Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

АТАМАН, разумный способ. Вот только джинки разные бывают. Лучше сразу убрать саму джинку , чем вытаскивать засыпь. В следующий раз использую этот способ. Делать нужно до питьевой крепости. На небольшой скорости пара. Без болота( только жидкость) в кубе. Проверять на запах ягоду перед засыпкой в джинку.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.5061 14 Дек. 22, 16:39 (через 33 мин)
Вот только джинки разные бывают.Комэск, 14 Дек. 22, 16:07Согласен, но это
Лучше сразу убрать саму джинку , чем вытаскивать засыпь.Комэск, 14 Дек. 22, 16:07для меня не лучший вариант.
Я свою джинку модернизировал: внутренности выкинул, сделал мешочек из плотной марли, в который насыпаю нужное количество засыпи, перед тем как засыпать ингредиенты мешочек мочу в воде и отжимаю, чтобы стал влажным из него не высыпались молотые ингредиенты. Края мешочка остаются снаружи вокруг горловины джинки, потом сверху уплотнительное силиконовое кольцо клампа, заглушка из нержавейки и сам кламп. Преимущества такого способа в том, что ингредиенты работают на полную, спиртовой пар ничего не обходит стороной и проникает во всю засыпь, а также в том, что когда засыпь отработала до нужной температуры она с лёгкостью вытаскивается из джинки. Единственный недостаток в том, что когда кламп зажимается он делает дырки на мешочке и периодически надо делать новый мешочек, но это достаточно редко.
Кроме того я выкинул кран снизу джинки для слива конденсата, ибо в джинке снизу очень маленький объём для конденсата, а постоянно бегать его сливать мне западло. Вместо крана я на трубку для крана надеваю силиконовую трубку длинной около метра, которая заткнута снизу силиконовой заглушкой. Наполняется она конденсатом долго и его хорошо видно в трубке, что позволяет своевременно его сливать, и не дать ему попасть в куб.
охотник26
Студент
Кисловодск
21 1
Отв.5062 14 Дек. 22, 20:42
Есть смысл потратиться на джин-корзину, чтобы не варить болото и не хапнуть в отбор его уваренный запах и вкус, а также не терять спирт, потому что надо останавливать перегон из-за болота.Джинка есть, только не пойму зачем с неё засыпь вытаскивать на 93 гр.?
С джинкой можно так: заливаешь в куб нужное количество спирта и воды, перегоняешь с засыпью в джинке до определённого момента, допустим до 93 гр. в кубе, потом вытаскиваешь засыпь из джинки, и дальше добираешь остатки спирта в приёмную ёмкость, чтобы получить нужный градус напитка, например 43%, (рассчитать количество спирта и воды перед заливкой в куб). Два профита: 1) не будет уваренного запаха и вкуса в готовом джине, 2) не надо разбавлять до питейной ёмкости и парится по поводу опалесценции.АТАМАН, 14 Дек. 22, 11:05
Перегнал обычным способом закончил отбор на 70%, разбавил до 45%, попробовал, понравилось! Весьма питкий, приятный напиток буду продолжать эксперименты!
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 489

Отв.5063 14 Дек. 22, 21:27 (через 46 мин)
Дистилляцию лучше проводить без участия в этом процессе отработанной ботвы.
После экстракции ароматических составляющих снять корзину (или её подобие) и дистиллировать ароматный спирт.
После экстракции ароматических составляющих снять корзину (или её подобие) и дистиллировать ароматный спирт.
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.5064 14 Дек. 22, 23:26
Дистилляцию лучше проводить без участия в этом процессе отработанной ботвы.Botanik, 14 Дек. 22, 21:27
Много гнал абсент, ботва создает капиллярность и семена, цветки не подгорают вообще, главное вовремя остановить, можно аж до рассыпчатости, если не сильно нагревать. Но если ботвы мало в кубе, она гарантированно подгорит.
Джин, хвосты ягоды приходится удалять, хоть с основной ботвой, хоть без ботвы.
Делаю через две недели джин сладкий ( фенхель и анис), с привкусом абсента но без горькоты настоя ( цветы горькой полыни), эксперимент.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

АТАМАН, такой способ может зайти но не всем. У меня вставка в царгу пять тарелок. Вытаскивать ее во время перегона это не вариант.
Добавлено через 8мин.:
Это дело вкуса и технологии. Сам раньше разводил , но потом нашел свой способ.
Гоню без болота. Все ингредиенты в корзине. Стараюсь чтобы флегма не стекала в кубе. Стоит УПО. Скорость пара минимальная. В джинке не должно быть жидкости, ну или минимально.
Добавлено через 4мин.:
Botanik, тобишь прогнать через джинку, а потом ещё раз этот ароматный спирт-сырец дистиллировать?
Или ты имеешь ввиду настоять , ботву убрать , процедить и дистиллировать
...
Добавлено через 8мин.:
разбавил до 45%, попробовал, понравилось!охотник26, 14 Дек. 22, 20:42Вот именно из-за этого. Гоним до 40-45% в приемной ёмкости. Разводить водой джин в нашем случае не комильфо.
Это дело вкуса и технологии. Сам раньше разводил , но потом нашел свой способ.
Гоню без болота. Все ингредиенты в корзине. Стараюсь чтобы флегма не стекала в кубе. Стоит УПО. Скорость пара минимальная. В джинке не должно быть жидкости, ну или минимально.
Добавлено через 4мин.:
Botanik, тобишь прогнать через джинку, а потом ещё раз этот ароматный спирт-сырец дистиллировать?
Или ты имеешь ввиду настоять , ботву убрать , процедить и дистиллировать
...
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.5066 15 Дек. 22, 08:58
У меня вставка в царгу пять тарелок. Вытаскивать ее во время перегона это не вариант.Комэск, 15 Дек. 22, 06:41Понятно. Но я речь вёл о джин-корзине, а это эрзац так сказать.
При моём способе на это уходит две секунды. Выключил нагрев, подождал минутку, вытащил засыпь, закрыл джинку, включил нагрев.
Джинка есть, только не пойму зачем с неё засыпь вытаскивать на 93 гр.?охотник26, 14 Дек. 22, 20:42для этого
добираешь остатки спирта в приёмную ёмкостьАТАМАН, 14 Дек. 22, 11:05
не будет уваренного запаха и вкуса засыпи в готовом джинеАТАМАН, 14 Дек. 22, 11:05Чтобы остатки спирта из куба перегнались в продукт, который при этом станет питейной крепости, придётся гнать до 0% в струе, а это до 100°C в кубе и в паре. Если этот пар будет идти через засыпь в джинке, то она сварится и ты получишь в джине уваренный вкус и запах засыпи (варёные носки как говорят), а оно тебе надо? Вот поэтому я вытаскиваю из джинки засыпь при 93°C, а то и при 92°C, а также не пользуюсь способом варки болота в кубе.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Вытаскивать ее во время перегона это не вариант.Комэск, 15 Дек. 22, 06:41Отцепил царгу вместе со вставкой и делов-то. Дальше без нее прямотоком...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.5068 15 Дек. 22, 11:36 (через 40 мин)
Отцепил царгу вместе со вставкой и делов-то. Дальше без нее прямотоком...sersaz, 15 Дек. 22, 10:56я это уже обговаривал
Лучше сразу убрать саму джинку , чем вытаскивать засыпь.Комэск, 14 Дек. 22, 16:07
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 489

Отв.5069 15 Дек. 22, 19:11
Комэск, имею в виду, что для дистилляции нагревать только жидкую часть.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.5070 16 Дек. 22, 12:44
Кто юзал для приготовления джина красный крымский можжевельник? Какой с него джин получается?
Хочу заказать попробовать.
Хочу заказать попробовать.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K

Кто юзалАТАМАН, 16 Дек. 22, 12:44А почитать? Только ленивый не обсуждал...
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13

Кто юзал для приготовления джина красный крымский можжевельник?АТАМАН, 16 Дек. 22, 12:44Я использовал и отписался чуть раньше. Отличается от синего. Не лучше и не хуже, в чистом виде не то, а вот в миксе с синим зашел. 12гр крымского и 25 синего на литр 70% сортировки.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5073 19 Дек. 22, 17:41 (через 10 мин)
Кто юзал для приготовления джина красный крымский можжевельник?АТАМАН, 16 Дек. 22, 12:44Случайно один раз использовал. Полный пролет, нет аромата можжевельника.
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.5074 19 Дек. 22, 22:01
Очень важный аспект который многие упускают. Сам по себе корень ириса, практически не даёт ароматики, точнее сказать слабовыраженная, но он играет важную роль в стабилизации аромата, практически вся спиртовая парфюмерия использует корень ириса (или его химический заменитель).astamandor, 06 Дек. 22, 12:35
У меня сейчас остался маленький кусок, лежал три года. Если его размолоть получается сильный запах, и вкус с сахаром, малины.
Список дескрипторов запаха ириса
http://www.thegoodscentscompany.com/odor/orris.html
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5075 24 Дек. 22, 11:39
Коллеги, может кому пригодится: раньше отмывал куб от можжевеловой смолы головами. Отмывалось, но достаточно трудоемко. Только что попробовал средство GRASS GRILL, это бомба! Просто набрызгал пену на стенки куба, через 15 минут вылил из куба тёмную жижу, хорошенько ополоснул водой. ВСЁ!
пЫ.сЫ. Руками не прикасаться! Если появится желание потереть поверхность губкой-- перчатки обязательны.
пЫ.сЫ. Руками не прикасаться! Если появится желание потереть поверхность губкой-- перчатки обязательны.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5076 25 Дек. 22, 10:09
GRASS GRILL,okun, 24 Дек. 22, 11:39на валберис нашел дешевле. Сплошная щелочь. Посмотрим на работу ее.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.5077 25 Дек. 22, 10:28 (через 19 мин)
нашел дешевлеАлИвЕр, 25 Дек. 22, 10:09Не купи подделку, ее, со слов Грасса, полно.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858

Заказывайте у нас в Волжском на grass.su )) ну хотя бы по цене можно сориентироваться
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.5079 25 Дек. 22, 12:00
Только что попробовал средство GRASS GRILL, это бомба!okun, 24 Дек. 22, 11:39Предлагаю отличный заменитель этой бомбе. Есть в любом хозяйственном магазине. Называется "Крот". Идентичный состав, только концентрация выше.И купить проще, не надо заказывать.
А в смеси с "Белизной" - атомная бомба. Называется антиформин.
"Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем - и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем обрабатываемую поверхность и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой."