Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Rakutovich
Студент
Минск
29 5
Отв.800 21 Мая 13, 18:41
В принципе согласен, если сырье каждый раз разное, то лучше производить смешивание дистиллятов (перегон настойки на можжевеловых ягоды смешиваем с перегоном от приправ), а не настоек, вот я уже второй раз не могу получить запаха можжевельника и преобладания его во вкусе, так как использую незрелые мелкие ягоды. Но если вы используете качественные компоненты, то ничего заумного здесь нет - объем настойки можжевельника должен преобладать в смеси, иначе получите не джин.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.801 22 Мая 13, 10:26
Более того, я использую купажирования для производства выдержанных напитков и куантро.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.802 22 Мая 13, 23:24
Надоело каждый раз разбавлять джин 47% тоником 1:1, разбавил сразу 1л джина 1л тоника. В первые два дня был можжевельник чуть с горчинкой, позже появилась сладость и через неделю стала сладкая водичка, т.е. горечь превратилась в сладость. Что это такое?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.803 23 Мая 13, 12:33
Хочется про голландский джин больше информации почерпнуть, ибо конкретики очень мало...(
Поставил вчера в 40-ка литровой ёмкости сектантскую бражку ([Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]): ведро пророщенной, чуток запаренной пшеницы (9-10 л в сухом виде) + 6 кг сахара + вода до 40 л + регидрированные на хмелю дрожжи SIHA3 + 400 мл шишкоягод крымских. Можжевельник бросил "на глаз", т.к. нигде количества в сусло добавляемое не описано. Из этого затора снимется приблизительно 4 л АС и так 3 раза.
Вопрос: после первого слития бражки и повторного заторивания (добавления сахара и воды) - шишкоягод добавлять? и если да - то сколько? а "ботанику" - тоже в сусло? и тоже в каких количествах???
Поставил вчера в 40-ка литровой ёмкости сектантскую бражку ([Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]): ведро пророщенной, чуток запаренной пшеницы (9-10 л в сухом виде) + 6 кг сахара + вода до 40 л + регидрированные на хмелю дрожжи SIHA3 + 400 мл шишкоягод крымских. Можжевельник бросил "на глаз", т.к. нигде количества в сусло добавляемое не описано. Из этого затора снимется приблизительно 4 л АС и так 3 раза.
Вопрос: после первого слития бражки и повторного заторивания (добавления сахара и воды) - шишкоягод добавлять? и если да - то сколько? а "ботанику" - тоже в сусло? и тоже в каких количествах???
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.804 23 Мая 13, 14:24
Голландский джин не делается на сахарной бражке, ароматизированной зерном. Про голландский джин, и ссылку на технологию получения браги под него, читай здесь же, в этой теме.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.805 23 Мая 13, 14:35, через 11 мин
Что это такое?cybervlad, 22 Мая 13, 23:24ядреные химкомпоненты тоника разложили натуральный напиток. эт только "джтонику" в баночках позволено, там голимая химия..)
сладкий джин уже обсуждали, но по непонятной причине обсуждение было удалено:
[сообщение #69634]
Rakutovich
Студент
Минск
29 5
Отв.806 24 Мая 13, 02:33
Методом проб и ошибок получил свой рецепт джина, который не просто меня устроил, а вызвал практически восторг(скажем ничего более вкусного и гармночиного я не пробывал). Характерные черты моего напитка:
вкус - гармоничное сочетание можжевельника со специями с легким цитрусовым оттенком, послевкусие - сухое, преобладает можжевельник
запах - можжевеловые тона, свежий, почти ментоловый
цвет - почти прозрачный, легкая опалесценция с синеватым уклоном
крепость -40
Ингридиенты:
-крупные (размером с горошину) ароматные, черные ягоды можжевельника (пахнуть должны очень сильно, почти приторно, иначе будет не то), мелкие ягоды, красноватый оттенок, мусор - явный признак того, что получите не ароматную, горьковатую, с компотным вкусом бадягу. Как искать ягоды, если они запакованы - аптечный вариант - то здесь только на удачу. Если на базаре - руководствоваться моими рекомендациями по ягодам.
-специи (здесь на любителя), у меня нет возможности добавить дягиль и прочие компоненты, но практически во всех рецептурах основные специи - корриандр+цедра лимона +дягиль, так что остальное не критично. Корриандр - 3 чайные ложки на литр спирта (здесь крепость не очень важна, конечно если у вас не 96%, в пределах от 40 до 75% такое количество будет нормально) + чайную ложку тмина.
- цедра лимона, без значительного количества белой прослойки (говорят дает горечь, не рискнул проверять)в количестве 0,5 лимона на литр, желательно лимон зрелый, не с зеленоватой кожурой.
Приготовление настоек.
Берем наш спирт и делим его в соотношении 3 к 1, то есть на 3 литра настойки можжевеловых ягод берем литр настойки специй. Добавляем по 25гр. можжевеловых ягод на литр настоя, раздавливаем их, чтобы процесс шел быстрей, настаиваем сутки-двое, если больше - будет много эфирных масел можжевельника- будет много мути и горькоты, придется много вылить головной фракции и тела. Если ягоды цельные, то советую тоже не увлекаться и больше 5 дней не настаивать по тем же основаниям.
Кориандр и тмин засыпаем в другой объем, цедру добавляем в последние 5-6 часов настаивания, иначе муть не уберете даже вылив половину дистиллята, будет забавно мутным, многие не оценят. К тому же, значительное количество эфирных масел из цедры лимона дают аляповатый привкус в сочетании с можжевеловой фракцией, скажем цитрусовые нужны, но должны быть на третьем плане во вкусе после кориандра.
При настаивание взбалтываем пару раз в сутки. Цвет можжевеловой настойки должен быть темно-коричневым, запах резкий можжевеловый, вкус горький, хвойный. Настойка специй должна быть ароматной - запах кориандра с лимоном, цвет почти прозрачный.
Дистилляция.
Фильтруем настойки и смешиваем их вместе, разводим умягченной водой до 30%, проводим дистилляцию. Первые фракции - головные - содержат большое количество эфирных масел можжевельника и лимона, дает еловый, горький вкус и белесую муть итоговому напитку, поэтому не жалеем, выливаем по 50 мл. на каждый литр настойки можжевельника, пробуем растиранием на ладони на запах, должен исчезнуть резкий запах и пойти более сбалансированный можжевеловый, потом появится лимонный оттенок. На вкус сперва горькая, еловая, потом вылезет жестковатый кориандр,потом приятный можжевельник, потом лимон, ближе к хвосту - ярко выраженный лимон.
Отбирать тело заканчиваем на 40%, дистиллят, забираемый в отдельную емкость при этом начинает мутнеть.
Разбавляем умягченной бутилированной водой до 40%, при этом появится очень легкая опалесценция, появится благородный запах и вкус (более крепкий рецепторы не смогут ничего разобрать). Бадяжим это дело со льдом, швепсом и соком лимона - получается весьма недурно, правда я не пробовал серийный напиток,но думаю этот будет как минимум не хуже, зато стоит будет не 50$ за бутылку.
P.S./ Попробывал казенный Бифитер - гадость редкостная: ни запаха, вкус можжевельника не сбалансирован с зерновым дистилятом, качество низкое, может подделка, но вроде все реквизиты на бутылке в норме, вообщем мой вариант из натуральных компонентов - acva vitae по сравнению с этой промышленной бадягой.
вкус - гармоничное сочетание можжевельника со специями с легким цитрусовым оттенком, послевкусие - сухое, преобладает можжевельник
запах - можжевеловые тона, свежий, почти ментоловый
цвет - почти прозрачный, легкая опалесценция с синеватым уклоном
крепость -40
Ингридиенты:
-крупные (размером с горошину) ароматные, черные ягоды можжевельника (пахнуть должны очень сильно, почти приторно, иначе будет не то), мелкие ягоды, красноватый оттенок, мусор - явный признак того, что получите не ароматную, горьковатую, с компотным вкусом бадягу. Как искать ягоды, если они запакованы - аптечный вариант - то здесь только на удачу. Если на базаре - руководствоваться моими рекомендациями по ягодам.
-специи (здесь на любителя), у меня нет возможности добавить дягиль и прочие компоненты, но практически во всех рецептурах основные специи - корриандр+цедра лимона +дягиль, так что остальное не критично. Корриандр - 3 чайные ложки на литр спирта (здесь крепость не очень важна, конечно если у вас не 96%, в пределах от 40 до 75% такое количество будет нормально) + чайную ложку тмина.
- цедра лимона, без значительного количества белой прослойки (говорят дает горечь, не рискнул проверять)в количестве 0,5 лимона на литр, желательно лимон зрелый, не с зеленоватой кожурой.
Приготовление настоек.
Берем наш спирт и делим его в соотношении 3 к 1, то есть на 3 литра настойки можжевеловых ягод берем литр настойки специй. Добавляем по 25гр. можжевеловых ягод на литр настоя, раздавливаем их, чтобы процесс шел быстрей, настаиваем сутки-двое, если больше - будет много эфирных масел можжевельника- будет много мути и горькоты, придется много вылить головной фракции и тела. Если ягоды цельные, то советую тоже не увлекаться и больше 5 дней не настаивать по тем же основаниям.
Кориандр и тмин засыпаем в другой объем, цедру добавляем в последние 5-6 часов настаивания, иначе муть не уберете даже вылив половину дистиллята, будет забавно мутным, многие не оценят. К тому же, значительное количество эфирных масел из цедры лимона дают аляповатый привкус в сочетании с можжевеловой фракцией, скажем цитрусовые нужны, но должны быть на третьем плане во вкусе после кориандра.
При настаивание взбалтываем пару раз в сутки. Цвет можжевеловой настойки должен быть темно-коричневым, запах резкий можжевеловый, вкус горький, хвойный. Настойка специй должна быть ароматной - запах кориандра с лимоном, цвет почти прозрачный.
Дистилляция.
Фильтруем настойки и смешиваем их вместе, разводим умягченной водой до 30%, проводим дистилляцию. Первые фракции - головные - содержат большое количество эфирных масел можжевельника и лимона, дает еловый, горький вкус и белесую муть итоговому напитку, поэтому не жалеем, выливаем по 50 мл. на каждый литр настойки можжевельника, пробуем растиранием на ладони на запах, должен исчезнуть резкий запах и пойти более сбалансированный можжевеловый, потом появится лимонный оттенок. На вкус сперва горькая, еловая, потом вылезет жестковатый кориандр,потом приятный можжевельник, потом лимон, ближе к хвосту - ярко выраженный лимон.
Отбирать тело заканчиваем на 40%, дистиллят, забираемый в отдельную емкость при этом начинает мутнеть.
Разбавляем умягченной бутилированной водой до 40%, при этом появится очень легкая опалесценция, появится благородный запах и вкус (более крепкий рецепторы не смогут ничего разобрать). Бадяжим это дело со льдом, швепсом и соком лимона - получается весьма недурно, правда я не пробовал серийный напиток,но думаю этот будет как минимум не хуже, зато стоит будет не 50$ за бутылку.
P.S./ Попробывал казенный Бифитер - гадость редкостная: ни запаха, вкус можжевельника не сбалансирован с зерновым дистилятом, качество низкое, может подделка, но вроде все реквизиты на бутылке в норме, вообщем мой вариант из натуральных компонентов - acva vitae по сравнению с этой промышленной бадягой.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.807 24 Мая 13, 10:23
Обсуждение сладости джина
ядреные химкомпоненты тоника разложили натуральный напиток. эт только "джтонику" в баночках позволено, там голимая химия..)
сладкий джин уже обсуждали, но по непонятной причине обсуждение было удалено:
[сообщение #69634]
D1N, 23 Мая 13, 14:35
Я я, удалено. Я тогда вытянул из кэша яндекса и вставил снова тут в теме то обсуждение. Ты его даже видел
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.808 25 Мая 13, 00:34
Голландский джин не делается на сахарной бражке, ароматизированной зерном. Про голландский джин, и ссылку на технологию получения браги под него, читай здесь же, в этой теме.Викторчик внёс свои пять копеек в классическую технологию голл джина, а именно джин голландский делается из ячменного солода, у Вити засыпь купаж солода с мукой.
Gagarin, 23 Мая 13, 14:24
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.809 25 Мая 13, 11:57
ядреные химкомпоненты тоника разложили натуральный напиток.D1N, 23 Мая 13, 14:35Я думаю это не натуральный тоник разложился. Прошлым летом случайно провел эксперимент: запасся большим количеством тоника, который не был выпит за лето. Осталось несколько бутылок , которые пролежали на балконе в жаре. Этот тоник слегка пожелтел, пропала горечь и стал кисловатым. А зимой, промерзший насквозь, после оттаивания вкус не изменил. Тоник был "Швепс".
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.810 25 Мая 13, 15:16
Неоднократно, по разным рецептам пытался сделать джин но всегда в конце после снижения градуса появлялся лунный оттенок. Попробовал отфильтровать через уголь готовый продукт.
Делается следующим способом. Просверленная до диаметра 15мм крышка ПЭТ бутылки наворачивается через кусочек пластиковой противомоскитной сетки на обрезанную бутылку 1,5л. Далее, на сетку укладывается клочёк ваты и после утаптывания насыпается порошок таблеток активированного угля 4-8 шт. Сверху прикрывается круглой ватной салфеткой для лица. Поверх салфетки ложится монета препятствующая её всплыванию. Джин наливается по стенке. Работает это в капельном режиме достаточно долго. Эффект виден на фото.
Органолептика практически не изменилась, на мой взгляд улучшилась.
Делается следующим способом. Просверленная до диаметра 15мм крышка ПЭТ бутылки наворачивается через кусочек пластиковой противомоскитной сетки на обрезанную бутылку 1,5л. Далее, на сетку укладывается клочёк ваты и после утаптывания насыпается порошок таблеток активированного угля 4-8 шт. Сверху прикрывается круглой ватной салфеткой для лица. Поверх салфетки ложится монета препятствующая её всплыванию. Джин наливается по стенке. Работает это в капельном режиме достаточно долго. Эффект виден на фото.
Органолептика практически не изменилась, на мой взгляд улучшилась.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.811 25 Мая 13, 16:21
Кто нибудь пил магазинный джин с тоником, там мутнеет? Может и не мутнеть, т.к. там нет натуральный масел, одни отдушки синтетические.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.812 25 Мая 13, 16:57, через 36 мин
Georgievic,
зачем все это? джин должон быть 47 %! уголь, вата , сетка, монета.. они тоже имеют запах и радостью отдадут его джину))
зачем все это? джин должон быть 47 %! уголь, вата , сетка, монета.. они тоже имеют запах и радостью отдадут его джину))
Кто нибудь пил магазинный джин с тоником, там мутнеет?cybervlad, 25 Мая 13, 16:21пил (по большой нужде)) бифитер, увы мутность не проверил- тоник был мутным))
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.813 25 Мая 13, 17:10, через 14 мин
Georgievic, считаю,что джин (настоящий) просто обязан мутнеть при разбавлении. Как и абсент,самбука. Нам ведь нужен натур. продукт, зачем гнаться за магазинным товаром?
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.814 25 Мая 13, 19:14
зачем гнаться за магазинным товаром?Tim Wanderer, 25 Мая 13, 17:10Ну вот захотелось мне чистенького, ледяного, рюмочку хряпнуть! Получилось !
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.815 25 Мая 13, 19:18, через 5 мин
Georgievic, так не разбавляй - не помутнеет. Мой крепостью 47% при комнатной температуре пьётся мягче казённой водки. И прозрачный )))
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.816 27 Мая 13, 00:42
Мой крепостью 47% при комнатной температуре пьётся мягче казённой водки. И прозрачныйTim Wanderer, 25 Мая 13, 19:18Мой мутнеет сразу придобавлении льда/воды/тоника. И в чистом виде пьётся только мною, и только чисто для пробы - что ж это такое в этот раз получилось. А пить мой джин чистым - жесть, как она есть... Но так и должно быть: "Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD)
Но какие ароматы раскрываются в коктейлях!!!
fly_az
Бакалавр
Запорожье
78 255
Отв.817 03 Июня 13, 17:07
Благодаря данной теме сваял таки джин дома.
5л спирта 250г можевельника, 5л воды, а дальше....
Солодка, дягель, корица кассия, по 10грамм,
мелегецкий перец и перец лонг по 10грамм
кардамон 5 грамм. Больше его ложить нельзя-забивает можевельник.
настаиваем дней 5-7 и перегоняем. ок 200мл собрал и во вторичный перегон джина - очень уж ядерное, остальное отбирал плавно и нежно.
конечный продукт был порядка 60градусов. Прозрачный как слеза.
первая половина не мутнела при разбавлении тоником, вторая часть мутнела. Головы ароматнее, хвосты насыщеннее по вкусу.
Смешал. Разбавил до 45% стало как молоко.
разлил по 1л бутылкам. После недельного отстаивания вверху бутылки собралась муть - видимо масла всплыли. На вкус с тоником приятное. Независимые "экспетры" признали, что лучше, чем Лондон Хилл.
А вот тут неожиданный эксперимент.
Бросил в одну из бутылок сушеную корку (цедру!!) лимона. (примерно 15см кв - площадь спичечного коробка). Через неделю обнаружил, что аромат стал мягче. Муть ушла!!! Цвет стал нежно желтым. Напиток явно облагородился. В соседних (контрольных:) ) бутылках изменений не было.
потом и остальные доочистил лимоном. Лимон, естественно выбрасывать после настаивания.
Днями планирую перегонять джин снова. Есть настроение в дефлегматор положить корзину с ботаникой. Кто-то делал подобное? Вроде как в пр-ве классического джина Бомбай именно так и делают - обдают ботанику парами чистого спирта. На выходе готовый джин..
PS Делал джин на двойном зерновом самогоне - откровенно не понравилось. Привкус самогона перебивает можевельник. Нет "звонкого", бодрящего вкуса. Больше на мякину похоже.
5л спирта 250г можевельника, 5л воды, а дальше....
Солодка, дягель, корица кассия, по 10грамм,
мелегецкий перец и перец лонг по 10грамм
кардамон 5 грамм. Больше его ложить нельзя-забивает можевельник.
настаиваем дней 5-7 и перегоняем. ок 200мл собрал и во вторичный перегон джина - очень уж ядерное, остальное отбирал плавно и нежно.
конечный продукт был порядка 60градусов. Прозрачный как слеза.
первая половина не мутнела при разбавлении тоником, вторая часть мутнела. Головы ароматнее, хвосты насыщеннее по вкусу.
Смешал. Разбавил до 45% стало как молоко.
разлил по 1л бутылкам. После недельного отстаивания вверху бутылки собралась муть - видимо масла всплыли. На вкус с тоником приятное. Независимые "экспетры" признали, что лучше, чем Лондон Хилл.
А вот тут неожиданный эксперимент.
Бросил в одну из бутылок сушеную корку (цедру!!) лимона. (примерно 15см кв - площадь спичечного коробка). Через неделю обнаружил, что аромат стал мягче. Муть ушла!!! Цвет стал нежно желтым. Напиток явно облагородился. В соседних (контрольных:) ) бутылках изменений не было.
потом и остальные доочистил лимоном. Лимон, естественно выбрасывать после настаивания.
Днями планирую перегонять джин снова. Есть настроение в дефлегматор положить корзину с ботаникой. Кто-то делал подобное? Вроде как в пр-ве классического джина Бомбай именно так и делают - обдают ботанику парами чистого спирта. На выходе готовый джин..
PS Делал джин на двойном зерновом самогоне - откровенно не понравилось. Привкус самогона перебивает можевельник. Нет "звонкого", бодрящего вкуса. Больше на мякину похоже.
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.818 03 Июня 13, 17:26, через 19 мин
Только перегнал очередную партию. Делал по устоявшемуся рецепту, с горьким миндалем корицей и бадьяном, тмином и кориандром. Выдерживал 3ри дня (исходное сырье не молол), помутнения не было даже при разбавлении до 35%, купажировал с водкой на вкус до получения приятного вкуса и мягкого аромата.
Обратил внимание, что из сладковатого местного можжевельника (живу в Краснодаре), получается сладковатый джин. В первый раз брал на рынке не местный у него был более "хвойный" вкус, получался более сухой джин. А в последующие и этот даже не надо умягчать, главное купажирование до нормально концентрации. Ягоды для "сладкого" джина на вкус прям сладкие, не могу пока понять положительно это или нет. Но вкус прилично отличается от Gordon’s или других сухих джинов.
Обратил внимание, что из сладковатого местного можжевельника (живу в Краснодаре), получается сладковатый джин. В первый раз брал на рынке не местный у него был более "хвойный" вкус, получался более сухой джин. А в последующие и этот даже не надо умягчать, главное купажирование до нормально концентрации. Ягоды для "сладкого" джина на вкус прям сладкие, не могу пока понять положительно это или нет. Но вкус прилично отличается от Gordon’s или других сухих джинов.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.819 04 Июня 13, 10:41
Народ попробуйте по Викторчику, бомба. В субботу корешу предложил по стаканчику, литр уговорили. Пили со Швепсом (прозрачным и лимонным), джин и швепс из холодильника, лёд, бокалы с морозилки, класс. Я чутка отошёл от автора,делал только на ячм солоде.