Не получается ставить сейчас отдельные заторы(пшеницы и ячменя).
Хотелось бы узнать какие оптимальные соотношения в заторе пшеницы и ячменя. Кто как делает ? Спс.
Дикий Сэм
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.1280 25 Июля 13, 21:14
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1281 25 Июля 13, 22:04 (через 50 мин)
оптимальные соотношения в заторе пшеницы и ячменя.golubnik, 25 Июля 13, 21:14Оптимальные с точки зрения чего?))Вкусы то у всех разные.Если тебе нра. и пшеница и ячмень(по отдельности),то ставь 50\50,если что либо более предпочитаешь,то увеличивай его долю...
сообщения удалены (2)
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.1282 25 Июля 13, 22:24 (через 20 мин)
ставь 50\50,если что либо более предпочитаешь,то увеличивай его долю...Cедьмой, 25 Июля 13, 22:04Я был уверен, что именно ты мне и ответишь. Спс.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1283 25 Июля 13, 23:27
но... не люблю проращивать на солод ячменьДедушка Самогонщик, 25 Июля 13, 22:34А я и не проращивал. Высыпал 1кг помытого непророщенного ячменя, далее воды на 2 пальца выше, через сутки туда 250г сахара - это разброд. Через дней 5 или 6 туда основное сусло в известной пропорции, 1,5кг сахара на 7л воды. Бродило дней 9, выход нормальный, 1,6л СС креп 50%. Для меня 9 дней много, пшеница на 4 или 5 день готова, рожь тоже. Поэтому и написАл, что ячмень более длительного процесса требует.
По вкусу не скажу, перегоню дробно второй раз - посмотрим.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1284 26 Июля 13, 06:30
поставил разброд на ржи с докси. 2 суток тишина потом появилась тоненькая плёночка сверху и кое где даже плесень выросла. на 5 день уже бурно бродила попробывал на вкус кислятина спирта не чувствуется. что же докси не помог? у кого нить так было?Докси не убивает, а 3-5 дней СДЕРЖИВАЕТ развитие инфекций
ZIUGRAI, 24 Июля 13, 20:22
ежели у тебя разброд заражен изначально, ничего не спасет
можешь эксперимент провести - промой зерно марганцовкой и ЧКД кинь.
а в соседней банке - классически, без марганцовки и ЧКД
на второй-третий день все ясно станет
Докси - не панацея, а помощник в КРИТИЧЕСКИХ ситуациях, особенно хорош при ХОСах, когда старт затянут
при наличии не зараженного изначально продукта и соблюдении элементарных норм гигиены он НЕ нужен.
Пример. На пол вылилось 50 л абрикосовой каши... куда ее, в утиль? нееее...
собрал ручками(тряпка не помогает), закинул в новый бак, развел 5 капсул ДОКСИ в 1 л, залил туда же и перемешал . в банку 3л с пола закинул 1 л каши, БЕЗ докси. завтра - послезавтра результат виден будет, хотя я и заранее его знаю....
опять же, я знаю, что через 4-5 дней ДОКСИ - терапию нужно будет повторить, еще 5 капсул бухнуть...
можно и НИЗИН, рекомендованную пищевую добаку. но он малодоступен
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1285 26 Июля 13, 10:55
да я уже провел с ЧКД всё работает отлично. хотелось по сектански на одних ДД. зерно у меня хероватое.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1286 26 Июля 13, 11:45 (через 51 мин)
зерно у меня хероватое.ZIUGRAI, 26 Июля 13, 10:55сам ответил....
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1287 26 Июля 13, 12:13 (через 28 мин)
сам ответил....других вариантов не вижу.
alexeyT, 26 Июля 13, 11:45
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1288 26 Июля 13, 12:21 (через 9 мин)
ZIUGRAI, повторение Скоперуна....
6446drakon6446
Бакалавр
Новочеркасск
95 8

Отв.1289 26 Июля 13, 13:15 (через 54 мин)
У нас рожь в большом дефиците - не высевають её родненькую в нашей области ваще))) Краснодарский кр. и Воронежская обл. там есть такие посевы - осенью "зерно-продавцы" обещали закупить(тону или две) специально по просьбам трудящихся - таких как я ))) очевидно))) - 0 тады и поставлю ржичку))) а пока ячменьком и пшеничкой руку и морду набивать буду)))
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1290 26 Июля 13, 13:28 (через 14 мин)
ZIUGRAI, повторение Скоперуна....так у него не завадилась. а у меня заводится ну вот только подкисает. если только ЧКД добавлять тогда всё нормально.
alexeyT, 26 Июля 13, 12:21
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1291 26 Июля 13, 17:29
перегнал свою подкисшую рож в месте с зерном. вот думаю есть смысл поставить на этой барде затор?она у меня аж загустела.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1292 26 Июля 13, 17:36 (через 8 мин)
ZIUGRAI ,а ты уверен что на такой барде будет толк,если ты при перегоне из браги полностью все отжал,тогда зачем тебе на вареных дрожжах ставить новый замес,хотя так уже и делали,но тебе то оно зачем нужно,может лучше делать как обычно,проверенным способом,а то вот так поставишь на барде,а в итоге не факт что у тебя замес нормально отбродит,хотя решать только тебе

Отв.1293 26 Июля 13, 19:17
ZIUGRAI, ферменты есть? Если есть барду вместе с зерном обратно в бак, чайная ложка ферментов и немного сахара. Хотя проще новую замутить.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1294 26 Июля 13, 19:21 (через 4 мин)
Тоже мне - сектанты! Надобно вылить этот =бутер= с лёгким сердцем и замутить по-новой...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.1295 26 Июля 13, 20:16 (через 55 мин)
вот думаю есть смысл поставить на этой барде затор?ZIUGRAI, 26 Июля 13, 17:29пробовал так пару раз. 1 раз отыграла с хорошим выходом, другой раз - скисла. Решай.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1296 26 Июля 13, 20:30 (через 15 мин)
ферментов нет. а без них ни как? барда стала как кисель чуть не пригорела блин.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1297 26 Июля 13, 20:36 (через 6 мин)
ZIUGRAI,и вот на этой фигне которая чуть не пригорела,ты хочешь поставить новый замес,тебе уже столько людей ответили,не занимайся ерундой,вылей это на фиг,и поставь как положено новый разброд, и после новый замес,и ферменты здесь не причем,просто поставь все по новой,а этот чуть не подгоревший кисель, вылей в каналью.

Отв.1298 26 Июля 13, 20:38 (через 3 мин)
ZIUGRAI, в каналью, там уже делать нечего. Ставь новую и учти оштбки.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.1299 26 Июля 13, 20:53 (через 16 мин)
зачем же в каналью курочкам на завтрак завтра дам.