Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.960 20 Июня 13, 23:48
С зерном бывает по разному,разброд может быть нормальный,но когда разброд начинает бродить с основным замесом,в процессе брожения может начаться подкисание,поэтому если уксуснокислые опередят ДД замесу считай каюк,у меня закисало и не раз,поэтому и написал что бы не затягивал с перегоном,день или два брага запросто простоит,тем более если еще без доступа воздуха,но смысла ждать что в браге еще что то набродит уже нет,тем более если брага по вкусу уже стала горькой.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.961 20 Июня 13, 23:51, через 4 мин
gnom, в общих чертах правильно понимаешь, но! Если бродит-бродит и наши рулят, то к концу брожения наши уже успевают нагулять процентов 10 спирта, а то и больше. В такой среде прочие не очень ловко себя чувствуют, так что, если чего и украдут, то совсем немного, основной продукт не испортят. Исключение составляет аномальный, по моему мнению, гидромодуль вплоть до 1 к 7, как предлагают некоторые товарищи!!! Вот в этом случае и молочным и уксусным просто рай! Там после окончания брожения и наступает "резкое изменение условий-и на тебе!" Так что держи гидромодуль и не зевай смену сиропа. ВСЁ!
сообщение удалено
Отв.962 21 Июня 13, 00:17, через 27 мин
Petrovich72, боюсь опять уйти в новички, но что такое гидромодуль? прошу не зубоскалить, не понимаю.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.963 21 Июня 13, 00:21, через 4 мин
born78, вот фото остатков январской браги, сделал только что, хочешь верь, хочешь - приезжай в гости, покажу тебе такую-же в гараже, только сентябрьскую. Пока не киснет...
gnom, соотношение сухого вещества и воды. В данном случае на 1 кг. сахара до 5 л. воды.
gnom, соотношение сухого вещества и воды. В данном случае на 1 кг. сахара до 5 л. воды.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.964 21 Июня 13, 00:24, через 4 мин
Вот людей заморочили всякими терминами)),гидромодуль по простому это соотношение пропорций,тот же сахар плюс зерно и вода,меня самого прикалывает когда начинают умные слова говорить,поэтому я лично зубоскалить даже и не думал,сам такой был,поэтому толерантно отношусь к любым высказываниям на форуме.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.965 21 Июня 13, 08:28
alexeyT, при всем уважении, объясни, как можно САХАРНУЮ запороть???Petrovich72, 20 Июня 13, 23:19можно
1. не стерильная емкость
2. дерьмовое зерно. погляди в сектантской теме, как Скоперун месяц(!!!) не мог брагу сделать...весной дело было...
3. увеличение пропорций зерно-сахар
4. добавление самопального солода, сделанного с нарушением технологий
5. .....
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.966 21 Июня 13, 15:56
alexeyT,
1. Нет, по этому рецепту стерильность емкости вообще не при чем. Я даже зерно перед разбродом перестал мыть!
2. Да, если зерно дерьмовое, ничего не выйдет, но это понятно уже на стадии разбраживания, так что основную брагу никак не испортит!
3. Увеличение пропорций... надо думать... хотя думаю, что сувеличением зерна мало что изменится, если соотношение вода-сахар останется неизменным.
4. Ну тут просто не знаю, не пробовал, поэтому принимаем на доверии)))! Хотя думаю, что опять-таки всё будет видно ещё при разбраживании, так что см.п.2!
5. ...
1. Нет, по этому рецепту стерильность емкости вообще не при чем. Я даже зерно перед разбродом перестал мыть!
2. Да, если зерно дерьмовое, ничего не выйдет, но это понятно уже на стадии разбраживания, так что основную брагу никак не испортит!
3. Увеличение пропорций... надо думать... хотя думаю, что сувеличением зерна мало что изменится, если соотношение вода-сахар останется неизменным.
4. Ну тут просто не знаю, не пробовал, поэтому принимаем на доверии)))! Хотя думаю, что опять-таки всё будет видно ещё при разбраживании, так что см.п.2!
5. ...
Отв.967 21 Июня 13, 17:17
Исключение составляет аномальный, по моему мнению, гидромодуль вплоть до 1 к 7, как предлагают некоторые товарищи!!!Petrovich72, 20 Июня 13, 23:51
я работаю на таком соотношении 1 к 6.5- 7 (делаю шесть заторов на 4 кг зерна),все заторы выбраживали за три дня,кроме первого,(с запашком ацетона голов, реально мало,где то 30 мл на кг сахара),т.к.(имхо)при таком соотношении 1 к 6.5-7,ДД всё перерабатывают в основной продукт с максимальным выходом нужного в бражке этила,т.е с максимальной эффективностью,ешо раз повторю,это чисто моё мнение
сообщение удалено
Отв.968 21 Июня 13, 18:35
Осталась сейчас 2 часть вчерашней эпопеи.
Вообще перестал что-либо понимать. Остатки (около 8 литров) сейчас бродят так, что аж флян гудит, не преувеличиваю. Вчера такого актива не наблюдалось. Вкус тот же. Кислоты практически нет. 10 день заброда.
Вообще перестал что-либо понимать. Остатки (около 8 литров) сейчас бродят так, что аж флян гудит, не преувеличиваю. Вчера такого актива не наблюдалось. Вкус тот же. Кислоты практически нет. 10 день заброда.
сообщения удалены (23)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.969 22 Июня 13, 14:25
Так..с. Первый раз по технологии ДД сделал брагу на ржи. Бродила после разброда 5 суток. Выход, аналогичный пшенице, 1,6л СС крепостью 50% с 1,5кг сахара. Это 0,8 АС из 0,9 возможных.
Красота! Аромат изумительный!
На очереди ячмень.
Красота! Аромат изумительный!
На очереди ячмень.
сообщение удалено
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.970 22 Июня 13, 14:43, через 19 мин
Вадим Пузанов, Вадик! Ночью уже закончил дробить рожь, сейчас отведал - я в восторге!!! Ломаю голову - на что делать упор по зерну...
Отв.971 22 Июня 13, 15:09, через 27 мин
MagadaneЦ, а я сейчас ржаной из бочечки отведал. Всего месяц, а вещь. Похоже не простоит она у меня полгода.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.972 22 Июня 13, 15:19, через 10 мин
hardvik, По весне Лёха сливал полугодовалую рожь с бочки..!..ничего подобного даже не снилось!!! Слёзно молю тебя, дружище, дай выстоятся! Скажешь потом =спасибо=
P.S. Низкий поклон земле Саратовской(родина мамы.!)Мальцом бывал неоднократно...
P.S. Низкий поклон земле Саратовской(родина мамы.!)Мальцом бывал неоднократно...
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.973 22 Июня 13, 16:36
Вадим Пузанов, Вадик! Ночью уже закончил дробить рожь, сейчас отведал - я в восторге!!! Ломаю голову - на что делать упор по зерну...Гриша, привет. Мне тоже запах понравился. Необычный, свежий какой-то! Перегоню второй раз, буду пробовать в чистом виде.
MagadaneЦ, 22 Июня 13, 14:43
Мне проще, я ничего не дроблю. Зерно засыпаю в разброд целое непророщенное. Хватит экспериментов с проращиванием, сыт по горло.
сообщение удалено
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.974 22 Июня 13, 21:35
У меня в четверг отыграла брага на дд (второй затор). При первом сахара осталось 2-3%, 10 об. Второй сахара 0, 12 об. Завтра буду перегонять. Попробую добавить мел (раньше без мела гнал). перегон первого затора сильно пенился. весь СС буду перегонять после третьего затора. Есть какие-то минусы от длительного простоя СС?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.975 22 Июня 13, 21:42, через 7 мин
GoldenElk, первый у тебя мог пениться потому, что недобродил. Если мел хочешь добавить для выведения остатков СО2 из браги, то хорошей альтернативой ему может быть аквариумная помпа - несколько минут работы, и никакого газа. Минусов от длительного хранения СС нет.
GoldenElk
Бакалавр
Балабаново
50 6
Отв.976 23 Июня 13, 12:47
GoldenElk, первый у тебя мог пениться потому, что недобродил.Второй затор выбродил полностью и газов нет (может и не стоит гасить мелом). А от мела кроме гашения газа есть ещё какие-то реакции? На органолептику не влияет?
Petrovich72, 22 Июня 13, 21:42
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.977 23 Июня 13, 12:56, через 9 мин
GoldenElk, мел абсолютно нейтральный,ни какого вреда
Отв.978 23 Июня 13, 14:26
Закончился первый этап эпопеи, начатой 8 июня, когда я поставил ячмень с солодом. Сегодня перегнал остатки-совсем другое дело, чем несколько дней назад. Тогда был явный недоброд. В итоге- до более-менее нормальной браги потребовалось 12 дней, при t окр среды 25-28 цельсия. И явно можно было бы еще пару дней подождать. И вот такие сроки практически всегда. У кого-нибудь бродит так долго? Что за хрень?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.979 23 Июня 13, 15:42
От зерна точнее от его качества зависит,почему так долго бродит,у меня было и по две недели бродило,и все равно при этом чувствовалось что сахар еще остался,вообщем в каждом конкретном случае,брожение происходит по разному,плюс температура 25%-28% можно было бы и поднять температуру хотя бы до 30%-32%,тогда бы возможно и отбраживало бы пораньше.