chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Можжевельник казачий или донской
Принадлежит к колену кипарисовых (Cupressineae) из семейства хвойных (Coniferae).
Описание. Вечнозеленый кустарник высотою в 1/3 —3 м, распространенный в гористых странах Европы, Азии и Северной Америки между 37° и 50° северной широты, у нас в южной России, на Кавказе, в Туркестане и на Алтае; встречается на сухих, скалистых, солнечных местах. Корни деревянистые, ветвистые. Ствол кустарный, от основания сильноветвистый, с прямостоящими или широко распростертыми и лежачими, укореняющимися главными ветвями; ветви прямостоящие или искривленные, приподнятые, густо кустарноразветвленные; молодые ветки тонкие, кругом густо усаженные листьями; кора ствола и старых ветвей серо-бурая волокнисто-изорванная у более молодых — красновато-бурая. Листья сидячие, перекрестно-парные или на более старых ветках иногда кольчато распoложенные (по 3 в каждом кольце), мелкие, двуформенные: на более старых ветвях линейно-ланцетные, игольчатые, более или менее расставленные, в нижней своей части низбегающие, в верхней части свободные и оттопыренные, на спинной стороне с продолговато-линейною, продольною масляною железкою; на молодых ветках листья очень мелкие, густо черепитчато-прижатые, чешуевидные, ромбические, заостренные или тупые, на спинной стороне с овальною, сидящею посредине масляною железкою. Последняя форма листьев с возрастом постепенно переходит в первую; по прошествии приблизительно 4 лет листья сбрасываются вместе с отделяющимися участками пробки. Цветы мелкие, голые, однополые, одно- или двудомные, сидящие одиночно на концах веточек. Мужские цветы на прямых веточках, состоящие приблизительно из 9-ти пар тычинок, расположенных на стержне цветка перекрестно; тычинковая нить очень короткая, переходящая в загнутый кверху связник, образующий с нитью прямой угол; связник, листовидный, зеленый, почти округлый, коротко заостренньй, реснитчатый, несущий по нижнему краю обыкновенно 4 шаровидных, желтых, одногнездных пыльниковых мешка, раскрывающихся продольными трещинами. Женские цветы поникшие, на загнутых книзу веточках, зеленоватые, состоящие обыкновенно из 4 (реже 6) перекрестно-парных, распростертых, толстых, на внутренней стороне выпуклых плодолистиков, несущих то 2, то 1 слегка сплюснутую семяпочку (всех семяпочек в цветке от 1 до 4). Плод — шишкоягода (gаlbulus) на короткой, загнутой веточке, поникшая, черная, с сизым восковым налетом, почти шаровидная,длиною в 6—8 мм, шириной в 5—6 мм, на верхушке, в средней части, иногда и при основании с бугорками (всех 4—6), представляющими верхушки сросшихся плодолистиков; мякоть плода зеленая, рыхлая, мясистая, с большими масляными вместилищами, окружающая 1—4 семени. Семена белковые, яйцевидные, твердые, снаружи с пузырчатыми, продолговатыми смоляными вместилищами. Зародыш прямой, занимающий середину белка; корешок его почти цилиндрический, обращенный вверх; семядоли числом 2, вдвое короче корешка. Цветет в апреле и мае; плоды созревают позднею осенью или только в следующем году. Все растение ядовито.
С врачебною целью употребляются сушеные верхушки (длиною около 2 см) молодых веток с листьями и эфирное масло, получаемое из ветвей и листьев посредством паровой перегонки. Верхушки веток собирают в апреле и мае и высушивают в тенистом месте, после чего их сохраняют в хорошо закупоренных сосудах при защите от дневного света и с соблюдением правил хранения сильнодействующих лекарственных средств; по прошествии года запас обновляется; ветки казачьего можжевельника обладают своеобразным, неприятно-ароматичным запахом и смолистым, неприятно-бальзамичным, горько-вяжущим вкусом. Эфирное масло ветвей и листьев казачьего можжевельника представляет прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса = 0,890—0,940; оно обладает сильным, противным запахом и пряно-жгучим, горьковато-камфарным вкусом, под влиянием света и воздуха густеет и принимает более темную желтую окраску; вспыхивает с йодом, дает с равною частью 90%-ного винного спирта прозрачный раствор и вращает плоскость поляризации сильно вправо.
Существенные составные части и действующее начало. Весточки казачьего можжевельника содержат: смолу, сахар, дубильное вещество, минеральные соли, горькое вещество пинипикрин (Pinipicrinum — С22Н36O11), и около 4% эфирного масла. Эфирное масло казачьего можжевельника представляет смесь терпена, сабинена (С10Н16) и алкоголя сабинола (С10Н15OH). Ядовитое действие описываемого можжевельника обусловливается упомянутым маслом, которое является сильным раздражающим средством, вызывающим воспаление как кожи, так и — при употреблении внутрь — желудочно-кишечного канала, почек и половых органов. Действие казачьего можжевельника на матку (он вызывает кровотечение, сокращения и в беременной матке выкидыш) представляет, по-видимому, последующее явление, обусловленное сильным приливом крови к ней как и к остальным органам живота, подтверждением чего может служит частое появление перитонита; возможно, однако, и специфическое раздражающее действие масла на нервы матки (Коbert, 2-е изд., 529).
Фармацевтические препараты: сушеные верхушки веток — Ramuli (seu Summitates seu Herba) Sabinae; из них приготовляют: экстракт (консистенции 2) — Ехtractum Sabinae, спиртовую настойку — Tinctura Sabinae и мазь — Unguentum Sabinae; экстракт входит в состав особого спуска — Ceratum Sabinae; эфирное масло — Oleum Sabinae. Все эти препараты у нас неофициальны.
Врачебное применение казачьего можжевельника в настоящее время незначительно: он употребляется редко внутрь (в порошках, пилюлях и настоях), как diureticum и emmenagogum, прежде также как abortivum; наружно его применяют иногда в качестве раздражающего средства для полосканий, вспрыскиваний, компрессов, втираний и мазей, особенно при острых кондиломах (трипперных). Наибольшее применение находит себе казачий можжевельник в качестве народного средства, притом преимущественно с преступною целью изгнания плода; однако такое применение не всегда дает желаемый результат, так как уже наблюдалось, что вместо выкидыша или преждевременных родов наступало тяжкое отравление со смертельным исходом.
Признаки отравления казачьим можжевельником или препаратами из него (они обнаруживаются обыкновенно лишь через несколько часов после приема): рвота, нередко с кровью, кровавый понос, моча с кровью, иногда перитонит, у беременных аборт (однако не всегда); стерторозное дыхание, судороги, общая анестезия и смерть, наступающая в коматозном состоянии, большею частью чрез 4—5 дней, но нередко и через 12 часов (Kobert).
Лечение при отравлении: прежде всего основательное промывание желудка и обильные клизмы; далее чисто симптоматическое: слизистые отвары, для прекращения рвоты — кокаин (0,01—0,05); теплые компрессы на живот; возбуждающие средства. Для более скорого удаления яда из организма рекомендуется также давать потогонные (Kobert, 1-е изд., стр. 361).