А если на ДД "завелось" хорошо, то и сыпать ничего не нужно. Грех это.Дедушка Самогонщик, 28 Мая 13, 00:17да я разве спорю,если зерно хорошего качества,то можно и без добавления дрожжей,я сам считаю что лучше без дрожжей,просто про то что я писал это ведь не зерно а сечка,откуда в сечке ДД,а в остальном я с тобой согласен,добавлять дрожжи в зерновой замес только портить,поэтому в этом я с тобой согласен!
Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.860 28 Мая 13, 00:25
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.861 28 Мая 13, 00:42, через 18 мин
born78, я не спорю. Сечка, понятно, практически "мертвый", в плане дрожжей продукт. Фактически только, как мин. подкормка и удобрение для дрожжей. Я про то, что любое зерно нужно сначала проверять на наличие и качество ДД. Если есть - хорошо. Если нет или получахлые дрожжи, то, чтобы затор не потерять, нужно сыпануть каких-то готовых. Сам готовые (сейчас все время сухие) дрожжи использую только в чисто зерновых заторах. Но пару-тройку раз в моей практике (не зерновой) были случаи, когда ДД не заводились, и приходилось САФ-Момент сыпать. Сейчас, правда, на другие перешел. Какие-то Московские-Домодедовские - "Волшебное дерево" Домашний праздник. Они и заводятся лучше и набраживают больше.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.862 28 Мая 13, 14:32
Если делать на зерне, то сначала нужно просто попытаться сделать разброд и посмотреть, что получится. Может и ничего не получится. Бывает такое зерно, на котором все дрожжи сдохли, или, вообще, там не живут. При таком раскладе можно и нужно уже готовых дрожжец сыпануть. А если на ДД "завелось" хорошо, то и сыпать ничего не нужно. Грех это.Абсолютно правильный пост. Более того, я сейчас делаю разброд, да простят меня сектанты, даже на чуть проросшей пшенице (ячмене, ржи). Если разброд забулькал, тогда, дня через 4-5, туда основной замес. А если не забулькал - в печь.
Дедушка Самогонщик, 28 Мая 13, 00:17
А если без разброда, сразу залить основной раствор в пророщенное зерно, то, у меня, к примеру, брожения можно и не дождаться, особенно в первый раз. Или ждать его дней 7.
С разбродом совсем другое дело.
Я бы вообще, кто делает на зерне, рекомендовал бы разброд как ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ составляющую процесса.
Кстати, на пшенице, запах у разброда, как у хорошо выбродившего теста. Очень похож.
У меня возник вопрос, а сколько сахара народ засыпает в разброд на 1кг зерна. Воды понятно, на два пальца выше уровня зерна, а сахара?
Мне хватает 250г сахара на 1 кг зерна.
Интересны, на сей счёт, мнения наших профи.
Отв.863 28 Мая 13, 14:57, через 26 мин
пожалуйста, подскажите кто-нибудь срочно! слил 3й заброд, чувствую начал подкисать. Так вот, если рискнуть и залить 4й-с применением доксициклина- это может выправить ситуацию? или уже можно все выливать на?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.864 28 Мая 13, 15:00, через 4 мин
если рискнутьgnom, 28 Мая 13, 14:57Я бы не рисковал. Скисло, значит туда ему дорога.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.865 28 Мая 13, 15:02, через 2 мин
gnom,если на третьем подкис замес,четвертый на этом же зерне я бы не ставил,здесь даже доксициклин не поможет,поэтому не переводи сахар вылей от греха подальше,как по мне лучше на новом зерне ставить замес.
сообщения удалены (2)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.866 28 Мая 13, 17:52
наконец-то какие-то движения в гречишной браге, все шо плавало упало на дно, вкус стал сладковато-кисленький, брожение вроде еще идет, посмотрим по утру востанет ли перчатка, по аналогий с пшеничной должно через день-два стать горьким, будем надеяться и ждать
Отв.867 28 Мая 13, 18:01, через 9 мин
перегнал 3 заброд на ячмене. как обычно 12 л браги почти 2 л тела. чуть разбодяжил и замкнул в литровых тарах. Подскажите, углем БАУ-А стоит чистить такой дистиллят? уж очень он и так неплохой на вкус
сообщения удалены (2)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.868 28 Мая 13, 19:32
Подскажите, углем БАУ-А стоит чистить такой дистиллят?gnom, 28 Мая 13, 18:01чистить я б не стал. Иногда уголёк уже в куб кидаю при 2-й перегонке - сэм как будто мягче становится.
а сколько сахара народ засыпает в разброд на 1кг зернаВадим Пузанов, 28 Мая 13, 14:32так же, 250-300 граммов сыплю.
Если делать на зерне, то сначала нужно просто попытаться сделать разброд и посмотреть, что получится. Может и ничего не получится. Бывает такое зерно, на котором все дрожжи сдохли, или, вообще, там не живут. При таком раскладе можно и нужно уже готовых дрожжец сыпануть. А если на ДД "завелось" хорошо, то и сыпать ничего не нужно. Грех это.вот золотые слова. Если вы туда сухие дрожжи сыпете - вы диким не оставляете ни единого шанса. Если не завёлся разброд - тогда да, ничего не попишешь. Только не называйте это уже брагой на ДД.
Дедушка Самогонщик, 28 Мая 13, 00:17
Отв.869 28 Мая 13, 19:47, через 15 мин
Автор был выпивший
Балтика, я понял, что на сечке разброд не заводится. А если зерно (точно зная что именно ЭТО зерно забродит)перемолоть вручную? это заведется?
сообщения удалены (3)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.870 28 Мая 13, 20:27, через 41 мин
А если зерно (точно зная что именно ЭТО зерно забродит)перемолоть вручную? это заведется?gnom, 28 Мая 13, 19:47почему нет? Дрожжей мясорубка не убъёт.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.871 29 Мая 13, 09:23
Вадим Пузанов,Вадик, да простит меня ЕРЕСИАРХ,за то что скажу ересь,но мое лично мнение в пророщенном зерне дрожжей поболее будет,ты для сравнения поставь два замеса,в первом на не пророщенном зерне,а второй замес поставь на пророщенном,и после сравни какой из замесов заведется быстрей,лично я уверен что на пророщенном зерне стартанет намного раньше.
сообщения удалены (6)
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.872 29 Мая 13, 13:56
только что попробовал свой гречишный затор, может у ме5ня что со вкусовыми рецепторами, но я определил вкус как шампанское, причем продолжает бродить, поэтому даже газированное немного (кое как заставил попробовать отца, тоже сказал что очень похоже на шампанское), так может пора уже гнать?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.873 29 Мая 13, 14:33, через 38 мин
попробовал свой гречишный затор, может у ме5ня что со вкусовыми рецепторами, но я определил вкус как шампанское, причем продолжает бродить, поэтому даже газированное немного (кое как заставил попробовать отца, тоже сказал что очень похоже на шампанское), так может пора уже гнать?dila, 29 Мая 13, 13:56если на вкус как шампанское,но при этом продолжает еще бродить,я бы не спешил перегонять,дай затору еще пару дней добродить,за пару дней твой затор,должен полностью добродить,тогда и перегонишь.
сообщения удалены (5)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.874 29 Мая 13, 23:00
в пророщенном зерне дрожжей поболее будетborn78, 29 Мая 13, 09:23я не думаю, что дело в дрожжах. Скорее, дело в следующем:
в солоде оболочка вскрыта, ростком и корешками, плюсом ферменты буйствуютalexeyT, 29 Мая 13, 12:02плюс в солоде для дрожжей жратвы больше. Крахмал то им в пасть не лезет, а мальтозу за милую душу уплетают.
А разные результаты, когда у кого то на зерне лучше бродит, а у кого-то на солоде, могут объясняться разным зерном, выясняли тут уже. Чтобы точно выяснить - надо провести эксперимент с зерном из одного мешка, поставить 2 банки рядом - одну с исходным зерном, другую с пророщенным. Я, кстати, думаю, что солод победит по всем статьям - и по скорости, и по выходу, именно за счёт помощи ферментов. Но практика - критерий истины, пока нет эксперимента - нет и точных данных.
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.875 29 Мая 13, 23:53, через 54 мин
зерно из одной партии и одного производителяВадим Пузанов, 29 Мая 13, 23:40вот это дело.
И если ещё кто-то проведёт такой же эксперимент, и будет повторяемость результатов - вывешу результаты в первом посте, как проверенные.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.876 30 Мая 13, 00:16, через 23 мин
Балтика, дык... я потому полтора года назад и ушел на солод, с одного мешка ставил, на старте неск дней разница. далее все нивелируется, на зерне даже проще непрерывку делать
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.877 30 Мая 13, 00:22, через 6 мин
я потому полтора года назад и ушел на солодalexeyT, 30 Мая 13, 00:16да это понятно всё, я просто сейчас сам по этому рецепту не делаю, а так бы тоже на солоде попробовал.
а почему непрерывное брожение на солоде сложнее?
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.878 30 Мая 13, 13:39
Имхо целое зерно при замачивании просыпается проростает и осахаривает свой крахмал на лакомство ДД.Хоть и медленно при комнатной температуре но ... . А после помола чего с него требовать?Скорее всего, ты прав. Так как во второй и, тем более, в третий замес на одном и том же зерне (не пророщенном), на дне бродильной ёмкости явно видны следы крахмала. Белёсость такая своеобразная, типа белой глины. Она увеличивается, тем больше, чем на одном и том же зерне заторов.
П.с. Чет стормозил не в тему.
Виктрыч, 30 Мая 13, 11:29
С пророщенным зерном белёсость не наблюдается, ни во второй, ни в третий раз.
Но, эксперимент всё-равно будет. Я Балтике обещал.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.879 30 Мая 13, 15:34
Но, эксперимент всё-равно будетВадим Пузанов, 30 Мая 13, 13:39Уже нАчал...Сфоткаю поэтапно - выложу с комментариями.
Всем доброго здравия!
сообщения удалены (5)