Как раз только что поставил заброд на непророщеном ячмене. Сейчас замочу ячмень на солод , и дней через5-6 поставлю альтернативный заброд на ячменном солоде. Дрожжиками дикими поделимся поровну , ну и могу написать о сравнении , если Балтика не будет против.Gabriel 61, 04 Февр. 12, 18:32
Только что выгнал заброд на солоде , вот и спешу отписаться.
Примерно 10 дней назад замочил 4 кг ячменя , и прорастил его в двух кошачьих туалетах ,(очень удобно промывать , рекомендую , стоит 79 руб в Реале , блин , кошачья тема рулит ;D) чуть перерос он у меня за 5 дней. Перемолол на мясорубке за 20 мин , и добавил сухого пивного солода , копченого и Мюних , перемолотого в кофемолке (15 мин) , по 0,5 кг. Зеленый солод перед помолом замачивал в марганцовке. Добавил 5 кг сахара , залил раствором диких дрожжей , которые получил промывкой пшеницы после третьего заброда. Довел объем теплой водой до 30 л. Сбродило за 3 дня. В процессе брожения поднималась солодовая шапка 5-6 см толщиной , к концу брожения утонула. Перегон делал на БКМ (Марису долгих лет жизни) , с укреплением. 0,5 л в головы , затем 2 л тело , остальное в хвосты. Я не жадничаю , т.к. головы и хвосты у меня идут в РК. Разбавил водой до 3 л , получилось 54%.
Приступил к дегустации. Эталоном был СЭМ из непроросшего ячменя , тоже первого заброда , на пшеничных дрожжах от второго заброда , перегнанный идентично. (Во , как сложно - то ;D
Разница небольшая есть , но она не в пользу солода. Ячменный мягче , душистее , правда он стоит после разбавления 4 дня , а солодовый 1 час. И однозначно - ничего общего с зерновым СЭМом он не имеет. Абсолютно сахарные хвосты , запаха хлеба нет . В общем СЭМ как СЭМ на диких , бывало и получше и похуже. Из плюсов - только быстрое брожение на солоде. И , по моему , для иммитации виски , он не подходит , во всяком случае без добавления зерновых тела и хвостов.