27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 373 10
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.180  07 Февр. 12, 02:21
И,пардон вопрос,при 3 перегоне-головы тоже отделять,если да-то сколько?tmb74, 07 Февр. 12, 02:00
Вот тут надейся на свой нос, мы ведь не знаем сколько ты отобрал в предыдущем разе.
Я обычно перегоняю 1. быстро.  И две перегонки медленно. Я никогда не щитаю по закладке а отбираю по запаху. Первый раз после быстрого отбора с 20 л не глядя пол литра потом нюхаю, второй раз не глядя пол литра а потом на запах. Головы и хвосты с дистиллята не выбрасывай, будет колонна перегонишь на спирт.
Где то были такие золотые слова на форуме - лучше пере бдеть чем не добдеть)))
сообщения удалены (8)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.181  07 Февр. 12, 19:50
головы приятно пахнут коркой белого хлебаtmb74, 07 Февр. 12, 03:04
а это у тебя не фурфурол ли, часом?
Смотри внутрь не употреби ненароком.
сообщения удалены (17)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.182  12 Февр. 12, 00:12
а это у тебя не фурфурол ли, часом?Балтика, 07 Февр. 12, 19:50

Не пробовал,стараюсь фурфурола много не получать, но есть простенький метод определения - смочить сосновую лучину соляной кислотой и поместить в пары дистиллята. Позеленение показывает наличие фурфурола. Интенсивность окраски-ориентировочная концентрация.
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.183  16 Февр. 12, 18:45
Последний затор даст очень хороший запах и вкус, если перегнать парогеном всю гущу и смешать все ранее выгнанные.
К сожалению у меня пятый затор гулять не хочет. Видимо на зря на форуме распространено мнение о возможности использования пшеницы до четырех заторов.Ser_dyuk, 16 Февр. 12, 18:36
Здесь ты где то что то пропустил, бродить будет если вовремя подлить сладости. У меня пятый бродил как и 1-2-3-4 й заторы одинаково.
Ser_dyuk Студент Бузулук 48 2
Отв.184  16 Февр. 12, 18:54, через 9 мин
Здесь ты где то что то пропустил, бродить будет если вовремя подлить сладости. У меня пятый бродил как и 1-2-3-4 й заторы одинаково.slavo4ka, 16 Февр. 12, 18:45
Пожалуй соглашусь. Процесс брожения не поддержал вовремя. Слил бражку, а сахарку не добавил сразу. Следующий раз повторю экс.
Bogdan74 Новичок Когалым 9
Отв.185  17 Февр. 12, 06:27
Всем привет. Поставил новый затор и тут проблема: четвертый день на вид брожение есть но на вкус кислая и на ощупь в руке скользкая что делать?
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.186  17 Февр. 12, 08:40
Добавь кг сахара и литров 5-7 воды только теплой 30-32С. Обычно через сутки двое начинается брожение. Тогда можно и основную массу сахара и воды обязательно теплой и туда же подогреватель аквариумный выставленный на 32С.
А кислая потому что сахар уже перебродил. Не дашь дрожжам сахара они погибнут их кисломолочные бактерии уничтожат.
А зачем 4 суток ждать не понимаю. Если есть интерес посмотри как делаю я (несколько страниц выше с фото)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.187  17 Февр. 12, 09:54
К сожалению у меня пятый затор гулять не хочет.Ser_dyuk, 16 Февр. 12, 18:36
Я , по совету Guxiks , добавяю три-четыре капли оливкового масла Экстра Виржин на 30 л браги , не знаю , может это плацебо для дрожжей , но брожение явно активизируется.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.188  17 Февр. 12, 11:04
Я , по совету Guxiks , добавяю три-четыре капли оливкового масла Экстра Виржин на 30 л браги , не знаю , может это плацебо для дрожжей , но брожение явно активизируется.
Gabriel 61, 17 Февр. 12, 09:54
ты это прямо в брагу добавляешь? Guxiks, если я не путаю, предлагает масло для очистки СС перед 2-м погоном.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.189  17 Февр. 12, 11:17, через 14 мин
[Минеральная подкормка и сивушные масла. Страница 28]
Вот здесь. Я так понял , что в этом масле находятся нужные дрожжам элементы , которые они без масла должны  синтезировать при доступе кислорода. И эти элементы необходимы для размножения
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.190  18 Февр. 12, 19:17
Как раз только что поставил заброд на непророщеном ячмене. Сейчас замочу ячмень на солод , и дней через5-6 поставлю альтернативный заброд на ячменном солоде. Дрожжиками дикими поделимся поровну , ну и могу написать о сравнении , если Балтика не будет против.Gabriel 61, 04 Февр. 12, 18:32

Только что выгнал заброд на солоде , вот и спешу отписаться.
Примерно 10 дней назад замочил 4 кг ячменя , и прорастил его в двух кошачьих туалетах ,(очень удобно промывать , рекомендую , стоит 79 руб в Реале , блин , кошачья тема рулит  ;D) чуть перерос он у меня за 5 дней. Перемолол на мясорубке за 20 мин , и добавил сухого пивного солода , копченого и Мюних , перемолотого в кофемолке (15 мин) , по 0,5 кг. Зеленый солод перед помолом замачивал в марганцовке. Добавил 5 кг сахара , залил раствором диких дрожжей , которые получил промывкой  пшеницы после третьего заброда. Довел объем теплой водой до 30 л. Сбродило за 3 дня. В процессе брожения поднималась солодовая шапка 5-6 см толщиной , к концу брожения утонула. Перегон делал на БКМ (Марису долгих лет жизни) , с укреплением. 0,5 л в головы , затем 2 л тело , остальное в хвосты. Я не жадничаю , т.к. головы и хвосты у меня идут в РК. Разбавил водой до 3 л , получилось 54%.
Приступил к дегустации. Эталоном был СЭМ из непроросшего ячменя , тоже первого заброда , на пшеничных дрожжах от второго заброда , перегнанный идентично. (Во , как сложно - то  ;D
Разница небольшая есть , но она не в пользу солода. Ячменный мягче , душистее , правда он стоит после разбавления 4 дня , а солодовый 1 час. И однозначно - ничего общего с зерновым СЭМом он не имеет. Абсолютно сахарные  хвосты , запаха хлеба нет . В общем СЭМ как СЭМ на диких , бывало и получше и похуже. Из плюсов - только быстрое брожение на солоде. И , по моему , для иммитации виски , он не подходит , во всяком случае без добавления зерновых тела и хвостов.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.191  18 Февр. 12, 19:26, через 9 мин
 Фото
Изображение 005.jpg
Изображение 005.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Изображение 004.jpg
Изображение 004.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Изображение 003.jpg
Изображение 003.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Изображение 002.jpg
Изображение 002.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Изображение 001.jpg
Изображение 001.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.192  18 Февр. 12, 19:29, через 4 мин
 Фото
Изображение 015.jpg
Изображение 015.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Изображение 012.jpg
Изображение 012.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Изображение 016.jpg
Изображение 016.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.193  18 Февр. 12, 20:11, через 43 мин
Коллеги если Вы не хотите использовать хлебопекарне или спиртовые дрожжи,а хотите диких ,то вырастите их по всем правилам в солодо хмельном сусле или в мучно хмельном суслеguxiks, 18 Февр. 12, 19:51
Guxiks , дружище , спасибо за совет. Ты думаешь , я не понимаю , что занимаюсь антинаучной деятельностью? Понимаю. И танцы мои не профессиональные. Но ты , даже с суперкультурными дрожжами , не сможешь сделать такой сахарный СЭМ . Ты можешь сделать лучше , хуже ,кто бы еще это оценил , но не такой. Каждому - свое. Я , например , зеленые фломастеры люблю
Дикий Сэм
Дикий Сэм. Зерновой самогон.

ЗЫ  Занимаюсь я дикими только потому , что в продукте отсутствует специфический дрожжевой запах , который я терпеть ненавижу. КД без запаха мне все никак не попадаются. Мракобесие тоже иногда бывает вкусно
А данный опыт я провел не для того , чтобы оценить работу диких дрожжей , а чтобы выяснить , дает ли солод в сахарной браге зерновой привкус или нет. Выяснилось , что нет. Делал и то и другое на диких , чтобы соблюсти равные условия , ну и ветка такая. Пока писал - подумалось: а ведь барда нагреваясь в кубе осахарилась , и наверное полностью. Может второй заброд будет более зерновой , если поставить его на барде?
сообщения удалены (9)
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.194  19 Февр. 12, 08:42
первый заброд будет намного лучше , если добавлять маточные дрожжи из уже состоявшегося заброда.Gabriel 61, 25 Янв. 12, 21:01
Попробовал по твоему рецепту с небольшим отклонением. После слива браги 4го заброда, друшлаком вычерпал практически все зерно, а оставшуюся брагу около 3л слил в кастрюлю. Поставил новый разброд на непромытой кормовой пшенице (честно говоря грязновата в этот раз оказалась, наверное остатки из мешка высыпали)5кг пшеницы на сухую перемешал с сахаром залил этими остатками и добавил ещё 3л воды 30С. Через 2 часа появились призанаки брожения. На следующий день добавил ещё 1кг сахара и 10л воды-хорошее брожение через 4 часа (только наверху плавает много мусора который благополучно снял ситечком). Далее делаю по своему методу- порциальное добавление сахара и воды (опять всплывает мусор-необмолоченая пшеница и пр. включения) брожение видно уже через полчаса.
Для себя делаю вывод
Gabriel 61, подсказал хороший способ инициации брожения и что в нем важно- не допускаем скисания первого затора.
К сожалению фото не сделал по причине севших батареек.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.195  19 Февр. 12, 10:01
 СУБА, спасибо за проведенный опыт. Я , конечно , не рискую непромытое зерно закладывать , все -таки пробую брагу на вкус , а вот без дезинфекции марганцовкой зерно надо , видимо закладывать , чтобы пополнять брагу свежими дрожжами с зерна (это только теоретически , тк многие пишут о вырождении после 5-6 генерации.)
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.196  19 Февр. 12, 10:33, через 33 мин
Для спб есть кнопочка, а вот в чем особо большой риск класть не промытое зерно не особо понимаю. Или промывку делал как то не так. В таз высыпаешь заливаешь водой, что то всплывает и его удаляешь, чаще это ость (необмолоченное зерно) и мучная пыль, все остальное прилипает к мокрому зерну либо махом оседает из своего удельного веса. Через друшлаг что ли промывать? Так либо не промоешь либо больше потеряешь. Конечно если зерно сметали с пола в амбаре, то тогда наверное надо действительно качественно и долго промывать. Я прежде брал отборное зерно (120р за 5кг) так в нем кроме пыли неизвестного происхождения ни чего не наблюдал. А в фуражном (60р) наверное с пол стакана остей действительно было, но они благополучно всплыли и были удалены.
По вырождению после 5-6 генераций. Ну мож быть. Но я делаю мах. 4 и эксперимент показал, что дрожжи там остались и они помогают завести и ускорить новый процесс, а так же побороть кисломолочное брожение. Как много людей на форуме жаловались на скисание первого затора, а ларчик то просто открывался.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.197  19 Февр. 12, 13:07
в чем особо большой риск класть не промытое зерно не особо понимаюСУБА, 19 Февр. 12, 10:33
Риск получить брагу с мышиной какой и с запахом дуста.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.198  19 Февр. 12, 13:42, через 35 мин
Спорить не буду. Просто поскольку объем 5кг не такой уж и большой то каки видно, они другого цвета, а когда промываешь они просто могут разжижиться и не факт, что вымоются. ИМХО. Ни в коем случае не предлагаю не промывать, просто написал как сам делаю. А лучше наверное все таки брать отборное, не так уж много и переплачивать приходится.
сообщения удалены (14)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.199  22 Февр. 12, 10:50
 Андрей. Скорость сбраживания зависит , в основном от Т* и кол-ва дрожжей. Если у тебя Т* стабильна ,а брожение замедлилось , то популяция уменьшается. 1. Значительную часть ты кипятишь с брагой. 2.Часть отдал на развод. 3. Прирост сокращается , т к питательные вещества из зерна которые самостоятельно выходят в раствор и необходимые для размножения - иссякают. Тут два варианта действий : не делать ничего , спокойно дожидаясь конца брожения (качество не пострадает) , либо , если не терпится капнуть нераф. оливкового масла , либо перемолоть часть или все зерно , инициировать выход оставшихся пит вещ-в.