, идеальный, без тени уваренности и "компотности", но с лучшей частью ароматики ингредиентов, сухой, в запахе доминирует можжевельник. В общем, то, к чему стремился. Даже отстояться не дали - начали дегустировать, оценили на "отлично". Поле отдыха в стекле будет еще лучше.
Все благодаря "джиноварке", а точнее укрепляющей колонке. Все, мне кажется, просто: поток флегмы уносит обратно в бак "тяжелые" вещества с "компотным амбре", а легкие эфирные масла беспрепятственно добираются до пункта назначения. Получаем концентрат - спирт с маслами. Правда, чувствительная зараза - поток водички нужно очень тонко подбирать, чтобы получить нужную скорость отгона.
Далее вся методика.
Навеска на 2л готового напитка 45%:
Можжевельника шишкоягода 50 г
Кориандра зерна 5,5 г
Дягиля корень 2,5 г
Солодки корень 2,5 г
Ириса корень 1,5 г
Мускатный орех 0,5 г
Имбирь сухой 0,5 г
Цедра лимона сухая 0,2 г
Кардамона плоды 2 шт
Спирт 73% 1,3 л
Мацерация 10 дней
Настой слил, сполоснул ботанику сначала 200 мл спирта, потом 100 мл воды и слил "обмывки" к основному настою.
Перегонял медленно (струйка, прерывающаяся на каплю), постоянно контролируя плотность по спиртометру, до получения 900 мл абсолютного спирта (по плотности, показанной спиртометром, без поправки на присутствие эфирных масел). Получил 1,065л джина-концентрата плотностью 85% по спиртометру. Остальной дистиллят - хвосты - отбирал по максимуму порциями по 50мл в отдельные емкости, получилось 3 порции по 50 мл.
Основной дистиллят разбавил водой до объема 2л. Это и есть основной напиток.
Каждую порцию "хвостов" развел водой 1:1 и оценил органолептику. Их, в зависимости от качества и личного вкуса, можно использовать для купажа с основным напитком, приготовления других напитков или для добавления в последующие перегонки. В данном примере все три порции хвостов были смешаны, долиты сортировкой 47% до объема 0,7л. В полученный купаж была добавлена цедра половины лимона. Пару дней настивал. Понюхал - не понравилось. Перегнал опять. Получил 0,5л более-менее сносного пойла (третий сорт - не брак).
Фото:
1 - ботаническое болото;
2,3 - джиноварка;
4 - результат: основной джин и три порции хвостов (все разбавлено, в хвостах заметна опалесценция - чем "хвостее", тем сильнее).
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.773 03 Апр. 13, 11:08
Присоединяюсь к вопросу. Насколько отличается вкус если настойку не перегонять, а отфильтровать и разбавить?
Vater36, 05 Марта 13, 14:28
Если нравится канифоль на спирту с запахом можжевельника, то можно и не дистиллировать.
Rakutovich
Студент
Минск
29 5
Отв.774 03 Апр. 13, 15:54
Подскажите, в чем смысл раздельной дистилляции настойки можжевельника и прочих компонентов, насколько критично выгнать все вместе за раз.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.775 03 Апр. 13, 16:03, через 9 мин
Rakutovich, не критично, гони как тебе удобней.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.776 03 Апр. 13, 16:07, через 4 мин
А я вот так делаю [Рецепт джина. Можжевеловая водка. Страница 4] , надеюсь к следующей Питерской встрече будет чем похвастаться.
Вчера начал отгонять сброженное солодовое молоко с можжевельником, вкус можжевельника уже есть.
Решил не запариваться с мукой, делаю односолодовый из ячменя.
Вчера начал отгонять сброженное солодовое молоко с можжевельником, вкус можжевельника уже есть.
Решил не запариваться с мукой, делаю односолодовый из ячменя.
Rakutovich
Студент
Минск
29 5
Отв.777 05 Апр. 13, 04:06
Настаивал на 2 литрах 60 градусного сахарного дистиллята 30 грамм можжевельника, 3 чайные ложки кориандра, 2 чайные ложки тмина, цедра одного лимона, перегнал, вкус и запах - просто респект, отобрал 100 мл голов, гнал до 35, весч заходит с швепсом и лимоном на ура.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.778 05 Апр. 13, 10:16
Подскажите, в чем смысл раздельной дистилляции настойки можжевельника и прочих компонентов, насколько критично выгнать все вместе за раз.
Rakutovich, 03 Апр. 13, 15:54
Парфюмер из меня хреновый, но мне кажется, что при совместной дистилляции происходит неконтролируемое взаимодействие эфиров при высокой температуре, а при смешивании разных холодных дистиллятов химии меньше. И потом вековой опыт. Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток) - примечание автора.
Змий Зелёный
Студент
НАДМОСКОВЬЕ
16 7
Отв.779 18 Апр. 13, 14:33
Делал джин по рецепту №1 от Андрея. СР, можжевеловые ягоды из магазина индийских специй, тмин и кориандр из Ашана. Кориандр молотый, тмин целый.
Готовый джин слегка опалесцирует, при добавлении тоника и льда мутнеет конкретно. Хотелось получить абсолютно прозрачный джин. Делал так:
Готовый джин помещал в морозилку на 3-4 дня, затем выдерживал при комнатной температуре ещё 3-4 дня (при выдержке становится прозрачным, осадка нет), затем фильтрация через ватный диск и отдых не менее двух недель. Получается кристально прозрачный напиток, не мутнеющий при добавлении льда и тоника (Швеппс Индиан Тоник). Вкус мягче, нежнее, чем до вымораживания. Из семи дегустаторов шестеро однозначно выбрали вымороженный, один не определился.
Эксперимент повторял трижды, результат одинаковый.
Дегустаторы настаивают на регулярности дегустаций
Готовый джин слегка опалесцирует, при добавлении тоника и льда мутнеет конкретно. Хотелось получить абсолютно прозрачный джин. Делал так:
Готовый джин помещал в морозилку на 3-4 дня, затем выдерживал при комнатной температуре ещё 3-4 дня (при выдержке становится прозрачным, осадка нет), затем фильтрация через ватный диск и отдых не менее двух недель. Получается кристально прозрачный напиток, не мутнеющий при добавлении льда и тоника (Швеппс Индиан Тоник). Вкус мягче, нежнее, чем до вымораживания. Из семи дегустаторов шестеро однозначно выбрали вымороженный, один не определился.
Эксперимент повторял трижды, результат одинаковый.
Дегустаторы настаивают на регулярности дегустаций