Дикий Сэм
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.140 21 Янв. 12, 11:38
Почему то исчезла функция "Правка". Поэтому пишу в новом посте, БАЛТИКА надеюсь простит и не сочтет за флуд. На 14 стр. пост 271 я начал делать отчет и выкладывать фото по быстрому первому затору. И вот финал: поставил на разброд 13.01.12 и сегодня 21.01.12. брожение завершилось, но сегодня перегонять некогда придется подождать до завтра, надеюсь не успеет скиснуть. Т.е. с момента засыпки зерна и до полной готовности прошло если быть точным 8,5 суток. Ранее делал как все, разбраживал 4-5 суток, а после этого засыпал и заливал уже как положено 1:5 и в конечном итоге первый затор занимал 10-13 суток, и при этом обычно вздрагивал из-за "огуречной плесени". Сейчас такой ускореный разброд делаю уже второй раз и плесени не наблюдаю, к тому же немного увеличил количество сахара. Может кому то будет полезно и он повторит мой опыт. Конечно все ИМХО. Про выход пока ни чего сказать не могу- не перегонял.
сообщения удалены (2)
Ser_dyuk
Студент
Бузулук
48 2
Отв.141 22 Янв. 12, 14:01
По быстрому затору:
Указанный затор декантировал 19.01 12. на вкус приятный резкий - пьется хорошо (пробовал) Перегнал. Выход маловат, на мой взгляд, о,9 л. 43 град с 10 литров бражки, ноа вкус приятный - хлебный. Вероятно недобродила. Не хотелось повторить опыт по ппрокисанию.
19.01.12 в эту же пшеницу поставил второй заотор по "СУБУ" - гуляет гораздо веселеее. Буду держать подольше - до прекращения брожения, надеясь не больший выход.
сообщения удалены (3)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.142 24 Янв. 12, 23:40
Решил испытать дикие зерновые дрожжи. Результат следующий.
Евробочка 120 литров.
4,5 кг. кукурузы + 4 кг. пшеницы (немытой) размолол на зернодробилке.
Дроблёнку засыпал в бочку и залил 9-10 литров тёплой воды (36 градусов) и 1 кг. сахара. Всё хорошо перемешал и закрыл крышкой. Через 2,5 суток из бочки пошёл слегка кисловатый запах. Добавил 24 кг. сахара, воды до верха(тёплой) и 50 грамм Саф Левюра. Закрыл крышкой и укутал одеялом. Через 2 дня решил заглянуть. Слегка удивился так как брага реально кипела и пенилась. Пена правда была чисто символическая. Но брага реально кипела просто вовсю. Замерил температуру. (29°) На третий день бросил в бочку на всякий случай рыбий обогреватель. Ровно через 5 дней кипение прекратилось. Точнее на 4 сутки. Сутки ещё просто побулькивало. Потом просто всё. Одна булька за 2-3 минуты. Сахара в браге не ощущается, кисловатая. Решил дать отстоятся ещё 1 сутки для устаканивания.
Завтра намерен перегнать что бы выяснить выход.
В общем готовился к долгому брожению (2-3 недели), а вышло что отбродило всё ровно за 7 дней.
Брагой не пахнет. Запах какой то непривычный, кисловато зерновой.
Вот пока и всё.
Евробочка 120 литров.
4,5 кг. кукурузы + 4 кг. пшеницы (немытой) размолол на зернодробилке.
Дроблёнку засыпал в бочку и залил 9-10 литров тёплой воды (36 градусов) и 1 кг. сахара. Всё хорошо перемешал и закрыл крышкой. Через 2,5 суток из бочки пошёл слегка кисловатый запах. Добавил 24 кг. сахара, воды до верха(тёплой) и 50 грамм Саф Левюра. Закрыл крышкой и укутал одеялом. Через 2 дня решил заглянуть. Слегка удивился так как брага реально кипела и пенилась. Пена правда была чисто символическая. Но брага реально кипела просто вовсю. Замерил температуру. (29°) На третий день бросил в бочку на всякий случай рыбий обогреватель. Ровно через 5 дней кипение прекратилось. Точнее на 4 сутки. Сутки ещё просто побулькивало. Потом просто всё. Одна булька за 2-3 минуты. Сахара в браге не ощущается, кисловатая. Решил дать отстоятся ещё 1 сутки для устаканивания.
Завтра намерен перегнать что бы выяснить выход.
В общем готовился к долгому брожению (2-3 недели), а вышло что отбродило всё ровно за 7 дней.
Брагой не пахнет. Запах какой то непривычный, кисловато зерновой.
Вот пока и всё.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.143 25 Янв. 12, 09:35
Гудвин, А дрожжи то зачем добавлял? Перестраховка? Да и тема то, только про дикие дрожжи. А так с магазинными дрожжами и не поймешь, что лучше- дикие или магазинные. Эксперимент должен быть чистым. ИМХО.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.144 25 Янв. 12, 11:31
Некоторые периодически перемешивают и разброд и затор,другие нет.Где правда?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.145 25 Янв. 12, 13:24
Некоторые периодически перемешивают и разброд и затор,другие нет.Где правда?При перемешивании дрожжи работают активнее. Если при перемешивании происходит насыщение кислородом - дрожжи усиленно делятся, но меньше производят спирта. Поэтому разброд (стартер) и затор до (в начале) брожения мешают с аэрацией, а уже бродящий затор если и мешают, то стараются воздух не пускать.
андрей андреев, 25 Янв. 12, 11:31
сообщения удалены (2)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.146 25 Янв. 12, 16:18
Гудвин, А дрожжи то зачем добавлял? Перестраховка?
СУБА, 25 Янв. 12, 09:35
50 грамм дрожжей на 25 килограмм сахара - это ниочём. Добавил сверх малую дозу скорее для для эксперименту. Будет присутствовать дрожжевой запах или нет. Если честно, то я был готов практически расстаться с 120 литрами браги так как не верил в дикие дрожжи ну ни капли.Нет, точнее верил но не очень. Думал что сбродит процентов на 25-30. Даже уже продумывал как оживить надо будет брагу. Но....Результатом пока удивлён.
1. Сбродило достаточно быстро, практически один в один как на хлебопекарских дрожжах хотя читая данную тему видел результат в 2-3 недели.
2. Не было пены. Практически совсем. Это явный +. Правда шелухи от сечки полно но это всё легко фильтруется.
3. Запах. Отсутствует. Точнее пахнет слегка какой то кислинкой. но не дрожжами.
Если выход и органолептика будут в норме то будет как в рекламе Доси.
сообщение удалено
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.147 25 Янв. 12, 17:53
Гудвин, попробуй все же чисто на пшенице и не надо её молоть (чисто для эксперимента, можно не 120 л а всего 20)
Результатом пока удивлёнГудвин, 25 Янв. 12, 16:18. Может удивишься ещё больше. Успехов.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.148 25 Янв. 12, 21:01
не против, конечно. Результаты реальных практических экспериментов - это святое.Принял , как руководство к действию.
Но использовать ЧКД в нашем случае, по-моему, есть смысл только с обработанной пшеницей, которая по иному не "заводится".
А насчёт укрепления дрожжей - есть смысл проработать вопрос, скажем, добавляя в новый разброд маленько бражки или зерна с предыдущего удачного затора, как это делают басурманские бурбоньеры - тогда и "заводиться" затор будет быстрее, и результат должен быть стабильнее.
Всё сказанное - мысли вслух, нуждаются в практической проверкеБалтика, 14 Янв. 12, 23:38
Чтобы не лазить по постам , начну сначала. Перед новым годом поставил разброд на пшенице. Стандартный вариант : 5кг+5л+1кг. Через 5 дней добавил сироп : 4 кг+20л. 6-го января перегнал , запах уксуса , выход 0,4 л АС из кг. Второй раз залил 4кг+20л. 13 января перегнал - качество отличное , выход 0,5 л АС из 1кг. Решил , что в первом заброде дикие дрожжи не могут победить кислотные бактерии сразу , ввиду их малого количества. В третий раз залил пшеницу стандартно: 4кг+20л. Через 3 дня , когда брага разбродилась , размешал ее , чтобы получить дрожжевой раствор и зачерпнул 2 литра. Параллельно взял 5 кг пшеницы, промыл и замочил ее на 15 мин в марганцовке (на фото). Далее залил во второй бочке это зерно дрожжевым раствором , +1кг+5л. Забродило быстро и через 2 дня (18 января) добавил 4кг+20л. Только что перегнал. Запах и вкус отличный , уксуса нет выход 0,5 л с 1 кг.
Вывод : первый заброд будет намного лучше , если добавлять маточные дрожжи из уже состоявшегося заброда.
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.149 26 Янв. 12, 19:36
Мда...
Выход с 20 литров браги всего 3 литра 36°, тогда как на сахарной получаю 5 литров 43°-45°
Запах присутствует зерновой. Пока дробную перегонку не делал так что продукт не пробовал. Органолептику сказать/описать не смогу. Но выход меня уже не радует. Куда сахар то девался???? Брага кислая-кислая, сахара не чувствуется совсем. Брожения в бочке -0. Короче уксус какой то получился. Ну да ладно. Всё равно морально был готов брагу потерять ради опыта. Так что расстраиватся пока не буду. М ожет после дробной перегонки получится нечто выдающиеся......
Выход с 20 литров браги всего 3 литра 36°, тогда как на сахарной получаю 5 литров 43°-45°
Запах присутствует зерновой. Пока дробную перегонку не делал так что продукт не пробовал. Органолептику сказать/описать не смогу. Но выход меня уже не радует. Куда сахар то девался???? Брага кислая-кислая, сахара не чувствуется совсем. Брожения в бочке -0. Короче уксус какой то получился. Ну да ладно. Всё равно морально был готов брагу потерять ради опыта. Так что расстраиватся пока не буду. М ожет после дробной перегонки получится нечто выдающиеся......
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.150 26 Янв. 12, 20:04, через 28 мин
50 грамм дрожжей на 25 килограмм сахара - это ниочёмГудвин, 25 Янв. 12, 16:18так в питательной среде на зерне эти дрожжи очень быстро размножатся.
Куда сахар то девался?Гудвин, 26 Янв. 12, 19:36Быть может, на размножение?
Калории в этом деле отнюдь не лишние
Ну и на уксус что-то ушло. У нас же там целый зоопарк работает.
Вывод : первый заброд будет намного лучше , если добавлять маточные дрожжи из уже состоявшегося заброда.Gabriel 61, 25 Янв. 12, 21:01Марганцовкой ты убил всю нежелательную флору, и добавил бодрые дрожжи, в самом расцвете сил, готовые к размножению. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Ну то есть можно смело рекомендовать, раз практика это подтвердила.
Вынес в первое сообщение.
сообщение удалено
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.151 26 Янв. 12, 22:31
При перемешивании дрожжи работают активнее.Тимур, 25 Янв. 12, 13:24У меня, когда я включаю аквариумный насос, температура поднимается градуса на два, а сейчай на инвертированом сахаре, поднялась на целых три.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.152 27 Янв. 12, 13:48
То бишь промываем водой пшеницу после трёх заторов,затем эту воду в новый ?андрей андреев, 27 Янв. 12, 13:44Я думаю , да. Там под пшеницей слой бежевого цвета , вот его и взбаламутить.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.153 27 Янв. 12, 14:19, через 32 мин
откуда зачерпнул,с верху или с гущи?Александр(46), 27 Янв. 12, 14:03Там написано:"размешал ее" - то есть в тот момент , когда все дрожжи были во взвеси.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.154 27 Янв. 12, 19:03
Там под пшеницей слой бежевого цвета , вот его и взбаламутить.Gabriel 61, 27 Янв. 12, 13:48А я всегда считал, что этот слой является крахмалом.
Может академики подскажут, где живут дрожжи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.155 27 Янв. 12, 19:24, через 22 мин
В бродящем сусле дрожжи плавают в виде взвеси. В отбродившем на самом дне твёрдый мусор, трупы и т.д. и следующим слоем осаждаются дрожжи, а сверху них со временем оседает белок и прочая бяка.
сообщение удалено
dddaaa
Новичок
Арзамас
3
Отв.156 30 Янв. 12, 00:15
Здравствуйте, господа!!! Прошу не смеяться над моими вопросами т.к. я только собираюся заняться таким деянием.
1. По вкусу большая ли разница между продуктом из пшеници и сахара с дрожжами (хлебопекарными).
2. Каков запах конечного продукта из пшеници?
3. Каков выход продукта 40л пшеничной закваски?
4. Что такое двойной выхон, зачем это?
Прошу не посылать, а помочь новичку.
1. По вкусу большая ли разница между продуктом из пшеници и сахара с дрожжами (хлебопекарными).
2. Каков запах конечного продукта из пшеници?
3. Каков выход продукта 40л пшеничной закваски?
4. Что такое двойной выхон, зачем это?
Прошу не посылать, а помочь новичку.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.157 30 Янв. 12, 10:09
А, что сложно, для общего развития почитать ветку целиком? Вроде все ответы тут уже были прописаны. Я тебя дружище не посылаю, а просто рекомендую. Эта ветка не такая уж и большая (предыдущая свыше 100стр.) А когда прочитаешь, буду рад да и не только я тебе помочь. И сразу нам скажи, на чем будешь перегонять, от этого будут зависить ответы. ВЭЛКОМ!!!
сообщения удалены (5)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.158 30 Янв. 12, 21:23
Попробовал по совету Балтики добавить в куб(при второй перегонке)уголь+мел...Срочно пробуйте,сопоставим результаты)))В моём случае результат был очевиден.Т.е.перегонял 1-3 дробно без,а 4й затор с углем и мелом.Запах практически(сивушный фактически)отсутствовал,головы не пахли(первые 20гр не нюхал,вылил,типа промывка),вкус сохранился...Однако мне нравится сладковатый аромат присутствующий в СС при перегонке,поэтому для себя пока не определился..
P.s.На 15л сыпал 3ст ложки с "максимальной горкой" мела и 4 угля.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.159 30 Янв. 12, 21:32, через 9 мин
по совету Балтики добавить в куб(при второй перегонке)уголь+мелCедьмой, 30 Янв. 12, 21:23не, про мел я ничего не говорил, а уголёк - да, добавляю.
Мелом, если не ошибаюсь, гасят кислотность бражки, не уверен, что он нужен при 2-й перегонке.
А уголь реально смягчает вкус и удаляет ненужные запахи.
Ветер перемен, поправь цитату - это trad72 предлагает, а не я
сообщения удалены (4)