27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 373 6
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.100  21 Дек. 11, 13:09
зачем открывать тему на ФОРУМЕ если не иметь возможности общаться на нем и обсуждать все, что связано с данной темой? почему сразу "флуд" и "потру"алекs, 21 Дек. 11, 07:08
1. Где и что я потёр? Кому я не давал высказаться по теме? Давай-ка с конкретными примерами.
2. Давай сделаем так: вот тут есть 2 ветки с описанием одного и того же рецепта. Сделай вид, что ты про этот рецепт раньше ничего не слышал, прочитай обе ветки и подумай, какой веткой тебе было бы проще руководствоваться. Или попроси кого-нибудь, кто не в теме, прочитать обе ветки и спроси, какую из веток они бы взяли за основу при приготовлении браги.
3. И главное - как ты считаешь, в этом твоём сообщении есть какая-то полезная информация, за которую тебе люди потом скажут спасибо?
сообщения удалены (8)
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.101  22 Дек. 11, 13:41
Я както раз перелил брагу вместе со всеи пшеницеи в куб. В начале нагрева на газу периодически перемешивал. Нагрел до 50*, потом закрыл крышку идальше как обычно перегнал. Ничего не пригорело.НО ЗАпах был хуже чем без пшеницы, присутствовал и после второи перегонки.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.102  22 Дек. 11, 22:10

Не первый раз уже вижу предложение добавлять в куб при перврм перегоне часть пшеницы. А она не пригорает при прямом нагреве на газу? И сколько это немного? В какой пропорции брага:пшеница. Сейчас доигрывает третий затор, вот думаю, может попробовать, или пригорит?
СУБА, 22 Дек. 11, 09:45
СУБА  Добавлял 500-700гр.на 18-20л,на прямом газу не пригорало,сильно пенилось после 3-х литров,не спасал и мокропарник(возможно из за того что гнал на мах.)проникала муть,но после второй ессно слеза..Имхо что-то в этом есть,попробуй сравним результаты(я и пшеницу и ячмень добавлял).
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.103  23 Дек. 11, 10:02
Cедьмой, У меня не стоит ни сухопарник ни мокропарник, так что боюсь при обильном выделении пены она вся у меня будт в отборе. (а как понять "сильно пенилась после 3х литров". Чего? Отбора?).
А как это?
НО ЗАпах был хуже чем без пшеницы, присутствовал и после второи перегонки.wimpex273, 22 Дек. 11, 13:41
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 561 107
Отв.104  23 Дек. 11, 14:12
Был какоито затхлыи запах. не сильныи, но был. Во время перегонки пшеница распарилась и стояла шапкои на поверхности.Просто ее было слишком много, наверное поэтому изапах хз
сообщения удалены (21)
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.105  11 Янв. 12, 23:37
ЮРИЙ175, всегда ставил затор на 3й день,летом в жару первый затор выбраживал за 3и дня.
Шанс заразить разброд за 7 дней намного больше.
в малом сроке разбраживания пшеницы - дрожжи не набрали силу.ЮРИЙ175, 11 Янв. 12, 22:30
Они могут набрать силу и в заторе.Внеси 20% сахара - 80% воды,чтоб дрожжам было комфортно,на 2й день остатки 80% сах.-20% воды.

теперь каждый затор по четыре недели, а выход пониженый.ЮРИЙ175, 11 Янв. 12, 22:30

ЮРИЙ175,на какой-то стадии и у тебя пошло молочно-кислое брощение(где-то упустил),поэтому и бродит у тебя по 4е недели,и выход будет меньше обычного.
Рецепт капризный,и всегда будет по разному(если каждый раз будет разная пшеница),так-что к этому надо всегда быть готовым,всё надо хорошо(ёмкости) промывать,лишний раз даже не суюсь в прочесс брожения в заторе(чтоб не занести туда лишее).
сообщение удалено
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.106  12 Янв. 12, 20:34
ИМХО.02.12.11 5кг пшеницы+1кг сахара, вода +30С на 2 пальца (6л). Через сутки воды не видно и кисловатый запах брожения. 10л воды (+30С) и 2 кг сахара, ещё через сутки -3кг сахара и 15 воды(+30С). на перегон-12.12.11. брагу сливал до зерна (т.е. в заторе не менее 5л браги осталось. Декантировал с погружением в зерно шланга с мочалкой н.ж.) Добавил 2кг сахара и 10л воды(+30С),на следующий день 3кг сахара и 15л воды (+30С)- на перегон 16.12.11. и далее тем же макаром, следующий перегон 24.12.11 и четвертый перегон 2.01.12. Итак ровно за месяц 4 перегона. Брага выбраживает полностью. выход в пределах нормы из 1 кг сахара 0.9л сэма 40% (после второго перегона). Т в помещении 25С. Я старался заливать воду уже подогретую до 30С. А во время брожения она сама (брага) держалась в пределах 28С.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.107  12 Янв. 12, 22:12
Полностью солидарен с Суба.График такой же(7-8дней перегон,вне зависимости от используемого зерна.Сейчас на пророщенном ставлю и та же картина)..Хотя по факту выбраживает до 5ти дней,далее отстаивается.
Думаю прав Александр(46).Не взирая на соблазн перемешивания(из лучших побуждений),лучше его исключить,минимизируя возможные риски.Либо соблюдать стерильность..С другой стороны сам-то я по настроению рукой перемешиваю,с неким упоением и удовольствием.Считаю что таким образом заряжаю затор своей энергетикой:)).Не скисает.
сообщение удалено
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.108  12 Янв. 12, 23:22
ЮРИЙ175, я имел в виду,если ты считаешь,что 3е суток мало для разброда,и дрожжи не набирают силу

А мне кажется, что основная ошибка в малом сроке разбраживания пшеницы - дрожжи не набрали силуЮРИЙ175, 11 Янв. 12, 22:30
то можно вносить сахар-вода порциями,то что делает
СУБА,у него разброд(как мы привыкли это считать)всего сутки,дальше вносит (сахар-вода)порциями.
Считаю,что  СУБА, поступает правильно,внося порциями создаёт комфортные условия дрожжам.
Внося сразу весь сахар(сироп)нашим дрожжам тяжело на начальной стадии.
10л воды (+30С) и 2 кг сахара, ещё через сутки -3кг сахара и 15 воды(+30С).СУБА, 12 Янв. 12, 20:34
СУБА, можно и наоборот 15лит. воды -2кг сахара,на второй день 10лит -3кг. сахара. ИМХО.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.109  13 Янв. 12, 17:30
Александр(46), возможно ты и прав. я просто написал то, что я сделал последний раз. Сегодня поставил новый разброд по стандарту 5кг зерна +1кг сахар+5л воды 30С. Будем посмотреть, как пойдет дальше.
Ser_dyuk Студент Бузулук 48 2
Отв.110  13 Янв. 12, 20:31
Други, благодарю за понятный расклад по разброду (пардон за каламбур). Ставлю сегодня по "СУБУ" - для создания комфорта дрожжам. Ответственность на Вас.
Сэм мой.
Пока не отработаю технологию - эксперименты не провожу. А то думал полчучу сразу самогон с запахом и хлеба и винограда. Вобщем одной рукой....
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.111  13 Янв. 12, 22:47
Доброго вечера  всем. Обещал отписаться еще до нового года , но простите , не смог. Та брага на ячмене , о которой я писал до НГ скисла на ...й! Стыдно! Прям первый раз со мной такое. Примерно в это же время мной был поставлен на какой-то супер (красной) пшенице , привезенной знакомым местным фермером за 400 р. за мешок. Но там кг под 60 когда пер его (а я парень не мелкий-190 на 95) и то чуть не пукнул.Так вот , разброд через 5 дней , стал вонять кислым , сироп сверху пшеницы стал студнем - хоть ножом режь , а сверху , как у холодца жир , пленка каких - то плесеней. Хотел это канализировать , но жажда эксперимента взяла свое - залил сиропом. Через 10 дней перегнал. Брага была кисловата ,но плесени уже не было. Выход- 4 л 40 град. из 4 кг сахара , запах уксусный. Тут же залил новым сиропом с 4 кг сахара. Сегодня перегнал. Получил 4 л 50 град.Запах и вкус изюмительный. И первый и второй заброд более-менее герметичной бочке. Вывод прост - дикие Дрожжи воюют с кислотными бактериями и побеждают. Зерно имеет разную степень осемененности дрожжами и бактериями. Если мы хотим сразу получить правильный разброд , надо с самого начала подавить активность кислотных бактерий: отвар хмеля , замачивание в антисептике (марганцовка , хлоргексидин ....) , и по моему гидрозатвор. И будет всем нам амброзия.
Изображение.jpg
Изображение.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщения удалены (3)
oleguzya Бакалавр Куз.Уг.Басс 92 8
Отв.112  14 Янв. 12, 05:13

20 кг пшеницы промыл теплой водой, засыпал в 127-литровый бак, налил воды выше уровня зерна, добавил 4 кг песку и прикрыл крышкой без затвора. Поставил в теплое место с температурой в 26 гр. Прошли 14 часов. Результат на картинке. Можно ли добавлять основной сироп или еще день- другой обождать? Ставлю на зерне впервые.
_DSC2395_копия.jpg
_DSC2395_копия.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.113  14 Янв. 12, 07:34
oleguzya, хорошо разбраживать начало. Попробуй на сахар (чайной ложкой), если начало подкислять, то думаю можно еще 4кг сахара и 20-25л воды (только обязательно воду подогрей до 26-30С иначе будет шок у дрожжей)и посмотри, что будет через сутки. Если все ОК, то можно и остатки сахара и воды.
сообщение удалено
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.114  14 Янв. 12, 13:36
Прошли 14 часов... Можно ли добавлять основной сироп или еще день- другой обождать?oleguzya, 14 Янв. 12, 05:13
что-то уж совсем рано через 14 часов. Надо было хотя бы 4, на крайний 3 дня выждать. Будет бродить долго.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.115  14 Янв. 12, 14:03, через 28 мин
Нуу не знаю, у меня последний раз получилось так- поставил затор, через сутки начал частями добавлять сахар и воду. На перегон пошло ровно через десять дней после начала операции. Так, что думаю то на то и получится: 5 дней разброд и 5-7дней сам процесс выбраживания. ИМХО.
Ser_dyuk Студент Бузулук 48 2
Отв.116  14 Янв. 12, 20:14
Вчера поставил по рецепту СУБА (5 кг пшеницы + 1 кг сахара + 5л. воды 30 град). Сегодня увидел чудо:  после обеда пена поднялась до середины фляги и опала. Подозреваю, что во фляге остались организмы от старого затора (скисшего)или еще какя живность. Продолжаю процедуру . Добавил 2 кг. сахара и 10 л. воды 30 град. Посмотрим что будет завтра.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.117  14 Янв. 12, 21:37
Мы не одни во Вселенной.

Вот после дискуссий в соседней ветке про бурбон нагуглил такую ссылку на басурманский ресурс:

For a 5 gallon wash:
Use 5 gallons of water
7 lbs. sugar
7 lbs. cracked corn
Can't remember what the suggested yeast is, I think it's EC1118


Ну, понятно, что в отсталых странах про дикие дрожжи не в курсе, поэтому обсуждают, какие ЧКД добавлять.

И ещё на басурманских ресурсах обсуждается технология "кислого сусла", при которой в затор добавляется часть барды, и всё заливается на старую закваску - в общем то, за исключением барды, это похоже на нашу технологию.
А никто не пробовал какую-то часть барды добавлять в сусло?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.118  14 Янв. 12, 22:29, через 52 мин
Пробовал-сильных изменений не обнаружил(возможно при выдержке что либо проявилось бы,но не отследил).С хорошими дрожжами реально вкус и аромат не меняется.Лактобактерин добавил - есть изменения...Вторую дробную не делал,выводы делать рано.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.119  14 Янв. 12, 22:39, через 10 мин
С хорошими дрожжами реально вкус и аромат не меняется.Лактобактерин добавил - есть измененияCедьмой, 14 Янв. 12, 22:29
ну то есть ароматику дают не столько дрожжи, сколько само зерно и кислотность сусла, я полагаю.