Добавил голосование, чтобы определиться с политикой модерирования этой темы.
Решаем простым большинством голосов, чего мы хотим тут видеть - бла-бла-бла из пустого в порожнее, или обсуждение темы, указанной в заголовке.
Дикий Сэм
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1020 27 Июня 13, 11:24
сообщения удалены (3)
Отв.1021 28 Июня 13, 18:55
Сегодня утром в описанный выше разброд залил сироп с доксициклином. Вечером уже гуляет отлично, надеюсь что первый опыт с докси себя оправдает. Через гидрозатвор сложно понять, но вроде никакой кислоты.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1022 28 Июня 13, 19:58
Правильно сделал что добавил для подстраховки ДОКСИ,с антибиотиком замес у тебя гарантированно нормально отбродит,у меня лично, с ДОКСИ еще не разу не было случаем подкисания.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1023 28 Июня 13, 20:59
Парни, давайте ещё и на свечку презерватив оденем!
Ну чушь,ведь, полная! Да, с доксициклином не киснет, но и без него нормально разброженные ДД не дают сахарной браге скиснуть! Не надо путать крахмальное сырье с сахаром. Для не очень опытного человека потерять мучную, зерновую, "как хочешь назови" какую крахмальную брагу, как два пальца об асфальт... Там доксициклин не повредит. Но для сахарной ... ПЕРЕБОР!!!
Кстати докси-фобом не являюсь, неделю назад убегала мучная, пришлось подставлять не очень свежее ведро, больше ничего под рукой не нашлось ! Погоревал немного, достал капсулу, сыпанул в ведерко, всё сбродило без признаков скисания.
Так к чему это я! Да к тому, что всякому яду свое противоядие! Сахарная сбродит и БЕЗ антибиотиков!
Ну чушь,ведь, полная! Да, с доксициклином не киснет, но и без него нормально разброженные ДД не дают сахарной браге скиснуть! Не надо путать крахмальное сырье с сахаром. Для не очень опытного человека потерять мучную, зерновую, "как хочешь назови" какую крахмальную брагу, как два пальца об асфальт... Там доксициклин не повредит. Но для сахарной ... ПЕРЕБОР!!!
Кстати докси-фобом не являюсь, неделю назад убегала мучная, пришлось подставлять не очень свежее ведро, больше ничего под рукой не нашлось ! Погоревал немного, достал капсулу, сыпанул в ведерко, всё сбродило без признаков скисания.
Так к чему это я! Да к тому, что всякому яду свое противоядие! Сахарная сбродит и БЕЗ антибиотиков!
сообщения удалены (6)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1024 02 Июля 13, 16:27
Я тут статейку по мотивам форума накарябал, может будет полезной для кого-то.
На авторство не претендую, всё с нашего форума. Поскольку речь идёт о ДД, расположил статью здесь. Думаю Балтика не осудит.
На авторство не претендую, всё с нашего форума. Поскольку речь идёт о ДД, расположил статью здесь. Думаю Балтика не осудит.
Отв.1025 02 Июля 13, 19:03
gnom, Лёх! А нафига тебе ГЗ..? На сектантской всё умеренно происходит...MagadaneЦ, 29 Июня 13, 01:15
всё с нашего форума. Поскольку речь идёт о ДД, расположил статью здесь. Думаю Балтика не осудит.Спор вышел недавно по гидрозатвору....Его нужность отрицают. Давайте придем к мнению. Я согласен, что углекислотная подушка хороший затвор. Тем не менее, Балтика в первом посте его упоминает. Сейчас Вадим в статью вставил. Не дело, если он действительно не нужен. Может он нужен в момент от залива в разброд сусла до первых четких пузырей? Как показатель того, что все идет по плану! А потом вынимаем и прикрываем, и все.
http://files.homedistiller.ru/88358.pdf Заливается основное сусло в составе 1,5кг сахара на 7,0-7,5 литров воды. Сахар предварительно растворён в воде. Теперь гидрозатвор обязателен. Его применение помогает предотвратить процесс скисания браги.
Вадим Пузанов, 02 Июля 13, 16:27
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1026 02 Июля 13, 19:20, через 18 мин
вот еще мнение про то, нужен ли гидрозатвор или нет [сообщение #11540951] а так же вот еще мнение [сообщение #11449312] а так же в продолжении,вот еще про гидрозатвор [сообщение #64112]
Отв.1027 02 Июля 13, 20:14, через 54 мин
Вадим Пузанов, при приготовлении сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур гидрозатвор нужен, на твой взгляд?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1028 02 Июля 13, 20:16, через 3 мин
Понимаете, я даже мнения не стал читать. Всё с точки зрения логики. Кислород - природный окислитель. Вероятность закисание браги в присутствии кислорода, естественно выше, чем без присутствия оного, с этим не поспоришь. Бережёного бог бережёт, сказала монашка, натягивая ....ну Вы поняли.
Если при всех равных вероятность, заметьте я сказал слово вероятность, скисания браги выше, то простейшее устройство, я их делаю из капельницы за 7 рублей и прозрачной пробирки, пардон, для кала за 8 рублей, причём на любую крышку, хоть винтовую, хоть обычную, совершенно не отяготит финансовый бюджет.
Опять же, я на одном и том же зерне делаю три затора. Могут первые два пройти нормально, а третий, к примеру, скиснет без гидрозатвора. Зачем нам этот головняк?
Если при всех равных вероятность, заметьте я сказал слово вероятность, скисания браги выше, то простейшее устройство, я их делаю из капельницы за 7 рублей и прозрачной пробирки, пардон, для кала за 8 рублей, причём на любую крышку, хоть винтовую, хоть обычную, совершенно не отяготит финансовый бюджет.
Опять же, я на одном и том же зерне делаю три затора. Могут первые два пройти нормально, а третий, к примеру, скиснет без гидрозатвора. Зачем нам этот головняк?
сообщение удалено
Отв.1029 02 Июля 13, 20:39, через 23 мин
Короче, ясно что однозначного мнения нет. Кто-то ставит с затвором, кто-то без него. У всех получается. Так давайте вместе разберемся, только в отношении сахарной браги на диких дрожжах зерновых.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1030 02 Июля 13, 20:46, через 8 мин
Обычно всё написано вначале ветки(и корректируется).gnom, Если тебе и Балтика не указ,то рассуждать можно долго,но вряд ли результативно
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37
Наглядно и удобно.hardvik, 02 Июля 13, 20:44
сообщение удалено
Отв.1031 02 Июля 13, 21:01, через 15 мин
Обычно всё написано вначале ветки(и корректируется).gnom, Если тебе и Балтика не указ,то рассуждать можно долго,но вряд ли результативно[Приготовление сахарной браги. Страница 200] не уверен, что правильно скопировал, но именно фразу что гидрозатвор нужен, я и привел в соседней ветке. И получил массу негатива.
Cедьмой, 02 Июля 13, 20:46
Отв.1032 02 Июля 13, 21:07, через 6 мин
Обычно всё написано вначале ветки(и корректируется).gnom, Если тебе и Балтика не указ,то рассуждать можно долго,но вряд ли результативноА ты, к сожалению, вообще не понял, что я уже 3 дня ТЗ Балтики пытаюсь отстоять, при этом разобраться.
Cедьмой, 02 Июля 13, 20:46
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1033 02 Июля 13, 21:09, через 2 мин
Кто-то ставит с затвором, кто-то без него. У всех получаетсяgnom, 02 Июля 13, 20:39раз получается, значит можно и без него. Но:
а)
Кислород - природный окислитель. Вероятность закисание браги в присутствии кислорода, естественно выше, чем без присутствия оногоВадим Пузанов, 02 Июля 13, 20:16и б)
По интенсивности бульков могу довольно точно определить окончание брожжения.hardvik, 02 Июля 13, 20:44
Т.е. гидрозатвор ещё ни одну бражку не испортил, хотя на сильных дрожжах при интенсивном брожении в нём особой необходимости нет.
Для себя можешь решить вопрос очень просто: поставь одновременно 2 йомкости с одинаковой закладкой, одну с ГЗ, другую без. Сравни сроки и выход, и забудь про эти душевные метания.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1034 02 Июля 13, 21:11, через 3 мин
вот наконец-то могу отписаться по своему эксперементику с гречихой, главный вывод: гречиха (не путать с гречкой) вполне подходит для получения самогона на ДД
только что произвел пробу продукта в сравнении с самогоном на ДД пшеницы, пили, ой нет, дегустировали вдвоем, очучения в принципе одинаковые, при одинаковой спиртуозности (43%) на гречихе заметно мягче, пшеничный кажется более крепким, во вкусе чувствуется небольшая кислинка, в послевкусии что-то чуть сладковато-терпкое, не знаю что конкретно (может чуть медовое что-ли), второй "дегустатор" спросил не добавлял ли я чего, оба продукта двойной перегонки, второй прогон дробный, отсек тело на 50% (95 в кубе)
первый затор бродил долговато, но грешу на то что поторопился заливать сусло в разброд, второй отбродил за 5-6 дней, третий кажется 8, четвертый ставить не стал, нет времени, при промывке надо учитывать что объем всплывавшего зерна гораздо больше чем у пшеницы (т.е. потери примерно 20%), остальное все делал как с пшеницей, в обоих случаях гидрозатвор не применял, с гречихой пользовал "Привет Горбачеву"
на мой субъективный взгляд на гречихе получилось лучше, пьется легче, но чтобы сделать более конкретные выводы требуется массовость процесса, и на гречихе и на пшенице делал в первый раз(да вообще первый мой самогон), поэтому мог где-нибудь накосячить, трэба что бы кто-нибудь из более опытных людей выгнал на гречишке и описал свои ощущения, или самому еще несколько заторов поставить на гречихе и пшенице параллельно что бы сравнить вкус, но мне пока некогда, (деревня, лето, работа)
только что произвел пробу продукта в сравнении с самогоном на ДД пшеницы, пили, ой нет, дегустировали вдвоем, очучения в принципе одинаковые, при одинаковой спиртуозности (43%) на гречихе заметно мягче, пшеничный кажется более крепким, во вкусе чувствуется небольшая кислинка, в послевкусии что-то чуть сладковато-терпкое, не знаю что конкретно (может чуть медовое что-ли), второй "дегустатор" спросил не добавлял ли я чего, оба продукта двойной перегонки, второй прогон дробный, отсек тело на 50% (95 в кубе)
первый затор бродил долговато, но грешу на то что поторопился заливать сусло в разброд, второй отбродил за 5-6 дней, третий кажется 8, четвертый ставить не стал, нет времени, при промывке надо учитывать что объем всплывавшего зерна гораздо больше чем у пшеницы (т.е. потери примерно 20%), остальное все делал как с пшеницей, в обоих случаях гидрозатвор не применял, с гречихой пользовал "Привет Горбачеву"
на мой субъективный взгляд на гречихе получилось лучше, пьется легче, но чтобы сделать более конкретные выводы требуется массовость процесса, и на гречихе и на пшенице делал в первый раз(да вообще первый мой самогон), поэтому мог где-нибудь накосячить, трэба что бы кто-нибудь из более опытных людей выгнал на гречишке и описал свои ощущения, или самому еще несколько заторов поставить на гречихе и пшенице параллельно что бы сравнить вкус, но мне пока некогда, (деревня, лето, работа)
Отв.1035 02 Июля 13, 21:14, через 3 мин
поставь одновременно 2 йомкости с одинаковой закладкой,
[/quote] Йа так и написал пару дней назад, что именно так и поступлю. могу ссылку кинуть с солодово-сахарной.
[/quote] Йа так и написал пару дней назад, что именно так и поступлю. могу ссылку кинуть с солодово-сахарной.
сообщения удалены (18)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1036 02 Июля 13, 23:35
Ну вот осталось Вадиму ;)сказать, что не согласен брать тело(на простом аппарате)до 96* - 36.8самые что ни есть хвосты(как он указал в своем "докладе").И ...пойдут новые прения)))))))))Cедьмой, 02 Июля 13, 21:46Привет!
Ты, как и многие другие, уже давно поняли, что я всё проверяю практичеки и упор делается именно на качестве получаемого напитка. Я делал много экспериментов по температурному режиму, какой из них оптимальный, с точки зрения качества. Все свои напитки я пробовал сам, советовался с отцом (ему под 80), дегустировал их с друзьями. Плюсом было и то, что я не стремился к гигантизму, каждый затор был около 8-9 литров браги, поэтому было опробовано очень много вариантов.
Если я отсекаю хвосты на 96 градусах в кубе, мои вкусовые рецепторы фиксируют некоторую некомфортность, т.е. присутствие чего-то постороннего, пусть почти незаметного. А мне надо совершенное.
Кто-то на нашем форуме подсказал, отсеки на 94-95 градусах. Я попробовал. Спасибо этому человеку. Посторонний привкус ушёл полностью и я получил то, к чему стремился.
Иными словами, технология ДД + температурный режим второй перегонки - ключ к успеху.
В некотором роде, я стал гуру этой технологии. Я знаю, к примеру, к чему приведёт увеличение скорости нагрева или изменение температурного режима на пол градуса и т.д. и т.п., т.е. массу тонкостей.
Сейчас вопрос в другом, в каких пропорциях миксовать разное зерно или не миксовать, а пользоваться в чистом виде, рожь, так рожь, пшеница, так пшеница и т.д.
Совсем недавно сделал два варианта. Пшеница+рожь+ячмень.
Пропорции первого 2:1:1, второго 2,3:0,4:0,4.
Вроде второй получше получился по вкусу, хотя и первый неплох.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1037 02 Июля 13, 23:57, через 22 мин
Зерно ставлю все с ГЗ. Хоть и знаю примерно сроки. Разное зерно бродит по разному. Некоторое за два дня, а потом скисает. Вот и смотрю по интенсивности газообразования, что там с брагой происходит.hardvik, 02 Июля 13, 22:06
Абсолютно, ку. Всегда брагу на зерне ставлю с ГЗ. И именно по причине разности зерна, наличия (или отсутствия) на нем ДД, обработки его (или не обработки) всякими хим. препаратами и т. д. Брага на зерне, во всяком случае у меня, всегда бродит не очень бурно. Поэтому считаю, что, во избежание попадания в нее всякой хрени, ГЗ совсем не излишество.
Кто-то на нашем форуме подсказал, отсеки на 94-95 градусах. Я попробовал. Спасибо этому человеку. Посторонний привкус ушёл полностью и я получил то, к чему стремился.
Иными словами, технология ДД + температурный режим второй перегонки - ключ к успеху.Вадим Пузанов, 02 Июля 13, 23:35
Вадим Пузанов, а я уже на 88 гр. Цельсия при второй перегонке отбор тела прекращаю (по АСП-3 у меня это соответствует примерно 60% в струе). Термометр стоит на выходе из бака. Это, если на классическом варианте дистиллятора.
Посторонний привкус в СЭМе никогда не уйдет полностью, на то он и СЭМ. Но, чем больше тяжелых фракций при перегонке отсекается, тем лучше.
А на другом дистилляторе у меня по-другому.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1038 03 Июля 13, 00:04, через 8 мин
а я уже на 88 гр. Цельсия при второй перегонке отбор тела прекращаюДедушка Самогонщик, 02 Июля 13, 23:57У меня только при 89 градусах он начинается. Термометр сверху куба. Всё от конструкции аппарата зависит. Общая крепость напитка, готового для разведения около 68%. Это общая. В струе, наверное, как у тебя, прекращаю при 60%. В следующий раз точно измерю в струе.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1039 03 Июля 13, 00:41, через 37 мин
Я по этому про местоположение термометра и написал. Вообще, термометр - это даже не вторично. Это, вообще, так себе показатель. Поэтому измерь именно градусность СЭМа в струе. Тут прямая зависимость - чем больше градусов в СЭМе, тем меньше всяких примесей. Но, как и у почти любой поверхности, у этого есть вторая сторона: чем меньше примесей, тем беднее вкус СЭМа. Здесь (как и по всей жизни) нужно искать компромисс.
сообщения удалены (3)