По мне-да просто так. Ради интереса. А вот ты зачем экспериментировал с гречихой, не из-за любопытства? А результат есть.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1921 16 Нояб. 13, 19:02 (через 29 мин)
Последнее время у меня формируется убеждение, что при соблюдении тех. условий с ДД можно сбродить все что хочешь...gnom, 16 Нояб. 13, 18:22
Это-то - да. Только:
сбродить то можно, а смысл....dila, 16 Нояб. 13, 18:25
Гладышев, вон, из дерьма делал. Можно тоже на дерьмовых ДД попробовать. Или, хотя бы не так радикально, например, на ДД хрена из хрена. В хрене ведь тоже углеводы присутствуют. Или из древесных опилок. Только, вот, - а смысл?
сообщения удалены (3)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1922 16 Нояб. 13, 20:13
Понятно, что пост-"Я сбродил коровью лепеху с ДД"- как-то не очень...gnom, 16 Нояб. 13, 19:11
Поддержу Андрея. Очень даже супер название для темы. У нас на форуме полно более бессмысленных и дебильных. Во всяком случае, терок потереть на недельку-бы хватило.
Но, вообще, в, именно, данном рецепте зерно играет скорее второстепенную роль. Просто, как поставщик ДД, ну, и, как витаминная и минеральная подкормка для этих ДД. Крахмал дрожжи не жрут, в силу малого размера рта, в пищу идет только сахар. Поэтому, в принципе, по большому счету все равно какое зерно используется. Лишь бы на его поверхности было много ДД. Так, что казинаки, без шелухи и технически обработанные, именно для этого рецепта мало пригодны. Кстати, именно из-за того, что само зерно в данном рецепте практически не участвует в брожении, СЭМ получается без какого-либо постороннего запаха и вкуса. Самое то для каких-либо настоек или ликеров. Например - самбуки.
сообщения удалены (2)
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.1923 16 Нояб. 13, 20:33 (через 21 мин)
Поэтому, в принципе, по большому счету все равно какое зерно используется. Лишь бы на его поверхности было много ДД. Так, что казинаки, без шелухи и технически обработанные, именно для этого рецепта мало пригодны.Дедушка Самогонщик, 16 Нояб. 13, 20:13
Про козинаки не факт. В этой ветке сбраживается сахар. Зерно настаивается и дает запах и вкус. ДД откуда берутся не вполне понятно, может с зерна, а может нет. Я, например, в разброд начал добавлять совсем немного хлебопекарных дрожжей, разницы во вкусе не чувствую. Если самогон, сброженный на семечках имеет приятный вкус, то и на козинаках скорее всего проблем с брожением не будет, а вкус получится похожий. Хотя если заменить зерно на крупу, то во вкусе потеряем.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1924 16 Нояб. 13, 20:38 (через 6 мин)
Дедушка Самогонщик, согласен абсолютно! Вот нюанс только, снова взявший в кольцо: ДД на поверхности зерна или "десант" сверху? Балтика (здоровья ему) после эксперимента с рисом четко определился, что сверху, а я до сих пор думаю что скорее всего и так, и так. Споры переносятся по воздуху, но берутся наверное с поверхности. Поэтому думаю, что в помещении, где стоит брага с ДД без гидрозатвора, есть возможность даже козинакам забродить. Не пинайте.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1925 16 Нояб. 13, 20:47 (через 9 мин)
gnom,Леш,да ни фига оно не забродило бы с казинаками,если бы он не добавил бы с пшеничной,поэтому здесь я полностью согласен с Игорем,семечки то есть казинаки,без шелухи и технически обработанные(при производстве казинак),практически мало пригодны для сбраживания,и ГЗ здесь абсолютно не причем,хоть с ним,или без него казинаки сами не забродили бы,по крайней мере это мало вероятно.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1926 16 Нояб. 13, 20:48 (через 1 мин)Автор был пьяный
нет ну то есть воду с сахаром смешал, подождал три дня и оно уже бродит?
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1927 16 Нояб. 13, 20:52 (через 4 мин)
dila, экий ты халявщик. Даже на дрожжах сэкономить хочешь.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1928 16 Нояб. 13, 20:54 (через 2 мин)
Воду нет, а козинаки возможно да. Блин, все - завтра сам куплю и попытаюсь разбродить. Иногда проще самому убедиться.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1929 16 Нояб. 13, 20:56 (через 3 мин)
нет ну то есть воду с сахаром смешал, подождал три дня и оно уже бродит?dila, 16 Нояб. 13, 20:48
Во песня была бы!
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1930 16 Нояб. 13, 21:00 (через 4 мин)
Я, например, в разброд начал добавлять совсем немного хлебопекарных дрожжей Птиц, 16 Нояб. 13, 20:33
MagadaneЦ уже идет за тобой... Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1931 16 Нояб. 13, 21:01 (через 1 мин)
Я и не спорю. Может и у дрожжей вертолеты есть, и они десант по всем брагам вокруг высаживают. И по запаху, и вкусу тоже однозначно сказать не могу. Как говаривал дворник Тихон из "12 стульев": "Кому и кобыла - невеста". Лично я ни постороннего (зернового) вкуса, ни запаха в данном СЭМе не чувствую. И разницы в СЭМе, поставленном на пшенице или, допустим, ржи, я не чувствую. Но это - я. И это - мое субъективное восприятие. Очень революционных экспериментов по данному рецепту я не ставил. Хотя с количеством зерна экспериментировал. Пришел к выводу, что 5кг, минимум 4кг зерна при всех остальных неизменных навесках - это то, что нужно. Больше - на-хрен не нужно, меньше - смысла нет. Замедляется процесс брожения. И, чем меньше зерна, тем сильнее. Это, как бы, косвенный ответ на вопрос, откуда берутся дрожжи. Если хочется вкуса и запаха зерна, то лучше все-таки каким-либо образом зерно осахарить. Но это уже другая тема. ИМХО, конечно.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1932 16 Нояб. 13, 21:04 (через 4 мин)
И разницы в СЭМе, поставленном на пшенице или, допустим, ржи, я не чувствую. Но это - я. И это - мое субъективное восприятие. Дедушка Самогонщик, 16 Нояб. 13, 21:01
Реально, странно. Очень разные. Прошу извинить за: вкус и запах сэма на семечках с ДД имеет очень ярко выраженные вкус и запах семечек, а получается что он и от обычного сахарного отличаться не должен.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.1933 16 Нояб. 13, 21:14 (через 11 мин)
Это, как бы, косвенный ответ на вопрос, откуда берутся дрожжи.Дедушка Самогонщик, 16 Нояб. 13, 21:01
Скорее это ответ на вопрос, на чем им размножаться и жить нравится.
как говорила одна команда КВН во времена моей молодости - "Давайте плюнем туда, наступим" dila, 16 Нояб. 13, 20:47
Я не сам придумал, в этой ветке нашел:
я добавлял к диким дрожжам немного хлебопекарных Саф-Нева. Подружились нормально. hunter_71, 01 Мая 12, 19:20
забодяжь с левюрами , получишь примерно то же самое , главное не переложи , я использовал 10 гр на стандартный рецепт этой ветки.Gabriel 61, 11 Янв. 13, 17:03
Насколько критично использование именно дд?Tower, 03 Окт. 13, 19:37
..да нисколько не критично...MagadaneЦ, 03 Окт. 13, 20:29
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1934 16 Нояб. 13, 21:15 (через 1 мин)
Реально, странно. Очень разные.gnom, 16 Нояб. 13, 21:04
gnom, ну, может из меня дегустатор херовый. Но, вот на солоде из ржи и пшеницы я разницу чувствую, а при использовании данного рецепта - нет. Сегодня поставил две бочки на гречке. Ставлю так первый раз, не знаю, что получится. Отпишу потом. Кстати, с гречкой у меня засада по чисто зерновой вышла. Два раза ставил, осолаживал зеленым пшеничным солодом - ни фига не осахарилась. Выход в оба раза получился только с солода. В чем засада пока не понял, но, возможно, гречку только ферменты плесневых грибов берут.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1935 16 Нояб. 13, 21:18 (через 3 мин)Автор был пьяный
Воду нет, а козинаки возможно даgnom, 16 Нояб. 13, 23:54
Леша ИМХО это одно и тоже)))))
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1936 16 Нояб. 13, 21:22 (через 5 мин)Автор был выпивший
Леша ИМХО это одно и тоже))))) dila, 16 Нояб. 13, 21:18
Да умом понимаю, а разумом- а вдруг? У меня другая проблема- перегоняю свою сахарную на ДДЗК с горстью солода- и попер мутняк!
safalgen
Студент
Иваново
38 10
Отв.1937 16 Нояб. 13, 21:26 (через 4 мин)
Весной всегда делаю квас. Сахар,вода и ржаной хлеб обжаренный в духовке до практически углей. На сухарях дрожжей не остается это факт. Что бы забродило в первый замес добавляю любых дрожжей для толчка(на кончике Ч.Л.). Это из за того чтобы время сэкономить. Забродит и без них но намного дольше. По этому первый квас немного пахнет дрожжами и на заводе кстати то же. За то потом только добавляем сахар в определенных пропорциях и опять же сухарей. Все, этой закваской можно будет пользоваться хоть всю жизнь. И пшеницу на ней же можно разбродить. Если конечно постоянно кормить ДД сахаром и рожью. Вот и брага так же, пока зерно имеет силу сбраживаноя он пожирает сахар. Силу потеряло так нужно оставить часть закваски и добавить нового зерно. Так наверно?
сообщения удалены (3)
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.1938 16 Нояб. 13, 21:38 (через 13 мин)Автор был выпивший
gnom, А как еще жить то? Вот захотелось семечкового СЭМА .
safalgen, 16 Нояб. 13, 21:31
Получишь семечковый- пиши сразу, делов то в горсть семок (не жареных) горсть сахара кинуть и водицы...
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1939 16 Нояб. 13, 21:49 (через 11 мин)Автор был пьяный
сахарную на гречихе(так правильней, гречка это уже шелушоная, обжареная, расфасованная) ставлю, нормально выходит
приезжай у меня еще тонн 500 есть, будем эксперементировать Дикий Сэм. Зерновой самогон. а почему заинтересовался гречихой?