Дикий Сэм
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.840 25 Мая 13, 05:57
вот еще забыл добавить, так борьба за сахар в доме резко обострилась, прознавшая про это матушка вдруг вспомнила шо где-то в подвале есть сахар который там лежит х.з. сколько времени, достал 5 кило, он желтоватого цвета (может еще свекольный) и не много как бы подплавленый, влажноватый что-ли, как думаете получиться или испортил я замесик?
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.841 25 Мая 13, 12:36
желтоватого цвета (может еще свекольный)dila, 25 Мая 13, 05:57Если старый жёлтый сахар - это может быть тростниковый кубинский, они нам его в своё время в счёт долгов поставляли. А свекловичный, рафинированный, был белым как раз. С ним получится ещё лучше, чем с новым - тут люди жалуются, что иногда сахар даже с лошадиными дозами дрожжей не бродит, хз из чего его нынче делают.
перегнать получившиеся 5л дробно, или подождать пока выбродит третийdila, 25 Мая 13, 05:40без разницы, зависит скорее от размеров твоего куба и как быстро тебе нужен продукт. Если не лень по 5 л перегонять и продукт нужен сразу - гони 5, если время терпит и не хочешь с 5 литрами вошкаться - жди 3-й.
Тут кто-то советовал вообще все 4 погона мешать при 2-й дробной.
Отв.842 25 Мая 13, 17:02
еще раз про запах ацетона после первой перегонки (как в начале ветки), может кому пригодится. Запах ацетона появился после очистки первого перегона марганцовкой. Ужасный сильный запах. Закинул на пол-литра горсть изюма, отстоял пару дней-запах стал еще противнее, со сладковатым налетом. Была-не была, залил все это дело в кубик, долил 1,5 литра обычного дрожжевого самопляса, первой перегонки, разбавил 4-5 литрами воды и перегнал. РЕЗУЛЬТАТ: пришлось немного разбавить, и такого качественного, вкусного и мягкого самогона, с замечательным, легким вкусом и запахом изюма не пробовал ни я, ни мои гости, тоже любители домашнего.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.843 25 Мая 13, 22:21
gnom , исключи марганцовку, а остальное продолжай в том же духе и будет еще лучше
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.844 26 Мая 13, 11:01
gnom , исключи марганцовку, а остальное продолжай в том же духе и будет еще лучшесогласен марганцовка в данном рецепте это слишком. второй дробный перегон всё исправит.
stoik, 25 Мая 13, 22:21
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.845 26 Мая 13, 12:25
А я вообще против марганца... Мое мнение...
Отв.846 26 Мая 13, 15:03
Все-таки, почему появляется запах ацетона и насколько я понял, только при работе марганцовки с ДД? Ни с чем подобным в других ситуациях не сталкивался.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.847 26 Мая 13, 15:40, через 38 мин
gnom,Забей ты на марганцовку и вообще на ХО,после того как перестанешь в зерновой дистиллят сыпать разную химию,все вопросы связанные с запахом ацетона,и как марганец и ДД контактируют,и почему появляется запах при контакте марганца и ДД,завязывал бы ты с ХО и все вопросы отпадут сами собой.
Отв.848 26 Мая 13, 16:02, через 22 мин
Перестал уже. Просто это был выход 1 заброда, ячменный, немного отлил для проверки-не жалко. 2 и 3 заброды-даже мысли о ХО не было. Да и вообще ничем не чищу, но головы-хвосты отбираю не жалея. Отличный результат.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.849 26 Мая 13, 16:11, через 9 мин
gnom,Правильно сделал что завязал с ХО,насчет того что головы и хвосты отбираешь с запасом это ты Молодец правильно поступаешь,правильно отобранные головы,и вовремя отрезанные хвосты,вот путь к Успеху!
Вообщем вкусных тебе напитков,и хотя зерновой не вкусным не бывает,всегда можно и нужно пытаться сделать еще вкусней.
Вообщем вкусных тебе напитков,и хотя зерновой не вкусным не бывает,всегда можно и нужно пытаться сделать еще вкусней.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.850 26 Мая 13, 18:22
Перестал уже. Просто это был выход 1 заброда, ячменный, немного отлил для проверки-не жалко. 2 и 3 заброды-даже мысли о ХО не было. Да и вообще ничем не чищу, но головы-хвосты отбираю не жалея. Отличный результат.
gnom, 26 Мая 13, 16:02
Вот это правильно и так много химиии едим...
Отв.851 26 Мая 13, 21:42
не знаю, прав я или нет, но пробовал разбодяживать СС до 45 оборотов кипяченой водой, дисциллированной, но на мой взгляд лучший вариант заливать кипяток и герметично закрывать, охлаждая при комнатной температуре. Я использую литровые бутылки темного стекла с пробками на проволоке из-под литовского пива. Выгон у меня не ниже 55 об, хотя на ДД с отбором голов и хвостов получается максимум 0,7л с килограмма сахара.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.852 26 Мая 13, 21:51, через 9 мин
gnom , разбавление горячей водой имеет место быть, но лучше емкость для остывания оставлять открытой, при этом испарится приличное количество голов, которые все равно присутствуют в дистилляте
получается максимум 0,7л с килограмма сахара.gnom, 26 Мая 13, 21:420,7л чего? Чтобы точнее рассчитать выход, надо знать сколько закладывалось сахара и сколько получилось на выходе после перегона браги, без отделения голов и хвостов
сообщения удалены (11)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.853 27 Мая 13, 20:37
То добавлять дрожжи, то нетgnom, 27 Мая 13, 20:29дрожжи для начала брожения дрожжи лучше добавить,в самом начале брожения ДД нужны дрожжи для старта.
в зерновую брагу никогда добавлять не пробовал, имел факт получить 25 литров прекрасного уксусаgnom, 27 Мая 13, 20:29для подстраховки можешь добавить доксициклин,это уменьшит риск скисания.
при использовании сечки ДД развиваются или нет? если развиваются, то опять-зачем сафлевюр?gnom, 27 Мая 13, 20:29при использовании обычной сечки,как раз и нужен саф-левюр,без дрожжей ДД на сечке не развивается,поэтому и добавляют дрожжи.
Отв.854 27 Мая 13, 20:51, через 15 мин
дрожжи наверняка добавляются в каком-то минимальном количестве, а поточнее можно? и насчет доксициклина- пропорцию узнать можно?
сообщение удалено
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.855 27 Мая 13, 21:49, через 58 мин
дрожжи наверняка добавляются в каком-то минимальном количестве, а поточнее можно? и насчет доксициклина- пропорцию узнать можно?1 капсула докси на 10 литров сусла а сухих дрожжей чуть чуть только чтобы стартанула.
gnom, 27 Мая 13, 20:51
Отв.856 27 Мая 13, 22:10, через 22 мин
1 капсула докси на 10 литров сусла а сухих дрожжей чуть чуть только чтобы стартанула.Нужно ли разводить доксициклин перед добавлением? и чучь-чуть- это на 10 литров примерно щепотка?
ZIUGRAI, 27 Мая 13, 21:49
сообщение удалено
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.857 27 Мая 13, 22:30, через 20 мин
Нужно ли разводить доксициклин перед добавлением? и чучь-чуть- это на 10 литров примерно щепотка?докси я разламываю и высыпаю в сусло потом перемешаваю и всё ну а дрожжей на флягу 40л. я ложил пол чайной ложки
gnom, 27 Мая 13, 22:10
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.858 27 Мая 13, 22:32, через 3 мин
дрожжи наверняка добавляются в каком-то минимальном количествеgnom, 27 Мая 13, 20:51да дрожжей можно чуть меньше нормы добавить,если половину от обычной нормы,в самый раз как раз и будет.
насчет доксициклина- пропорцию узнать можно?gnom, 27 Мая 13, 20:51пропорции доксициклина,1 капсула на 10 литров сусла.
Нужно ли разводить доксициклин перед добавлением?gnom, 27 Мая 13, 22:10да желательно предварительно в емкости с теплой водой растворить доксициклин,дай минут 5 постоять,и после можешь заливать основное сусло с сахаром.
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.859 28 Мая 13, 00:17
если делать на зерне тогда дрожжей совсем чуток нужно,born78, 28 Мая 13, 00:07
Если делать на зерне, то сначала нужно просто попытаться сделать разброд и посмотреть, что получится. Может и ничего не получится. Бывает такое зерно, на котором все дрожжи сдохли, или, вообще, там не живут. При таком раскладе можно и нужно уже готовых дрожжец сыпануть. А если на ДД "завелось" хорошо, то и сыпать ничего не нужно. Грех это.