vavilon, конкретных сроков для разброда тоже нет,так-как условия у всех разные(температура,качества зерна,внешний фактор).Скорее всего победили какие-то левые дрожжи. Сахар-то не съеден. Сахаромер показывает 15%. Емкость стояла в помещении при температуре 24 град. Сегодня купил другого зерна. Завтра попробую на нем.
Cедьмой,хорошо сказал
Александр(46), 30 Нояб. 13, 17:29
Дикий Сэм
vavilon
Новичок
Волгоград
8 5
Отв.2080 30 Нояб. 13, 17:48

Отв.2081 30 Нояб. 13, 18:37 (через 49 мин)
vavilon, старую брагу не выливай. Выгони с нее сколько получится, а новое зерно залей этой вареной сладкой бардой. Сахар не пропадет. Если не хочешь перегонять, то просто скипяти.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.2082 30 Нояб. 13, 19:46
да никак не чистим, я точно два перегона и все тутПолностью поддерживаю! Второй перегон лучше всякой химии(для дисциляции)!
dila, 30 Нояб. 13, 14:17

Отв.2083 30 Нояб. 13, 20:02 (через 17 мин)
Если не хочешь перегонять, то просто скипяти.hardvik, 30 Нояб. 13, 18:37
а зачем кипятить,что это даст?ведь при кипячении из браги выйдет весь набродивший спирт,а для оставшихся 15% сахара ,перегонять нет смысла,выход будет мизер(ну смотря правда каков объём)

Отв.2084 30 Нояб. 13, 20:13 (через 11 мин)
Новый Отто, убьешь всю заразу. И если 15% сахара тебе не надо- то в каналью. Я лично сахаром не барыжу, и стараюсь весь его из браги достать. Я тобе больше скажу. Я в четвертый или третий затор ферменты добавляю. Чтоб из зерна все по полной вынуть.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2085 30 Нояб. 13, 23:06
Я в четвертый или третий затор ферменты добавляю.hardvik, 30 Нояб. 13, 20:13Поподробней пож.я записываю)))..Разовый эксп.понравился,хочу снова в связке с рисом повторить,только планы "традиционные"- 2 "нарастающих" затора +3й на барде второго по горячему...Интересуют пропорции и возможное влияние(в случае их превышения)на органолептику.

Отв.2086 01 Дек. 13, 09:55
Cедьмой, Марат, я обычно тоже три затора делаю, а в этот раз ДД бешеные. Сахар мухой жрут. Ферментов добавляю без превышения и на холодную. По органолептике ухудшения не заметил, а выход больше. Надо попробовать как ты, горячей бардой залить с ферментами. Только часть сусла с дрожжами оставить для старта.

Отв.2087 01 Дек. 13, 11:25
Ферментов добавляю без превышения и на холодную. По органолептике ухудшения не заметил, а выход большеhardvik, 01 Дек. 13, 09:55
похода ты то зерно(т.е.всплывшие зёрна)ежлив у тебя затор идёт,многоразовый,т.е.11,12,13,14,и.т.д.(ну естественно с добавлением свежих порций зёрнышек)ты при любом раскладе с браги найдёшь,того зерна(всплывшего)можа его и в холодильник опустить,до поры,до времени а потом всё это дело ешо и ферментами загрузить(сам этим делом никогда не заморачивался),ежлив просвети
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2088 01 Дек. 13, 16:12
Новый Отто, вот ты предложение без точки забахал.Три раза перечитал,но не уверен что понял правильно.
Отв.2089 01 Дек. 13, 18:18
Долго и нудно печатал вопрос о тройной перегонке, потом глюк и пост стерся. Теперь короче- кто что думает по поводу 3 перегона в нашей данной ветке? (блин, автоматически написал нашей.
)

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2090 01 Дек. 13, 18:57 (через 39 мин)
Не,нам тройной перегонки не надобно,после третьего раза,на выходе получится практически чисто сахарный сэм,поэтому третий раз это перебор,тем более если второй сделал по уму,то есть правильно головешки отобрал,хвостов не подпустил,и вовремя их отсек,поэтому двух перегонов вполне достаточно!Не стоит лишним перегоном,лишать зерновой дистиллят своего вкуса и аромата.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2091 02 Дек. 13, 00:34
что думает по поводу 3 перегонаgnom, 01 Дек. 13, 18:18Делал и 4ре)). На "моё имхо" ближе к водке(хорошей) получается.
получится практически чисто сахарный сэмborn78, 01 Дек. 13, 18:57Опровергаю)). Кум делает качественный(дорогой) на продажу(свадьбы и пр.)отличный сахарный(саф +сах)..Дрожжевых и сивушных ноток нет и в помине,но не то)) Слышу разницу и я и он сам.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2092 02 Дек. 13, 13:01
Не,нам тройной перегонки не надобноborn78, 01 Дек. 13, 18:57для настоек и ликёров делал 3.
Для простой выдержки в бочке или на щепе достаточно 2 дробных, по моему мнению.

Отв.2093 02 Дек. 13, 14:45
для настоек и ликёров делал 3.Балтика, 02 Дек. 13, 13:01
в смысле на обычном прямоточнике или свитом спиралью холодильнике, без всяких там сухо,мокропарников так получается 3 перегона че ли?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2094 02 Дек. 13, 15:00 (через 15 мин)
для настоек и ликёров делал 3.Балтика, 02 Дек. 13, 13:01сори конечно,но лично я зерновой даже после третьего раза,для настоек не использовал бы,для настоек или спирт или обычный сахарный использовать,в зерновом даже после третьего раза может присутствовать вкус исходного сырья,а это не для всех настоек хорошо,я сам и три и четыре раза перегонял,причем не только из зерна,по ходу остановился на двух перегонах,а кому нужен вкус водки,пусть занимается ректификацией а не дистилляцией,нет смысла зерновой перегонять более двух раз.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2095 02 Дек. 13, 15:20 (через 21 мин)
в зерновом даже после третьего раза может присутствовать вкус исходного сырьяborn78, 02 Дек. 13, 15:00в зерновом - и после четвёртого.
У нас то тут обсуждается не зерновой.
Настойки на дистилляте, кстати, как по мне, получаются ароматнее. Теплее как-то. Так что рект - на любителя.
Новый Отто, прости, вообще ничего не понял.

Отв.2096 02 Дек. 13, 15:43 (через 23 мин)
Новый Отто, прости, вообще ничего не понял.Балтика, 02 Дек. 13, 15:20
ну в смысле на каком аппарате ты 3 перегона делаешь,если на простейшем дистилляторе(тогда понятно),а ежлив там аппарат с сухопарником или более навороченная разновидность всевозможных бкм(типа мариса,малютка и т.п) то зачем на них делать 3 перегона,походу 2 за глаза хватит,как я уже ранее писал,на малыше с регулир.дефом делаю один перегон,раньше делал 2,но особой разнице в сэме не увидел,правда брагу я делаю не как здесь принято соотношение 1 к 5,а по соотношению 1 к 7(набраживается меньше голов)имхо
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.2097 02 Дек. 13, 16:25 (через 42 мин)
в зерновом - и после четвёртого.всегда наливки и настойки делаю на дистилляте и не на сахарном. недавно делал латгальский из сектановки вот вкуснатища получилась
У нас то тут обсуждается не зерновой.
Настойки на дистилляте, кстати, как по мне, получаются ароматнее. Теплее как-то. Так что рект - на любителя.
Новый Отто, прости, вообще ничего не понял.
Балтика, 02 Дек. 13, 15:20
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2098 02 Дек. 13, 16:46 (через 21 мин)
ну в смысле на каком аппарате ты 3 перегона делаешьНовый Отто, 02 Дек. 13, 15:43раньше делал на простом прямоточнике, сейчас БКМ.
Ну чисто сахарную, правда, давно не делал.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2099 02 Дек. 13, 17:41 (через 56 мин)
После двойного перегона ячменной,попробовал,как-то не по мне.Постояла просто в банке пару недель,вчера приложился-понравилось.
Чуть не в тему.Дубовый плинтус самому напилить\наколоть\прожарить.Никто не делал?Или где почитать?
Чуть не в тему.Дубовый плинтус самому напилить\наколоть\прожарить.Никто не делал?Или где почитать?