А метод "висельник" для джина тут уместно обсудить? Не нашёл в теме. Несколько раз успешно делал джин. Сначала по "классике". Второй раз упростил - настой в 1 таре и ингридиентов минимум. Вывод лично для себя - разницы никакой (употребляю в коктейле). Закралась крамольная мысль про "висельника". Тапками не кидайте.
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.4901 27 Июня 22, 01:52
А метод "висельник" для джина тут уместно обсудить?ni_kvas, 26 Июня 22, 22:08
Как мне видится: в настое спирта происходит проникающая экстракция, а в висельнике поверхностная, поэтому обсуждать тут нечего. Аромат вероятно какой-то будет, вкус-вряд ли.
Сначала по "классике". Второй раз упростил - настой в 1 таре и ингридиентов минимум. Вывод лично для себя - разницы никакой (употребляю в коктейле).ni_kvas, 26 Июня 22, 22:08
Результат можно понять через месяц минимум, вначале может и никакой разницы не будет, потом могут выпереть специи, а можжевельника не останется, поэтому и делят на две части. Кто не делит - тот либо очень уверен в постоянном качестве ингредиентов, либо особо не разбирается.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.4902 27 Июня 22, 05:24
Закралась крамольная мысль про "висельника".ni_kvas, 26 Июня 22, 22:08
Метод прекрасно работает. Свой самый первый джин делал по этому способу. Из недостатков-- долго (месяц), и расход ингредиентов значительно больше. Цедра цитрусовых обязательно должна быть сухой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.4903 27 Июня 22, 07:18
Метод прекрасно работает.okun, 27 Июня 22, 05:24
А перегон после настаивания нужен?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4904 27 Июня 22, 12:25
А перегон после настаивания нужен?DeadCanDance, 27 Июня 22, 07:18
недавно сделал настойку на зерновом исходнике, с половиной ингридиентов от сапфира. Очень питейно и вкусно получилось. Но если-бы перегнать, то был тоньше конечно аромат, но такой цели не стояло))).
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13
Отв.4905 27 Июня 22, 15:41
Можжевельник в настойке дает горчинку, при любых раскладах,как это может быть питейно? я понимаю что понятие вкуса растяжимое, но за те 5 лет что экспериментирую с джином, ни разу не получилась настойка на можжевельнике которую хотелось бы повторить. Я сам люблю настойки, в частности делаю ,, графа Разумовского,, но там нет же ничего общего с джином
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4906 27 Июня 22, 15:48 (через 7 мин)
в настойке дает горчинку,astamandor, 27 Июня 22, 15:41
я добавлял по мАлу совсем- всё ОК!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4907 27 Июня 22, 15:57 (через 10 мин)
astamandor, джин гоню с настоенного можжа не знаю, где вы горчинку берете
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4908 27 Июня 22, 16:25 (через 28 мин)
дает горчинку, при любых раскладах,как это может быть питейно?astamandor, 27 Июня 22, 15:41
ягоды у нас разные, скорее всего
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.4909 27 Июня 22, 19:48
А перегон после настаивания нужен?DeadCanDance, 27 Июня 22, 07:18
Нет. Там не настаивание происходит, а паровая мацерация.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4910 27 Июня 22, 23:30
вообще с этой таблички я дискуссию относительно тмина в джине и началХряпус Даблдринк, 26 Июня 22, 03:25
Токо там тмина нет)
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.4911 28 Июня 22, 00:11 (через 41 мин)
Нет. Там не настаивание происходит, а паровая мацерация.okun, 27 Июня 22, 19:48
В смысле не нужен? Это вы хочете сказать, что можно ягоды подвесить и всё? Для меня это открытие, требующее личной проверки. А этот Ваш джин не теряет вкусовых качеств со временем?
Добавлено через 3мин.:
недавно сделал настойку на зерновом исходнике, с половиной ингридиентов от сапфира. Очень питейно и вкусно получилось. Но если-бы перегнать, то был тоньше конечно аромат, но такой цели не стояло))).pivnaykus, 27 Июня 22, 12:25
Ты настоял и перегонять не стал - правильно понял?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4912 28 Июня 22, 00:37 (через 27 мин)
Да, 10 дней простояло. Так выдули, очень ароматная вещь получилось. Больше всего перец-кубеба себя проявил+лимонная цедра, остальные тоже чувствовались.
открытие, требующее личной проверки.dokmet, 28 Июня 22, 00:11
Сделай литрушку- попробуй. Но это уже не мацерат будет, а простая вкусная(для меня во всяком случае) настойка. Как видится мне, джин имеет выше класс.
Это вы хочете сказать, что можно ягоды подвесить и всё?dokmet, 28 Июня 22, 00:11
Не только ягоды. В кастрюле ректификат 96+%, над ректификатом сито, в нем вся ботаника. Если использовать свежую цедру, её нужно положить на тарелку, иначе с цедры будет капать жидкость в спирт. Кастрюлю герметично закрыть. и месяц не трогать. Через месяц "джиновый"спирт нужно разбавить до питейной крепости, и профильтровать. Будет замечательный джин.
А этот Ваш джин не теряет вкусовых качеств со временем?dokmet, 28 Июня 22, 00:11
Он больше 3-х месяцев у меня не хранился-- всё выпивалось )))).
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13
Отв.4914 28 Июня 22, 12:14
astamandor, джин гоню с настоенного можжа не знаю, где вы горчинку беретеSGUN, 27 Июня 22, 15:57
Перегнать настойку это одно, а настоять на можжевельнике и это пить, это другое. Я сам джин через мацерацию делаю, на джин корзине не нравится.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4915 28 Июня 22, 12:26 (через 13 мин)
astamandor, можно вопрос - а зачем???
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.4916 28 Июня 22, 23:52
Я чот запутался, кто-то настаивает и пъет, кто-то делает "висельника" и пъет, кто-то настаивает раздельно, перегоняет и пъет. И все называют это джинном, я правильно понимаю? Кто нибудь пробовал это все, разница есть?
все называют это джинном, я правильно понимаюdokmet, 28 Июня 22, 23:52
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4918 29 Июня 22, 01:09 (через 31 мин)
dokmet, а еще некоторые используют джин корзину))) Попробуй все потом расскажешь)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4919 29 Июня 22, 02:12
Кто нибудь пробовал это все, разница есть?dokmet, 28 Июня 22, 23:52
всё попробовать можно, но нужно-ли. У всех разные вводные и каждый делает как ему удобней, и закладку делает (иногда) из того что есть. Могу только сказать, имхо, что настойка более простой(грубый) продукт по сравнению с мацерацией(перегоном настоянного).