Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 297 45
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.880  01 Июля 13, 23:49
Понял. Я по старинке, затор  отгоняю с плодами можжевельника и жмыхом от солода на проточном медном холодильнике.Второй перегон на медном дистилляторе, потом настаиваю 15 дней, можжевельник, фенхель, кориандр, третий перегон со специями всё паром, потом в бочку на пару месяцев. Бомба.андрей андреев, 01 Июля 13, 11:50
андрей андреев, Все так же, но 2 перегона. У меня медный прямоточник, для джина никаких колонн. Укрепление СС только за счет более крепкой браги (см выше).
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.881  02 Июля 13, 09:35
Я второй и третий перегон делаю на флейте от Алана
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.882  10 Июля 13, 08:40
первая попытка сделать можжевеловый напиток типа джина:
перегнал водку до получения крепости 75%, добавил ягоды можжевельника 50 г (аптечная упаковка)
на 1 л. спирта, всего делал 3 л., настаивал 4 дня на водяной бане при 30 град., настой получился мутный,
коричневого цвета. разбавил в 1,5 раза и перегнал.
С 3 л. первые 60 мл. вылил, 60 мл. набрались пока скорость изменения температуры пара
заметно менялась и как только изменения температуры пара стали незаметные (ок. 82,4 град.) начал отбор,
отобрал 2 л., остановился на температуре 88 град., т.к. температура начала заметно расти, отобрал 2 л.
вкус напитка получился ужасный, как буд-то смолы в рот набрал....
напиток прозрачный, запах можжевельника приятный, есть опалесценсия при разравлении в 1,5 раза.
что то я сделал не так, подскажите, имеющие опыт
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.883  10 Июля 13, 08:52, через 13 мин
напиток прозрачный, запах можжевельника приятный, есть опалесценсия при разравлении в 1,5 разаAndrey_33, 10 Июля 13, 08:40
Это нормально. Опалесценция появляется при разбавлении ниже 47%
Vuhel Бакалавр Самара 60 13
Отв.884  10 Июля 13, 10:03
Коллеги, раз зашел разговор о тонике, вопрос - никто не пробовал достать кору хинного дерева? Для тоника. Ищу уже около года, но безрезультатно, только хинин есть Грустный
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.885  10 Июля 13, 10:41, через 39 мин
вкус напитка получился ужасный, как буд-то смолы в рот набралAndrey_33, 10 Июля 13, 08:40
Подожди с месяц, пусть продукт отдохнёт, тогда - пробуй. Думаю, вкус существенно улучшится. Если же нет (что вряд ли), то в имеющийся можжевеловый спирт следует добавить и другие ингридиенты (см. ветку: рецептов до утра), которые будут уравновешивать и дополнять можжевельник, настоять и опять перегнать. Тогда точно вкусняшка получится)))
Fedor Бакалавр Киев 63 25
Отв.886  10 Июля 13, 11:15, через 34 мин
Опалесценция появляется при разбавлении ниже 47%KEA, 10 Июля 13, 08:52
Пардон, это при какой концентрации эфирных масел?

есть опалесценсия при разравлении в 1,5 разаAndrey_33, 10 Июля 13, 08:40
А какова крепость дистиллята?

iliya прав, 100%. Без остальных ингридиентов и возиться нет смысла.

что то я сделал не так, подскажитеAndrey_33, 10 Июля 13, 08:40
50 г на литр спирта - навеска почти нормальная. Я кладу 50 г на 1,3 л спирта 73%, а в итоге получается 2л готового напитка крепостью 45% без опалесценции (если других ингридиентов не переборщить). Думаю, дело в водяной бане. Никогда не слыхал, чтоб так кто-то делал... Она может высвобождать смолы из косточки шишкоягоды можжевельника. Не даром же перегонку всегда делают без ботаники - только настой. По моему опыту, температура обработки можжевельника имеет большое значение. Когда делал джин паровой экстрацией, заметил, что к концу прогона (когда температура пара повышается) начинают идти каки, портящие вкус и запах. Подозреваю, что это как раз косточки источают. Но это так, предположения.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.887  10 Июля 13, 11:50, через 36 мин
Джин голландский.
Основное отличие от английского, это использование плодов можжевельника, при затирании солода и последующей перегонке затора, а так же выдержка в дубовой бочке.
Затираю ячменный солод 1кг солода х 4,6 литра воды.
Воду нагреваем до 70* засыпаем солод и ягоды можжевельника, 12,5 гр на 1 кг солода,затираю от комков и выдерживаю при t 64* не менее трёх часов,
быстро охлаждаю, вношу дрожжи 12,5 гр прессованных дрожжей на 1 кг солода, сбраживаю 7-10 дней,перегоняю  на медном холодильнике, получается сырец 20*, второй перегон дробный на медном дистилляторе, получаю дистиллят 70-75*,засыпаю плоды можжевельника 15гр, фенхель 10 гр, кориандр 15 гр, на  1 л 50* (расчётного спирта), настаиваю 10-15 дней периодически взбалтывая,разбавляю до 30* и третий перегон тоже дробный на медном дистилляторе, полученный спирт  85-90*
разбавляю родниковой водой до 45* и на два месяца в дубовую бочку.Основа рецепта от Викторчика, в чистом виде на любителя, а коктейль 1 к 3 с хининовым швепсом , стаканы из морозилки, джин и швепс из холодильника,лёд приветствуется, бомба. Главное удержаться от третьего стакана.
ЗЫ Все перегоны паром
ЗЫ ЗЫ Модераторы перенесите рецепт на первую страницу,обкатанная классика.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.888  10 Июля 13, 12:01, через 11 мин
Пардон, это при какой концентрации эфирных масел?Fedor, 10 Июля 13, 11:15
в отличии от тебя, у меня нет возможности ее измерить
Опыт показывает именно 47%
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.889  10 Июля 13, 12:12, через 11 мин
в отличии от тебя, у меня нет возможности ее измерить
Опыт показывает именно 47%
KEA, 10 Июля 13, 12:01

Я определю концентрацию на вкус, в прошлый раз  клал 30гр. ягод на 1 литр конечного продукта, так концентрация эфирных масел оказалась настолько высока, что пришло сделать из 1 литра 2ва, и вот тогда это стало реально джином, а не одиколоном с хвойным вкусом). Если кому-то кажется, что вкус у джина очень резкий, его надо купажировать, и тогда откроется настоящий аромат напитка.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.890  10 Июля 13, 12:13, через 2 мин
Я определю концентрацию на вкусТурок, 10 Июля 13, 12:12
это здорово!...
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.891  10 Июля 13, 12:33, через 20 мин
Fedor - спасибо за интересный ответ.
водяная баня это т.н. "горячее настаивание", я использовал ранее при изготовлении
абсента и с абсентом все вышло отлично, это позволяет сократить время настаивания.
у меня есть подозрение, что концентрация ягод слишком высока, сегодня перегоню ещё водки до 75%
и разбавлю имеющуюся можжевеловую этим спиртом
Fedor Бакалавр Киев 63 25
Отв.892  10 Июля 13, 12:35, через 3 мин
KEA, опыт показывает, что крепость, при которой возникает опалесценция, напрямую зависит от навески: чем больше закинул ягодок и корешков, тем больше масел попало в продукт, тем бОльшая концентрация спирта нужна для удержания этих масел в растворе без выпадения взвеси.
И абсолютная цифра в 47% тут применима только в контексте известной навески. А она у всех разная, как и качество ботаники.

Турок прав: попробовал - многовато масел. Развел сортировкой - нормалек. Купаж рулит.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 126
Отв.893  10 Июля 13, 21:56
продолжая тему предыдущих моих сообщений,
нагнал еще 75% спирта из водки и разбавлял им первый дистиллят (50 гр. ягод на 1 л. спирта)
разбавление 1 к 1 спиртом и далее водой до 45%, опалесценции уже нет, на вкус - полон рот смолы,
разбавление 1 к 2 спиртом и далее водой до 45% дает уже совсем иной вкус, можно различить можжевельник от смолы.
на этом и остановлюсь, в дальнейшем буду работать с концентрацией 50 гр. на 3 л. спирта и
обязательно холодное настаивание!!!
Fedor, вероятно, прав, горячее настаивание при 30 град. извлекает из ягод "неправильный мёд" )))) респект!
Турок Магистр Краснодар 207 81
Отв.894  11 Июля 13, 10:21
на этом и остановлюсь, в дальнейшем буду работать с концентрацией 50 гр. на 3 л. спирта и
обязательно холодное настаивание!!!
Fedor, вероятно, прав, горячее настаивание при 30 град. извлекает из ягод "неправильный мёд" )))) ресAndrey_33, 10 Июля 13, 21:56
Из всех вариантов мне больше всего понравился следующий: Ягоды я разминаю в ступке и заливаю спиртом (75-90%), настаиваю 2-3 дня (холодное), потом купажирую. Количество ингредиентов определяю по их свежести. Самый стабильный вариант. В производстве напитков главное думать, а не слепо следовать указанным здесь рецептам.  Кстати поставил настаиваться отдельные ингредиенты для изготовления эссенций. Правда пока только апельсиновая цедра, горький миндаль, и ваниль. Попробую выгнать их настои по отдельности, а потом добавляться к полученным напиткам ,чтоб иметь оптимальную концентрацию.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.895  18 Июля 13, 10:35
разбавляю родниковой водой до 45* и на два месяца в дубовую бочкуандрей андреев, 10 Июля 13, 11:50
А не маловатый ли градус для бочки? Рекомендуют 55-60% для бочковой выдержки. Я именно такой в бочёнок 5 л залил.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.896  18 Июля 13, 11:09, через 35 мин
А не маловатый ли градус для бочки? Рекомендуют 55-60% для бочковой выдержки. Я именно такой в бочёнок 5 л залил.
iliya, 18 Июля 13, 10:35
Поскольку выдержка в бочке всего два месяца, падение градуса незначительно, в двадцатых числах буду сливать, отпишусь по градусу.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.897  18 Июля 13, 11:56, через 47 мин
андрей андреев, очень интересно. У меня всего месяц стоит, а 1 августа у мя ДР, 2-го - именины... Посему думаю: может уже разбавить в целях так сказать подготовки? Пшеничную и ржаную уже разбавил, правда до 50%, а люблю 42-45. Да и ячмень (виски?) в бочке (3 месяца ему всего) тоже под 60%...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 679
Отв.898  18 Июля 13, 15:25
Открою страшную тайну, пробовать стал через неделю, бочёнок с дуру маленький взял 10 л
Рецепт джина
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
, половину отпил наверное
Rager Специалист Смоленск 162 44
Отв.899  02 Авг. 13, 01:01
Коллеги, поскольку в ботанике слаб, прошу совета.
В Крыму нарвал ягод, вот таких:
img_1210.jpg
Img_1210. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
img_1208.jpg
Img_1208. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.

img_1205.jpg
Img_1205. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
img_1204.jpg
Img_1204. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.

Собирал, само собой, только черные или темно-синие. Зеленые, которые на фотках, не трогал - они сфотографированы просто для опознания кустарника.
Тут выше писали, что не всякие ягоды хвойных растений полезны, поэтому и боюсь.
Вопрос в следующем: эти ягоды подходят для джина? Внешне они похожи на покупные в пакетиках, только диаметр больше покупных из-за того, что свежие, а не высушенные.
сообщение удалено