15 литров брагиgnom, 23 Июля 13, 17:42это ниочем.
Дикий Сэм
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1220 23 Июля 13, 17:48
gnom,Не так считаешь. Сколько сахара положил, и сколько СС и какой крепости получил. Переводишь в АС и выясняешь выход с 1 кг сахара. Очень наглядно и позволяет исправлять ошибки. А
Отв.1221 23 Июля 13, 18:42, через 54 мин
Положил 2 кг сахара. Получил 4 литра СС 45%. И все тут. Пардон, замерил при 20 Цельсия- 42 градуса сырец.
Может из-за того, что у меня Очень долго сбраживается такой выхлоп получается?
Может из-за того, что у меня Очень долго сбраживается такой выхлоп получается?
сообщения удалены (5)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1222 23 Июля 13, 19:50
Положил 2 кг сахара. Получил 4 литра СС 45%. И все тут. Пардон, замерил при 20 Цельсия- 42 градуса сырец.Привет! Считаем по АС. 4 литра умножаем на 0,45, получаем 1,8 литра АС. Поскольку сахара у тебя было 2 кг, то по максимуму получается 0,6 с килограмма умножить на 2 килограмма = макисмум 1,2 литра АС.
Может из-за того, что у меня Очень долго сбраживается такой выхлоп получается?
gnom, 23 Июля 13, 18:42
Т.е. максимальное значение АС из двух кг сахара составляет 1,2 литра.
А у тебя 1,8 литра. Что-то тут не сходится.
Понимаешь, с цифрами проще, скорее всего какие-то измерительные приборы врут.
Вот если бы СС у тебя был 30% крепости, тогда да, максимальный выхлоп.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1223 23 Июля 13, 20:01, через 11 мин
gnom,Было мнение, что после недельной выдержки СС окончательный продукт вкуснее, я так думаю, и еще несколько человек. Мнение субъективное, ничем не доказанное. Попробуй, сравнишь.Я это проверил на практике. Если СС постоит недели две, то вкус, после второй перегонки, получается как бы более сбалансированным. Ничего не выпирает.
Владимир 1970, 23 Июля 13, 17:27
И даже готовый продукт лучше пить после недельной выдержки уже в стекле. Как-то приятнее. Не знаю, может самовнушение, но, не мне одному так показалось.
Отв.1224 23 Июля 13, 20:05, через 4 мин
Вадим, это был 2 заброд, то-есть теоретически сюда можно приплюсовать может и тот сахар,(1 кг), что использовался в разброде? Я поясню-у меня четко в каждый заброд уходит по 2 кг сахара на стеклянную бутыль 25 литров, где по 2 кг зерна, +2 кг сахара на сусло. Я уже 2й раз снимаю 4 литра 40-43% сырца. Начинаю думать, что врет мой прецезионный спиртометр. На 2 дробный на 4 литра СС заливаю еще 4 литра воды и гоню.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1225 23 Июля 13, 20:09, через 4 мин
Вадим, это был 2 заброд, то-есть теоретически сюда можно приплюсовать может и тот сахар,(1 кг), что использовался в разбродеgnom, 23 Июля 13, 20:05Тогда нет вопросов. Из 3кг сахара максимальный выход 1,8л АС, что и у тебя, т.е. всё сходится.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1226 23 Июля 13, 20:14, через 6 мин
Плацебо)))..В смысле не исключаешь Вадим?)
вкус, после второй перегонки, получается как бы более сбалансированнымВадим Пузанов, 23 Июля 13, 20:01Какой вкус(при такой то крепости)?..Опять же развести надо и подержать в стекле мин. две недели,но мне больше нра.месяц...Понятно что на пустом месте спор,но хотелось бы результат какого нибудь слепого теста группы товарищей.Ну и подготовиться к нему соответственно,т.е. один и тот же СС поделить и перегнать часть сразу,а часть через 2 недели..
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1227 23 Июля 13, 20:17, через 3 мин
gnom ,Леш,так тебе нужно было с самого начала написать,все что входит в разброд,а так же в сусло,а именно
в каждый заброд уходит по 2 кг сахара на стеклянную бутыль 25 литров, где по 2 кг зерна, +2 кг сахара на сусло. Я уже 2й раз снимаю 4 литра 40-43% сырца.gnom, 23 Июля 13, 20:05тогда бы все встало на свои места,так это ты еще наверно немного не добираешь,потому что получается что вообщем получается 2 кг сахара на разброд+2 кг на основное сусло+2 кг зерна=4 литр 40%-43% СС,с этого количества мог бы еще отжать,и никто бы тебя, больше лжецом бы не назвал бы.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1228 23 Июля 13, 20:18, через 2 мин
Плацебо)))..В смысле не исключаешь Вадим?)Какой вкус(при такой то крепости)?..Опять же развести надо и подержать в стекле мин. две недели,но мне больше нра.месяц...Понятно что на пустом месте спор,но хотелось бы результат какого нибудь слепого теста группы товарищей.Ну и подготовиться к нему соответственно,т.е. один и тот же СС поделить и перегнать часть сразу,а часть через 2 недели..Кстати, ты прав. У меня в августе, с разницей в две недели, день рождения жены и тёщи. Дегустаторы старые, проверенные, одни и те же люди (мой друг, папа, и ещё парочка человек). Сделаю слепой тест. И СС есть, уже сейчас двухнедельной выдержки, и брагу завтра перегоню, будет свежий. Самому интересно.
Cедьмой, 23 Июля 13, 20:14
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1229 23 Июля 13, 20:26, через 8 мин
Сделаю слепой тест.Вадим Пузанов, 23 Июля 13, 20:18Стаканы одинаковые ставь, широкие(типа вискарных),лучше ароматы "ловить".Пустой стакан тоже хорошо пахнет(если напиток не плох).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1230 23 Июля 13, 20:30, через 5 мин
Cедьмой,Марат, я пробовал, даже отписывался как то, что обычно у меня неделя между первым и вторым, а пару раз надо было срочно, ну и не понравилось как то. С Прибалтики коллега меня поддержал, еще кто то. Но еще раз, это субъективно. Вот выдержка готового даже в закрытом стекле, это бесспорно и несомненно.
Отв.1231 23 Июля 13, 20:32, через 2 мин
gnom ,Леш,так тебе нужно было с самого начала написать,все что входит в разброд,а так же в сусло,а именнотогда бы все встало на свои места,так это ты еще наверно немного не добираешь,потому что получается что вообщем получается 2 кг сахара на разброд+2 кг на основное сусло+2 кг зерна=4 литр 40%-43% СС,с этого количества мог бы еще отжать,и никто бы тебя, больше лжецом бы не назвал бы.1 кг сахара на разброд. В остальном все верно.
born78, 23 Июля 13, 20:17
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1232 23 Июля 13, 20:36, через 4 мин
обычно у меня неделя между первым и вторым, а пару раз надо было срочно, ну и не понравилось как то.Владимир 1970, 23 Июля 13, 20:30Ну вопрос возникает сразу))Справедливо ли это для разных типов аппаратов?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1233 23 Июля 13, 20:39, через 3 мин
Cедьмой,Марат, думаю пофиг. Есть у меня антинаучная теория, что жидкость только что два раза поменяла агрегатное состояние, надо ей успокоиться, атомам притянуться и не крутиться быстро. А мы их тут же опять два раза менять, вот и не то выходит. Смешно конечно и глупо, но уж как думаю. )))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1234 23 Июля 13, 20:39, через 1 мин
1 кг сахара на разброд. В остальном все верно.gnom, 23 Июля 13, 20:32ну так какие могут быть сомнения,что у тебя из всего этого объема,у тебя получается 4 литра СС 40%-43%,если спиртомер бытовой,тогда скорей всего он привирает,но все равно,то количество которое ты получаешь,вполне реально,и здесь не в чем сомневаться.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1235 23 Июля 13, 20:45, через 7 мин
Есть у меня антинаучная теория,Владимир 1970, 23 Июля 13, 20:39Владимир ,я хоть и не проверял,но интуиция "молчит".Хотелось бы услышать что-то более весомое)).А пока подождём тест от Вадима.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1236 23 Июля 13, 21:04, через 20 мин
Опять же развести надо и подержать в стекле мин. две недели,но мне больше нра.месяцCедьмой, 23 Июля 13, 20:14+1. Как раз вчера попробовал чисто зерновой свежеразбавленный до 45° бурбон - зерновой аромат у напитка ощущается, но рожу так и скривило от жгучести
Даже после бочки напитку надо в стекле постоять, и по водочным гостам, если не ошибаюсь, даже казёнка должна месяц провести в бутылке после розлива, перед тем как попадёт в продажу. А сырец выдерживать...ну, не знаю. Слепой тест поставит точку в этом споре.
Отв.1237 23 Июля 13, 21:12, через 8 мин
Привет всем. Я вот тоже стараюсь недельку подержать, хотя оно и так получается по работе почти всегда.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1238 24 Июля 13, 05:40
Есть у меня антинаучная теорияВладимир 1970, 23 Июля 13, 20:39И у меня есть антинаучная теория.
В случае с водкой , ее выдерживают для того , чтобы полностью завершился гидролиз спирта .
СС гидролизируется в процессе конденсации. То есть , если СС разбавлять водой перед повторной дистилляцией , то может смысл в выдержке и есть. А если не разбавлять - нет.
Дерсу
Новичок
Хабаровск
6
Отв.1239 24 Июля 13, 14:19
Господа!
По-скольку лень читать 139 страниц одного и того же - вопрос: поставил разброд на пшенице, залил на брагу, первый слив... Обычно выход в первый раз - с 18 л браги 1,2 л СС где то 54'. В крайний раз брагу слил, повтор залил, обленился и через 10!!! дней перегнал... Результат - с 18 л выход 2,5 СС той же крепости.... Может нужно быть ленивым?
По-скольку лень читать 139 страниц одного и того же - вопрос: поставил разброд на пшенице, залил на брагу, первый слив... Обычно выход в первый раз - с 18 л браги 1,2 л СС где то 54'. В крайний раз брагу слил, повтор залил, обленился и через 10!!! дней перегнал... Результат - с 18 л выход 2,5 СС той же крепости.... Может нужно быть ленивым?