хорошо сделаю с вымачиванием сравню.
буратиновка. здорово придумано будет как определённый напиток
Дикий Сэм
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.2140 05 Дек. 13, 23:01
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.2141 06 Дек. 13, 12:13
Как писал ранее, делал на пшеничном зерне, первую закладку чистил бетонитом, на выходе получил свой обычный по запаху/вкусу сахарный СС, за что заслужено получил по шапке от более опытных коллег из данной темы.
Позавчера слил вторую закладку, пока сливал с полстакана наверное выпил, вкуснотище, сразу сделал 3-ю и под гидрозатвор в ванную. В слитую брагу добавил ложку столовую мела, пена была сантиметра 4, дал постоять день, вчера перегнал аккуратно, головы покапельно, остальное тоже не быстро. На выходе 1,7л 45% СС с 1,8кг сахара. По запаху - родной сахарный. По вкусу - несколько мягче, привкус пшенички чувствуется, но опять же, эффекта "УХ-ТЫ" не возникло. В принципе, у меня и сахарный не вонючий на выходе, с привкусом ржаного хлеба - я брагу с добавлением бородинского делаю + хорошо чищу перед первым отгоном, может из-за этого я разницу не сильно ощутил. Повторюсь, в этот раз я ничем, за исключения мела для дегазировки, не чистил.
В общем - тема работает, по стоимости выходит дешевле моего сахарного (сахар+пшеница v's сахар+дрожжи+бородинский+оливковое масло+карбамид), на вкус чуть мягче, по трудоёмкости меньше, но звёзд с неба не хватает - нормальный рабочий вариант, без особых сложностей и изысков. Сложилось впечатление, что если в сахарный СС добавить на недельку чёнить пшеничное, то на выходе будет так-же.
Позавчера слил вторую закладку, пока сливал с полстакана наверное выпил, вкуснотище, сразу сделал 3-ю и под гидрозатвор в ванную. В слитую брагу добавил ложку столовую мела, пена была сантиметра 4, дал постоять день, вчера перегнал аккуратно, головы покапельно, остальное тоже не быстро. На выходе 1,7л 45% СС с 1,8кг сахара. По запаху - родной сахарный. По вкусу - несколько мягче, привкус пшенички чувствуется, но опять же, эффекта "УХ-ТЫ" не возникло. В принципе, у меня и сахарный не вонючий на выходе, с привкусом ржаного хлеба - я брагу с добавлением бородинского делаю + хорошо чищу перед первым отгоном, может из-за этого я разницу не сильно ощутил. Повторюсь, в этот раз я ничем, за исключения мела для дегазировки, не чистил.
В общем - тема работает, по стоимости выходит дешевле моего сахарного (сахар+пшеница v's сахар+дрожжи+бородинский+оливковое масло+карбамид), на вкус чуть мягче, по трудоёмкости меньше, но звёзд с неба не хватает - нормальный рабочий вариант, без особых сложностей и изысков. Сложилось впечатление, что если в сахарный СС добавить на недельку чёнить пшеничное, то на выходе будет так-же.
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.2142 06 Дек. 13, 12:17 (через 4 мин)
мужик,Если не хочешь в итоге получить Буратиновку,вымачивать очень желательно,хотя если тебе нравится плинтусовка,никаких проблем можешь не вымачивать,я один раз не вымачивал,итог дубовость и вязкость во вкусе,доминировали надо всем остальным.born78, 05 Дек. 13, 18:03Офотоп конечно, но вопрос, во время вымачивания/выпаривания у меня щепа по запаху как простые мокрые деревяшки, запаха дуба нет, так и должно быть, или мне подогнали неправильный дуб?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.2143 06 Дек. 13, 12:53 (через 37 мин)
Офотоп конечно, но вопрос, во время вымачивания/выпаривания у меня щепа по запаху как простые мокрые деревяшки, запаха дуба нет, так и должно быть, или мне подогнали неправильный дуб?так должно быть пока не прожариш ванильный запах не появится.
Alber, 06 Дек. 13, 12:17
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2144 06 Дек. 13, 16:13
Alber,до обжарки дуб почти не пахнет,и только после прожарки,в дубе проявляется ванильный или дополнительно какой либо еще запах,вообщем если правильно прожаришь,все будет путем,поэтому понять правильный у тебя дуб,ты сможешь только после прожарки и последующего настаивания.

Отв.2145 07 Дек. 13, 12:08
делаю уже 11 затор,ессно с заменой всплывшего зерна новым,на дне куба образовался белый осадок,мешай его не мешай он появляется после размешивания снова,толщина от дна уже 3-4 см,че это такое, мёртвые это дд или живые,кто нибудь пробовал их на новых забродах использовать
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2146 07 Дек. 13, 12:13 (через 5 мин)
че это такоеНовый Отто, 07 Дек. 13, 12:08Крахмал
сообщения удалены (2)
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21

Отв.2147 08 Дек. 13, 00:35
По вкусу - несколько мягче, привкус пшенички чувствуется, но опять же, эффекта "УХ-ТЫ" не возникло.Alber, 06 Дек. 13, 12:13А у меня возникло!!!И по вкусу и по запаху,небо и земля!Плюс по всему и выход больше особенно на втором заторе.Может дрожжи разные покупаем,а может вкусы разные.Рецепт хороший и не хлопотный,никаких бетонитов и другой химии.
Вот про дубовую щепу не очень понял,какая от нее польза.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2148 08 Дек. 13, 00:58 (через 24 мин)
про дубовую щепу не очень понял,какая от нее польза.svg, 08 Дек. 13, 00:35имеет смысл при выдержке, даёт красивый цвет и дополнительную вкусовую составляющую напитку.
Отв.2149 08 Дек. 13, 01:06 (через 9 мин)
А у меня возникло!!!И по вкусу и по запаху,небо и земля!Плюс по всему и выход больше особенно на втором заторе.Может дрожжи разные покупаем,а может вкусы разные.Рецепт хороший и не хлопотный,никаких бетонитов и другой химии.Какие еще покупаете дрожжи в этой ветке? И насчет щепы- прикалываешься?
Вот про дубовую щепу не очень понял,какая от нее польза.
svg, 08 Дек. 13, 00:35
Я как-то возмутился насчет 2 дробного перегона и один умный человек дал мне совет, который звучит так:
GoldenElk, gnom, ..ХЕРНЁЙ не занимайтесь...Вот тогда я и понял, что делаю что-то не так. Прислушайтесь, пожалуйста, ибо этот совет и вам поможет. Более того, он поможет любому человеку, попавшему в сложную ситуацию, и еще я считаю, что если бы вся страна прислушалась к данной апофегме, то коммунизм ( в таком виде, как, к примеру, в Швейцарии) уже был бы построен.
MagadaneЦ, 14 Июня 13, 18:04
6446drakon6446
Бакалавр
Новочеркасск
95 8

Отв.2150 08 Дек. 13, 11:26
хочу поставить ДД на кукурузе - пропорции такие же как и на пшенице? Кто делал подскажите как правильно поставить разброд? И зерно целое или дробленку засыпать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2151 08 Дек. 13, 11:37 (через 12 мин)
пропорции по кукурузе,такие же как и на зерне,при замесе на кукурузе лучше использовать дробленку,на цельной кукурузе будет мало толку,разброд такой же как и на зерне,на 1 кг дробленки добавить 1 кг сахара+4,5-5 литров воды,после чего останется дождатся когда разброд будет готов,перед добавлением его к основному замесу.
сообщения удалены (8)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2152 09 Дек. 13, 18:54
А вот вчерась прикупил мешок,(большой), ржи...с пшеницей =засада=.., а ведь =отщепенцу= обещал...
Отв.2153 09 Дек. 13, 19:53 (через 59 мин)
Да, Гриша, большинство современной молодёжи, чистые потребители и прагматики, к сожалению.Вадим Пузанов, Вадим, ну не все так ужасно. Всегда, во все времена хватало и прагматиков, и люмпенов, и идиотов, и нормальных людей. А уж молодежь хаять-так это вообще завсегда.
Вадим Пузанов, 09 Дек. 13, 18:50
Керамик
Студент
Славянск Донбасс
15 3
Отв.2154 09 Дек. 13, 20:58
Доброго времени суток вам форумчане.Решил и я присоединиться к вашему сообществу.Данный рецепт,с дополнениями из этой ветки,пользую уже два года.На все вопросы всегда находил ответы у опытных людей, за что вам огромное спасибо!По совету алекsа решил увеличить количество заторов с одного разброда т.к.с пшеницей в этом году что-то не так у нас.Я так подозреваю обрабатывают ее чем то.После 5-го затора слил брагу а зерно пересыпал в другую емкость но без белого осадка т.к.его собралось см3-4.Во вторую емкость залил сироп и свежей пшеницы в количестве, приблизительно равном декантированному осадку. Уже через два часа появилось стабильное брожение.Вот таким небольшим экспериментом хотел поделиться с вами.Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моих манипуляций!

Отв.2155 09 Дек. 13, 21:35 (через 38 мин)
Керамик, да нормальный экперимент. Крахмал в старой емкости остался, ну и дрожжей чуток. Эсли б не завелась, можно и обратно вылить. На то оно и творчество.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2156 09 Дек. 13, 21:36 (через 1 мин)
Приветствую земляк!). Если результат устраивает,то и советы,в принципе,ни к чему). Похожий "механизм" выкладывал кто-то,но зерно добавлялось в каждый затор,если не путаю..Отобранное можно в куб(при первой)..Ты где плохое зерно находишь?Может стоит другие злаки использовать..Наиграешься,попробуй с солодом [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Керамик
Студент
Славянск Донбасс
15 3
Отв.2157 09 Дек. 13, 22:41
Спасибо Седьмой. До солода еще не дорос.Пшеницу беру на рынках но получается через раз.И главное прощлый год все было нормально,а с августа начались проблемы с разбродом.Поэтому решил попробовать рецепт по алекsу.Пока все идет нормально.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2158 09 Дек. 13, 23:06 (через 25 мин)
И главное прощлый год все было нормально,а с августа начались проблемы с разбродом.Поэтому решил попробовать рецепт по алекsу.Пока все идет нормально.Керамик, 09 Дек. 13, 22:41Та же фигня.
Значит ты добавляешь в новый затор часть нового зерна, в количестве всплывшего, которое выкидываешь. Так?
Просто досыпаешь помытое, новое, неразброженное.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21

Отв.2159 10 Дек. 13, 01:15
акие еще покупаете дрожжи в этой ветке? И насчет щепы- прикалываешься?Не каких покупных дрожжей!Это просто предыдущей оппонент сравнил зерно с дрожжами и резюмировал,что ни какой разницы нет.А как без второго дробного,если на первом гонишь на большой скорости,ни чего не отсекая.Мне кажется,что это вовсе не херня,второй перегон нужен и это факт!
Я как-то возмутился насчет 2 дробного перегона и один умный человек дал мне совет, который звучит так:
MagadaneЦ - 14 Июня 2013, 18:04:
GoldenElk, gnom, ..ХЕРНЁЙ не занимайтесь...gnom, 08 Дек. 13, 01:06