Дикий Сэм
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.120 14 Янв. 12, 22:55
Я же к этому и веду(но пекарские дают плохую ароматику)..В чем-то прав Тимур,утверждающий что дикие дрожжи рулетка.Т.е.либо "укрепить"и сохранять их (используя регулярно),либо пользоваться ЧКД(тем кому "везет"на скисание заторов)...К концу месяца закончу эксперимент с пророщенной и чкд,если ты не против(пост27)то отпишусь по результатам.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.121 15 Янв. 12, 00:21
Под укреплением я имел ввиду добавление дрожжевого осадка в новый(нов.пшеницу)затор.))Селекция так сказать..
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.122 15 Янв. 12, 00:26, через 5 мин
добавление дрожжевого осадка в новыйCедьмой, 15 Янв. 12, 00:21Как ты хочешь выделить дрожжевой осадок из крахмально-зернового месива?
Если плеснуть старой закваски в новый затор - дрожжи в питательной среде быстро размножаться, и хлопот меньше.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.123 15 Янв. 12, 01:13, через 48 мин
Как ты хочешь выделить дрожжевой осадок из крахмально-зернового месива?Исходя из рекомендаций рецепта,брагу сливают до пшеницы.Я углубляю шланг(на нём насадка из мет. сетки)вглубь её(от жадности),после остается до 1.5л. жидкого(мутного) осадка.Его я назвал дрожжевым.Месива нет.На дне остаётся спрессованный крахмал.Всё касательно либо ячменя,либо ячмень+30%пшеница..
Балтика, 15 Янв. 12, 00:26
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.124 15 Янв. 12, 13:13
Я сам вчера вечером разброд поставил на 5кг зерна и залил на пару см водой сверху, через 15 часов воды уже на поверхности не видно, но и запаха брожения пока нет.
Прошло 40 часов после постановки затора. Брожение началось,некоторые зерна проросли, но и появились участки зараженный плесенью (их скорее всего удалю).
Поставил греться воду 10л. Нагреется сыпану 1-1.5кг сахара и в затор. Будем посмотреть, как заработает.
Заработало. Прошло 60 часов и как видно на фото всплыли комками зараженные плесенью участки. Удалил их и вспывший мусор (овес) ситечком. Мусор от того, что не промываю зерно, да и в этот раз взял не отборную пшеницу, а кормовую.
Через 72 часа с начала разброда добавил еще 2.5кг сахара, 10л воды и размешал. Поставил аквариумный нагреватель выставленный на 30С.
Прошли 4 суток. Процесс идет полным ходом. Добавляю ещё 2.5 сахара и 10 воды. И будем ждать когда выбродит.
.
Прошло 40 часов после постановки затора. Брожение началось,некоторые зерна проросли, но и появились участки зараженный плесенью (их скорее всего удалю).
Поставил греться воду 10л. Нагреется сыпану 1-1.5кг сахара и в затор. Будем посмотреть, как заработает.
Заработало. Прошло 60 часов и как видно на фото всплыли комками зараженные плесенью участки. Удалил их и вспывший мусор (овес) ситечком. Мусор от того, что не промываю зерно, да и в этот раз взял не отборную пшеницу, а кормовую.
Через 72 часа с начала разброда добавил еще 2.5кг сахара, 10л воды и размешал. Поставил аквариумный нагреватель выставленный на 30С.
Прошли 4 суток. Процесс идет полным ходом. Добавляю ещё 2.5 сахара и 10 воды. И будем ждать когда выбродит.
.
сообщения удалены (5)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.125 16 Янв. 12, 01:19
Гы-гы,зашёл тут случайно в тему-за два месяца -14 страниц.Через год побьёте прародительскую тему.ну тут хоть вся инфа собрана в первом сообщении, и не возникает одних и тех же глупых вопросов, как в старой.
За что боролись...
waltor, 15 Янв. 12, 16:18
А вообще - сам об этом думал. Во всех практических темах примерно так же, и в чаче, и в крахмальном сырье. Поставил брагу, перегнал, выпил, ставлю ещё. Или поставил брагу, через месяц скисла, объясните, что не так. Третий вариант - поставил брагу, бродит уже полчаса, когда перегонять?
В общем то, к этому всё и сводится. А что вы хотели? У нас тут не форум физиков-атомщиков, открытия случаются гораздо реже.
Чтобы не было этого флуда - надо удалять все описания процесса, которые более-менее у всех одинаковые и уже сто раз разжёваны, и писать только о чём-то новом. Но тогда тема рискует заглохнуть, т.к. нового возникает мало.
В общем, вопрос ко всем - оставляем однотипные описания процесса, которые повторяются из сообщения в сообщение, или удаляем их как флуд?
сообщения удалены (3)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.126 16 Янв. 12, 13:02
Удаляем нах. Краткость сестра таланта.андрей андреев, 16 Янв. 12, 11:18
Согласен, для многих флуд! Для меня насущный вопрос.oleguzya, 16 Янв. 12, 11:08
Ну, можно сказать, что представлены 2 основные точки зрения.
Поскольку основная задача нашего форума - взаимопомощь, горящие вопросы по процессу оставляем.
Но:
1. Только вопросы, которые не были разъяснены в первом сообщении. Если начинающим лень читать - продолжающим может быть лень отвечать.
2. И прошу у всех собравшихся - если нет вопросов, и всё идёт гладко, то стоит ли в хрензнаеткакойраз описывать в режиме онлайн всё, что там у вас сейчас происходит? В конце-концов, для флуда есть старая ветка.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.127 16 Янв. 12, 13:37, через 35 мин
Хорошо вовремя остановили, а то хотел продолжить описание затора с коротким разбраживанием. Или если кому интересно могу вставлять картинки и описание в предыдущий пост №271. (Добавил)
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.128 16 Янв. 12, 13:58, через 22 мин
хотел продолжить описание затора с коротким разбраживанием.не, ну если какие-то изменения в процесс вносишь - то описывай, конечно.
СУБА, 16 Янв. 12, 13:37
Я имел в виду, если абсолютно то же самое уже кем-то описано - то зачем нам эти повторы?
И лучше, действительно, в рамках одного поста, чем размазывать по нескольким страницам - так нагляднее видно, какие эксперименты к чему ведут.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.129 16 Янв. 12, 14:43, через 46 мин
Очень интересноoleguzya, так-как вы с СУБА,делаете одинаковый разброд для первого затора(считаю самый актуальный для этого рецепта ИМХО),то неплохо было если и ты дописывал в дальнейшем в своём посту [сообщение #11462120]
oleguzya, 16 Янв. 12, 13:43
как предстоят дела.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.130 16 Янв. 12, 16:54
А давайте поделимся своими наблюдениями в плане очистки нашего сэма.
Я почему то, после первого перегона делаю только углевание, через КАУ, предварительно разведя до 40%. БАУ беру из расчета ст.ложка (это где то 7гр) на 1л разведённого сэма и пропускаю вот таким образом.
А дальше на второй перегон и усё, на употребление. С ХО как то не подружился. Один раз попробовал, да что то видать напутал (по какому то совету прокаливал в ст. ложке питьевую соду и её использовал, как уже и не помню, наверное после марганцовки). Но помню, что потом пришлось перегонять 3 раза и разводить где то до 15%, что бы убрать гадость химии.
Я почему то, после первого перегона делаю только углевание, через КАУ, предварительно разведя до 40%. БАУ беру из расчета ст.ложка (это где то 7гр) на 1л разведённого сэма и пропускаю вот таким образом.
А дальше на второй перегон и усё, на употребление. С ХО как то не подружился. Один раз попробовал, да что то видать напутал (по какому то совету прокаливал в ст. ложке питьевую соду и её использовал, как уже и не помню, наверное после марганцовки). Но помню, что потом пришлось перегонять 3 раза и разводить где то до 15%, что бы убрать гадость химии.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.131 16 Янв. 12, 22:14
Суба я тоже противник хо(на данный момент)..А вот с углеванием не определился.Понятно что продукт у всех свой(индивидуальный),однако на своём пробовал по 0.5л(имитация виски,чача(с отжимок),кальвадос,просто сэм)и везде появлялись нотки свойственные гос.водке или деш.коньяку.Возможно что играло роль то,что перегонял через ф.барьер(НОВЫЙ) и конечный продукт а не перед 2й дробной?Бывает и три раза перегоняю,разве даст что либо углевание в этом случае(если не стоит цель изготовления напитка под водку)?
сообщения удалены (2)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.132 16 Янв. 12, 22:57, через 43 мин
везде появлялись нотки свойственные гос.водкеCедьмой, 16 Янв. 12, 22:14так углевание и есть характерная черта водки.
Если не любишь водку - надо либо углевать перед 2-й перегонкой, либо перегонять 2-й раз вместе с угольком.
Мне вот кажется, что после перегона с угольком продукт становится мягче, но это субъективно.
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.133 16 Янв. 12, 23:21, через 25 мин
Я второй перегон делаю с золой и солью. Сэм пахнет свежо и нет сивушных ноток.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.134 16 Янв. 12, 23:23, через 3 мин
Балтика,сколько уголька надо закинуть в куб,к примеру если перегоняется 20лит СС 20%.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.135 16 Янв. 12, 23:24, через 2 мин
Юра,а без марганца и бау(3х литровик с мёдом)на балкон ставил?)))Для сравнения так сказать..Нет, не пробовал как-то. Может после углевания исчо раз перегнать попробовать надо, прямо с углем в куб забабахать
Cедьмой, 16 Янв. 12, 22:50
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.136 16 Янв. 12, 23:26, через 2 мин
Александр(46),
бросаю на глаз, костровой берёзовый уголь, ну скажем горсть на 5-литровую банку СС.
Это не марганцовка, тут дозировки не так критичны.
бросаю на глаз, костровой берёзовый уголь, ну скажем горсть на 5-литровую банку СС.
Это не марганцовка, тут дозировки не так критичны.
сообщение удалено
Moneymen
Студент
Москва
16 1
Отв.137 17 Янв. 12, 14:58
А давайте поделимся своими наблюдениями в плане очистки нашего сэма.Суба, делаю точно также, но только БАУ размешиваю в банке с СС и настаиваю в течении 20 минут. Потом фильтрую и на повторную дистилляцию. А что ты используешь в качестве фильтра? Я на фотографии не понял.
Я почему то, после первого перегона делаю только углевание, через КАУ, предварительно разведя до 40%. БАУ беру из расчета ст.ложка (это где то 7гр) на 1л разведённого сэма и пропускаю вот таким образом.
А дальше на второй перегон и усё, на употребление. С ХО как то не подружился. Один раз попробовал, да что то видать напутал (по какому то совету прокаливал в ст. ложке питьевую соду и её использовал, как уже и не помню, наверное после марганцовки). Но помню, что потом пришлось перегонять 3 раза и разводить где то до 15%, что бы убрать гадость химии.
СУБА, 16 Янв. 12, 16:54
И еще вопрос. Как ты считаешь, такая очистка достаточна? Просто у меня после 500-600 мл утром голова свежая, а к обеду ощущается некий дискомфорт.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.138 17 Янв. 12, 18:42
Moneymen, у меня там нет фильтра просто на горлышке 0.5 ПЭТ прикручена очень мелкаая (тонкая) нержовая сеточка от какого то воздушного фильтра, в принципе я думаю можно использовать капрон от чулка, колготок. В принципе она (сеточка) нужна , что бы уголь не проваливался, а что бы от него пыли не было, просто тонкой струйкой воды пару минут КАУ в мелком ситечке промываю. (только не насыпай горкой иначе уплывет. как только подашь воду КАУ как бы вспенивается и норовит убежать из ситечка).
А ты попробуй не 500-600, а 400-500, может это не твоя доза.
А что дает настаивание на БАУ? Я сначала так же пробовал, но потом подмуал "ну и фига ли тут происходит? уголь на дне сэм сверху, соприкасается лишь какая то часть" и решил пропускать через уголь. И правильно говорят, что после углевания сразу пить не стоит, горло дерет и вкус хуже водки, надо еще раз перегнать и разбавить.
А ты попробуй не 500-600, а 400-500, может это не твоя доза.
А что дает настаивание на БАУ? Я сначала так же пробовал, но потом подмуал "ну и фига ли тут происходит? уголь на дне сэм сверху, соприкасается лишь какая то часть" и решил пропускать через уголь. И правильно говорят, что после углевания сразу пить не стоит, горло дерет и вкус хуже водки, надо еще раз перегнать и разбавить.
сообщения удалены (6)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.139 18 Янв. 12, 10:31
А у меня его нет.Тогда заполняй куб на 75% и кипеть лихо не должно.
Moneymen, 18 Янв. 12, 09:16
Тут подняли вопрос о ХО,хочу напомнить,что ХО для ректификата,а мы зерновую брагу дистиллируем.Лучше применять очистку свойственную дистиллятам,молоко,масло,яйцо.
сообщения удалены (11)