27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 373 45
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.880  30 Мая 13, 18:46
Короче, мы с Гришей эксперимент замутили. Время (относительно небольшое) покажет.

Насчёт дрожжей. Когда я делал на белом фабричном солоде, если помните эту эпопею, то первый раз еле забродило, а со 2 по 4 замес бродило так, что думал бродильная ёмкость не выдержит. За 4 дня сбраживало в 0 сахара.
К чему это я. А к тому, что когда я решил всё это вылить в унитаз, как переработанное, то на дне ёмкости был пригорок белой, как мягкий-мягкий липкий пластилин (еле отмыл), субстанции. Что-то мне внутри подсказывает, что это не дрожжи, а скорее крахмал.
Но спорить не буду, так как анализ на проводил
сообщения удалены (2)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.881  30 Мая 13, 22:48
зерно трогается даже и не сомневайсяВиктрыч, 30 Мая 13, 18:02
зерно при замачивании просыпается  проростаетВиктрыч, 30 Мая 13, 11:29
не знаю, куда там зерно трогается, но то, что оно во время брожения не прорастает - это совершенно точно. Проверить, на самом деле, очень легко - достать зерно после слива первой браги, и попробовать прорастить.

Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.882  30 Мая 13, 23:59
что оно во время брожения не прорастает - это совершенно точноБалтика, 30 Мая 13, 22:48
По мне, так пусть и не прорастает, главное, чтобы бродило. А то сегодня на хвалёной пророщенной пшенице выгон сделал (второй затор), так с 8 литров браги еле 0,8л СС выдоил. Это никуда не годится. В браге этой между тем 1,5кг сахара было. Несбраживает пророщенное зерно его, хоть тресни. А бродило 10 дней. Как остановилось на сахаре 5 единиц по сахаромеру, так и оставалось последних дней 5. Чтобы не прокисло, сегодня и выгнал.
Если так и дальше пойдёт, вообще пить нечего будет. Ужас....
сообщения удалены (3)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.883  31 Мая 13, 19:19
В моём понимании, прорастание - это появление ростков и корешков, т.е. процесс перехода зерна в качественно иную ипостась - солод, и далее в росток (если не остановить этот процесс).Балтика, 31 Мая 13, 18:20
Ну хорошо, а что же тогда бродит, если используется непророщенное зерно, просто сутки замоченное.
Сейчас стоит две 10л бутыли.
В одной пророщенное зерно с разбродом (без разброда, я уже говорил, у меня можно долго ждать процесса брожения)
В другой непророщенное, тоже с разбродом

Всё остальное, зерно, вода, сахар, пропорции - одинаковые. Посмотрим.
сообщение удалено
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.884  31 Мая 13, 20:38
только что перегнал затор на гречихе
Итоги: заливал вроде 4л воды и 800гр сахара, слить получилось всего 3л браги, после перегона имеем 500мл 55%(в АС, еси не ошибаюсь, 275мл) и 320мл 25% (в АС 80мл)(ну тут примерно т.к. спиртомер бытовой и там внизу очень уж плотно циферки нарисованы), всего АС 355мл, в пересчете на 1кг сахара получается 443мл, теперь скажите мне это хорошо или плохо?

теперь думаю перегонять еще раз все это счастье или нет, уж очень объем маленький

так все же можно и гречиху использовать вместо пшеницы для получения ДД, завтра наверное попробую поставить второй затор на той же крупе
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.885  31 Мая 13, 20:47, через 9 мин
Сахар?andei, 31 Мая 13, 20:37
да нет,не только сахар,кроме сахара,в брожении так же участвуют крахмал и ферменты которые так же содержатся в зерне,и которые непосредственно участвуют в процессе брожения,в не пророщенном зерне все это так же содержится,хотя и в меньшей степени чем в пророщенном зерне.
сообщения удалены (3)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.886  31 Мая 13, 23:57
завтра наверное попробую поставить второй затор на той же крупеdila, 31 Мая 13, 20:38
лучше сегодня поставь, завтра подкиснуть может.
теперь думаю перегонять еще раз все это счастье или нет, уж очень объем маленькийdila, 31 Мая 13, 20:38
так ещё пару заторов перегони, и делай вторую дробную.
Выход маловат, но у тебя ж ещё литр браги в зерне остался. Просчитай лучше потом по всем заторам, и последний затор гони с зерном.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.887  01 Июня 13, 04:54
несовсем понЯл, все зерно прямо в куб? а на пшенице тоже так делать? у меня же еще на пшеничке вообщем то подошёл, правда не знаю когда время будет для перегона
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.888  01 Июня 13, 10:53
все зерно прямо в куб?dila, 01 Июня 13, 04:54
ну да, я последнй затор с зерном перегоняю, т.к. в набухшем зерне ещё много спирта остаётся. Но только если зерно цельное, дроблёнка подгорит. И на всякий пожарный лучше на дно куба положить мешковину или солому, чтоб уж точно зерно не подгорело.
сообщения удалены (4)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.889  01 Июня 13, 15:00
Вадим Пузанов, Как у тебя дела? У меня затор на солоде в разы светлее, брожение беэ пены
MagadaneЦ, 01 Июня 13, 14:47
Гриша, привет!
У меня затор на пророщенном тоже без пены, сегодня 8 день стоит (вечером проверю, может и перегоню), а затора на непророщенном ещё нет, так как разбраживается разброд до 4 июня.
Те заторы, которые я делал раньше на непророщенном, тоже без пены были.

По прозрачности - одинаковые, полупрозрачные.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.890  01 Июня 13, 18:21
в случае пригорания, я не смогу залезть внутрь, чтобы куб помыть.Вадим Пузанов, 01 Июня 13, 14:44
ну цельное зерно у меня на газу ни разу не подгорало (на тэнах не пробовал), а чтобы отмыть - залезать внутрь необязательно, надо прокипятить по очереди сначала р-р лимонной кислоты, потом - соды (пищевой или каустической), и дно будет чистым.

А последний это 3й или 4й? И что прибыль есть?fff137, 01 Июня 13, 14:47
3й или 4й - это кто как любит, я раньше по 4 раза ставил, а многие тут 4-й уже не ставят, т.к. он дольше выбраживает. Прибыль по спирту есть, ровно на объём, занимаемый набухшим зерном.
fff137 Бакалавр Балаково 70 2
Отв.891  01 Июня 13, 20:37
Это что-же, если я засыпал 4 кг зерна,4 затора снял,а потом выкинул зерно
то потерял ого-го сколько? Так что-ли Балтика???
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.892  02 Июня 13, 04:32
2й затор на гречихе бродит намного активнее 1ого, хотя на пшенице и 2й и 3й бродили менее активно чем 1й, поэтому по аналогии с пшеницей утром залил сусла чуть больше чем в 1 раз, вечером пришел с работы половина зерна находиться в перчатке (хорошо что не оторвалась), перевернул уплыло, сейчас посмотрел опять такая же фигня, как бы варежку не сорвало
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.893  02 Июня 13, 18:26
fff137, Вместе с зерном перегони и ничего не потеряешь.
сообщения удалены (2)
Otto gost Магистр алматы 280 33
Отв.894  03 Июня 13, 22:34
Спасибо-следующий раз попробую с пшеницейfff137, 02 Июня 13, 21:16

я перегонял и на ячмене,и пшенице на дд,никакой особой разницы нет,т.е.всегда ништяковый сэм идёт и (ежлив,ровные пропорции,у меня 1кг сах к 6,5-7л воды)всегда получишь ровный продукт,без всяких других,никому не нужных разговоров,в прочем каждый решает сам,но чисто совет,разбавляй сахар в этих пропорциях,к тому же как уже сдес люди говорили,делай  на два захода,первый 70% воды +30% сахара,ну а второй (через часов 10-12 идёт 70% сах и 30% воды, дд так они походу лучше усваивают,и голов безусловно без базара меньше,ну и сам сэм выходит более чем достойный,ну а за хвосты,то здес по форуму уже было объяснено, у меня аппарат малыш,но с  регулир. дефлегматором,лично я меняю банку,когда температура в кубе 95,всё остальное на бытовые нужды младших родственников,т.е.растирки,примочки,компрессы и т.п.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.895  04 Июня 13, 00:18
я перегонял и на ячмене,и пшенице на дд,никакой особой разницы нет,т.е.всегда ништяковый сэмOtto gost, 03 Июня 13, 22:34
Сколько ты времени тратишь на разброд разного зерна. Ячмень, пшеница, рожь. Или без разницы, на любое зерно 3-7 дней, пока сладость в разброде не уйдёт?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.896  04 Июня 13, 02:31
1. зерно, если не подкисло НЕ пригорает. многократно проверено
2. потери СС. зерно впитывает браги примерно столько, сколько весит само. 5 кг= 5 литров = примерно 1.2-1.5 л СС(как гнать)
golubnik Кандидат наук Oдесса 310 33
Отв.897  05 Июня 13, 00:20
  После покупки АС-2 (ареометр для сахара),
постоянно проверяю наличие сахара в браге. После того как показывает 0,
проверяю АСП-1 ( от 0 до 10%),  так вот ареометр показывает до 1%
содержания спирта сегодня, а завтра уже до 4%.
Какой показатель % спирта должен быть в браге Непонимающий
(7кг зерна-микс, 7кг сахара, общий обьем с водой 50л.)
стоит 6 дн. Боюсь передержать, что бы не прокисло.

Рядом бочка с солодом и брага в ней показывает до 8%.
(12+12 и воды до 90л.)
Так и должно быть.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.898  05 Июня 13, 00:24, через 5 мин
Боюсь передержать, что бы не прокисло.golubnik, 05 Июня 13, 00:20
Забей на свои приборы, надейся на кисло горький вкус и осветление браги. Пока не будет дегазировано точности не получишь.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.899  05 Июня 13, 09:47
golubnik, Брат в брагу с зерном у меня бывало такое что АС-2 тонул полностью, а АСП меньше ноля показывал, это же ареометры предназначенны для чистых растворов, а там после брожения особенно если это второй и далее затор чего хочешь растворилось - крахмал, белок и жиры, так что фиг его знает, плотность чего они показывают!
сообщение удалено