Поставил разбраживаться, по рецепту топикстартера, прошло 4 дня, весь разброд покрылся белой плесенью, пахнет брагой углекислота выделяется, на вкус как полусладкое вино. Вопрос, плесень это нормально, или это скисать начинает?
lexicone, 26 Авг. 13, 10:42
Если это рожь, то сверху разброда будет серая шапка, типа плесень. На самом деле, я не знаю, что это такое.
На неё не обращаешь никакого внимания, а пробуешь сам разброд. Если кислый (с горчинкой), можешь основной затор заливать.
Сладости не должно чувствоваться вообще. Если, выражаясь твоими словами "полусладкое вино", то разброд не готов ещё, надо подождать.
Эта серая или бело-серая шапка ни на что не влияет, проверено мною много раз.
Кстати, не на всякой ржи она присутствует. У меня, примерно, один раз из трёх.
А вот на пшенице или ячмене у меня этой шапки ни разу не было. Видимо, это особенность ржаного разброда.