Дикий Сэм
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1060 07 Июля 13, 06:26
Да, а мне ещё придётся поискать такую мензурку.
Отв.1061 07 Июля 13, 16:40
Вадим Пузанов, сейчас первый раз в жизни буду ставить рожь. Помимо серой пленки еще есть нюансы при работе с данным сырьем?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1062 07 Июля 13, 17:12, через 32 мин
сейчас первый раз в жизни буду ставить рожь. Помимо серой пленки еще есть нюансы при работе с данным сырьем?gnom, 07 Июля 13, 16:40Нет, бродит как и пшеница, даже лучше. Сегодня 4 затор на одной и той же поставил. На пшенице только три, увы...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1063 07 Июля 13, 19:58
Я тут статейку по мотивам форума накарябалВадим Пузанов, 02 Июля 13, 19:27добавь в статейку еще гречиху
ну что ни кто не "созрел" попробовать на гречихе? очень хотелось бы дополнительных мнений
сообщения удалены (11)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1064 08 Июля 13, 16:06
Марат, к тебе вопросец.
До упора - это до какой температуры в кубе. Я почему спрашиваю. Если я гоню до 99 градусов, то запах сивухи не такой уж сильный. А если до 100, то сильный. Может правильнее до 99, в моём случае.
До упора - это до какой температуры в кубе. Я почему спрашиваю. Если я гоню до 99 градусов, то запах сивухи не такой уж сильный. А если до 100, то сильный. Может правильнее до 99, в моём случае.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1065 08 Июля 13, 16:17, через 11 мин
Вадим Пузанов, пока нет Марата, задам вопрос тебе. А как ты измеряешь температуру в кубе? Какой-то странный температурный порог изменения запаха СС. Может что-то не так с термометром, или с местом установки. Мне кажется, что на несколько градусов температура завышена. А гнать всё равно надо до упора. Попробовал-бы ты набраться терпения и последитьза ростом температуры. Сдается мне, что и 103-105 в твоем случае будет не предел.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1066 08 Июля 13, 16:25, через 8 мин
Вадим Пузанов, Думаю ты понимаешь что это образное выражение))..Ещё говорят - "пока не надоест"..Если конкретизировать,то я до 99*С в кубе гоню.Т.е.гнать пока 3-5-7 в струе(при 20*С).Таким образом отжимается мах.кол.во алкоголя и можно проверить правильно выход.Ну а сивуха,от кач.браги зависит,на простом ап. уже с 95 идёт и дальше конечно больше.Одним словом,если не хочешь тратить время до 100 не гони,там мизер,много не потеряешь.
Petrovich72, Вадим в термометре(сказал)уверен..Стоит вверху,у меня тоже.
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1067 08 Июля 13, 17:26
до 99, как и раньшеВадим Пузанов, 08 Июля 13, 17:18Но ты
Petrovich72, всё таки послушай))Т.е.при 99 у тебя (если всё в порядке) не более 7* в струе должно быть.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1068 08 Июля 13, 17:28, через 3 мин
Т.е.при 99 у тебя (если всё в порядке) не более 7* в струе должно быть.Cедьмой, 08 Июля 13, 17:26Понял тебя. Спасибо.
Скажи вдогонку, как вкус у чисто ржаной. Просто скопилось 3 литра ржаного СС, может не миксовать?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1069 08 Июля 13, 17:39, через 11 мин
Многим нравится,но для меня рожь "жёсткая",я её только в миксах использую..Так что не советчик.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1070 08 Июля 13, 17:44, через 5 мин
Многим нравится,но для меня рожь "жёсткая",я её только в миксах использую..Так что не советчик.Cедьмой, 08 Июля 13, 17:39Марат, скажи мне свой микс.
Есть СС пшеничный, ржаной и ячменный. Я уже делал, первый раз пропорция 2:1:1, второй 2,3:0.4:0.4 соответственно.
Второй понежнее, что ли.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1071 08 Июля 13, 17:52, через 9 мин
Кстати, время между 99 и 100 градусами, при несильном нагреве, минут 10-15.Это, кстати, говорит о том, что термометр показывает не совсем ту температуру. Несильный нагрев несильному, конечно, рознь, но за 10-15 мин. на градус температура может подняться только в гораздо более низком температурном диапазоне. Таково моё мнение.
Вадим Пузанов, 08 Июля 13, 17:18
А про термометр посмотрел. Ничего это фото не говорит о месте установки ТЕРМОМЕТРА. Шкала стоит на крышке, а где сам датчик? Как глубоко он опущен? Ты, конечно, как гуру, можешь и не обращать на это внимания, но, боюсь,для простого смертного без этого толком ничего не понять .
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1072 08 Июля 13, 18:08, через 17 мин
Датчик установлен перпендикулярно верхней крышке (которая под наклоном), глубина около 7 см. Установлен в герметичном вваренном стакане, т.е. сам датчик не касается непосредственно пара. Вставляется достаточно плотно и герметизирован сверху высокотемпературным (350 град) серым герметиком-прокладкой Permatex. Иными словами, перпендикулярно шкале, вниз идёт трубочка, она со шкалой - единое целое. Это целое вставляется в стакан, шкала сверху, трубочка внутри вваренного стакана на глубину 7 см (может , сейчас не скажу, не курочить же конструкцию.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1073 08 Июля 13, 18:11, через 4 мин
ЗдОрово! А уровень браги у тебя где?
И ещё. Какой там датчик используется?
И ещё. Какой там датчик используется?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1074 08 Июля 13, 18:19, через 8 мин
Скажи вдогонку, как вкус у чисто ржаной. Просто скопилось 3 литра ржаного СС, может не миксовать?Вадим Пузанов, 08 Июля 13, 17:28
У чисто ржаной очень оригинальный ни с чем несравнимый вкус. Очень специфический по сравнению с другими злаковыми.
Но... у меня вопрос. Что ты конкретно подразумеваешь под словами "чисто ржаная"?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1075 08 Июля 13, 18:20, через 1 мин
ЗдОрово! А уровень браги у тебя где?Если налить 11 литров (куб весь 12 литровый), то стакан касается поверхности браги. Я лью обчно 8-9 литров, один раз только 10 наливал. Понимаешь, этот стакан с датчиком внутри, стоит под углом примерно 45 градусов, может меньше, прикинь сам наклон крышки, к поверхности жидкости.
И ещё. Какой там датчик используется?
Petrovich72, 08 Июля 13, 18:11
Датчик, вернее термометр с датчиком, биметалл. Не разбирал, устройство не знаю.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1076 08 Июля 13, 18:21, через 2 мин
Что ты конкретно подразумеваешь под словами "чисто ржаная"?Дедушка Самогонщик, 08 Июля 13, 18:19Игорь, привет!
Ну как? Брага, сделанная на ДД только ржи. Одно зерно - рожь. И потом первый раз перегнанная. Т.е. чисто ржаной СС.
сообщения удалены (3)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1077 08 Июля 13, 18:29, через 8 мин
Наоборот, сахар и ДД ржи. Я вообще не использую всякие экзотические приёмы. Сахар и в африке сахар.Вадим Пузанов, 08 Июля 13, 18:27
Вот об этом я и спрашивал. Какие пропорции одного и другого? Сколько заторов на этих ДД ставил?
Отв.1078 08 Июля 13, 18:33, через 4 мин
Вадим Пузанов, Деда имел ввиду, чисто зерновая или зерно с сахаром. Отгони дробно и поставь с щепочкой недельки на три хотя бы часть. У меня такой бочка залита, за полтора месяца обалдеть, но Гриша пить запретил, сказал 6 месяцев держать.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1079 08 Июля 13, 18:35, через 3 мин
Вот об этом я и спрашивал. Какие пропорции одного и другого? Сколько заторов на этих ДД ставил?Я ж писАл про это.
Дедушка Самогонщик, 08 Июля 13, 18:29
Разбраживаю 1кг зерна, потом в него основной затор 1,5кг сахара + 7л воды. После окончания брожения перегоняю. Сливаю в куб только брагу. Так три раза на одном зерне, на ржи 4 раза.