Ячмень и рожь в одном флаконе или нет?gnom, 12 Июня 13, 08:18смотри конечно сам,и решать только тебе,но я бы рожь и ячмень вместе не мешал бы,у ржи и у ячменя настолько разные вкус и аромат,что мешать их вместе я бы не стал,лучше сделать рожь отдельно и ячмень так же отдельно,после того как эти два типа зерна,сделаешь отдельно друг от друга,тогда по своему вкусу будешь их миксовать,иначе получится не пойми что по вкусу.
Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.940 12 Июня 13, 09:20
сообщения удалены (6)
Отв.941 12 Июня 13, 20:31
у ржи и у ячменя настолько разные вкус и аромат,что мешать их вместе я бы не сталborn78, я на ржи никогда ставить не пробовал, хотя сегодня при покупке ячменя и пшеницы бабка настойчиво предлагала взять. Не взял, уж больно гладкой показалась, и слишком чистой. Как рис. Как-то насторожило. Или она и должна такой быть? и еще- не грех спросить у профессора- на твой взгляд все-таки на чем делать лучше, на каком зерне? И еще:какие все-таки нюансы есть при работе с рожью?
born78, 12 Июня 13, 09:20
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.942 12 Июня 13, 20:49, через 18 мин
Не взял, уж больно гладкой показалась, и слишком чистой.gnom, 12 Июня 13, 20:31это еще не показатель,так называемая гладкость зерна,и не суть важно какое это зерно,я уже не раз писал,зерно по качеству отличается,и довольно таки значительно,то что тебе предлогали чистую рожь(в смысле не очень грязную),возможно с такой рожью меньше проблем было бы,в смысле риск подкисания на хорошем зерне уменьшается.
на чем делать лучше, на каком зерне?gnom, 12 Июня 13, 20:31от себя могу однозначно сказать,самое лучшее на ячмене получается,на пшенице тоже не плохо,ну а про рожь это совсем другой вкус,не похожий ни на один вкус зерна,я считаю тебе стоит поробовать,что бы было с чем сравнить,то есть с остальным зерном.
нюансы есть при работе с рожью?gnom, 12 Июня 13, 20:31да ни каких особо нюансов с рожью нет,единственное рожь как и ячмень бывает дуркует,в смысле может убежать когда только начинает бродить,а в остальном все так же как с остальным зерном.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.943 12 Июня 13, 22:14
На разброд ржи также- на кило примерно 05 кг сахара?gnom, 12 Июня 13, 21:17250-300 г сахара на кило зерна.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.944 12 Июня 13, 23:24
разброд ржи также- на кило примерно 05 кг сахара?gnom, 12 Июня 13, 21:17да нет 0,5 кг сахара на 1 кг зерна это много,вполне достаточно 200-250 грамм на 1 кг зерна,если хочешь что бы разброд раньше стартанул,часть разброда можно перемолоть,на молотом зерне разброд быстрей сработает.
Отв.945 13 Июня 13, 20:28
Залил сироп, бродит очень активно, но вот те горсти солода всплыли вверх. Чувствую, что что-то идет не так. Подсознательно чувствую. Не могу описать почему.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.946 13 Июня 13, 20:29, через 2 мин
Да ладно сожалеть, признайся уж что с утреца лыснул чуток))) А что Алексей, не вариант последнее зерно залить водой чтоб спирт забрала и с брагой в перегон, это без парогена ведь. Водичка должна забрать часть спиртов.вариант. но ждать доооолго придется
Slava 61, 11 Июня 13, 14:57
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.947 13 Июня 13, 20:33, через 5 мин
Залил сироп, бродит очень активно, но вот те горсти солода всплыли вверх. Чувствую, что что-то идет не так. Подсознательно чувствую. Не могу описать почему.А это тебе как раз маяк - как осядет - брожение закончилось.
gnom, 13 Июня 13, 20:28
Всплывает по причине выделения газа, а стало быть - движуха!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.948 13 Июня 13, 20:35, через 2 мин
gnom ,с чего ты решил что что то идет не так,то что солод всплыл в этом нет ничего такого,ориентируйся на запах браги,если уксусного запаха нет,тогда можешь успокоится все у тебя нормально,не паникуй раньше времени,ты главное по запаху ориентируйся,все у тебя должно быть нормально.
сообщение удалено
Отв.949 13 Июня 13, 22:32
А это тебе как раз маяк - как осядет - брожение закончилось.Ну твои слова да... Закиснет ведь, сцуко! Блин, гидрозатвор с ума сходит, при этом внизу активности-то особой нет! какое-то верхнее брожение идет, по-моему. кошмар.
Всплывает по причине выделения газа, а стало быть - движуха!
MagadaneЦ, 13 Июня 13, 20:33
сообщение удалено
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.950 13 Июня 13, 22:43, через 12 мин
взял 50л бочку, засыпал промытую пшеницу 6 кг + 1 кг сахара (сироп) + 6 л воды. Разбраживалось 4 дня. Затем добавил 30 л воды + 6 кг сахара (сироп). По АС-3 было 15,5% сахара. Два дня при температуре 25-26 град. бродило сильно. Прошло ещё 7 дней: АС-3 показывает 2,5%, температура 27,3 град. Спиртометр АСП-3 0-40 показывает ниже нуля. На вкус горьковата, сахар почти не чувствуется, на запах чувствуется присутствие спирта, закисания нет. Решил добавить чайную ложку дрожжей саф-лювер (для выпечки и напитков). подожду ещё денёк и на перегон.
Вопрос: - что нужно изменить чтобы ДД скушали весь сахар?
- почему спиртометр не показывает градус алкоголя? или это нормально?
- крышка на бочке не совсем герметичная. не улетучится ли при этом часть спирта?
Вопрос: - что нужно изменить чтобы ДД скушали весь сахар?
- почему спиртометр не показывает градус алкоголя? или это нормально?
- крышка на бочке не совсем герметичная. не улетучится ли при этом часть спирта?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.951 13 Июня 13, 22:44, через 2 мин
gnom,то что у тебя идет только верхнее брожение,так ведь так и должно быть,когда нормально бродит брожение на поверхности а не в низу,самый простой способ проверить как у тебя идет брожение,взять и понюхать хотя бы через гидрозатвор,если кислого запаха нет,то и беспокоится не о чем,запах правильного брожения никогда не спутаешь с подкисанием,когда подкисает запах становится резким как будто понюхал разбавленный уксус,у тебя же подобного нет,значит все нормально и беспокоится не о чем.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.952 13 Июня 13, 22:48, через 5 мин
Спиртометр АСП-3 0-40 показывает ниже нуля.GoldenElk, 13 Июня 13, 22:43
почему спиртометр не показывает градус алкоголя? или это нормально?GoldenElk, 13 Июня 13, 22:43АСП-3 применяют для измерения спиртового раствора,для браги он не годится,для измерения крепости браги лучше используй виномер,или как вариант пробуй на вкус,если горчит или кислит можешь гнать брага готова.
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.953 13 Июня 13, 22:51, через 3 мин
АСП-3 применяют для измерения спиртового раствора,для браги он не годится,для измерения крепости браги лучше используй виномер,или как вариант пробуй на вкус,если горчит или кислит можешь гнать брага готова.готовность я без спиртометра определяю. мне для расчета нужно. есть дешевый виномер, но он как-то доверия не вызывает.
born78, 13 Июня 13, 22:48
виномер показал 3-4% сахара и 10-11 спирта
сообщение удалено
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.954 13 Июня 13, 22:57, через 6 мин
при выгоне СС головы собираются?
вот мне и нужно высчитать какое кол-во собирать. или я не прав?
вот мне и нужно высчитать какое кол-во собирать. или я не прав?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.955 13 Июня 13, 23:02, через 5 мин
при выгоне СС головы собираются?Совсем напрасно...
GoldenElk, 13 Июня 13, 22:57
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.956 13 Июня 13, 23:03, через 1 мин
при выгоне СС головы собираются?GoldenElk, 13 Июня 13, 22:57зачем? ты чего из браги головы собираешься отбирать,головы собирай после второго перегона,после пустишь на колонну,отожмешь прилично спирта,брага перегоняется максимально быстро,без отбора условных голов.
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.957 13 Июня 13, 23:08, через 6 мин
зачем? ты чего из браги головы собираешься отбирать,головы собирай после второго перегона,после пустишь на колонну,отожмешь прилично спирта,брага перегоняется максимально быстро,без отбора условных голов.вот блин. а я сколько читал нигде конкретно не видел, что головы не выгоняются из браги. при первом перегоне я выгонял, баран. Спасибо, born78, что поправил.
born78, 13 Июня 13, 23:03
То есть выгоняю брагу на макс скорости. потом СС дробно. А хватит два перегона? Или ещё третий сделать? Стоит овчинка выделки?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.958 13 Июня 13, 23:14, через 6 мин
То есть выгоняю брагу на макс скорости. потом СС дробно.GoldenElk, 13 Июня 13, 23:08Да!
А хватит два перегона?GoldenElk, 13 Июня 13, 23:08двух вполне достаточно,если правильно второй раз перегонишь.
Или ещё третий сделать?GoldenElk, 13 Июня 13, 23:08третий это лишний,если делаешь на зерне двух перегонов вполне достаточно,после третьего в напитке ничего не останется от исходного сырья.
сообщения удалены (2)
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.959 13 Июня 13, 23:19, через 6 мин
Да!двух вполне достаточно,если правильно второй раз перегонишь.я отбираю головы 10% от АС в СС, скорость 50-80 мл в час. тело от 78,5 до 83 градусов на верхушке дефлегматора, скорость 1 л/ч деф небольшой. свыше 83 выгоняю хвост на макс мощи и в брагу при следующем перегоне (РК пока нет). или хвосты не надо на максимуме выгонять?
born78, 13 Июня 13, 23:14
сообщения удалены (112)