Всё зависит от количества браги.
Для разброда 15л. браги я беру 5л зерна
0,5 сах и покрыть водой на 1-2дня до появления пены
После добавляю 1кг сах и 8л воды.и под Г/З.
На следующий день добавляю 3кг.сах и6-7л воды под Г/З.
Через 4-5дней-брага готова к перегонке(не сладит)
Гуру--отзовитесь.Или я не прав?
зерно не мою.
А Вы как хотите так и делайте
но самое главное--делайте!!!
Подрывая благосостояние нашего государства.
Дикий Сэм
Отв.1140 14 Июля 13, 23:17
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1141 14 Июля 13, 23:57, через 41 мин
Мыть зерно,нужно хотя бы для того,что бы хотя бы уменьшить риск подкисания зерна,немытое зерно,намного увеличивает шанс что зерно может скиснуть.born78, 14 Июля 13, 22:03
Чем?
Если предварительно разбродить ДД, то риск закисания браги можно свести практически к нулю. Независимо от того мытое зерно или нет. И антибиотиков никаких при этом добавлять не надо. Немытое зерно - это просто менее эстетичный вид браги, и больше мусора.
Из своего опыта: за все время моей дистилляции никогда не пользовался антибиотиками; всегда заранее делал раздрод дрожжей; зерно могу мыть, но могу и не мыть, марганцовкой могу обработать, но могу и забыть. За два года ни разу еще брага не скисала. Никогда.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1142 15 Июля 13, 00:00, через 4 мин
Дедушка Самогонщик, Вот и я всем говорю - у нас зерно путЁвое...
Отв.1143 15 Июля 13, 00:12, через 12 мин
А я уж 5-8лет не мою и делаю брагу. Не скисает!!
И продукт делаю на уровне ВИСКИ.
ДД надо беречь.
И продукт делаю на уровне ВИСКИ.
ДД надо беречь.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1144 15 Июля 13, 00:17, через 6 мин
Чесс говоря, в первый затор добавляю докси..! В последующие заторы - нет...
сообщения удалены (2)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.1145 15 Июля 13, 06:38
ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЛИШНИЕ ХЛОПОТЫ?а ты где зерно берешь в городе самом?
Давно отработанная технология рулит.
Что не ясно?
fff137, 15 Июля 13, 00:30
6446drakon6446
Бакалавр
Новочеркасск
95 8
Отв.1146 15 Июля 13, 08:29
я уже говорил, что когда зерно привёз с рынка и высыпал в таз пластик, там столько всего было (грязи и сено-соломы), что зерна и не видно, пока не помыл (залил два раза хол водой и слил срань) и всё мытьё)))) сейчас бродит потихоньку заброд (пенка чуток есть и попахивает брожением) а вот кто подскажет - перемешивать этот заброд надобно периодически????? и до какого слоя пены он бродить должен, стоит в пластике на табурете (так как в доме сплит работает и на полу холодновато) - без подогрева-обогрева (пока что) потом обогреватель аквариумный втыкну)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1147 15 Июля 13, 15:04
Если предварительно разбродить ДД, то риск закисания браги можно свести практически к нулю. Независимо от того мытое зерно или нет. И антибиотиков никаких при этом добавлять не надо. Немытое зерно - это просто менее эстетичный вид браги, и больше мусора.Дедушка Самогонщик, 14 Июля 13, 23:57Абсолютно правильно. Я же написАл, в посте где статья, что разброд обязателен, так нет, пытаются уйти от рецепта.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1148 15 Июля 13, 15:05, через 2 мин
я уже говорил, что когда зерно привёз с рынка и высыпал в таз пластик, там столько всего было (грязи и сено-соломы), что зерна и не видно, пока не помыл (залил два раза хол водой и слил срань) и всё мытьё)))) сейчас бродит потихоньку заброд (пенка чуток есть и попахивает брожением) а вот кто подскажет - перемешивать этот заброд надобно периодически????? и до какого слоя пены он бродить должен, стоит в пластике на табурете (так как в доме сплит работает и на полу холодновато) - без подогрева-обогрева (пока что) потом обогреватель аквариумный втыкну)))
Блин, прочитай мою статью, все вопросы отпадут.
6446drakon6446, 15 Июля 13, 08:29
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1149 15 Июля 13, 16:01, через 56 мин
Вадим Пузанов, Вадим! Привет! Никакого разброда не ставил.., никогда.., Дед - подстраховщик(имеет место быть..!)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1150 15 Июля 13, 18:04
Вадим Пузанов, Вадим! Привет! Никакого разброда не ставил.., никогда.., Дед - подстраховщик(имеет место быть..!)Гриша, привет!
MagadaneЦ, 15 Июля 13, 16:01
А я всегда с разбродом, мне важен гарантированный результат. Опять же, если зерно плохое, разброд это сразу покажет.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1151 15 Июля 13, 18:10, через 6 мин
зерно плохоеВадим Пузанов, 15 Июля 13, 18:04Раз только слышал(и видел) о таком от АлексеяТ(Каперуновское)...Тем не менее он его сбродил.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1152 15 Июля 13, 18:12, через 2 мин
Cедьмой,Марат, попадается фуражное. Оно вообще почти не прорастает. А если не проращивать, то конечно пофиг.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1153 15 Июля 13, 18:14, через 3 мин
не проращиватьВладимир 1970, 15 Июля 13, 18:12Володь я же вижу какая ветка)))
конечно пофиг.Владимир 1970, 15 Июля 13, 18:12
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1154 15 Июля 13, 18:16, через 3 мин
Покупал в прошлом году пшеницу. Само зерно хорошее, но много мусора было, особенно сушеных клопов каких-то. Тогда зерно мыл, но просто для того, чтобы от мусора и клопов избавиться. Сейчас, уже писАл об этом, когда мою, когда - нет. Сегодня, вот, время было - помыл и в марганцовке подержал.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1155 15 Июля 13, 18:33, через 18 мин
Покупал в прошлом году пшеницу. Само зерно хорошее, но много мусора было, особенно сушеных клопов каких-то. Тогда зерно мыл, но просто для того, чтобы от мусора и клопов избавиться. Сейчас, уже писАл об этом, когда мою, когда - нет. Сегодня, вот, время было - помыл и в марганцовке подержал.Дело в том, что Вы все экономисты (в хорошем смысле слова). Зерно покупаете на рынке с клопами, мусора там много и т.д.
Дедушка Самогонщик, 15 Июля 13, 18:16
Я покупаю зерно для проращивания в магазине здорового питания. Вообще чистейшее, чуть только споласкиваю, практически нет всплывших пустотелых. Пол кило 60 руб.
Прошу помидорами не кидаться. На одну 10л бутыль идёт 1кг, т.е. 120р. Этого килограмма хватает минимум на 3 затора. В заторе 1,5кг сахара по 27 руб за 1кг.
При перегонке одного затора получаю 1,6л СС крепостью 50%, с трёх 4,8 литра.
Т.е. 4,8 литра СС обходятся мне в 120 + 3(1,5*27)=241,5 рубля. Т.е. литр СС, крепостью 50% обходится, по максимуму, в 50 рублей.
А если купить такое же зерно, для проращивания, в Ашане по 24 рубля за 0,5кг, то литр СС обойдётся уже в 35 рублей.
По-моему не очень дорого и проблем никаких (типа клопов).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1156 15 Июля 13, 18:36, через 3 мин
Вадим Пузанов,Вадик, у нас столько хорошие абрикосы, виноград и вишня с черешней стоят. За зерно 3 доллара за килограмм. Это слишком.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1157 15 Июля 13, 18:44, через 9 мин
Вадим Пузанов,Вадик, у нас столько хорошие абрикосы, виноград и вишня с черешней стоят. За зерно 3 доллара за килограмм. Это слишком.У меня ни фига нет. Поэтому и покупаем и абрикосы, и виноград, и вишню, и смородину, и клубнику и т.д.. Вишня вот у нас с черешней, по 180 руб за 1кг на рынке, а ты говоришь 120 руб за зерно, много. И с вишни три раза не получится.
Владимир 1970, 15 Июля 13, 18:36
У каждого свои реалии, ничего не поделаешь.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1158 15 Июля 13, 18:47, через 4 мин
Вадик, у нас столько хорошие абрикосы, виноград и вишня с черешней стоят. За зерно 3 доллара за килограмм. Это слишком.Владимир 1970, 15 Июля 13, 18:36
Почти четыре.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1159 15 Июля 13, 18:50, через 3 мин
Почти четыре.Это если 60 руб за пол кило, а если 24 рубля, то меньше 2х.
Дедушка Самогонщик, 15 Июля 13, 18:47