gnom, да и хрен с ними, они уже упились в браге. Ситом выловишь. Я если б знал, что в браге всплывут не заморачивался бы с поимкой в тазу.
сообщение удалено
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1822 10 Нояб. 13, 19:59 (через 6 мин)
По ночам из баклахи слышны песни, потом ругань и звуки драки... Второй раз горсть солода на 2 кг зерна добавляю и поражаюсь насколько активно бродит. Гидрозатвор как пулемет.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1823 10 Нояб. 13, 20:03 (через 4 мин)
ну точно, ноябрьский эль... может, новый рецепт откроем - ДД на насекомыХ? Балтика, 10 Нояб. 13, 19:54
Где-то уже нечто подобное встречал на форуме, и предлагал назвать напиток в духе Саймака, но не помню как. А, вспомнил! Не напиток, а по аналогии с сектантами и ортодоксами-гоблинами, у кого в браге жучки.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1824 10 Нояб. 13, 20:12 (через 10 мин)
долгоносики не всплывут, если не ошибаюсь они под шелухой сидят, у меня ни когда их не было (тьфу тьфу), но зараза говорят еще та, переработчики которые у меня зерно забирают рассказывали, теоритически в разброде уже должны были проявиться
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1825 10 Нояб. 13, 20:20 (через 9 мин)
теоритически в разброде уже должны были проявитьсяdila, 10 Нояб. 13, 20:12
ну так и я об этом. Разброд без г/з, если там что-то не то - то вылить от греха, чтобы основной сахар не тратить. А потом - под г/з. Если в разброде насекомых не было - то откуда им взяться?
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1826 10 Нояб. 13, 20:23 (через 3 мин)
В разброде пена помешала и легкая степень дальнозоркости. Да и вообще я не сильно присматривался. А кто будет сидеть и рассматривать баклаху с разбродом? Но вижу, что не зря поднял тему.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1827 10 Нояб. 13, 20:24 (через 2 мин)
Второй мой заход в тему.10 кг ячменя+2 кг сахара,4 дня,забродило хорошо.8 кг сахара и вода фильтрованная,подогретая.Бочка 50 л.Бродила адски.На четвёртые сутки брожение ослабло и появились какие-то нездоровые пузыри.Кислая,не горькая. Утром перегоню.Типа сам с собой.Да?
10112013138.jpg Дикий Сэм. Зерновой самогон.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1828 10 Нояб. 13, 20:34 (через 11 мин)
Утром перегоню.Типа сам с собой.Да? East33, 10 Нояб. 13, 20:24
Тезка, что с тобой?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1829 10 Нояб. 13, 20:51 (через 17 мин)
чем тебе пузыри то не нравяться? у меня на 3 день все зерно падает вниз и по верху начинают идти большие пузыри типа твоих только гораздо крупнее, хуже от этого вроде не становиться
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1830 10 Нояб. 13, 20:57 (через 7 мин)
East33, а с температурой как? (похоже, пунктик у меня появился) Когда темпер у меня падал до 24, тоже какие-то нехарактерные пузыри шли. Поднял до 27- все ок.
dila, присмотрись- у него походу зерно на поверхности плавает, а это нехорошо.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1831 10 Нояб. 13, 20:58 (через 1 мин)
Тезка, что с тобой?gnom, 10 Нояб. 13, 20:34
Да всё в норме,поддержку ищу.Уже нашёл,спасибо.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1832 10 Нояб. 13, 21:03 (через 5 мин)
gnom, пошёл,померял,27*.
чем тебе пузыри то не нравяться?dila, 10 Нояб. 13, 20:51
А у меня всё зерно внизу,и бродило активно. Подожду ещё до утра,пока бродит.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.1833 10 Нояб. 13, 21:06 (через 3 мин)
Тоже кажется, что все "по чертежам". Кислая - уже значит готова. Горькая еще лучше, но тогда след-й затор будет хуже работать. Передержишь - дрожжи поубиваешь. Некогда бывает перегнать. В запасную емкость на доброд переливаю, новый затор забодяживаю и голова не болит.
Извините за то, что не в тему. Но не люблю я их. И ильяс, похоже из их числаgnom, 10 Нояб. 13, 22:00
Привет, аналогично!!
Теперь в тему. Скажите мне оптимальную температуру браги. Ну, понятно, что опыт у меня свой имеется. Меня интересуют граничные температуры, при которых ДД гибнут, верхняя и нижняя. Ну, типа +40 и +15 градусов.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1837 11 Нояб. 13, 16:01 (через 15 мин)
Вадим Пузанов,Вадик,заливаю как правило зерно сахарным сиропом при +45-50 градусах,еще не было что бы ДД погибли от такой температуры,в течении суток t постепенно понижается,и после бродит при +28-32 градусах,наиболее оптимальная для брожения температура,то и при понижении tпри +15 не бродило честно скажу,а вот при +18-20 брожение замедляется,но при этом все равно продолжает хоть и медленно бродить,при поониженной t ДД так же не гибнут а попросту впадают в анабиоз,уже сколько примеров было,разброд к примеру если поставить в холодильник,с ним ничего не случится,и после холода ДД так же можно снова пускать в дело.
сообщения удалены (3)
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1838 11 Нояб. 13, 19:26
Ну что, господа, по 50 за Ересиарха! 2 года- уже все-таки! Дикий Сэм. Зерновой самогон.Дикий Сэм. Зерновой самогон.Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщения удалены (4)
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1839 11 Нояб. 13, 19:42 (через 16 мин)
Ну, парни! День рождения ветки же сегодня! Давайте накатим за нас за всех! У меня отличный тройной ячмень, просто няма!