Дикий Сэм
Отв.920 09 Июня 13, 23:43
Что-то Вы ребята не о том. Пропорция какая нужна? 4/1 5/1 6/1 вот вопрос?
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.921 10 Июня 13, 01:56
Пропорция какая нужна? 4/1 5/1 6/1 вот вопрос?fff137, 09 Июня 13, 23:43если важно время - 5/1, если важнее объём тары и расход тепла - 4/1. Выбродит и так, и так; просто при большей концентрации сахара будет и бродить чуть дольше.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.922 10 Июня 13, 10:44
Разбраживать нужно заранее и правильноДедушка Самогонщик, 09 Июня 13, 23:51Схему и пропорцию разброда - в студию!!
Да хорош вам. Я все последнее время только на пророщенном и делаю. А-ля Попкорн. Последнюю партию только вчера отогнал. Сегодня еще заквасил. Бродит всегда, как из пулемета. Разбраживать нужно заранее и правильно. И будет вам счастье.Неужели ты думаешь, что я врать буду?
Дедушка Самогонщик, 09 Июня 13, 23:51
сообщения удалены (5)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.923 10 Июня 13, 16:05
на пшеничке у меня ни как не отбродит, стоит уже 2,5 недели, залито третий раз, у кого за какие сроки выбраживает?dila, 10 Июня 13, 15:45третий замес может и 3 недели бродить,раньше вряд ли отбулькает,по виномеру 8% кажет явно замес явно не добродил,если перегонишь сейчас потери продукта будут приличные,предложение типа прикормить чем либо а чем зерно можно прикормить,если в самом зерне и есть прикормка,был бы это солод тогда другое дело(там и ферменты в разы больше буйствуют),в третий замес можно было бы подкинуть свежего солода,а на не пророщенной пшенице так и есть,остается только ждать когда полностью отбродит.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.924 10 Июня 13, 16:32, через 28 мин
Владимир 1970 ,Володя...дык кто бы спорил что третий замес вялый,ну а насчет азотистых удобрений,здесь ты прав,каждый выбирет сам применять их или нет(как никак все таки химия).
сообщения удалены (4)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.925 10 Июня 13, 18:45
Кстати, вопрос к знатокам.
На сколько по времени отличается РАЗБРОД на пшенице от РАЗБРОДА, к примеру, на ячмене??
Или без разницы. Речь о ДД.
Я уже спрашивал, однако никто не ответил.
На сколько по времени отличается РАЗБРОД на пшенице от РАЗБРОДА, к примеру, на ячмене??
Или без разницы. Речь о ДД.
Я уже спрашивал, однако никто не ответил.
сообщения удалены (7)
Отв.926 10 Июня 13, 19:37, через 53 мин
Кстати, вопрос к знатокам.
На сколько по времени отличается РАЗБРОД на пшенице от РАЗБРОДА, к примеру, на ячмене??
Или без разницы. Речь о ДД.
Я уже спрашивал, однако никто не ответил.
Почти никакого, основываюсь на собственном опыте.
На сколько по времени отличается РАЗБРОД на пшенице от РАЗБРОДА, к примеру, на ячмене??
Или без разницы. Речь о ДД.
Я уже спрашивал, однако никто не ответил.
Почти никакого, основываюсь на собственном опыте.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.927 10 Июня 13, 19:40, через 4 мин
На сколько по времени отличается РАЗБРОД на пшенице от РАЗБРОДА, к примеру, на ячмене??gnom, 10 Июня 13, 19:37
почти никакого, основываюсь на собственном опыте.gnom, 10 Июня 13, 19:37а вот и нет,разброд на ячмене намного быстрей стартанет,по крайней мере у меня так было,на пшенице тоже разброд хорошо заводится,но с ячменем значительно быстрей.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.928 10 Июня 13, 20:01, через 21 мин
не знаю кто как делает разброд,лично я на 1 кг пшеницы добавляю 200-250 грамм сахара+5 литров воды,разброд должен постоять 2-3 дня при 28%-32% градусах,когда на поверхности появятся пузырики или легкая пенка,можно считать что разброд готов,после чего разброд можно добавлять к основному сахарному сиропу и пшенице.
Отв.929 10 Июня 13, 20:21, через 21 мин
Подскажите кто-нибудь! Вот 8 числа поставил разброд, добавил в него пару горстей сухого солода. Без солода всегда было четко- 8-12 дней на разброд. А сейчас 2 суток прошло-и отчетливо понимаю что ОЧЕНЬ активно завелось. Вот как теперь не прошляпить момент готовности разброда? может просто сократить время до, скажем, 5 дней? На вкус пробовать опасаюсь, дабы не занести какую-нибудь гадость. Или неделю дать все-же?
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.930 10 Июня 13, 20:24, через 4 мин
не знаю кто как делает разброд,лично я на 1 кг пшеницы добавляю 200-250 грамм сахара+5 литров воды,разброд должен постоять 2-3 дня при 28%-32% градусах,когда на поверхности появятся пузырики или легкая пенка,можно считать что разброд готов,после чего разброд можно добавлять к основному сахарному сиропу и пшенице.Я на 1кг пшеницы кладу 250-300г сахара. Стоять должен пока сладость не будет присутствовать, у меня обычно 4 суток. Плюс к этому пузырение и пена, при взбалтывании немного шипит. Температура, какая есть, обычно от 22 зимой до 28-30 градусов летом.
born78, 10 Июня 13, 20:01
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.931 10 Июня 13, 20:25, через 1 мин
делать сусло именно с бардойdila, 10 Июня 13, 20:21Если там нету сахара, чего оттуда можно взять? Не надо.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.932 10 Июня 13, 20:27, через 2 мин
Владимир 1970, ну почему же? мин вещества есть, для подкормки.
но - за удовольствие платить надо, дерьма там намного больше....
но - за удовольствие платить надо, дерьма там намного больше....
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.933 10 Июня 13, 20:28, через 2 мин
где-то попадался рецепт там советовали делать сусло именно с бардойdila, 10 Июня 13, 20:21Бред какой-то. Это что же, зерно кипятить вместе с брагой?? Ужас....
Там же все дикие дрожжи помрут.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.934 10 Июня 13, 20:29, через 1 мин
gnom ,зачем тебе ждать неделю,если разброд готов тем более ты сам написал что завелось очень активно,как только увидел что разброд начал активно бродить,можешь добавлять его в основной замес,если у тебя разброд стоит уже 2 суток,на 3 сутки можешь смело его использовать,зачем неделю ждать то коли разброд у тебя уже практически готов(причина столь быстрой готовности разброда,скорей всего сухой солод).
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.935 10 Июня 13, 20:33, через 5 мин
Это только разброд, гнать там нечего. ДД плодятся просто. Насчет готовой браги я бы не парилсяИ разброд, и готовая брага проверяется прежде всего на отсутствие сладости. В ЭТОМ ОСНОВНАЯ фишка. Я сам раньше не верил, всё приборами пытался отследить. А если газированная, а если температура при измерении не 20 градусов, и т.д. - всё, прибор покажет ерунду. А на вкус, если сахар пропал и появилась горечь - гони.
gnom, 10 Июня 13, 20:29
сообщения удалены (3)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.936 10 Июня 13, 20:43, через 10 мин
Вадим Пузанов, нееее... туда разброд или ЧКД нужно... бродит хорошо, но вони поболе ....хвостов, в смыслеНе. у меня всё стерильно (бантик такой). Сливаю только брагу и на перегонку, а в это же зерно заливаю новую порцию сахара+вода в известной всем пропорции. Всё, процесс пошёл по второму, потом по-третьему разу. Выход меня устраивает на 1кг сахара получаю 0,95-1,0л СС крепостью под 50%. Не рекорд, конечно, зато вкус - обалдеть!! Вони нет вообще, лёгкий аромат зерна, и это при первой перегонке. Про вторую перегонку вообще молчу, там уже прекрасный напиток в результате.
alexeyT, 10 Июня 13, 20:37
сообщения удалены (3)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.937 10 Июня 13, 21:05, через 23 мин
Обязательно попробую такую рецептуру снова.gnom, 10 Июня 13, 21:01Не наступай на те же грабли. Я уже 3 раза перепробовал. И на пророщенной, и на перекрученной. Результат нулевой. Очевидно у тебя состав воды похож на мой, поэтому если хочешь гарантированного результата, делай, как я. Не хвалюсь, но повторяемость параметров что-то да значит.
А если учесть, что гемора никакого (проращивание и т.д.), мой способ (точнее, Балтики) вне конкуренции.
сообщения удалены (22)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.938 11 Июня 13, 16:36
тогда понятно почему не больше получил,в зерне действительно еще прилично осталось,ну ничего при втором замесе отожмешь точно больше,плюсом ко всему второй самый духовитый должен быть.Надеюсь.
born78, 11 Июня 13, 16:32
Кстати, был у меня ляпсус. Пишу, чтобы другие не ошиблись.
У меня нет весов, но есть мерные кружки. Так вот, НЕ ПУТАЙТЕ, в мерных кружках указан ОБЪЁМ чего-либо, а не ВЕС.
Объёму сахарного песка в 1л соответствует вес 0,8кг!!
А я в первый раз захреначил 1,5 литра сахарного песка (а это всего 1,2кг по весу, на самом деле) и ждал выхода продукта в 1,5 литра. Получилось в результате 1,2 литра с чем-то, как и должно быть. Правда брага выбродила быстрее (концентрация же сахара меньше была).
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.939 12 Июня 13, 00:19
Сегодня запустил процесс на ячмене и на ржи. Посмотрю, что получится.
сообщение удалено