Поставил бражку на перегонку. Брага практически без газа, мел не стал добавлять. На цвет как белое вино, красота. Покапал СС. Посмотрим сколько выйдет.
Я температуру браги увеличил до 29-30 и она стала отыгрывать на 2-3 дня быстрее (было 7 стало 4-5)
Дикий Сэм
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.980 23 Июня 13, 15:47
Отв.981 23 Июня 13, 15:53, через 7 мин
born78,Спасибо.
Не помню точно, не ты высказался насчет схожести воды в наших регионах? Я ставлю брагу по одному и тому же рецепту уже около 8 лет, и всегда одно и то же. 25 дней от разброда до готовности. Может, вода, все-таки? (Меня на форуме сразу удивили сроки, у кого за сколько отбраживается.) Зерно-то разное, и не всегда нашего региона. Температуру поднимать-не вижу смысла, бродит-то ОЧЕНЬ активно и так.
Не помню точно, не ты высказался насчет схожести воды в наших регионах? Я ставлю брагу по одному и тому же рецепту уже около 8 лет, и всегда одно и то же. 25 дней от разброда до готовности. Может, вода, все-таки? (Меня на форуме сразу удивили сроки, у кого за сколько отбраживается.) Зерно-то разное, и не всегда нашего региона. Температуру поднимать-не вижу смысла, бродит-то ОЧЕНЬ активно и так.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.982 23 Июня 13, 15:57, через 4 мин
Правильно сделал что температуру поднял,для замеса это только плюс,насчет мела я с Матос согласен,на вкус мел никак не повлияеет,потому как мел абсолютно нейтрален,поэтому его запросто и без опаски можно добавлять,я сам нейтрализовывал кислотность в браге,из расчета 1 ст ложка на 10 литров браги.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.983 23 Июня 13, 16:03, через 6 мин
gnom,ты кстати прав насчет воды,вода имеет довольно важное значение,обычно если вода слишком жесткая,то и брожение может быть затянутым,ну а насчет температуры брожения,если ты пишешь что и при той температуре что у тебя брожение идет активно,тогда и поднимать температуру тебе нет смысла.
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.984 23 Июня 13, 16:03, через 1 мин
Я ставлю брагу по одному и тому-же рецепту уже около 8 лет, и всегда одно и то же. 25 дней от разброда до готовности. Может, вода, все-таки? (Меня на форуме сразу удивили сроки, у кого за сколько отбраживается.) Зерно-то разное, и не всегда нашего региона. Температуру поднимать-не вижу смысла, бродит-то ОЧЕНЬ активно и так.У меня 10 дней. Воду я буре у нас на местном роднике (она немного известковая). Зерно покупаю самое дешевое в мешках по 10р/кг. Оно немного с мусором, сухими жуками и попалось куриный помёт. При промывки водой мусора практически не остается. При температуре 25-26 у меня активно играла 2 дня и ещё 4-5 потихоньку. При 29-30 3 дня и на 4 отыгрывала.
gnom, 23 Июня 13, 15:53
Отв.985 23 Июня 13, 16:11, через 9 мин
У меня 10 дней. Воду я буре у нас на местном роднике (она немного известковая). Зерно покупаю самое дешевое в мешках по 10р/кг. Оно немного с мусором, сухими жуками и попалось куриный помёт. При промывки водой мусора практически не остается. При температуре 25-26 у меня активно играла 2 дня и ещё 4-5 потихоньку. При 29-30 3 дня и на 4 отыгрывала.Вот похоже разница регионов на лицо. Вот еще бы органолепически ощутить разницу. Может у меня результат трофейный:)
GoldenElk, 23 Июня 13, 16:03
Отв.986 23 Июня 13, 16:18, через 8 мин
У меня кстати (не ф тему) и на сухих дрожжах гораздо дольше бродит.
Отв.987 23 Июня 13, 16:39, через 21 мин
При 29-30 3 дня и на 4 отыгрывала.Завидую, ни разу такого не видел.
GoldenElk, 23 Июня 13, 16:03
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.988 23 Июня 13, 16:57, через 18 мин
Завидую, ни разу такого не видел.я сам немного удивился. открыл бочку чтобы дать подышать браге и перемешать и решил проверить на сахар (так как гз почти не булькал). АС-3 показал 0, виномер 11-12 об. Я обычно раз в день мешаю брагу и даю подышать ДД, а тут некогда было и 4 дня не трогал её. Посмотрим как третий затор отыграет. Хочу ещё для эксперимента четвёртый раз поставить.
gnom, 23 Июня 13, 16:39
Покупал воду "окололуга" по 30-35р 5 л, но не особо понравилась. Сравнил с родниковой... сказка... и бесплатно. Хоть у нас и говорят, что она известковая, но после кипячения и отстоя осадка практически нет. На вкус тоже мягкая. АС разбавлять тоже родниковой буду. Покупная есть хорошая, но она 70-90 руб. 5 л стоит.
Отв.989 23 Июня 13, 17:56, через 60 мин
Вот вчера ночью (или сегодня утром) поставил разброд, ячменный, уже завелся. А перегон заранее планирую аж на 2,5-3 недели спустя. Пробовал нашу родниковую-та же хрень. Дождевой собрать, что-ли?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.990 23 Июня 13, 18:02, через 7 мин
Дождевая вода для браги вряд ли сгодится,учитывая сколько в такой воде может быть всякой бяки,на родниковой воде так же я бы не стал ставить замес,родниковая вода слишком мягкая,что так же не айс для браги,я всегда использую из под крана,никогда не заморачивался на этом счет,хотя вода действительно имеет большое значение.
Отв.991 23 Июня 13, 18:04, через 3 мин
использую из под крана,никогда не заморачивался на этомДа я тоже, отстаиваю, аквафор и вперед! но сцуко чтото же задерживает процесс
born78, 23 Июня 13, 18:02
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.992 23 Июня 13, 18:18, через 14 мин
Дождевая вода для браги вряд ли сгодится,учитывая сколько в такой воде может быть всякой бяки,на родниковой воде так же я бы не стал ставить замес,родниковая вода слишком мягкая,что так же не айс для браги,я всегда использую из под крана,никогда не заморачивался на этом счет,хотя вода действительно имеет большое значение.У нас из под крана если сырую выпить, то пол дня с болью в животе пролежишь (было много случаев). А покупать как-то не хочется. фильтра пока тоже нет. так что остается только родник. Пока она меня полностью устраивает. Из-за известняка может она не такая мягкая.
born78, 23 Июня 13, 18:02
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.993 23 Июня 13, 18:24, через 7 мин
gnom,да после аквафора вода это это то что нужно,согласен по времени долго фильтровать,я обычно после аквафора водой разбавляю дистиллят,для браги пропускание через фильтр это перебор,но если вариантов нет,то после фильтра вода очень даже сгодится.
Отв.994 23 Июня 13, 18:33, через 9 мин
gnom,да после аквафора вода это это то что нужно,согласен по времени долго фильтровать,я обычно после аквафора водой разбавляю дистиллят,для браги пропускание через фильтр это перебор,но если вариантов нет,то после фильтра вода очень даже сгодится.Так нет спору, вода неплохая, кипятим и пьем. Вкусная. Практически без отложений. Но пытаюсь понять, почему все-таки бродит медленно. Приходится обьемами компенсировать время. Сегодня поставил, завтра, послезавтра.....И остается следить чтобы между забродами не образовалась пауза.
born78, 23 Июня 13, 18:24
Отв.995 23 Июня 13, 18:58, через 26 мин
Да я тоже, отстаиваю, аквафор и вперед! но сцуко чтото же задерживает процессводу, не брагу!
gnom, 23 Июня 13, 18:04
Отв.996 23 Июня 13, 19:59
У меня отигрывается брага за 5-7 дней с пшеницей и 1/4 сахар/вода.Разброд мах 2дня
Отв.997 23 Июня 13, 20:14, через 15 мин
Кстати.Воду из родника я использую только для разбавления продукта(не для браги)
Вода стоит больше года и не тухнет.Я езжу за ней в год 2раза.(по200л-40км)
Вода стоит больше года и не тухнет.Я езжу за ней в год 2раза.(по200л-40км)
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.998 23 Июня 13, 20:16, через 2 мин
Кстати.Воду из родника я использую только для разбавления продукта(не для браги)
Вода стоит больше года и не тухнет.Я езжу за ней в год 2раза.(по200л-40км)
fff137, 23 Июня 13, 20:14
Плохо что не тухнет... Значит в ней не живет никто ибо яд присутствует... Живая (природная) вода должна тухнуть по определению...
Отв.999 23 Июня 13, 20:27, через 11 мин
У меня отигрывается брага за 5-7 дней с пшеницей и 1/4 сахар/вода.Разброд мах 2дняОпять придется завидовать. Вот попрошу чтоб передали мне воды, к примеру, из Пензы, из Суры, поставлю рядом 2 баклажки и выложу на утуб. Не зреет наша так быстро.
fff137, 23 Июня 13, 19:59