27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 373 5
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.80  16 Дек. 11, 15:13
Тимур,
так тут не только в дрожжах дело:
Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовымБалтика, 11 Нояб. 11, 13:37
За советы спасибо, но пока нет практических результатов - сам понимаешь, ни о чём.
Хотя, если выделить дикие дрожжи и добавлять их в уже готовый сироп на новом зерне - можно предположить, что разброд пойдёт быстрее и выход будет больше.
Я тут просто не очень понимаю, как дрожжи выделять: брага не осветляется, сливается с зерна в перегонный куб непосредственно перед перегоном, в бродильной йомкости остаётся месиво из зерна, крахмала и дрожжей...если кто-то возьмётся это сделать на практике  - флаг в руки и благодарность от всей честной компании.
сообщения удалены (2)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.81  16 Дек. 11, 15:37, через 24 мин
Я тут просто не очень понимаю, как дрожжи выделять: брага не осветляется, сливается с зерна в перегонный куб непосредственно перед перегоном, в бродильной йомкости остаётся месиво из зерна, крахмала и дрожжей...если кто-то возьмётся это сделать на практике  - флаг в руки и благодарность от всей честной компании.
Балтика, 16 Дек. 11, 15:13
Ну, если остается масса, гарантированно содержащая нужные культуры дрожжей (и др. микроорганизмов) - залить в нее немного чистой холодной воды, активно перемешать и слить (сцедить/отжать) суспензию в высокую узкую ёмкость. Поставить в холод на час - труха-крахмал-белок осядут - слить с осадка в другую такую-же ёмкость. Держать в холоде неск. дней - осядут уже дрожжи (насчет молочнокислых и прочих не скажу - не знаю) - слить воду с осадка, залить опять чистой холодной водой и размешать, опять отстоять в холоде неск. дней - всё, в осадке промытые дрожжи (и остальные звери) - их и применять в сахарную брагу.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.82  16 Дек. 11, 15:45, через 9 мин
Ничего не понимаю. Сахарная брага, как я понимаю из этой темы, это вода+сахар+"дикие" дрожжи так? Скажите мне, зачем вы сыплете зерно в сахар с водой?СЛА, 16 Дек. 11, 14:03
Да все просто - иначе придется ждать пару месяцев чтобы это забродило Улыбающийся
я 2 года гоню сэм всякий, вчера поставил НА зерне, все познается в сравнениии и на собственных ошибках!
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.83  16 Дек. 11, 15:52, через 7 мин
Тимур,
Вот это интересная мысль, тогда можно и без разброда будет обойтись, я думаю...
Осталось только попробовать на практике Подмигивающий
Балтика, 16 Дек. 11, 15:48
Единственно, чего я опасаюсь - кроме дрожжей там будет целый букет всяких микроорганизмов и непонятно, кто в конце концов победит, вдруг гнилостные бактерии? Вот чтобы отбиться от всякой заразы и делают кислотные промывки и обработки антибиотиками (лизоцим)...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.84  16 Дек. 11, 15:54, через 2 мин
кроме дрожжей там будет целый букет всяких микроорганизмов и непонятно, кто в конце концов победит,Тимур, 16 Дек. 11, 15:52
во...может, поэтому дрожжи к 4-му разу и теряют силу? В общем, микробиология бы не помешала, конечно...
а если влить туда отвар хмеля или слегка укрепить спиртом этот раствор с дрожжами?
сообщение удалено
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.85  16 Дек. 11, 16:06, через 13 мин
СЛА,
никаких гантелей.
Просто попробуй сначала 1 раз, сравни с сахарным самогоном на хлебопекарных дрожжах, тогда дискуссия будет конструктивной.
Виноградная брага, кстати, тоже скисает - зайди в ветку с чачей. И ЧКД не всегда помогают.
Если бы у нас у всех постоянно всё кисло - как ты думаешь, было бы у этого рецепта столько последователей?
Мне уже просто надоело спорить за этот рецепт с "теоретегами", которые его ни разу не пробовали и спорят чисто из религиозных соображений, не имея ни одного практического аргумента.
сообщения удалены (2)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.86  16 Дек. 11, 16:22, через 16 мин
во...может, поэтому дрожжи к 4-му разу и теряют силу? В общем, микробиология бы не помешала, конечно...
а если влить туда отвар хмеля или слегка укрепить спиртом этот раствор с дрожжами?
Балтика, 16 Дек. 11, 15:54
Отвар хмеля, конечно не повредит, но его антисептические свойства обычно преувеличиваются... Спирт (а как же уксуснокислые? Подмигивающий) - дык там вся живность в браге со спиртом нормально себя чувствовала, что им будет или ты им 20% дать хочешь? Тогда неизвестно, выживут ли дрожжи. В общем совсем по-правильному надо бы в чашках петри выращивать культуру, но это уж совсем... для энтузиастов...
сообщения удалены (3)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.87  16 Дек. 11, 21:14
Gabriel 61,
Я этого не говорил, ты перепутал цитаты:
Другое дело, на мой взгляд, выделить из виноградного осадка (после сцеживания вина например) дрожжи и внести в такое "зерновое" сусло. Но опять же таки, зачем тогда там, в этом сусле зерно?СЛА, 16 Дек. 11, 16:01

ты им 20% дать хочешь? Тогда неизвестно, выживут ли дрожжи.Тимур, 16 Дек. 11, 16:22
скорее, 18-20. И отлично выживут. Просто заснут, а при снижении концентрации спирта - проснутся.

набери в маленькую бутылочку своей браги зерновой, буквально на пару пипеток, и обратись к лаборанту на любом рынке где проверяют мясо.СЛА, 16 Дек. 11, 16:17
И что мне это даст? Десяток невразумительных латинских названий?

Дрожжи, грибки, бактерии...какая разница? Рецепту не один десяток лет, его пользуют десятки, если не сотни тысяч людей, (а то и миллионы - кто их считал, алкоголиков) и возмущаются, я подчеркну, только читатели.
Ребята, вы нам сейчас что хотите доказать? Что там есть потусторонняя микрофлора? Мы это знаем. Самое вредное вещество, несовместимое с жизнедеятельностью человеческого организма, которого больше всего набраживается по этому рецепту, это ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ.

Всё, остальные посты, напрямую не связанные с темой и не подтверждённые практическим опытом, предлагаю считать оффтопом.
сообщение удалено
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 181
Отв.88  16 Дек. 11, 21:31, через 18 мин
СЛА!!!  Ты пишешь: " Мне не понятно одно, почему вы все, прекрасно знаете и понимаете откуда берутся дрожжи скажем с поверхности винограда, яблок, груш пытаетесь их вырастить из зерна, которое априори не имеет на своей оболочке достаточного их количества, поэтому и закисает брага в итоге. "

А у меня за год,что занимаюсь СС на пшенице,НИ РАЗУ не было какого ни будь прокисания,даже намека на это.

Раньше сбраживал на Сафлевюре сухом,казалось,что все хорошо,а оно так и было и качество отменное.
Но когда перешел на жрожжи из пшенички,то отказался навсегда от любых других .
Наверное настоящие винные лучше,я не пробовал и о них не говорю,но знаю,что цена у них большая,не всем по карману.

Качество моего сахарного СС на пшенице- очень высокое по оценкам многих знакомых и друзей.Запах какой либо совсем отсутствует.
Перегоняю не спеша дробно и скрупулезно 2 раза на прямоточнике из нержегофры с ХО после 1го погона,а затем пропускаю 2 раза через фильтр Аквафор.Катридж фильтра меняю через 30 литров СС.Брагу БЕНТОНИТОМ (пробовал и кошачий и немецкий) не осветляю,это не влияет,на мой взгляд,на качество СС.
Затем заливаю в 15-литровую дубовую бочечку и потребляю из нее любимой.

Первое фото-разбраживание пшеницы,2-е,это моя бочечка.

П.С.Абсолютно согласен с БАЛТИКОЙ :"  Просто попробуй сначала 1 раз, сравни с сахарным самогоном на хлебопекарных дрожжах, тогда дискуссия будет конструктивной."

Всем успехов и качественного СС !!!
IMG_1796.JPG
IMG_1796.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1575.JPG
IMG_1575.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.89  16 Дек. 11, 21:40, через 10 мин
Ничего не понимаю. Сахарная брага, как я понимаю из этой темы, это вода+сахар+"дикие" дрожжи так? Скажите мне, зачем вы сыплете зерно в сахар с водой?
СЛА, 16 Дек. 11, 14:03
СЛАтут дело еще в том, что из зерна в брагу переходит много ферментов, микроэлементов и др хороших и вкусных вещей. И получаем мы здесь не просто сахарную брагу, а гораздо более сложную "композицию". И конечный продукт очень сильно отличается от "вода+сахар+"дикие" дрожжи", это просто другой продукт.
сообщения удалены (8)
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 181
Отв.90  17 Дек. 11, 00:52
СЛА!!! С малым объмом зерна и сахара у тебя ничего не выйдет,уже пробовал кто то на форуме,не помню кто.Наверно не хватает концентрации диких дрожжей,на мой взгляд.
Надо брать не меньше чем 4-5 кг зерна и 1кг сахара,залить водой 25-28 градусов на 3-4 см выше уровня пшеницы,а лучше еще и поставить автоматический аквариумный подогреватель с Т* 26-28*.( Я так делаю). Через 2-3 дня добавить 4 кг сахара и воды до 23-25 литров .Вот тогда и экспериментируй,а то у тебя то зерна нет,то прокисает.
Если правильно все сделаешь по отработанной технологии,то все получится.
Я вчера слил и перегнал 3й затор на пшенице с 5 кг сахара,поставил тут же еще 4й раз.Через 2 часа начало весело булькать в гидрозатвор.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.91  17 Дек. 11, 02:05
Надо брать не меньше чем 4-5 кг зерна и 1кг сахараSCORPIY, 17 Дек. 11, 00:52
да не, я и кило зерна с 300 гр. сахара ставил, и потом доливал сироп до 5 л.

СЛА
Овёс сам не пробовал, но по слухам, он хуже всего проращивается. Лучше всего - пшеница и рожь. Но это уже в другую ветку Улыбающийся
А на этот рецепт лучше всего брать ничем не обработанную, фуражную пшеницу.
Ибо с отборной замечено больше всего неудач.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.92  17 Дек. 11, 09:15
Обращаю так-же ваше "зерновое" внимание на анализ спиртуозности бражки по окончании брожения. Кто то мерял? Сколько получается?СЛА, 17 Дек. 11, 00:05
foto-0011.6.jpg
Foto-0011. Дикий Сэм. Зерновой самогон.



Судя по интенсивности брожения - точный результат напишу ровно через неделю. До этого ставил разброды и на ячмене и на пшенице , в том числе и на пророщеных , но с добавлением прессованных 30-50 гр на 35 л браги дрожжей. Они моментально размножаются на зерне . Выход всегда стд где-то 1л 50* с головохвостами из 1 кг.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.93  17 Дек. 11, 12:33
Выход всегда стд где-то 1л 50* с головохвостами из 1 кг.Gabriel 61, 17 Дек. 11, 09:15
ну у меня где-то так-же.
Т.к. при отборе особо не жадничаю, на круг после 2-го перегона и разбавления получается примерно литр 45° с килограмма.
сообщение удалено
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.94  17 Дек. 11, 14:59

50 грамм зерна
10 грамм сахара
100 грамм воды
прикрою колбу на всякий случай не плотно, имеется ввиду что туда воздух не попадёт. тара чистая. Поглядим что получится Улыбающийся

СЛА, 17 Дек. 11, 14:16
Еще до форума,при знакомстве с этим рецептом,обратил внимание что разбраживание было рекомендовано проводить в посуде с широким горлом(напр. эмалир. тазу)ни чем не прикрытым..С тех пор так и делаю,проколов не было,но допускаю мысль что эта деталь не столь важна(исходя из опыта коллег).
сообщение удалено
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.95  17 Дек. 11, 15:13, через 14 мин
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37
Это основной рецепт на первой странице!
Прикрыл стерильным хирургическим тампоном. Градусник внутри. t +27*ССЛА, 17 Дек. 11, 15:04
Ты пытаешся сделать другой рецепт!? у тебя все скиснет и в унитиз. надо учитывать и задел в брожении дрожжей из "воздуха" для "чистоты" эксперимента!
сообщения удалены (5)
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 181
Отв.96  18 Дек. 11, 13:14
Cедьмой !!! Уже все давно отшлифовано,посмотри 1-й пост от БАЛТИКА и мой пост 201,там все досконально изложено.Сделай все по рецепту и все получится.По моему ,хватит толочь воду в ступе,рецепт классный и давно отработан,я им пользуюсь уже пол года,да и не только я.

Вот несколько фото процесса,разброд пшеницы,брожение сусла,мой прямоточник из нержегофры и фильтр Аквафор(пропускаю через него 2 раза после 2-х перегонок с ХО после первой,2-я дробная,медленная с добавлением 5 ст.ложек качестванного мела на 10 л СС).

И еще в брагу кладу на 5 кг сахара и 23-25 л воды 1 ст.ложку лимонной кислоты для лучшего брожения и большего выхода спирта.
Ни разу ничего не прокисало,брага в процессе брожения пахнет шампанским,а не воняет ,как на пекарских дрожжах.

Полученный продукт без запаха и имеет мягкий вкус,использую как чистым,так и в настойках-калганивка,хреновуха,клюквенная,лимонная,яблочная,черничная.

После выдержки в дубовом,обожженном боченке хотя бы 1-3 месяца-получается вообще изумительный напиток.
IMG_1795.JPG
IMG_1795.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1796.JPG
IMG_1796.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1804.JPG
IMG_1804.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1824.JPG
IMG_1824.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1554.JPG
IMG_1554.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1788.JPG
IMG_1788.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
IMG_1182.JPG
IMG_1182.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщения удалены (5)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.97  18 Дек. 11, 22:12
Ша. Ребята, не ссорьтесь Улыбающийся

Флуд потом почищу, когда будет понятно, какие из постов привели к интересным практическим результатам, а какие остались простой болтовнёй.
Но помним - чисто не там где метут, а там где не сорят. Уважайте труд уборщиц Подмигивающий

Сейчас я вижу несколько интересных направлений в развитии сюжета:
1. тестовый разброд с последующим микробиологическим анализом. Если уважаемый СЛА по итогам своего эксперимента предоставит нам объективную информацию о том, что же у нас происходит при брожении - рецепт только выиграет.
2. Тимур предлагает попытаться выделить симбиоз микроорганизмов из разброда, который затем можно использовать при последующих заторах. На самом деле, это также может быть достаточно полезной штукой, т.к. позволит сэкономить время и силы, обойдясь без предварительного разброда.

Соответственно, предлагаю быть терпимыми к здоровой критике со стороны.
И что касается моего первого поста - я готов его править в соответствии с научно-техническим прогрессом, т.е. подтверждёнными практическими результатами. Почему нет? Рецепт - не догма, а руководство к действию Улыбающийся
Ну а желающие просто потрепаться, без наработки практических результатов - таки да, вас ждёт соседняя ветка Улыбающийся


KILLHANTER
Я фуражную пшеницу по 13 р в ноябре покупал  - работает на "ура", проверено Балтикой Подмигивающий
Отборную - рублей по 40 видел. Где ты видел по 60 - я даже представить не могу.
Подробности тут: Зерно, крахмал и солод в СПб

сообщения удалены (19)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.98  20 Дек. 11, 13:56
нужно делать расширенный анализ чтобы знать что же в итоге набраживается и особую роль уделить бакпосеву.СЛА, 20 Дек. 11, 10:06
ну вот это вот должно быть следующим шагом, так что если есть у нас коллеги, готовые к такому научному подвигу - коллектив будет им благодарен.
Все остальные твои выводы, извини, ненаучны Улыбающийся
Пока что из твоего эксперимента предлагаю признать следующее:
1. разброд по данному рецепту подтверждён в лабораторных условиях, количество зерна и сахара не имеют значения при соблюдении пропорций.
2. дрожжи, за счёт которых происходит брожение, содержатся на зерне, так что гидрозатвор на начальном этапе также не помешает.

Вредно это или не вредно, равно как и повторяемость биологического состава в заторе в разных географических и геополитических условиях, без расширенного анализа нам пока неизвестно.
Следующей осенью повтори свой опыт на мятом винограде, крыжовнике или яблоках, так же, на диких дрожжах, а потом иди в ветку с чачей или кальвадосом, и там объясняй, почему дикие дрожжи - это источник Абсолютного Зла.
Вот про капусту wimpex273 правильно написал. Грибы, огурцы, прочие соленья - та же история. Там всё бродит на ещё более диком зоопарке, чем в нашем случае. Кефир, простокваша, квас...ты хочешь сказать, что бутылированный покупной квас лучше домашнего, или что деревенская простокваша хуже заводской, из сухого молока на культивированной закваске?

сообщения удалены (18)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.99  21 Дек. 11, 00:20
Есть вопрос!Не отслеживал ли кто изменения органолептики продукта данного рецепта в зависимости от времени сбраживания?Cедьмой, 21 Дек. 11, 00:01
Органолептика улучшится если ты последний затор с гущей выгонишь с парогеном и смиксуешь всё что сделано до...
сообщения удалены (3)