попробуй зерно в другом месте взять, наверняка с ним косяк
Tower
Бакалавр
Иркутск
53 17
Отв.1661 03 Окт. 13, 19:52 (через 11 мин)
я думаю дело не в зерне, просто я живу на первом этаже, видимо много живности летает. выделяю культуру дд,держу ее месяц два - всё тихо, но когда наращиваю объём браги и досыпаю сахар, происходит захват сусла. зерно у нас одно - кормовое
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1662 03 Окт. 13, 19:54 (через 3 мин)
Tower ,Во первых, на обычной закваске на ДД, без использования зерна,у тебя получается обычный сахарный сэм,настоящий зерновой дистиллят должен быть без всяких пекарских дрожжей,если с зерном все нормально,и при этом разброд не скис,то в этом случае и весь замес скиснуть не должен,во вторых,сэм на ДД естественно отличается от сахарного сделанного с пекарскими дрожжами,поэтому лично я,только за ДД без использования дрожжей,если ты так боишься скисания браги на ДД,можешь для подстраховки добавить пару капсул доксициклина,но опять же это только в том случае,если в зерне ты не полностью уверен,как правило можно и без докси обойтись,что бы было с чем сравнивать,нужно сделать чисто на зерне и только на ДД,и в пример для сравнения можешь сделать с дрожжами,то что на ДД по любому будет лучше,как по вкусу и аромату,так и по органолептике,вообщем что бы понять нужно попробовать,и после сравнить результат.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1663 03 Окт. 13, 20:10 (через 16 мин)
просто я живу на первом этаже, видимо много живности летаетTower, 03 Окт. 13, 22:52
ну попробуй ГЗ поставить, хотя всегда без него делал
Tower
Бакалавр
Иркутск
53 17
Отв.1664 03 Окт. 13, 20:24 (через 14 мин)
Tower ,Во первых, на обычной закваске на ДД, без использования зерна,у тебя получается обычный сахарный сэм,настоящий зерновой дистиллят должен быть без всяких пекарских дрожжей,если с зерном все нормально,и при этом разброд не скис,то в этом случае и весь замес скиснуть не должен,во вторых,сэм на ДД естественно отличается от сахарного сделанного с пекарскими дрожжами,поэтому лично я,только за ДД без использования дрожжей,если ты так боишься скисания браги на ДД,можешь для подстраховки добавить пару капсул доксициклина,но опять же это только в том случае,если в зерне ты не полностью уверен,как правило можно и без докси обойтись,что бы было с чем сравнивать,нужно сделать чисто на зерне и только на ДД,и в пример для сравнения можешь сделать с дрожжами,то что на ДД по любому будет лучше,как по вкусу и аромату,так и по органолептике,вообщем что бы понять нужно попробовать,и после сравнить результат. born78, 03 Окт. 13, 19:54
born78, сравнить-то сэм на пекарских и сэм дд я как раз и не могу - скисают мои дд. поэтому рассматриваю другие варианты. Например попробовать добыть дд с покупного винограда, или использовать покупные винные дрожжи. Зерно при этом планирую стерилизовать температурой. Поэтому меня и интересует вопрос - насколько критично использование именно дд и какой из альтернативных вариантов будет предпочтительнее.
На пекарских я уже получил ячменный сэм, он пока не созрел, так что с ним пока ничего не ясно, привкус очень отчетливый, запах так себе.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1665 03 Окт. 13, 20:29 (через 6 мин)
насколько критично использование именно ддTower, 03 Окт. 13, 20:24
..да нисколько не критично... Похоже, у тебя просто зерно фиговое - раз, заторник грязноват - два, ну и =демоны= беснуют(шутка..).
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.1666 03 Окт. 13, 21:29
На пекарских я уже получил ячменный сэм, он пока не созрел, так что с ним пока ничего не ясно, привкус очень отчетливый, запах так себе.Tower, 03 Окт. 13, 20:24
Скорей всего много дрожжей положил))При подкормке в виде зерна,дозу можно сильно уменьшить.Т.е. если "классический" -5сах на 5зерна,то 40гр саф или пакмайи за глаза хватит,и разницы большой(при "правильной" дистилляции)не обнаружишь)))...Я к тому,что если скисает,то не мучай себя особо)))
Otto gost
Магистр
алматы
280 33
Отв.1667 03 Окт. 13, 21:32 (через 3 мин)
born78, сравнить-то сэм на пекарских и сэм дд я как раз и не могу - скисают мои дд.поэтому рассматриваю другие варианты. Например попробовать добыть дд с покупного винограда,или использовать покупные винные дрожжи.Tower, 03 Окт. 13, 20:24
тогда делай на пшеничной крупе(магазинной),в качестве разброда,заведётся однозначно,ну а потом уже сыпь зерно
сообщения удалены (6)
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1668 03 Окт. 13, 23:50
Born78, скажи, а сахарный сэм на дд сильно отличается от сахарного сэма на пекарских дрожжах? Просто у меня даже при использовании закваски из дд обычная сахарная брага без зерна гарантированно скисает. Поэтому ищу другие варианты. Насколько критично использование именно дд? Tower, 03 Окт. 13, 19:37
да разброди как Вадим Пузанов написал, разброд нормальный сотвори. Потом докси кинь, если не уверен. Закваску из ДД как делаешь? А в данной ветке критично именно использование ДД
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1669 04 Окт. 13, 01:00
добыть дд с покупного виноградаTower, 03 Окт. 13, 20:24
не факт, что получится: виноград наверняка сто раз опрыскан гербицидами ещё на винограднике, хз как хранился, как транспортировался... Если разброд заводится нормально - попробуй дальше сбраживать с гидрозатвором, и сахар с водой добавляй в 2-3 приёма. Если и разброд не заводится - меняй зерно, бывали тут такие случаи, когда при смене поставщика зерна всё получалось. Рис, семечки, гречиха, крупы - почитай тему, тут на чём только ДД не заводились. а покупные дрожжи давайте всё таки не в этой теме обсуждать...
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1670 04 Окт. 13, 07:28
Вчера вечером залил сусло в семечки, сейчас гуляют вовсю. Семки летают по баклажке вверх-вниз, забавно. Так что попробуйте кто-нибуть еще, прикольная вешь в итоге получается.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1671 04 Окт. 13, 08:28
можно бы и попробовать, но что-то последние пару лет никто в округе не сеет семечку, это опять же надо ехать куда-нибудь, заморачиваться, если по пути попадется, то возьму попробую
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1672 04 Окт. 13, 19:05
А у нас такой гречихи как у тебя не найти
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1673 04 Окт. 13, 19:30 (через 25 мин)
А у нас такой гречихи как у тебя не найтиgnom, 04 Окт. 13, 22:05
сам лоханулся, весь прошлогодний урожай сбагрил, теперь жду яровизации, хотя Балтика где-то писал что и на свежей можно, щас с фруктами распинаюсь, тара освободиться попробую, да до ржаной еще хочу добраться (лежит у тестя два моих мешочка ржи))))
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1674 04 Окт. 13, 19:45 (через 16 мин)
теперь жду яровизацииdila, 04 Окт. 13, 19:30
это для выращивания солода нужно, для нашей то темы чего ждать. ДД летают по воздуху безо всякой яровизации, и только и ждут, пока кто-то из нас на зерне бражку поставит
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1675 04 Окт. 13, 20:23 (через 38 мин)
тогда жду освободившейся тары Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Otto gost
Магистр
алматы
280 33
Отв.1676 05 Окт. 13, 06:54
ДД летают по воздуху безо всякой яровизации, и только и ждут, пока кто-то из нас на зерне бражку поставитБалтика, 04 Окт. 13, 19:45
всё правильно,но желательно при жаркой погоде летом(ну или температуре +30-35 у батареи зимой),вот там дд и самый кайф
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1677 05 Окт. 13, 14:05
ну или температуре +30-35Otto gost, 05 Окт. 13, 06:54
35 - дохрена, к тому же при брожении происходит саморазогрев, особенно в больших ёмкостях (от 50 л), потеряешь в выходе.
Дрожжи живут и размножаются в широких температурных пределах, но для нормальной их жизнедеятельности необходима температура 29—30°С. При очень высокой или очень низкой температуре жизнедеятельность дрожжей ослабляется или прекращается. Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают. Оптимальные температуры для развития и проявления максимальной бродильной активности не всегда совпадают. Дрожжи, выращенные при температуре, например, 17—22°С, имеют большую бродильную энергию. Сусло из крахмалсодержащего сырья сбраживают при температуре 28—32°С. При повышении температуры дикие дрожжи и бактерии размножаются значительно быстрее сахаромицетов. Если при температуре 32°С коэффициент размножения диких дрожжей в 2—3 раза больше коэффициента размножения сахаромицетов, то при 38°С — уже в 6—8 раз больше. Ускоренное развитие бактерий приводит к повышению кислотности бражки. В обоих случаях уменьшается выход спирта.
35 - дохрена, к тому же при брожении происходит саморазогревБалтика, 05 Окт. 13, 14:05
согласен ну 32 в пределах
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1679 10 Окт. 13, 20:58
ЗАКИСЛИ мои семечки! так все началось хорошо, а тут-на тебе! ща перегоняю 6 литров своих, понимаю что если 05 в итоге получу, то это еще гуд. И это невзирая на докси. Явно темпер большую роль сыграл, точнее, осенние колебания.