Рецепт джина. Можжевеловая водка.
gaalex1974
Новичок
Орск
5
Отв.4960 10 Сент. 22, 09:04
Добрый день! Использовал раньше аппарат ХД-4 и делал джин через экстрактор.После работы на себя снимал на горячую экстрактор и ставил медны тарелки и выгонял. Головы отбирал и тело, вообщем как при обычной дистилляции. Сейчас приобрел ХД-2 и хочу работать через джин корзину. Подскажите, как здесь отбирать головы?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.4961 10 Сент. 22, 10:01 (через 58 мин)
хочу работать через джин корзину. Подскажите, как здесь отбирать головы?gaalex1974, 10 Сент. 22, 09:04
Не нужно этого делать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4962 10 Сент. 22, 10:55 (через 55 мин)
делал джин через экстрактор.После работы на себя снимал на горячую экстрактор и ставил медные тарелки и выгонял. Головы отбирал и тело,gaalex1974, 10 Сент. 22, 09:04При такой технологии, я головы отбирал до тех пор, пока они не переставали мутнеть при разбавлении до ~47%
Не нужно этого делать.okun, 10 Сент. 22, 10:01Почему?
gaalex1974
Новичок
Орск
5
Отв.4963 10 Сент. 22, 12:39
Так как надо будет поступить? И головы отбирать прям через навеску?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4964 10 Сент. 22, 15:46
я головы отбирал до тех пор, пока они не переставали мутнетьAlexx_Any, 10 Сент. 22, 10:55там не головы, в общепринятом понимании", а эфиры. Я обычно, из 5л 96%, при добавке (в общем) 10л воды получаю примерно 15л 33% раствора, при перегоне(на прямотоке) я со скоростью тела просто отбираю 100мл первых капель. Дальше товарный продукт, опускаюсь до 50% в струе, до 45% в отдельную тару(там запах ужЕ не камильфо). Смешиваю первые 100мл и последние до 45%, смешиваю и развожу до питьевой крепости и выпиваю. Товарный продукт не мутнеет.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 489

Отв.4965 10 Сент. 22, 22:46
В своё время пришёл к пониманию, что при дистилляции ароматного спирта для производства джина есть зависимость количества отбираемых голов и отсутствия опалесценции при определённом % содержания спирта. Вполне можно отобрать эфирной фракции столько, что при 40% содержания спирта джин не будет мутнеть даже при охлаждении. Очень мягкий и лёгкий продукт получается. Вот только есть один косяк при этом. Этот продукт долго не храниться. Органолептика через год начинает распадаться. Кто делает в чайнике и джин выпивается быстро, вполне можно этим пользоваться. Отбирать головы нужно по 50 мл. Этот эффект примерно после 200 мл.
* После того раза я так не делаю. Мне больше нравиться алкоголь для взрослых. При чём который можно хранить годами без значительной деградации органолептики.
* После того раза я так не делаю. Мне больше нравиться алкоголь для взрослых. При чём который можно хранить годами без значительной деградации органолептики.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Олег, привет. Опять ты в своëм репертуаре. Сказал А, говори и Б.
Давай свой алгоритм отбора. Как делаешь ты, для взрослых дядек.
Давай свой алгоритм отбора. Как делаешь ты, для взрослых дядек.
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13

Приветствую доблестных соратников. Волей ситуации понадобилось приличное количество хорошего джина.
Прочитал 2/3 темы, огромное спасибо всем искателям, бескорыстно делившимся своим опытом.
Итак. Взял за основу рецепт 1 из первого сообщения. Купил в Метро 300граммовую баночку можжевельника, на внешний вид и запах очень пристойного, там же тмин и кориандр.
Что было своё. 15 литров хорошо очищенного самогона на инверте 68%. Все 300 г можжевельника и пропорционально кориандр и тмин закинул на 5 дней. Идет вразрез с основной мыслью о раздельном настаивании и перегоне, но мероприятие разовое, решил рискнуть, некогда было потом экспериментировать с долями. Отобрал 50 грамм отлично пахнущих голов и гнал до 55 градусов в струе, хвосты приберег. Результат - 11 литров дивно пахнущего 70-градусного дисциллята. Сразу развел 3 литра 47 градусов на угощение к выходным, опалесценции не было, остальное - отдыхать.
На вкус не пробовал, но есть уверенность в неплохом результате, т.к. запах обалденный.
Наверное такой способ можно рекомендовать когда ограничен во времени и есть уверенность в качестве шишкоягод.
Прочитал 2/3 темы, огромное спасибо всем искателям, бескорыстно делившимся своим опытом.
Итак. Взял за основу рецепт 1 из первого сообщения. Купил в Метро 300граммовую баночку можжевельника, на внешний вид и запах очень пристойного, там же тмин и кориандр.
Что было своё. 15 литров хорошо очищенного самогона на инверте 68%. Все 300 г можжевельника и пропорционально кориандр и тмин закинул на 5 дней. Идет вразрез с основной мыслью о раздельном настаивании и перегоне, но мероприятие разовое, решил рискнуть, некогда было потом экспериментировать с долями. Отобрал 50 грамм отлично пахнущих голов и гнал до 55 градусов в струе, хвосты приберег. Результат - 11 литров дивно пахнущего 70-градусного дисциллята. Сразу развел 3 литра 47 градусов на угощение к выходным, опалесценции не было, остальное - отдыхать.
На вкус не пробовал, но есть уверенность в неплохом результате, т.к. запах обалденный.
Наверное такой способ можно рекомендовать когда ограничен во времени и есть уверенность в качестве шишкоягод.
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.4968 23 Сент. 22, 20:09
Anstrong, Ну, а сам процесс перегона...? С болотом или без? Раздельное настаивание в принципе для того,чтоб перед перегоном не выковыривать можжевельник из общего болота. А касаемо готового продукта, так он практически всегда сразу не очень пахнет, а через пару недель уже аромат вполне хороший, а через пару месяцев, далек от первоначального на порядок. Хотя я обычно из НДРФа делаю, может из дистиллята по другому...
Anstrong
Бакалавр
Ульяновск
52 13

Перегон без болота. Его с можжевельником через ситечко в брагу. Еще добавил туда убранные из приготовленной наливки плоды кпасной черемухи, ожидаю интересный продукт. Но это уже не в тему...
Vetaliano
Бакалавр
Симферополь
71 16

Отв.4970 27 Сент. 22, 20:48
Перегон без болотаAnstrong, 24 Сент. 22, 09:00Так ведь без болота, точней без можжевельника перегонять, получается бедней вкус и аромат, по крайней мере я разницу сильно чувствую. Нектороые без ингредиентов перегоняют,по тому, что якобы там какие-то вареные тона появляются. Я единственный раз ловил эти вареные тона, когда от жадности, хотел выжать по максиму. Теперь просто прекращаю отбор, как говорят "по запаху". Хотя кроме можжевельника ничего в куб больше не сыплю, да и отбор не на максимальной мощности веду,а максимум на 1кВт/ч., иногда на газу, если нужно меньше мощность. В общем если вести отбор на минимальной мощности, то и питейный продукт можно отобрать максимально до того, пока хвосты не полезут, которые и воняют "вареностями" или чем то еще))
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13

Попробовал настаивать отдельно можжевельник, и остальную ботанику отдельно. Перегонял с можжевельником, ботанику процедил. Особой разницы не почувствовал. Тот же самый вкус, ранее читал что кто то чувствует разницу. Отбор прекращаю примерно на 60 в струе, варенки нет.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

Я тоже настаиваю всегда всё вместе, перегоняю со всей травой, подвешенной над жидкостью в кубе в кульке из марли. Никакой варёнки во вкусе нет. Не вижу ни одной причины настаивать отдельно, все вкусы точно так же передадутся от травы в спирт, что и при раздельном настаивании. Это когда заняться больше нечем, времени вагон, либо хочется изобрести собственный велосипед (чтоб не как у других), то можно и поизвращаться.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4973 12 Окт. 22, 16:33
Основная суть перегона по отдельности не в том, что перегнал, всё смешал, получил то же самое. А в том, что можно экспериментировать со вкусом каждого компонента, увеличивая или уменьшая его в миксе. Или вообще не добавляя его.
Если всё устраивает в перегоне всего сразу, то поему нет.
Если всё устраивает в перегоне всего сразу, то поему нет.
dokmet
Студент
Воронеж
45 5
Отв.4974 13 Окт. 22, 22:14
Основная суть перегона по отдельности состоит в том, что качества ягод разное. Один раз котел от налета не отмоешь, другой раз один кориандр во вкусе. Я так думаю.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20

А ну если, для купажа, то понятно. Просто я свою навеску уже отработал, поэтому сыплю всё сразу и перегоняю вместе.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Отв.4976 23 Окт. 22, 04:20
Сорри за off-top. Джин не делал ни разу, да и не пил, пока один из коллег не прислал на пробу! Вшторило! Собираюсь приобщиться, все железки закуплены, македонские ягоды тоже подтянулись, осталось дело за специями. И вот тут у меня возникло предложение для тех, кто не боится экспериментов в части добавления в напиток нетрадиционных для него ингридиентов. Имею в наличие обалденную, на мой вкус и цвет, специю, которая к джину вообще не имеет никакого отношения (судя по рецептам!), это специя ромовая! Но если кто-то вдруг захочет отойти от канонов, не боясь быть преданным анафеме, могу поделиться одной семечкой! Речь о серапии (бобы Тонко). Вопросы в личку, дабы тут не оффтопить.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Джин не делал ни разуsersaz, 23 Окт. 22, 04:20
Собираюсь приобщитьсяsersaz, 23 Окт. 22, 04:20
вдруг захочет отойти от каноновsersaz, 23 Окт. 22, 04:20Ты хоть раз сделай по канонам, чтоб понять, хотя и их то не один..
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.4978 23 Окт. 22, 16:16 (через 40 мин)
для тех, кто не боится экспериментов в части добавления в напиток нетрадиционных для него ингридиентовsersaz, 23 Окт. 22, 04:20козьих шариков добавь!))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

козьих шариков добавь!Dimas_fish, 23 Окт. 22, 16:16Своих лучше добавь!
хотя и их то не один..Karelchanin, 23 Окт. 22, 15:37Дык и я о том же... А сделать - конечно сделаю...